Обеспечение экономической безопасности договорной деятельности предприятия в современных условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Евсеев, В. А. Обеспечение экономической безопасности договорной деятельности предприятия в современных условиях / В. А. Евсеев, А. А. Маринин, М. В. Зосько, А. О. Жидов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 484-486. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81502/ (дата обращения: 18.06.2024).



На сегодняшний день отношениям торговли принадлежит важнейшее место в жизнедеятельности современного общества, поскольку именно здесь реализуются запросы потребителей, обусловленные основными, базовыми потребностями. Указанная сфера, выступая элементом экономической и социальной жизни общества, подвержена постоянным изменениям. Вместе с ними, кроме появления разнообразных благ, возникают и новые риски экономической безопасности предприятия. Отсюда указанным хозяйствующим субъектам следует обращать внимание на решение проблем, связанных с обеспечением экономической безопасности на микроуровне, что включает в себя вопросы идентификации и минимизации рисков экономической безопасности. В силу указанного обеспечение экономической безопасности на микроуровне сохраняет свою актуальность в рамках хозяйственной деятельности любого предприятия, вытекающую из целей практической деятельности.

Представляется необходимым рассмотреть предлагаемые в теории подходы к определению экономической безопасности предприятия.

Так, в частности, по мнению Л. Н. Трофимовой, экономическая безопасность предприятия — это «системная категория, характеризующая такое состояние хозяйствующего субъекта, при котором обеспечивается его стабильная эффективность деятельности (стратегический аспект), а также повышение эффективности функционирования торгового предприятия в случае снижения безопасного уровня (тактический аспект), на основании защищённости от негативных воздействий со стороны внешней и внутренней среды и при учёте цикличности развития и контроля за соблюдением оптимальности интересов заинтересованных сторон хозяйствующего субъекта» [5].

Исходя из позиции Е. А. Шеверевой, экономическая безопасность предприятия — это «такое состояние защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечена устойчивая реализация основных хозяйственных интересов и стратегических целей» [6].

Анализ приведенных дефиниций позволяют говорить о том, что сущностью подходов данных авторов является тот факт, что экономическая безопасность предприятия — это состояние хозяйствующего субъекта, при котором он защищен от негативного внешнего и внутреннего влияния и обеспечивается стабильная деятельность и реализация хозяйственных интересов предприятия. С учетом указанного представляется возможным прийти к выводу о наличии у авторов единодушия в части сущности экономической безопасности предприятия.

Вместе с тем, если принять во внимание такой критерий, как «цель обеспечения и ресурсы», то определение Л. Н. Трофимовой выделяет стратегический и тактический аспекты, что само по себе предполагает и обеспечение устойчивой эффективности деятельности предприятия, и рост его эффективности при снижении уровня экономической безопасности. Кроме того, здесь учитывается не только воздействие факторов внешней и внутренней среды, но также и цикличность развития предприятия и осуществление контроля за соблюдением интересов участвующих сторон. Также, как представляется, в дефиниции Е. А. Шеверевой акцентируется внимание на том, что в определении Л. Н. Трофимовой предполагается под стабильной эффективностью деятельности. Речь идет об устойчивой реализации основных хозяйственных интересов и стратегических целей хозяйствующего субъекта.

С учетом результатов анализа, обозначенных выше определений, видится возможным сформулировать собственное определение экономической безопасности предприятия следующим образом: это состояние защищенности хозяйствующего субъекта, в котором наиболее эффективно используются его ресурсы, достигаются стратегические цели и решаются задачи.

Важно отметить, что предприятия, в частности, розничной торговли осуществляют свою деятельность в условиях неполной и зачастую неточной или даже искаженной информации, что с очевидностью усложняет способность компании надлежащим образом реагировать на изменения во внешней среде и поддерживать стабильный розничный товарооборот. Данное обстоятельство указывает, что в процессе реализации собственных функций предприятия сталкиваются с существенным числом рисков разного характера, относящихся к вопросам экономической безопасности.

Так, риск экономической безопасности предприятия, согласно мнению Т. А. Волковой и С. А. Волковой, есть не что иное, как «характеристика деятельности, осуществляемой предприятием в ситуации неизбежного выбора, отображающую неопределенность будущих результатов его деятельности и вероятность благоприятных и негативных последствий его действий» [1].

Мы полагаем, что риски, обозначенные данными авторами, могут быть, как и внешними, так и внутренними для предприятия, что можно связать с особенностями деятельности предприятий, в конечном итоге, сводящимися к цели наиболее полного удовлетворения запросов конечных потребителей. К примеру, если говорить о торговом предприятии, что риск нереализованности товаров, как представляется, связывается с ошибками персонала при предпродажной подготовке товара. Вместе с тем реализация риска может быть обусловлена порчей товара покупателями, либо кражей.

Названные риски демонстрируют, что вероятность их возникновения имеет место как во внешней, так и во внутренней среде хозяйствующего субъекта, что свидетельствует, в свою очередь, о необходимости контроля за всеми аспектами деятельности торгового предприятия. Далее, по нашему мнению, предложенные А. В. Ендовицкой, Т. А. Волковой и Д. У. Балиашвили риски можно признать детальным раскрытием риска «возникновения классификации незапланированных расходов и сокращения доходов» [2], представленного в Т. А. Волковой и С. А. Волковой, поскольку они в той или иной степени связаны с незапланированными расходами либо сокращением доходов торговой компании.

Значительное влияние на экономическую безопасность предприятия оказывают риски, вытекающие из поведения поставщиков, суть которых сводится к финансовой нестабильности поставок, недостаточно налаженной деятельности персонала, невозможности обеспечения необходимых объемов поставки, ненадлежащего качества реализуемой продукции и нарушениях договорных обязательств. Кроме того, имеют место риски дополнительной конкуренции, в рамках которых поставщиком самостоятельно реализуется собственная продукция в форме розничной торговли по сниженной цене или когда предлагается указанная продукция конкурентам в целях продажи [3].

Согласно позиции Е. А. Спивак и А. Ф. Никишина, реализация перечисленных рисков способна вызвать упущенную выгоду, высокие издержки и ухудшение репутации торгового предприятия [4]. Ввиду указанного, чтобы избежать такого ущерба и поддержать высокий уровень экономической безопасности хозяйствующего субъекта, целесообразно ввести тщательный выбор и проверку субъектов внешней среды.

Исходя из анализа авторских подходов представляется, что к основным рискам экономической безопасности договорной деятельности предприятия можно отнести такие, как риск нереализованности товаров, риск изменения структуры спроса и усиления конкуренции, риск возникновения незапланированных расходов и сокращения доходов, риск снижения товарооборота, риск роста оптовых (закупочных цен), риск невыполнения поставщиком договорных обязательств.

С учетом проведенного исследования можно заключить, что каждому предприятию, включая предприятия розничной торговли, по нашему мнению, целесообразно обеспечивать экономическую безопасность и уделять должное внимание возможным рискам экономической безопасности. Это обусловлено тем, что в случае их реализации предприятие может понести серьезный ущерб, однозначно снижающий эффективность деятельности компании.

Литература:

  1. Волкова Т. А., Волкова С. А. Особенности оценки экономической безопасности торговых предприятий // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2015. — Т. 23. — С. 66–70.
  2. Ендовицкая А. В., Волкова Т. А., Балиашвили Д. У. Теоретико-методологические подходы к определению сущности экономической безопасности предприятия и ее оценке //Современная экономика: проблемы и решения. — 2014. — № 10 (58). — С. 62–68.
  3. Мезенцева О. Н. Экономическая безопасность предприятий торговли как основа обеспечения их эффективного функционирования и развития // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота. — 2016. — № 3. — С. 104–107.
  4. Спивак Е. А., Никишин А. Ф. Коммерческие риски в современной торговле // Проблемы экономики и менеджмента. — 2016. — № 10 (62). — С. 23–26.
  5. Трофимова Л. Н. Системное обеспечение экономической безопасности эффективной деятельности организаций розничной торговли (Теоретико-Концептуальный аспект) // Аудит и финансовый анализ — 2012. — № 4. — С. 414–422.
  6. Шеверева Е. А., Логачева В. Е. Особенности экономической безопасности торговых предприятий // Актуальные проблемы обеспечения экономической безопасности и противодействия теневой экономики — 2018. — С.147–152.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, хозяйствующий субъект, риск, торговое предприятие, внутренняя среда, розничная торговля, внешняя среда, тактический аспект, устойчивая реализация.


Похожие статьи

Факторы и условия обеспечения экономической безопасности...

Ключевые слова: экономическая безопасность, внутренние угрозы, внешние угрозы, торговая организация. Обеспечение экономической безопасности предприятий заключается в том, что для нормального функционирования субъекта деятельности необходимы такие...

Основные направления обеспечения экономической...

Обеспечение экономической безопасности предприятия — это непрерывный процесс, играющий важную роль в ее функционировании в целом. В статье были рассмотрены методы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта во избежание...

Оценка финансовой безопасности экономического субъекта...

Ключевые слова: розничная торговля, предприятия розничной торговли, оценка финансовая безопасность, показатели имущественного состояния. Финансовая безопасность любого экономического субъекта всегда имеет актуальность. У предприятий нет желания в один...

Механизмы и инструменты создания эффективной системы...

Ключевые слова: экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, формирование системы экономической

Понятие «экономическая безопасность» является сравнительно новым, но не менее значимым для современных предприятий.

Экономическая безопасность как важнейший элемент системы...

 В статье рассмотрены основные понятия экономической безопасности предприятия, изложены принципы ее анализа и формирования системы экономической безопасности организации как важнейшего элемента системы управления предприятия в современных...

Анализ современных угроз экономической безопасности...

В статье анализируются современные угрозы экономической безопасности предприятий.

Основной вид деятельности ООО «Дельфин» — «Торговля розничная алкогольными

Колонков А. Б. Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия...

Внутренний контроль и экономическая безопасность...

Ключевые слова: система внутреннего контроля, экономическая безопасность, глобализация. Поскольку экономическая система нашей страны проходит стадию глобализации и трансформации, которые, к тому же, сопровождаются заметным усилением роли и важности...

Экономическая безопасность и ее составляющие как основа...

Экономическая безопасность предприятия и корпорации является комплексным понятием и включает в себя совокупность факторов, связанных не только с внутренним состоянием самого предприятия и корпорации, но и с воздействием факторов внешней среды, с которыми...

Методы организации и управления обеспечением...

Специфика экономической и торговой деятельности любого коммерческого предприятия — это

Поэтому единого метода организации и управления обеспечением безопасности для

Целью экономической безопасности предприятия выступает обеспечение его слаженной...

Похожие статьи

Факторы и условия обеспечения экономической безопасности...

Ключевые слова: экономическая безопасность, внутренние угрозы, внешние угрозы, торговая организация. Обеспечение экономической безопасности предприятий заключается в том, что для нормального функционирования субъекта деятельности необходимы такие...

Основные направления обеспечения экономической...

Обеспечение экономической безопасности предприятия — это непрерывный процесс, играющий важную роль в ее функционировании в целом. В статье были рассмотрены методы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта во избежание...

Оценка финансовой безопасности экономического субъекта...

Ключевые слова: розничная торговля, предприятия розничной торговли, оценка финансовая безопасность, показатели имущественного состояния. Финансовая безопасность любого экономического субъекта всегда имеет актуальность. У предприятий нет желания в один...

Механизмы и инструменты создания эффективной системы...

Ключевые слова: экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, формирование системы экономической

Понятие «экономическая безопасность» является сравнительно новым, но не менее значимым для современных предприятий.

Экономическая безопасность как важнейший элемент системы...

 В статье рассмотрены основные понятия экономической безопасности предприятия, изложены принципы ее анализа и формирования системы экономической безопасности организации как важнейшего элемента системы управления предприятия в современных...

Анализ современных угроз экономической безопасности...

В статье анализируются современные угрозы экономической безопасности предприятий.

Основной вид деятельности ООО «Дельфин» — «Торговля розничная алкогольными

Колонков А. Б. Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия...

Внутренний контроль и экономическая безопасность...

Ключевые слова: система внутреннего контроля, экономическая безопасность, глобализация. Поскольку экономическая система нашей страны проходит стадию глобализации и трансформации, которые, к тому же, сопровождаются заметным усилением роли и важности...

Экономическая безопасность и ее составляющие как основа...

Экономическая безопасность предприятия и корпорации является комплексным понятием и включает в себя совокупность факторов, связанных не только с внутренним состоянием самого предприятия и корпорации, но и с воздействием факторов внешней среды, с которыми...

Методы организации и управления обеспечением...

Специфика экономической и торговой деятельности любого коммерческого предприятия — это

Поэтому единого метода организации и управления обеспечением безопасности для

Целью экономической безопасности предприятия выступает обеспечение его слаженной...

Задать вопрос