Механизмы и инструменты создания эффективной системы экономической безопасности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 24.08.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Калеменева, Е. Е. Механизмы и инструменты создания эффективной системы экономической безопасности предприятия / Е. Е. Калеменева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73239/ (дата обращения: 19.09.2020).



В экономической науке немало ученых посвятили свои труды экономической безопасности предприятия. В статье определены основные теоретические подходы к трактовке понятия «экономическая безопасность предприятия», сформулированы цели и задачи экономической безопасности, принципы построения, факторы и условия обеспечения экономической безопасности предприятия с помощью механизма и различных инструментов.

Ключевые слова: экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, формирование системы экономической безопасности предприятия.

Важнейшей задачей системы экономической безопасности является обеспечение экономической безопасности предприятия с помощью механизма обеспечения и различных инструментов.

Стоит отметить, что универсальную систему экономической безопасности создать невозможно, так как каждое предприятие уникально по своей структуре и отличается особенностями функционирования, возможностями, потенциалом. Система экономической безопасности должна разрабатываться и формироваться индивидуально для каждого предприятия, ее полнота и действенность зависят от действующей в государстве законодательной базы, от объёма финансовых и материально-технических ресурсов, от понимания сотрудников важности обеспечения безопасности бизнеса, а также от опыта руководителей службы безопасности.

Процесс формирования системы экономической безопасности связан с постоянными значительными информационными потоками. Функционирование системы экономической безопасности предусматривает постоянный поиск и анализ информации, диагностике опасностей и угроз, поиск путей и своевременного реагирования и защиту объектов предприятия.

Часто возникает необходимость совершенствования существующей системы экономической безопасности, разработки основных направлений и методов по улучшению показателей финансового состояния и функционирования предприятия.

В отечественной научной литературе впервые понятие «экономическая безопасность» использовал академик Л. И. Абалкин, который предложил в 1994 году следующую формулировку: «экономическая безопасность — это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность, устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию» [1].

Понятие «экономическая безопасность» является сравнительно новым, но не менее значимым для современных предприятий. Сущность экономической безопасности предприятия состоит в обеспечении продуктивного использования его ресурсов по предотвращению внешних и внутренних угроз и созданию благоприятных условий функционирования с получением прибыли.

Г. С. Вечканов [2] трактует понятие экономической безопасности как защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от активных или пассивных экономических угроз, связанных, например, с неэффективной научно-промышленной политикой государства либо формированием неблагоприятной внешней среды и способностью к его воспроизводству.

С. Н. Ильяшенко под экономической безопасностью предприятия понимает состояние эффективного использования его ресурсов и существующих рыночных возможностей, которые дают возможность хозяйствующим субъектам предотвращать внутренние и внешние угрозы, обеспечить длительное выживание и устойчивое развитие на рынке в соответствии с избранной миссией [3].

Проанализировав трактовки разных авторов, мы сформулировали свое определение: система экономической безопасности предприятия — комплекс мер и решений, направленных на защиту предприятия и его ресурсов от негативных влияний внешних и внутренних угроз, которые могут причинить ущерб, вывести предприятие из экономического равновесия, нарушить его конкурентоспособность и финансово-экономические показатели.

В ходе экономических реформ в России и изменений социально-экономической среды многие предприятия оказались в сложном положении, появились проблемы функционирования. Руководителям предприятий не под силу найти выход из такой ситуации, поэтому требуется серьезная помощь в принятии управленческих решений, формировании собственной эффективной системы экономической безопасности.

Основные цели экономической безопасности предприятия:

– устойчивое и максимально эффективное функционирование предприятия в настоящих условиях;

– создание высокого потенциала роста и развития предприятия в будущем.

Принципы построения системы экономической безопасности

Рис. 1. Принципы построения системы экономической безопасности

Система экономической безопасности должна основываться на следующих принципах построения (см. рис. 1): научность, единоначалие и коллегиальность, системность и комплексность, плановость, аналитичность и информационная оснащенность, сочетание прав и обязанностей, оптимальное сочетание централизации и децентрализации.

Обеспечение экономической безопасности предприятия — основа стратегического планирования. Задачей такой стратегии является обеспечение взаимодействие предприятия с внешней средой таким образом, чтобы поддержать его потенциал на уровне, который необходим для гармоничного развития и функционирования.

Для этого должен быть механизм обеспечения экономической безопасности, имеющий следующие особенности:

– динамический характер защищенности предприятия;

– внутренние угрозы предприятия не менее опасны, чем внешние;

– механизм обеспечения экономической безопасности взаимодействует с государственной системой обеспечения безопасности.

Основными направлениями обеспечения безопасности предприятия являются:

– внешние (защита прав предприятия как самостоятельного субъекта рыночных отношений, защита от возможных терактов и природных катастроф, минимизация внешних рисков в деятельности предприятия);

– внутренние (минимизация внутренних рисков, защита работников предприятия и структурных подразделений, защита технических средств, охрана территории и зданий предприятия);

– общесистемные (защита собственности предприятия, обеспечение информационной безопасности предприятия, профилактика возникновения внутренних и внешних угроз, ликвидация отрицательных последствий нарушения безопасности предприятия).

Основными задачами обеспечения экономической безопасности предприятия являются: регулярный мониторинг деятельности предприятия, анализ его финансово-хозяйственной деятельности, своевременное выявление и устранение угроз, поддержание в норме показателей ликвидности (платежеспособности), финансовой устойчивости и независимости, устранение последствий негативных влияний и кризиса [8].

Основное значение механизма обеспечения экономической безопасности предприятия: создание определенных условий (см. рис. 2), обеспечивающих экономическую безопасность предприятия — минимизация затрат (себестоимости) предприятия на производство и реализацию продукции, адаптация к нововведениям, эффективное использование услуг инфраструктуры рынка. Так, при выполнении указанных условий происходит формирование прибыли, а значит и обеспечивается экономическая безопасность предприятия.

Нижеперечисленные условия обеспечения экономической безопасности предприятия следует рассматривать как взаимосвязанные элементы [7].

Условия обеспечения экономической безопасности предприятия

Рис. 2. Условия обеспечения экономической безопасности предприятия

Принцип действия механизма, обеспечивающий экономическую безопасность предприятия, призван не просто обеспечить экономическую безопасность, а безопасность определенного уровня, который зависит от особенностей деятельности предприятия и взаимодействующих с ним субъектов внешней среды. В связи с этим в качестве одного из элементов механизма является оценка уровня экономической безопасности, которой должен предшествовать выбор критериев экономической безопасности и ее уровня.

Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия реализуется поэтапно:

  1. Формирование основ обеспечения экономической безопасности предприятия. Формулировка стратегию, цели, функции, принципы и методы управления предприятием, а также конкретизировать субъект и объект управления в рамках концепции обеспечения экономической безопасности предприятия.
  2. Качественный и количественный анализ факторов внешней и внутренней среды. Идентификация рисков и угроз экономической безопасности предприятия.
  3. Оценка значимых факторов и рисков и оценка их влияния на экономическую безопасность предприятия.
  4. Анализ и оценка экономической безопасности предприятия. На этом этапе определяется конкретный набор показателей экономической безопасности.
  5. Разработка управленческих решений и рекомендаций, корректировка основ управления рисками предприятия на основе принципов управления, целей, функций и методов управления.

Описанный ниже механизм обеспечения экономической безопасности предприятия позволяет разрабатывать стратегию управления предприятием с целью повышения эффективности его деятельности (см. рис. 3).

Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятия

Рис. 3. Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятия

Все вышеперечисленные элементы конкретизируются таким образом, чтобы обеспечивать стабильность и экономический эффект [4].

Для обеспечения экономической безопасности предприятия, анализа и оценки используются инструменты, которые подразделяются на следующие группы (см. рис. 4):

управленческие инструменты (кадровая политика предприятия, грамотная стратегия планирования деятельности предприятия);

технические инструменты (охрана, безопасность информации, совершенствование материально-технической базы);

финансовые инструменты (финансовый анализ и мониторинг предприятия, управленческий учет и контроль, бюджетирование, диверсификация, страхование, хеджирование) [6].

Таким образом, эффективно сформированная система экономической безопасности положительно влияет на финансовое состояние предприятия, делает его конкурентоспособным и устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов и угроз внешней и внутренней среды.

Литература:

  1. Абалкин, Л. И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение / Л. И. Абалкин // Вопросы экономики. — 1994. — № 12. — с.5
  2. Вечканов, Г. С. Экономическая безопасность: Учебник для вузов / Г. С. Вечканов. — СПб.: Питер, 2007. — 384с.
  3. Ильяшенко, С. Н. Оценка составляющих экономической безопасности предприятия // Проблемы обеспечения экономической безопасности: матер. международ. научно-практич. конф. Донецк: РИА ДонНТУ — 2001г.
  4. Крамаренко, А. С. Концепция обеспечения экономической безопасности предприятия / А. С. Крамаренко // Наука XXI века. — 2018. — № 3.
  5. Манохина, Н. В. Экономическая безопасность в современных условиях / Н. В. Манохина, М. В. Попов, Н. П. Колядин, И. Э. Жадан. // Экономическая безопасность. — 2014 С. 96
  6. Сажина, С. С., Таралина В. В. Внутренний контроль и экономическая безопасность предприятия / С. С. Сажина, В. В. Таралина. // Молодой ученый. — 2018. — № 26. — с. 93–95. — URL: http: // moluch. ru / archive / 212 /51821 / (дата обращения 1.06.2016)
  7. Сычев, Ю. Н. Управление безопасностью и безопасность бизнеса. Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по дисциплине, учебная программа по дисциплине / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — М.: МЭСИ, 2005. — 96 с.
  8. Эффективность и риски экономики и финансовой системы: критерии, индикаторы, механизмы регулирования [Текст]: междунар. науч.- практ. конф. (Киров, 16–17 июня 2016 г.) / ВятГУ. — Москва: [б. и.], 2016. — 419 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность предприятия, экономическая безопасность, механизм обеспечения, предприятие, угроза, внешняя среда, внутренняя среда, метод управления, принцип построения, условие обеспечения.


Ключевые слова

экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, формирование системы экономической безопасности предприятия
Задать вопрос