Проведение следственных действий, на которые необходимо судебное разрешение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 13.12.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Казанцева, К. А. Проведение следственных действий, на которые необходимо судебное разрешение / К. А. Казанцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 219-220. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86446/ (дата обращения: 21.01.2022).



В статье раскрывается процедура проведения следственные действий, на которые необходимо судебное разрешение.

Ключевые слова: следователь, следственные действия, руководитель следственного органа, суд, ходатайство.

The article describes the procedure for conducting investigative actions that require judicial permission.

Keywords: investigator, investigative actions, head of the investigative body, court, petition.

Следственные действия являются одним из наиважнейших средств собирания доказательств в ходе расследования уголовного дела. Часть следственных действий дознаватель и следователь могут произвести только с согласия суда. Как правило, это проведение таких следственных действий, которые наиболее затрагивают права и интересы подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления: нарушающие право на частную жизнь контроль и запись телефонных и иных переговоров; нарушающие конституционное право неприкосновенности жилища осмотр без согласия находящихся в нём, обыск, выемка; нарушающий право собственности арест на имущество; нарушающее право на труд временное отстранение от должности и т. д.

Уголовно-процессуальное законодательство многих стран содержит такие же требования к следственным действиям, которые могут нарушать права граждан. Разрешение суда на проведение таких действий является не только действенным контролем за законностью и обоснованностью производства того или иного следственного действия, но и элементов правосудия [4]. Суд в данном случае выступает гарантом соблюдения конституционных прав граждан и принципов уголовного судопроизводства, закрепленных в гл. 2 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации [1] (далее — УПК РФ).

Процедура получения судебного разрешения на проведение следственных действий следующая:

1) Следователь обязан собрать данные, свидетельствующие о необходимости проведения определенного следственного действия, на которое требуется судебное разрешение;

2) Если речь идет об осмотре жилища без согласия находящихся в нём, обыске и (или) выемки в жилище, то необходимо установить адрес этого жилища;

Если необходимо произвести выемку из ломбарда сданной на хранение или заложенной вещи, то необходимо установить адрес этого ломбарда и доказательства о нахождении вещи именно в этом ломбарде;

Если необходимо наложить арест на имущество подозреваемого, то необходимо установить местонахождение и состав этого имущества.

Ходатайство о разрешении проведения следственного действия направляется руководителю следственного органа, который может разрешить обратиться в суд или запретить.

Если руководитель следственного органа разрешает подавать ходатайство о проведении следственного действия, то следователь подает его в суд с учетом территориальной подсудности.

Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 1 июня 2017 г. № 19 [2] разъяснил о необходимости приобщения к ходатайству следователя процессуальных документов, из которых явствует законность расследования, а также материалов, которые подтверждают наличие законных оснований для производства определенного следственного действия и т. д.

Ходатайство следователя о проведении следственного действия суд должен рассмотреть в течение суток с момента сдачи материала в канцелярию. И если поступившее ходатайство следователя не соответствует требованиям УПК РФ, то оно возвращается без рассмотрения. Следователь, исправив ошибки, из-за которых было отклонено судом его ходатайство, имеет право подать в суд повторно [5].

Учитывая необходимость скорейшего рассмотрения ходатайства, Верховный Суд Российской Федерации рекомендовал судам извещать следователя и прокурора о времени рассмотрения ходатайства следователя о проведении следственного действия через телефонную связь или смс-информированием.

Если прокурор или следователь не явились на рассмотрение судом ходатайства следователя о проведении следственного действия, то это не препятствует суду рассмотреть его.

По результатам рассмотрения ходатайства следователя о проведении следственного действия суд выносит постановление, которым проведение разрешается или, наоборот, запрещается.

Вместе с тем судебный порядок получения разрешения на производство следственных действий является достаточно сложной процедурой ввиду того, что ни следователь, ни дознаватель не могут сразу обратиться в суд с ходатайством о производстве следственных действий. Дознаватель обязан получить предварительное согласие прокурора, а следователь — руководителя следственного органа.

На практике это приводит к тому, что теряется время, отведенное на расследование уголовного дела. Встречаются случаи, когда следователи вообще отказываются от проведения следственного действия, требующего судебного разрешения на его производство, только из тех соображений, что согласования займут слишком много времени, а в итоге разрешение возможно и не будет получено [3].

В связи с этим предлагаем исключить из ч. 1 ст. 165 УПК РФ норму, регламентирующую необходимость получения согласия руководителя следственного органа на возбуждение перед судом ходатайства о производстве следственного действия, предоставив следователю возможность самостоятельно получать у суда разрешение на производство следственного действия.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52 (часть I). Ст. 4921.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 г. № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2017. № 7.
  3. Игнатенко Г. Р. Судебный порядок получения разрешений на производство следственных действий// Сборник научных статей международных научных студенческих слушаний «Право, экономика, управление». Ставрополь, 2018. С. 41–46
  4. Курбан М. А. Производство следственных действий по решению суда // Государственная служба и кадры. 2020. № 4. С. 196–198.
  5. Шалумов М. С., Маркина Е. А. Следственные действия по решению суда: новое Постановление Пленума ВС РФ // Уголовный процесс. 2017. № 8 (152). С. 28–33.
Основные термины (генерируются автоматически): следственное действие, следственный орган, следователь, суд, действие, проведение, Российская Федерация, РФ, судебное разрешение, ходатайство следователя.


Задать вопрос