Внутренний контроль и экономическая безопасность предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (212) июнь 2018 г.

Дата публикации: 28.06.2018

Статья просмотрена: 1522 раза

Библиографическое описание:

Сажина, С. С. Внутренний контроль и экономическая безопасность предприятия / С. С. Сажина, В. В. Таралина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 26 (212). — С. 93-95. — URL: https://moluch.ru/archive/212/51821/ (дата обращения: 05.07.2020).



Ввиду прохождения нашей страной стадии глобализации экономической системы, возросшей важности укрепления экономической безопасности не только страны, но и предприятия ив целом актуальными вопросами становятся- как обеспечить экономическую безопасность предприятия, каким образом осуществить внутренний контроль, с помощью каких инструментов достигнуть обозначенной цели, кроме того, рассмотрение данных вопросов в рамках ситуации глобализации экономики придает работе актуальность, свежесть и практическую значимость.

В данной статье грамотно разбирается система внутреннего контроля, однозначно ведущая к эффективному механизму обеспечения экономической безопасности предприятия. Структурированно разобраны и обозначены основные механизмы, функции внутреннего контроля и вполне закономерно и ясно сделан вывод, что эффективность и экономическая безопасность субъекта всецело базируется на грамотном и постоянном внутреннем контроле.

Ключевые слова: система внутреннего контроля, экономическая безопасность, глобализация.

Поскольку экономическая система нашей страны проходит стадию глобализации и трансформации, которые, к тому же, сопровождаются заметным усилением роли и важности экономической безопасности хозяйствующего субъекта, можно заметить, что постигший мировой финансовый кризис выявил весьма существенные недостатки рыночных отношений на данный временной момент, главный из которых-это нехватка информации o финансовом состоянии хозяйствующих субъектов.

Ввиду указанных оснований появляется обоснованная необходимость создания своеобразной системы внутреннего контроля непосредственно в хозяйствующем субъекте. Если обратиться к мировой практике, то контроль такого рода признается каr объективная необходимость для эффективного и плодотворного функционирования любого рода бизнеса в достижении обозначенных целей и грамотного решения поставленных задач, так же можно прикрепить и получении максимальной прибыли, дохода, и, что не менее важно в грамотном и своевременном преодолении кризисных явлений.

Проблема внутреннего контроля для российской науки не является относительно новой и не изученной отдельно. В процессе изучения самой категории экономической безопасности хозяйствующего субъекта многие авторитетные авторы делают логичный и обоснованный вывод, что она имеет место быть и функционировать лишь при комплексном использовании целого набора своеобразных средств защиты, при том во всех структурных элементов системы производства и на всех этапах ее функционирования.

Стоит также выделить тот факт, что экономическая безопасность хозяйствующего субъекта обеспечивается своей обособленностью от нахождения в зоне риска путем соблюдения нескольких условий:

‒ наличия четко определенных стратегических направлений по обеспечению безопасности бизнеса;

‒ наличия грамотно-последовательного алгоритма действий и шагов, касающихся своевременного обнаружения и ликвидации угроз;

‒ наличия действенной системы внутреннего контроля, являющей как свой результат уменьшение последствий финансовых рисков.

В основе действенной и эффективной системы экономической безопасности хозяйствующего субъекта, как правило лежит определенная концепция, являющая собой цель, задачи, принципы по которым функционирует данный, инструменты, иными словами, должна быть тактика и стратегия действий, максимальное внимание, направленное к элементам и инструментам внутреннего контроля, и контакт хозяйствующего субъекта с органами государственной власти.

Эффективная система внутреннего контроля — следствие, результат и своеобразный потенциал источников роста доходности компании, организации, чем показывает свою актуальность и необходимость реализации. Внутренний контроль, в настоящее время, является важнейшей частью современной системы управления, следствие которой-достижение целей, поставленных управляющим аппаратом, при том, с минимальными потерями. Успешность на рынке хозяйствующего субъекта во многом зависит от реализации внутреннего контроля, его грамотном и последовательном использовании, ведь он не только в состоянии выявить какие-либо уже существующие недостатки и нарушения, но и предупредить их, а следовательно, помочь избежать, а также устранить в кратчайшие сроки.

Система внутреннего контроля определяется совокупностью финансового, бухгалтерского контроля и прочего, организуется он руководством субъекта для упорядочивания и достижения большего процента эффективности функционирования их предприятия, охраны активов, ведения полной, четкой документации и следования политике руководства предприятия.

Система внутреннего контроля включает в себя несколько видов контроля- экономический (функционирует через систему бухгалтерского учета), административно -управленческий (реализуется путем управленческих решений), материально -технический, кадровый, контроль техники безопасности, правовой и другие.

Весьма интересен тот факт, что хозяйствующий субъект должен руководствоваться задачей следования системе, которая способна своевременно обнаружить и «обезвредить» недостатки, тем самым повышая эффективность деятельности субъекта. В реальности же, за задачу часто принимают саму организацию системы внутреннего контроля предусматривающий точное отсутствие ошибок и неэффективность применения чего-либо. Отсюда можно вывести и главный принцип внутреннего контроля (один из), основная мысль которого в том, что нужно контролировать, как построен и функционирует процесс, какие изменения в процессе у него протекают.

Таким образом, увеличение эффективности внутреннего контроля состоит в повышении его внутреннего качества, а не в увеличении количества перепроверяемых действий. Система внутреннего контроля должна нести в себе снижение рисков неэффективного пользования по всем ресурсам хозяйствующего субъекта, то есть трудовых, финансовых, инвестиционных.

Внутренний контроль может функционировать несколькими путями, реализация которых может спокойно проходить и без наличия на субъекте специального подразделения, отвечающего за налаженный и грамотный внутренний контроль. Функцию внутреннего контроля могут реализовывать сторонние консультанты или специализированная компания (при условии исключения конфликта интересов). Использование и реализация системы внутреннего контроля, как правило, основывается на разумности, анализе трудовых затрат при осуществлении контроля и полученном результате хозяйственной деятельности.

Кратко, наиболее глубоко и ясно весь смысл системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта можно заключить в следующие положения, дающие нам сделать вывод o внутреннем контроле, как ключевом и основным инструменте в системе экономической безопасности любого хозяйствующего субъекта:

‒ в сведении к минимуму материальных и финансовых расходов, недопущения растраты имущества организации путями краж, незаконного присвоения и пр.;

‒ — в выявлении резервов производства, сведению к минимуму запасов «сверх нормы», в экономии денежных и иных ценностей хозяйствующего субъекта;

‒ в подъеме деловой, инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта;

‒ в понижении налоговыми органами различного рода фискальных санкций;

‒ в четком и ясном понимании и обозначении финансового положения хозяйствующего субъекта.

Как и любая эффективная структура, структура внутреннего контроля включает в себя разделение полномочий и несовместимых функций (функции, которые базируются у одного лица в любых вариантах, что повлечет совершение ошибок и сложности в их исправлении). Так, к несовместимым функциям относят непосредственный доступ к активам предприятия, к операциям над ними, а также непосредственное осуществление хозяйственных операция и последующее отражение их в бухгалтерском учете.

Для хозяйствующих субъектов нашей страны, в настоящее время, весьма распространены проблемы в организации систем внутреннего контроля являются: бюрократизация контроля на малых и средних хозяйствующих субъектах, сосредоточение внутреннего контроля на выполнение только одной конкретной функции (контроль лишь защиты активов, ценностей), конфликт интересов в системе и прочее. Отсутствие какого-либо контроля из системы ведет к своеобразному «затормаживанию» процесса развития предприятия, либо же вовсе к его остановке. Так например, если организация направит свое внимание на защиту своих активов, бухгалтерии и забудет o мотивации сотрудников, к примеру, то это может привести к текучке кадров, снижению инициативы в рабочем коллективе.

Выделяют конкретные меры, поддерживающие безопасное функционирование хозяйствующего субъекта: усиленный контроль за документооборотом на предприятии, печатями, подписями, перемещением имущества, защита бухгалтерской и финансовой отчетности, коммерческой тайны, постоянный и систематический анализ конкурентной среды, кредиторской задолженности, борьба с коррупцией на местах и анализ качества рабочего коллектива.

Эффективность функционирования хозяйствующих субъектов всецело базируется на грамотном и постоянном внутреннем контроле, призванным выявлять и эффективно предотвращать, мобильно бороться с недостатками, нарушениями на предприятии.

Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, хозяйствующий субъект, экономическая безопасность, система, бухгалтерский учет, субъект, экономическая система, эффективная система, экономическая безопасность предприятия, рабочий коллектив.


Похожие статьи

Система внутреннего контроля с позиции экономической...

Системы внутреннего контроля на предприятии, ее новые методы и функции. Построение системы внутреннего контроля на предприятии. Ключевые слова: система внутреннего контроля, бизнес-процесс, бухгалтерский учет, управленческий учет, анализ предприятия...

Актуальные вопросы создания системы экономической...

Актуальные вопросы экономической безопасности. внутренний контроль, экономическая безопасность, бухгалтерский учет, хозяйствующий субъект, хозяйственная жизнь, осуществление контроля, система, субъект.

Роль внутреннего аудита в системе экономической...

Авторами раскрываются понятие экономической безопасности предприятия, а также сущность внутреннего аудита и потенциал его

Ключевые слова: внешний аудит, внутренний аудит, экономическая безопасность предприятия, система внутреннего контроля.

К вопросу об экономической оценке уровня экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, оценка уровня экономической безопасности предприятия, система управления предприятием, внутренняя и внешняя среда функционирования предприятия...

Создание, функционирование и совершенствование системы...

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, предприятие, система, хозяйствующий субъект, собственная служба, управленческий учет, финансовый анализ, оценка средств контроля.

Формирование системы экономической диагностики...

В статье предложена система экономической безопасности металлургического предприятия. Акцентирован выбор критериев и методики оценки экономической безопасности предприятия в рамках финансовой, технико-технологической...

Проблемы учета, анализа и аудита в условиях экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность, управленческий учет, риски предприятия, контроль производственной деятельности, аудит экономической безопасности.

Налоговый учет как важный элемент обеспечения комплексной...

Налоговая система является важнейшим экономическим регулятором обеспечения экономической безопасности как

Экономическая экспертиза расходов экономического субъекта.

Организация бухгалтерского учета - это система построения учетного процесса.

Система внутреннего контроля с позиции экономической...

Система внутреннего контроля на предприятии, ее новые методы и функции. Построение системы внутреннего контроля на предприятии. Ключевые слова: система внутреннего контроля, бизнес-процесс, бухгалтерский учет, управленческий учет, анализ предприятия...

Похожие статьи

Система внутреннего контроля с позиции экономической...

Системы внутреннего контроля на предприятии, ее новые методы и функции. Построение системы внутреннего контроля на предприятии. Ключевые слова: система внутреннего контроля, бизнес-процесс, бухгалтерский учет, управленческий учет, анализ предприятия...

Актуальные вопросы создания системы экономической...

Актуальные вопросы экономической безопасности. внутренний контроль, экономическая безопасность, бухгалтерский учет, хозяйствующий субъект, хозяйственная жизнь, осуществление контроля, система, субъект.

Роль внутреннего аудита в системе экономической...

Авторами раскрываются понятие экономической безопасности предприятия, а также сущность внутреннего аудита и потенциал его

Ключевые слова: внешний аудит, внутренний аудит, экономическая безопасность предприятия, система внутреннего контроля.

К вопросу об экономической оценке уровня экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, оценка уровня экономической безопасности предприятия, система управления предприятием, внутренняя и внешняя среда функционирования предприятия...

Создание, функционирование и совершенствование системы...

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, предприятие, система, хозяйствующий субъект, собственная служба, управленческий учет, финансовый анализ, оценка средств контроля.

Формирование системы экономической диагностики...

В статье предложена система экономической безопасности металлургического предприятия. Акцентирован выбор критериев и методики оценки экономической безопасности предприятия в рамках финансовой, технико-технологической...

Проблемы учета, анализа и аудита в условиях экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность, управленческий учет, риски предприятия, контроль производственной деятельности, аудит экономической безопасности.

Налоговый учет как важный элемент обеспечения комплексной...

Налоговая система является важнейшим экономическим регулятором обеспечения экономической безопасности как

Экономическая экспертиза расходов экономического субъекта.

Организация бухгалтерского учета - это система построения учетного процесса.

Система внутреннего контроля с позиции экономической...

Система внутреннего контроля на предприятии, ее новые методы и функции. Построение системы внутреннего контроля на предприятии. Ключевые слова: система внутреннего контроля, бизнес-процесс, бухгалтерский учет, управленческий учет, анализ предприятия...

Задать вопрос