Информация в современной экономике ценится на вес золота. Особенно востребована качественная информация, полученная в том числе в результате экономического анализа.
Экономический анализ имеет важное значение на всех этапах деятельности организаций. Анализ финансово-хозяйственной деятельности применяется при планировании, учете, аудите, оценке и в управлении как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений, а также при планировании технологических составляющих, ресурсного обеспечения, маркетинговых решений и т. п.
Аграрная сфера характеризуется присутствием сложных технологических схем. Все элементы экономики животноводства требуют: регистрации фактов хозяйственной жизни, их количественного измерения и, главное, стоимостной оценки.
Именно последняя составляющая информационного обеспечения экономического анализа зависит от правильно организованного процесса учета затрат и калькуляции себестоимости полученной продукции.
Такой результат можно получить только при построении качественного учетного процесса в соответствии со всеми требовании и рекомендациями.
При анализе деятельности сельхозпредприятий к основным задачам можно отнести качественную и соответствующую целям проводимого анализа подготовку информации.
Анализ себестоимости производства продукции животноводства является многосторонним, сложным и требует знаний как технологических, так экономических.
Во многом, залогом успеха проводимого анализа является понимания себестоимости затрат и порядка ее формирования во всех направления животноводства.
Прежде, чем использовать бухгалтерскую информацию, необходимо разобраться в правилах ее построения, для понимания, из какой документации, и какую информацию можно получить для анализа себестоимости.
В современном аграрном учете затрат объекты учета и затраты на них учитываются на разных счетах бухгалтерского учета. Но, в большинстве организаций аграрного сектора существует единая методика учета затрат и расчета себестоимости продукции животноводства, которая строится на методических рекомендациях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Из этого следует, что количественные данные для анализа, например, поголовья, привеса, групп животных и т. п. можно получить из регистров аналитического и синтетического учета по счету 01 «Основные средства» субсчета «Продуктивное стадо», «Племенные животные», «Рабочие животные» и счету 11 «Животные на выращивании и откорме». На этих счетах учитываются собственно сами объекты учета: коровы, овцы, пушные звери, куры и т. д.
Основными задачами учета животных в сельскохозяйственных организациях являются:
— полное и своевременное принятие к учету приплода животных;
— формирование обоснованной оценки поступающих в оборот предприятия животных;
— адекватное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по движению животных;
— обоснование учетных цен, для учета объектов по плановой себестоимости;
— обеспечение контроля за сохранностью животных, в т. ч. по материально ответственным лицам, в местах их содержания и на всех этапах движения;
— своевременное получение точной информации о наличии в местах содержания и движении животных на выращивании и откорме;
— периодическая сверка наличия животных с данными бухгалтерского учета;
— систематическое отражение всех изменений, происходящих в составе стада, и правильное определение результатов;
Затраты на их содержание группируются на счете 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство».
По дебету данного счета учитываются фактические затраты на содержание животных и производство животноводческой продукции, а по кредиту счета отражают выход готовой продукции.
Себестоимость продукции определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующий вид и группу животных
Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие виды и группы животных и из косвенных затрат, распределяемых в конце отчетного периода.
В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляют себестоимость живой массы поголовья, по которой оценивают животных выбывших и оставшихся на конец года. В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от падежа скота, птицы, зверей, кроликов и семей пчел, за исключением потерь, подлежащих возмещению лицами, виновными в падеже, и возникших вследствие стихийных бедствий, в т. ч. эпизоотии. Стоимость погибших животных относится на финансовые результаты, если подтверждены ЧС.
Стоимость побочной продукции животноводства (например, навоз и помет) определяется исходя из фактических затрат на ее уборку и хранение.
Другая побочная продукция (шкуры, пух, перья, щетина и т. п.), оценивается по ценам возможной реализации или использования.
Разница между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода — с другой дают себестоимость всей произведенной продукции. Это диктует необходимость правильного определения состава и стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.
Калькулирование себестоимости производится, как правило, в два этапа. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем — себестоимость калькуляционной единицы [3, с. 9].
Наиболее трудоемким и сложным является разграничение затрат по объектам калькуляции, т. е. по отдельным видам продукции. При выборе способов калькуляции себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии (расчета единицы продукции), а из всего комплекса калькуляционных работ.
Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей.
В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90 % относится на молоко и 10 % — на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода [1, с. 20].
Прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных на откорме, оценивается в сумму расходов на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество центнеров прироста живой массы [1, с. 27].
Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота, затем вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм [1, с 29].
Живая масса поголовья, по которому считается себестоимость, состоит из живой массы скота, на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года за исключением массы павшего поголовья.
При делении себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом стоимости списанного в состав производственных затрат падежа на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы скота.
Таким образом формирование себестоимости продукции животноводства в настоящее время, целиком и полностью опирается на методические рекомендации (отраслевые стандарты) МСХ России. Большинство агарных предприятий не уходят от этой практики. Причинами этого, как правило является отсутствие аналогов.
Литература:
- Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве. Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 N 73;
- Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Приказ Минсельхоза РФ от 29.01.2002 N 68;
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792;