Себестоимость продукции животноводства как базовое понятие для экономического анализа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (382) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 04.10.2021

Статья просмотрена: 359 раз

Библиографическое описание:

Гурбанов, С. Ш. Себестоимость продукции животноводства как базовое понятие для экономического анализа / С. Ш. Гурбанов, И. А. Марк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 40 (382). — С. 61-63. — URL: https://moluch.ru/archive/382/84210/ (дата обращения: 17.12.2024).



Информация в современной экономике ценится на вес золота. Особенно востребована качественная информация, полученная в том числе в результате экономического анализа.

Экономический анализ имеет важное значение на всех этапах деятельности организаций. Анализ финансово-хозяйственной деятельности применяется при планировании, учете, аудите, оценке и в управлении как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений, а также при планировании технологических составляющих, ресурсного обеспечения, маркетинговых решений и т. п.

Аграрная сфера характеризуется присутствием сложных технологических схем. Все элементы экономики животноводства требуют: регистрации фактов хозяйственной жизни, их количественного измерения и, главное, стоимостной оценки.

Именно последняя составляющая информационного обеспечения экономического анализа зависит от правильно организованного процесса учета затрат и калькуляции себестоимости полученной продукции.

Такой результат можно получить только при построении качественного учетного процесса в соответствии со всеми требовании и рекомендациями.

При анализе деятельности сельхозпредприятий к основным задачам можно отнести качественную и соответствующую целям проводимого анализа подготовку информации.

Анализ себестоимости производства продукции животноводства является многосторонним, сложным и требует знаний как технологических, так экономических.

Во многом, залогом успеха проводимого анализа является понимания себестоимости затрат и порядка ее формирования во всех направления животноводства.

Прежде, чем использовать бухгалтерскую информацию, необходимо разобраться в правилах ее построения, для понимания, из какой документации, и какую информацию можно получить для анализа себестоимости.

В современном аграрном учете затрат объекты учета и затраты на них учитываются на разных счетах бухгалтерского учета. Но, в большинстве организаций аграрного сектора существует единая методика учета затрат и расчета себестоимости продукции животноводства, которая строится на методических рекомендациях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Из этого следует, что количественные данные для анализа, например, поголовья, привеса, групп животных и т. п. можно получить из регистров аналитического и синтетического учета по счету 01 «Основные средства» субсчета «Продуктивное стадо», «Племенные животные», «Рабочие животные» и счету 11 «Животные на выращивании и откорме». На этих счетах учитываются собственно сами объекты учета: коровы, овцы, пушные звери, куры и т. д.

Основными задачами учета животных в сельскохозяйственных организациях являются:

— полное и своевременное принятие к учету приплода животных;

— формирование обоснованной оценки поступающих в оборот предприятия животных;

— адекватное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по движению животных;

— обоснование учетных цен, для учета объектов по плановой себестоимости;

— обеспечение контроля за сохранностью животных, в т. ч. по материально ответственным лицам, в местах их содержания и на всех этапах движения;

— своевременное получение точной информации о наличии в местах содержания и движении животных на выращивании и откорме;

— периодическая сверка наличия животных с данными бухгалтерского учета;

— систематическое отражение всех изменений, происходящих в составе стада, и правильное определение результатов;

Затраты на их содержание группируются на счете 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство».

По дебету данного счета учитываются фактические затраты на содержание животных и производство животноводческой продукции, а по кредиту счета отражают выход готовой продукции.

Себестоимость продукции определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующий вид и группу животных

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие виды и группы животных и из косвенных затрат, распределяемых в конце отчетного периода.

В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляют себестоимость живой массы поголовья, по которой оценивают животных выбывших и оставшихся на конец года. В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от падежа скота, птицы, зверей, кроликов и семей пчел, за исключением потерь, подлежащих возмещению лицами, виновными в падеже, и возникших вследствие стихийных бедствий, в т. ч. эпизоотии. Стоимость погибших животных относится на финансовые результаты, если подтверждены ЧС.

Стоимость побочной продукции животноводства (например, навоз и помет) определяется исходя из фактических затрат на ее уборку и хранение.

Другая побочная продукция (шкуры, пух, перья, щетина и т. п.), оценивается по ценам возможной реализации или использования.

Разница между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода — с другой дают себестоимость всей произведенной продукции. Это диктует необходимость правильного определения состава и стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.

Калькулирование себестоимости производится, как правило, в два этапа. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем — себестоимость калькуляционной единицы [3, с. 9].

Наиболее трудоемким и сложным является разграничение затрат по объектам калькуляции, т. е. по отдельным видам продукции. При выборе способов калькуляции себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии (расчета единицы продукции), а из всего комплекса калькуляционных работ.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей.

В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90 % относится на молоко и 10 % — на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода [1, с. 20].

Прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных на откорме, оценивается в сумму расходов на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество центнеров прироста живой массы [1, с. 27].

Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота, затем вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм [1, с 29].

Живая масса поголовья, по которому считается себестоимость, состоит из живой массы скота, на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года за исключением массы павшего поголовья.

При делении себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом стоимости списанного в состав производственных затрат падежа на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы скота.

Таким образом формирование себестоимости продукции животноводства в настоящее время, целиком и полностью опирается на методические рекомендации (отраслевые стандарты) МСХ России. Большинство агарных предприятий не уходят от этой практики. Причинами этого, как правило является отсутствие аналогов.

Литература:

  1. Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве. Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 N 73;
  2. Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Приказ Минсельхоза РФ от 29.01.2002 N 68;
  3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792;
Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, отчетный период, затрата, группа животных, живая масса поголовья, незавершенное производство, побочная продукция, себестоимость, экономический анализ, бухгалтерский учет.


Похожие статьи

Понятие, структура, состав, динамика и значение себестоимости продукции как экономической категории

Формирование интегрированной структуры на основании анализа логистических затрат и оценки потенциала взаимодействия предприятий

Функционально-стоимостной анализ как преимущество в условиях конкурентной борьбы на рынке

Оценка проектных рисков как важный фактор инвестиционной деятельности финансовых структур

Социально-экономическое прогнозирование как основа управления развитием территории

Оценка стоимости производства зерновых культур на основе энергетического подхода

Понятие и роль производственного потенциала в стратегическом развитии организации

Интеллектуальный капитал как необходимое условие оценки стоимости организации

Использование коэффициентного анализа в качестве основного метода оценки эффективности использования капитала предприятия

Агрофранчайзинг как инструмент развития сырьевой и производственной базы сельского хозяйства

Похожие статьи

Понятие, структура, состав, динамика и значение себестоимости продукции как экономической категории

Формирование интегрированной структуры на основании анализа логистических затрат и оценки потенциала взаимодействия предприятий

Функционально-стоимостной анализ как преимущество в условиях конкурентной борьбы на рынке

Оценка проектных рисков как важный фактор инвестиционной деятельности финансовых структур

Социально-экономическое прогнозирование как основа управления развитием территории

Оценка стоимости производства зерновых культур на основе энергетического подхода

Понятие и роль производственного потенциала в стратегическом развитии организации

Интеллектуальный капитал как необходимое условие оценки стоимости организации

Использование коэффициентного анализа в качестве основного метода оценки эффективности использования капитала предприятия

Агрофранчайзинг как инструмент развития сырьевой и производственной базы сельского хозяйства

Задать вопрос