Учет побочной продукции в животноводстве
Авторы: Федорова Екатерина Ярославовна, Ли Ольга Леонидовна
Рубрика: 10. Учет, анализ и аудит
Опубликовано в
III международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Челябинск, декабрь 2013)
Дата публикации: 29.11.2013
Статья просмотрена: 23268 раз
Библиографическое описание:
Федорова, Е. Я. Учет побочной продукции в животноводстве / Е. Я. Федорова, О. Л. Ли. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Т. 0. — Челябинск : Два комсомольца, 2013. — С. 70-72. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/92/4648/ (дата обращения: 22.12.2024).
Сельское хозяйство включает в себя несколько отраслей, в том числе и животноводство. Животноводство — это отрасль, которая занимается разведением и выращиванием животных для получения по средством их продуктов питания. Животноводство включает в себя следующие отрасли такие как: свиноводство, козловодство, оленеводство, скотоводство, пчеловодство, коневодство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, верблюдоводство и шмелеводство.
В животноводстве от одного вида скота можно получать основную, сопряжённую и побочную продукцию (табл.1.).
Таблица 1
Виды продукции, получаемые в животноводстве
Продукция |
Определение |
Пример |
Основная |
продукция, для получения которой организовано производство |
молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу |
Сопряженная |
продукция, которую получают одновременно (и параллельно) с основной, и по своему значению приравнивают к ней |
от основного стада КРС получают два равнозначных продукта — молоко и приплод; в молочном стаде молоко будет основной продукцией, а приплод — сопряжённой; в мясном стаде приплод будет основной продукцией; от овцеводства получают сопряженную продукцию: приплод, привес, шерсть, шкурки. |
Побочная |
продукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции |
побочную продукцию получают: — от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.); — в процессе переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.); — от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п.). |
Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство. К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу и др. Объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды продукции. Себестоимость основной продукции складывается из затрат, отнесенных на данную группу животных, за вычетом стоимости побочной продукции.
Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной, но составляет меньший удельный вес и является сопутствующей. Причем название продукции «сопряженная» условное, так как различие между названиями «основная» и «сопряженная» заключается лишь в том, что сопряженная продукция в общей стоимости выхода продукции отдельных отраслей животноводства играет незначительную роль.
Например, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть и мясо (живой вес), а сопряженной — молоко. Так, если от животных одного вида получают несколько равнозначных видов продукции, то продукция, ради получения которой содержится животное, будет основной, а все остальное — сопряжённой. Деление продукции на основную и сопряженную имеет большое значение для составления калькуляции себестоимости продукции, поскольку основная масса затрат по содержанию животных должна быть отнесена на основную продукцию.
Побочная продукция — это продукция, которую получают параллельно с основной продукцией и которая не является целью производства. В животноводстве побочную продукцию получают:
- от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.);
- в процессе переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.);
- от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п.).
Оценку побочной продукции ведут по ценам возможного использования или продажи, при этом стоимость навоза можно определять двумя способами:
1. по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в навозе действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);
2. исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку с учетом стоимости подстилки. Стоимость побочной продукции определяют в том случае, когда она подлежит дальнейшему использованию в хозяйстве или реализации.
В случаях, если побочная продукция расценивается как отходы производства, тогда ее стоимость не исключают из общей суммы затрат при определении стоимости основной продукции.
Рассмотрим, какие виды побочной продукции получают сельхозпредприятия в разных отраслях хозяйства (табл. 2.).
Таблица 2
Побочная продукция по основным отраслям животноводства
Направление животноводства |
К побочной продукции относят: |
КРС |
навоз, волос-сырец, кожа, шерсть-линька, утилизированные туши павших животных и др. |
Коневодство |
навоз, конский волос, шкура, шерсть-линька, утилизированные туши павших животных и др. |
Свиноводство |
- шкуры молодняка свиней (оценивают по возможным ценам реализации); - щетина (оценивают по возможным ценам реализации); - мясо павшего молодняка, используемого на корм (применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены); - навоз (оценивают исходя из стоимости подстилки, затрат на уборку и хранение). |
Птицеводство |
- по промышленному стаду кур-несушек помет, перо, пух, битое яйцо; - по родительскому стаду — помет, пух, товарное яйцо; - по инкубации — миражное яйцо, забитые на кормовые цели суточные петушки; - по выращиванию молодняка — помет, перо, яйцо от молодняка. |
Кролиководство |
кожу, волос (фетровый волос-линька и гнездовый пух), лапки, уши, хвосты, субпродукты одно-, трехдневных крольчат, кроличий навоз и др. |
Звероводство |
навоз и пр. |
Оленеводство |
кожи, жилы, хвосты и др. |
В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости (калькуляции) являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота. По основному молочному стаду себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %.
При расчете стоимости полученного молока и приплода в молочном скотоводстве, из общей суммы затрат, учтенной на аналитическом счете «Основное стадо», исключают стоимость побочной продукции:
- навоза (затраты на навоз определяют исходя из стоимости подстилки и затрат на его уборку, в т. ч. амортизацию технических средств по удалению из навозохранилища, затраты по выемке из навозонакопителей и хранению);
- волоса-сырца, шерсти-линьки (себестоимость не рассчитывают, а применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены);
- кожи и утилизированных туш павших животных (по цене возможной реализации).
Для исключения побочной продукции (навоза, шерсти-линьки, волоса-сырца) из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене: навоза по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия); шерсти-линьки и волоса-сырца — по цене возможной продажи или использования.
Для документального оформления операций по получению и движению побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. п.) молочного и мясного скотоводства могут применяться расчеты бухгалтерии, бухгалтерские справки (форма № 88-АПК), накладные внутрихозяйственного назначения (форма № 264-АПК), акты на списание органических удобрений.
Навоз, представляющий собой ценное органическое удобрение, в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.) и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу.
Например, амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год — 300000. руб.; затраты по выемке из навозонакопителей и хранению — 200000 руб.; стоимость подстилки — 100000 руб., т.о., всего затрат — 600 000 руб. Масса навоза — 2000 тн. Себестоимость 1 т навоза составит 300 руб. (600000 руб./2000 тн).
На счетах бухгалтерского учета отражение операций по учету навоза возможно следующим образом:
- по дебету 20.1 и кредиту 20.2 — навоз, учтенный как выход побочной продукции только при вывозе его на поля по фактически вывезенной массе и себестоимости (фактическим затратам на вывоз) 1 цн;
- по дебету 10 и кредиту 20.2 — навоз, оприходованный как органическое удобрение (при организации взвешивания и хранения навоза устанавливаются лица, ответственные за его сохранность).
Себестоимость побочной продукции определяют (и соответственно, отражают в учете) лишь в случае, если она имеет существенный объем или может быть использована в своем хозяйстве (продана на сторону). Тогда сырье оценивается по цене возможного использования или реализации. Причем если побочную продукцию можно одновременно как реализовать, так и использовать в хозяйстве (иначе говоря, у нее есть и рыночная, и «хозяйственная» стоимость), организация должна выбрать для учета наиболее высокую цену.
Необходимо отметить, что стоимость побочной продукции в целях бухучета определяется лишь в том случае, если она используется в хозяйстве либо реализуется на сторону. Тогда ее стоимость будет уменьшать общие расходы на выращивание и получение основной продукции растениеводства, животноводства, пушного звероводства, пчеловодства и пр.
Литература:
1. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник/ под ред. Н. Г. Белова, Л. И. Хоружий. — М.: Эксмо, 2010. — 608 с.
2. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. — 4-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 408 с.