Анализ эффективности производства продукции животноводства: актуальность, предмет, метод | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (382) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 04.10.2021

Статья просмотрена: 760 раз

Библиографическое описание:

Гурбанов, С. Ш. Анализ эффективности производства продукции животноводства: актуальность, предмет, метод / С. Ш. Гурбанов, И. А. Марк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 40 (382). — С. 63-65. — URL: https://moluch.ru/archive/382/84211/ (дата обращения: 18.12.2024).



Экономический анализ в современной экономике имеет важное значение на всех этапах деятельности организаций. Анализ финансово-хозяйственной деятельности применяется при планировании, учете, аудите, оценке и в управлении как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений, а также при планировании технологических составляющих, ресурсного обеспечения, маркетинговых решений и т. п.

Аграрная сфера характеризуется присутствием сложных технологических схем, проблемами с ресурсным обеспечением, климатическим влиянием, зависимостью от подвижного и приближенного к абсолютной конкуренции рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Не стоят на месте технологии производства. Особенно интенсивно меняются и развиваются технологии производства животноводческой продукции: кормление, разведение, содержание. Теперь это не просто пастбищный выпас с учетом природой заложенных сроков размножения, а сложный технологический процесс, учитывающий физиологию животных, параметры современных кормов, потребности рынка сырья и продовольствия.

Меняется и структура отрасли в части сегментов хозяйствования. В настоящее время Агропромышленный комплекс России представлен и крупными агрохолдингами, являющимися бюджето- и градообразующими предприятиями для целых районов, обеспечивающими сырьем перерабатывающие заводы, и мелкотоварными хозяйствами, которые самостоятельно выходят на потребителя, производят экологически чистую продукцию, наполняют рынок продовольствия разнообразной, порой экзотической для России продукцией.

Все вышеперечисленное требует управления, принятия решений, грамотной постановки задач, что в свою очередь невозможно без анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК.

При анализе деятельности сельхозпредприятий к основным задачам можно отнести получение объективной и достоверной информации об имеющихся на предприятии ресурсах, их изменениях и эффективности использования; выявление причин, по которым предприятие находилось в определенный момент времени в определенном состоянии; своевременное доведение до пользователей аналитической информации [1, с. 12].

Целью анализа финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является своевременное и четкое принятие управленческих решений на основании данных аналитической информации [3, с. 16].

Экономический анализ в сельском хозяйстве представляет собой применение его основных приемов и способов с учетом отраслевой специфики.

Анализ деятельности предприятия лучше всего проводить по результатам отчетного периода (года). По мере необходимости можно проводить текущий анализ на основании данных оперативного учета.

Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия целесообразно начать с оценки использования имеющихся в хозяйстве ресурсов.

Анализ эффективность использования имеющегося потенциала методами сравнения количественных показателей в динамике и сравнении, расчет структуры и показателей качественного использования ресурсов дает возможность оценить возможности хозяйства и рациональность использования его активов.

Все относительные величины исчисляются при расчете:

— изменения в динамике — путем деления показателей за отчетный период на соответствующие показатели прошлых лет;

— в сравнении — путем соотношения соответствующих показателей по интересующему предприятию со средними по району, региону и т. д., средними за несколько лет, передовыми хозяйствами и т. д.;

— структуры — путем отношения определенного составляющего к итоговой сумме.

Расчет среднего арифметического значения производится путем деления суммы всех показателей на количество этих показателей.

Анализ производства продукции животноводства, так же, как и анализ отрасли растениеводства построен на анализе структуры, оценке влияния различных факторов на объем производства.

В свою очередь отрасль животноводства имеет ряд особенностей: сравнивать и слаживать поголовье разных групп животных невозможно, поэтому расчет структуры стада необходимо проводить в условных головах. Специфика отрасли животноводства такова, что одна и та же половозрастная группа животных может иметь несколько видов продуктивности, например, молоко и выход телят, шерсть и выход ягнят и т. д., в то время как баки производители оценки продуктивности не имеют. Еще одна особенность отрасли: в ряде случаев, особенно при сокращении поголовья животных (что за последние десять лет наблюдалось повсеместно) реализация скота и птицы в живом весе (мяса) значительно превышает прирост живой массы, что делает невозможным оценку товарной продукции в мясном скотоводстве.

Источниками информации для анализа производства продукции животноводства служит отраслевая отчетность по формам МСХ РФ, в т. ч. форма № 15-АПК «Наличие животных» и форма № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства».

Анализ структуры стада можно проводить как в разрезе отраслей животноводства путем расчета удельных весов половозрастных групп внутри одной отрасли: скотоводство, овцеводство, свиноводство и т. д., так и в целом по животноводству путем приведения всего поголовья животных в сопоставимое измерения посредством перевода животных разных видов в условные головы.

Методика расчета влияния структуры стада на выход продукции идентична расчету влияния структуры посевных площадей на валовой сбор продукции. За качественный показатель на 1 голову берется выход валовой продукции в денежном измерении в случае анализа структуры по половозрастным группам, при анализе породной структуры стада используются показатели продуктивности.

Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому ее виду в динамике, в сравнении со средними и лучшими показателями и т. д. (базисными показателями) проводится исходя из зависимости:

ВП = П х ПР, где

ВП — валовая продукция животноводства, определенного вида, в натуральном измерении;

П — поголовье животных, гол.

ПР — продуктивность животных по соответствующему виду продукцию, в натуральном измерении.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год).

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят от множества факторов: содержания, породной и половозрастной структуры стада, но в первую очередь — от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Не менее важным фактором-, влияющим на продуктивность, является качество кормов, характеризующиеся их энергетической и протеиновой питательностью.

Последним этапом анализа эффективности работы животноводства является анализ себестоимости продукции животноводства, т.е оценка стоимостных показателей отрасли. Данный анализ очень важен именно в экономическом плане, т. к. позволяет оценить факторы, влияющие на изменение стоимости продукции, возможности сокращения себестоимости и выявления резервов для развития предприятия.

Анализ эффективности производства продукции животноводства говорит об эффективности структуры стада в хозяйстве, в зависимости от отраслевой направленности, об обеспеченности животных, имеющихся в хозяйстве кормами, что особенно важное значение имеет при переходе к стойловому периоду. Показатели эффективности дают представление о качественном состоянии отрасли и ее экономической выгоде.

Литература:

  1. Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» — М.2020.
  2. Савицкая Г. В. «Экономический анализ» М.ООО «Новое знание», 2003.
  3. Экономический анализ в АПК: Учебник / П. В. Смекалов, С. В. Смолянинов, Л. Н. Косякова. — СПб.: Проспект Науки, 2018. — 488 с.
Основные термины (генерируются автоматически): продуктивность животных, анализ, анализ производства продукции животноводства, аналитическая информация, голова, натуральное измерение, основание данных, отчетный период, поголовье животных, показатель, предприятие, путь, ресурсное обеспечение, финансово-хозяйственная деятельность, экономический анализ, эффективность использования.


Похожие статьи

Организация учебно-воспитательной деятельности: психолого-педагогические аспекты

Развитие личности учащегося в структуре школьного образования: психолого-педагогический аспект

Вопросы применения формально-логических методов в исследовании корпоративного права в Республике Казахстан

Теоретические аспекты развития экспортного потенциала регионов

Анализ основных показателей родовспоможения в Республике Беларусь: основные характеристики и тенденции

Методологические аспекты исследования устойчивости корпоративных связей бизнес-организации

Экологические аспекты взаимоотношений животноводства и окружающей среды

Оценка динамики социально-экономической дифференциации южных регионов Кыргызской Республики

Методические и методологические аспекты анализа конкурентоспособности предприятий и продукции АПК

Методологические аспекты разработки прогноза развития пищевой промышленности

Похожие статьи

Организация учебно-воспитательной деятельности: психолого-педагогические аспекты

Развитие личности учащегося в структуре школьного образования: психолого-педагогический аспект

Вопросы применения формально-логических методов в исследовании корпоративного права в Республике Казахстан

Теоретические аспекты развития экспортного потенциала регионов

Анализ основных показателей родовспоможения в Республике Беларусь: основные характеристики и тенденции

Методологические аспекты исследования устойчивости корпоративных связей бизнес-организации

Экологические аспекты взаимоотношений животноводства и окружающей среды

Оценка динамики социально-экономической дифференциации южных регионов Кыргызской Республики

Методические и методологические аспекты анализа конкурентоспособности предприятий и продукции АПК

Методологические аспекты разработки прогноза развития пищевой промышленности

Задать вопрос