Проблемы производства следственного осмотра | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 03.05.2021

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Гривцова, В. С. Проблемы производства следственного осмотра / В. С. Гривцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 400-401. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80677/ (дата обращения: 24.01.2022).



В статье рассмотрены проблемы следственного осмотра и особенности производства данного следственного действия.

Ключевые слова: процесс, следственное действие, осмотр, уголовно-процессуальное законодательство.

Через следственные действия производится собирание доказательств на этапе предварительного расследования. В уголовно-процессуальном законе закреплены основы производства следственных действий, с учетом разных свойств и признаков доказательств, собираемых и проверяемых. Основное назначение следственных действий — это сбор и проверка доказательств. В ст.8 УПК РФ установлены правила оценки доказательств.

Следственный осмотр — это такое следственное действие, во время которого следователь (дознаватель) непосредственно осуществляет действия с целью обнаружения и изъятия следов преступления, вещественных доказательств, а также выяснения других обстоятельств совершения преступления.

Цели следственного осмотра закреплены в ст. 176 УПК РФ и ими являются: выяснение обстановки происшествия; обнаружение следов преступления; выяснение других обстоятельств, которые имеют значение для дела [1].

На основе указанных целей можно определить обобщенные задачи следственного осмотра — это собирание и исследование доказательств.

Данное следственное действие имеет особенность, которая заключается в возможности определения характера события, количества участников, местонахождение преступления, определение похищенного имущества и других объектов, которые имеют важность для доказательства. Во время осмотра ставится целью установка обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Согласно ст.170 УПК РФ, все виды следственного осмотра производятся без участия понятых. Эти изменения внесены законом от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» [2].

Понятыми являются очевидцы производства следственных действий, способные подтвердить в любой момент времени фактические обстоятельства производства следственного действия, включая содержание, ход и результаты следственного действия.

Однако, уголовно-процессуальное законодательство не полностью отказалось от участия понятых. Так, следователь или дознаватель принимают решение об участии понятых при производстве осмотра. При этом, в случае отсутствия понятых при производстве следственного осмотра, необходима фиксация хода и результатов следственного действия с применением технических средств. При отсутствии возможности применения технических средств, следователю необходимо сделать соответствующую пометку об этом в протоколе.

В ч.5 ст.177 УПК РФ сказано, что осмотр жилища может производиться после согласия проживающих в нем лиц. После получения согласия проживающих, следователь производит осмотр жилища на основании постановления о производстве осмотра жилища. Данный документ является гарантом соблюдения прав лиц, проживающих в этом жилище, и одновременно является гарантом соблюдения норм закона следователем [1].

Однако, при рассмотрении части 5 ст.177 УПК РФ возникают вопросы: как определить термин «проживающие в жилище лица»? У всех лиц, проживающих в данном жилище, необходимо брать согласие?

Проживающие в жилище лица — это постоянно или временно проживающие в жилище собственники, наниматели по договору аренды или социального найма, а также родственники, члены семьи, опекуны и иждивенцы, проживающие в данном жилище. Таким образом, согласно ч.5 ст.177 УПК РФ, согласие на осмотр необходимо спрашивать со всех совершеннолетних лиц, которые проживают в данном жилище. Если же возникает ситуация, когда хотя бы один из проживающих против осмотра, то следователь должен осуществить осмотр только на основании постановления судьи. Следователь должен вынести постановление о возбуждении ходатайства перед судом о разрешении производства осмотра жилища. Суд в свою очередь должен вынести решение не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства.

Важно отметить, что в соответствии с конституционными правами человека и гражданина, согласие на осмотр должно быть получено в добровольном порядке.

Факт дачи согласия на производство осмотра жилища должен быть зафиксирован в письменной форме. Более того, думается, что более логичным было бы фиксировать факт отказа от осмотра жилища или же факт дачи согласия в письменной форме в присутствии понятых. Именно тогда будет верное оформление факта дачи согласия на проведение осмотра жилища. Следовательно, необходимо составлять протокол о даче согласия (или отказа) на проведения осмотра.

А как быть в случае, когда проживающие лица просто отсутствуют? Прямого ответа законодателя на этот вопрос нет, однако его можно найти в комментариях, где сказано, что в данной ситуации следователь получает в установленном порядке решение суда на производство осмотра [3].

Существуют также исключительные случаи, когда осмотр жилища может быть произведён без получения судебного решения, а только на основании постановления следователя (дознавателя). Однако в УПК РФ не сказано, о каких безотлагательных обстоятельствах идет речь.

Таким образом, осмотр жилища производится только на основании согласия проживающих в нем лиц или же на основании судебного решения. А производство осмотра производится с участием понятых только в том случае, когда следователь (дознаватель) посчитает необходимым дополнительное подтверждение фактических обстоятельств следственного осмотра.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.02.2021) / Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
  2. Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» / Российской газета от 6 марта 2013 г. N 4
  3. Рыжаков А. П. Требования к порядку производства следственного действия — осмотра. Комментарий к ст. 177 УПК России. М., 2003.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, следственное действие, следственный осмотр, осмотр жилища, участие понятых, производство осмотра, следователь, письменная форма, Российская Федерация, судебное решение.


Задать вопрос