Осмотр как следственное действие, направленное на установление обстоятельства «использование информационно-телекоммуникационных сетей» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 18.06.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Лиманский, Д. Д. Осмотр как следственное действие, направленное на установление обстоятельства «использование информационно-телекоммуникационных сетей» / Д. Д. Лиманский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 275-277. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71821/ (дата обращения: 15.08.2020).



Информационно-телекоммуникационные сети в настоящее время активно используются человеком, в том числе и для достижения противоправных целей. В связи с этим, факт использования информационно-телекоммуникационных сетей подлежит обязательному расследованию в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ [1] (далее — УПК РФ). При этом, система следственных действий, установленных в настоящий момент действующим уголовно-процессуальным законодательством, не выделяет одного конкретного способа получения данных об этом обстоятельстве, что подразумевает возможность проведения следователем (или дознавателем) различных следственных действий, направленных на установление данного факта. Одним из таких следственных действий может являться осмотр. Проведение осмотра для установления такого обстоятельства как «использование информационно-телекоммуникационных сетей» имеет свои особенности, которые являются предметом данного исследования.

Согласно нормам действующего Уголовно-процессуального кодекса (статьи 176, 178, 179) объектами осмотра могут быть: место происшествия, местность, жилище, иное помещение, предметы, документы, трупы и тело живого человека. С учётом специфики обстоятельства «использование информационно-телекоммуникационной сети» следует говорить о том, что наибольший интерес с точки зрения проведения осмотра для установления данного обстоятельства, представляют следующие объекты: место происшествия, жилище, иное помещение, предметы и документы. Исходя из указанного перечня, можно сделать вывод, что указанные объекты осмотра можно разделить на две условные категории: осмотры местности (в которую входят место происшествия, жилище и помещение) и осмотры объектов (предметы и документы соответственно). При этом, в рамках рассматриваемых видов осмотра можно выделить некоторые спорные вопросы.

Осмотры местности.

Прежде чем перейти к рассмотрению данных видов осмотра необходимо уточнить тот факт, что в настоящий момент правовая природа такого обстоятельства как «использование информационно-телекоммуникационных сетей» не является однозначной и данное обстоятельство может быть отнесено к событию преступления (пункт первый части 1 статьи 73 УПК РФ). На основании этого, необходимо особо обратить внимание на такой вид осмотра как осмотр места происшествия.

В случаях, когда объектом осмотра является конкретная местность, в пределах которой устройства могли подключиться к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети Интернет, необходимо учитывать ряд специфических признаков, которые позволяют установить такое обстоятельство как использование информационно-телекоммуникационной сети.

Первый из указанных признаков — отражение в протоколе осмотра наличие устройств, способных поддерживать между собой или иными устройствами устойчивые каналы связи.

Второй аспект, который необходимо отразить в протоколе — наличие на объекте, подлежащим осмотру, информационно-телекоммуникационных сетей. Отразить данный факт можно путём осмотра отдельного устройства (персонального компьютера, ноутбука) с обязательным указанием факта подключения к сети, указанием её наименования или обнаружение и фиксация иных признаков, явно свидетельствующих о наличии информационно-телекоммуникационной сети на месте осмотра (наличие устройств беспроводной связи (Wi-Fi роутеры и другие признаки).

Отдельными учёными выдвигаются предположения о том, что некоторые проявления информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет) могут быть признаны местом совершения преступления (местом происшествия) [4]. При этом, в данном случае следует вести речь не об осмотре какой-либо местности, так как лицо, непосредственно проводящее данное следственное действие, не может фактически находиться на объекте осмотра, поскольку в данном случае местом происшествия будет сайт или отдельная его страница.

Отметим, законодательно понятие сайта неразрывно связано с Интернетом и определяется как совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет». Страница сайта определяется как часть сайта в сети «Интернет», доступ к которой осуществляется по указателю, состоящему из доменного имени и символов, определенных владельцем сайта в сети «Интернет». Данные термины определены в действующем Федеральном законе «Об информации». Исходя из представленной терминологии, можно сделать вывод о том, что для проведения осмотра сайта или его части (страницы) необходимо устройства, которое позволит обеспечить доступ к указанному сайту.

Осмотры предметов.

В рамках данного процессуального действия наибольший интерес вызывает случаи, когда конкретный сайт или его часть может быть признана местом происшествия. В данном случае, для фиксации признаков преступления невозможно использовать протокол осмотра места происшествия, так как следователь (или дознаватель) не может непосредственно находиться на месте происшествия, в связи с чем для осмотра необходимо использовать устройства, обеспечивающие доступ к сети Интернет. Но и в данном случае, по нашему мнению, не совсем корректно говорить о том, что данный протокол является непосредственно осмотром предмета. Непосредственно, осмотр предметов УПК не урегулирован, упоминается лишь то, что предметы могут быть предметом осмотра и что данное следственное действие осмотр может проводиться до возбуждения уголовного дела. В связи с этим необходимо при осмотре предмета соблюсти границы указанного следственного действия и не затронуть компетенцию эксперта (в части установления возможности или невозможности совершения функциональных особенностей предмета) или проверку возможности совершения действия при определённых условиях (следственный эксперимент). Таким образом, при осмотре предмета следует описывать наиболее очевидные признаки (например, внешний вид предмета) или его функционал, непосредственно относящийся к предмету. Исходя из вышеописанного, можно сформулировать вопрос следующего характера: можно ли в рамках осмотра предмета описывать сайт (или его страницу) в сети Интернет, на которой размещена противоправная информация, если доступ к указанной странице было осуществлён с помощью устройства, изъятого в ходе производства по уголовному делу? По нашему мнению, данная практика не совсем корректна, но исходя из сложившегося в настоящий момент уголовно-процессуального регулирования, иного подхода для фиксации информации, расположенной в сети Интернет, в УПК не предусмотрено. Мы считаем сложившуюся практику некорректной в связи с тем, что согласно статье 176 УПК РФ объектом осмотра является непосредственно предмет. Осмотр с помощью предмета сайта (или его части) по своей сути является подменой объекта осмотра, в связи с чем нарушается уголовно-процессуальная форма и полученное доказательство, по своей сути, является недопустимым.

В случаях, когда информационно-телекоммуникационная сеть не является местом совершения преступления, при осмотре предмета, для установления такого обстоятельства как использование информационно-телекоммуникационной сети, в протоколе следственного действия необходимо отметить тип устройства, лицо, которому оно принадлежит, состояние на момент осмотра (включено или нет, иные доступные характеристики, не выходящие за рамки осмотра предмета); подключено ли устройство к какой-либо информационно-телекоммуникационной сети, если да — то указать название сети; указать, имеет ли данное устройство подключение к сети Интернет (помимо иных информационно-телекоммуникационных сетей).

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (в ред. от 24 апреля 2020г.) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч.1). Ст. 4921; 2020. № 17. Ст. 2708.
  2. Федеральный закон N 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. от 03 апреля 2020г.) // СЗ РФ. 2006. № 31 (ч.1). Ст. 3448; 2020. № 14 (ч.1). Ст.2035
  3. Гаврилин Ю. В. Преступления в сфере компьютерной информации Квалификация и доказывание: учебное пособие/Ю. В. Гаврилин. — М.: Книжный мир, ЮИ МВД РФ, 2003. — 245 с.;
  4. Болвачев, М. А. К вопросу о понятии места совершения преступления в пространстве социальных сетей / М. А. Болвачев. // Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае ВЫПУСК XV Проблемы и перспективы противодействия преступлениям, совершаемым с применением информационных технологий. — Барнаул: Издательство Алтайского Государственного университета, 2018. — С.39–43.
Основные термины (генерируются автоматически): информационно-телекоммуникационная сеть, место происшествия, сеть, осмотр, осмотр предмета, РФ, следственное действие, действующий Уголовно-процессуальный кодекс, место совершения преступления, наличие устройств.


Похожие статьи

Осмотр электронных устройств как самостоятельное...

Поэтому осмотр таких устройств, связанный с извлечением информации происходит с помощью такого следственного действия, как

Библиографическое описание: Садырова, М. С. Осмотр электронных устройств как самостоятельное следственное действие / М. С...

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

В статье дается общая характеристика осмотра места происшествия и действий

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из познавательных и

На данной стадии определяется относимость к делу обнаруженных при осмотре предметов и...

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения

Является ли место происшествияместом преступления это один из вопросов для

Осмотр места происшествия может быть произведен на любой стадии расследования, но

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного...

Некоторые особенности осмотра места происшествия при...

Практически каждый пользователь информационнотелекоммуникационной сети

Результативность осмотра места происшествия напрямую зависит от тщательной

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ). Осмотр места происшествия — это следственное...

Проблемы выемки в российском уголовном процессе

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела...

Проблемные вопросы производства обыска и выемки в уголовном...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то, что обыск давно прочно закреплён как на законодательном, так и на практическом уровне, в теории и практике возникает ряд проблем...

Алгоритм действий следователя при проверке сообщения...

Параллельно с осмотром места происшествия или после такового выясняются очевидцы убийства, устанавливаются камеры наружного видеонаблюдения, могущие зафиксировать момент совершения преступления или момент сокрытия лица, совершившего убийство, с...

Особенности проведения отдельных процессуальных...

Осмотр места происшествия является упрощенной аналогией обыска в данном случае, однако если

Осмотр же места происшествия в жилище может проводиться только с согласия

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 173-ФЗ...

Проблемы производства проверки сообщений о преступлениях

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела, Российская Федерация, следственное действие

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) довольно четко регламентированы пределы...

Истребование и изъятие документов и предметов в уголовном...

В ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе истребовать документы и предметы и производить их изъятие.

Похожие статьи

Осмотр электронных устройств как самостоятельное...

Поэтому осмотр таких устройств, связанный с извлечением информации происходит с помощью такого следственного действия, как

Библиографическое описание: Садырова, М. С. Осмотр электронных устройств как самостоятельное следственное действие / М. С...

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

В статье дается общая характеристика осмотра места происшествия и действий

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из познавательных и

На данной стадии определяется относимость к делу обнаруженных при осмотре предметов и...

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения

Является ли место происшествияместом преступления это один из вопросов для

Осмотр места происшествия может быть произведен на любой стадии расследования, но

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного...

Некоторые особенности осмотра места происшествия при...

Практически каждый пользователь информационнотелекоммуникационной сети

Результативность осмотра места происшествия напрямую зависит от тщательной

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ). Осмотр места происшествия — это следственное...

Проблемы выемки в российском уголовном процессе

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела...

Проблемные вопросы производства обыска и выемки в уголовном...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то, что обыск давно прочно закреплён как на законодательном, так и на практическом уровне, в теории и практике возникает ряд проблем...

Алгоритм действий следователя при проверке сообщения...

Параллельно с осмотром места происшествия или после такового выясняются очевидцы убийства, устанавливаются камеры наружного видеонаблюдения, могущие зафиксировать момент совершения преступления или момент сокрытия лица, совершившего убийство, с...

Особенности проведения отдельных процессуальных...

Осмотр места происшествия является упрощенной аналогией обыска в данном случае, однако если

Осмотр же места происшествия в жилище может проводиться только с согласия

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 173-ФЗ...

Проблемы производства проверки сообщений о преступлениях

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела, Российская Федерация, следственное действие

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) довольно четко регламентированы пределы...

Истребование и изъятие документов и предметов в уголовном...

В ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе истребовать документы и предметы и производить их изъятие.

Задать вопрос