Следственные ошибки при проведении осмотра места происшествия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 09.05.2019

Статья просмотрена: 2124 раза

Библиографическое описание:

Тугушева, З. З. Следственные ошибки при проведении осмотра места происшествия / З. З. Тугушева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 274-276. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58815/ (дата обращения: 18.09.2020).



В статье дается общая характеристика осмотра места происшествия и действий следователя при его проведении. Также рассмотрены основные ошибки, допускаемые при проведении данного следственного действия

Ключевые слова: место происшествия, осмотр место происшествия, следственная ошибка, нарушение порядка осмотра места происшествия

За последние годы вместе с экономическим развитием нашего государства уголовные преступления также претерпели изменения. Количество совершаемых преступлений постоянно увеличивается, также растет количество разновидностей преступной деятельности, меняются и способы их совершения. В ходе совершения преступления подозреваемый делает все возможное, чтобы избежать следствия, противостоять следствию, любыми обманными путями запутать следствие. Все это затрудняет раскрытие преступлений органами общественной безопасности.

Так, при расследовании преступлений одним из самых сложных в вопросе выработки тактики проведения, набора технических средств, с минимальным временем на подготовку, но продуктивным в плане объема доказательств следственным мероприятием является осмотр места происшествия.

От качества проведения осмотра места происшествия зависит правильность определения дальнейшего направления расследования, версий произошедшего и круга лиц, причастных к преступлению.

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из познавательных и удостоверительных операций следователя, выполняемых на месте обнаружения признаков совершенного или предполагаемого преступления с целью отыскания и закрепления следов, предметов и других объектов, позволяющих уяснить механизм происшедшего события и установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Это также одно из немногих следственных действия, производство которого допустимо до возбуждения уголовного дела [1].

Осмотр места происшествия является неотложным следственным действием.

Безотлагательность осмотра диктуется, прежде всего, тем, что первоначальная обстановка и объекты осмотра могут претерпеть необратимые изменения в результате:

− производственной деятельности;

− изъятия или подбрасывания определенных предметов;

− умышленного или случайного повреждения или уничтожения следов на месте происшествия;

− порчи следов преступления под воздействием погодных условий и др [3, с. 7].

Осмотр места происшествия можно распределить условно на две стадии: общий осмотр места происшествия и детальный осмотр [4, с. 118]. На этой стадии производится уточнение сведений о том, что произошло и каковы последствия преступления [5, с. 133]. На стадии подробного осмотра производится детальная фото и видеосъемка, с помощью которой запечатлеваются детали обстановки места происшествия. На данной стадии определяется относимость к делу обнаруженных при осмотре предметов и следов, определяется вероятное местонахождение еще не обнаруженных доказательств, обозначаются способы их выявления, оценивается значение отдельных доказательств и всей их совокупности [7, с. 22].

На практике следователи нередко допускают нарушения уголовно-процессуального законодательства, упущения и технические ошибки, влекущее за собой серьезные последствия вплоть до прекращения уголовного дела и освобождения виновного в совершении преступления лица.

К ряду ошибок можно отнести сужение границ осмотра места происшествия. Непроведение осмотра прилегающих к месту происшествия территорий и помещений лишает следователя полной картины произошедшего и, возможно, ряда доказательств. Необходимо исследовать возможную территорию прихода преступников к месту происшествия и ухода с него.

Ряд ошибок связан с нарушением порядка осмотра места происшествия. Такого рода ошибки также могут привести к изменению или даже отмене приговоров.

Приведем пример из практики.

По приговору суда < Ф. И. О. >1 признана виновной в совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны. В судебном заседании она полностью признала себя виновной.

Однако, в судебном заседании свидетели А и < Ф. И. О. >13 подтвердили, что в ходе предварительного расследования протоколы их допросов в качестве свидетелей (т.2 стр. 40–42 и т. 2 стр. 35–36) были неправильно записаны старшим следователем СО по <...> СУ СК РФ по Краснодарскому краю < Ф. И. О. >14, так как большую часть записанных следователем в протоколе допроса показаний они не давали.

При этом, указанные лица являлись понятыми <...> при осмотре места происшествия на территории домовладения, расположенного по адресу: <...>, а в судебном заседании А и < Ф. И. О. >13 было заявлено о неправильном написании протокола осмотра места происшествия названным следователем, так как при осмотре места происшествия они хотя и присутствовали в числе других граждан, пришедших посмотреть на случившееся, однако понятыми не являлись, порядок осмотра места происшествия им не разъяснялся, права и ответственность также разъяснены не были.

Следователь < Ф. И. О. >14 попросила их только подписать заполненный ею, без их участия, протокол осмотра места происшествия и дополнительный протокол осмотра места происшествия.

Кроме того, в судебном заседании было установлено, что привлеченный в качестве понятого А являлся родственником < Ф. И. О. >1, так как их дети < Ф. И. О. >15 и < Ф. И. О. >16 являются супругами, что в соответствии с п.2 ч.2 ст. 60 УПК РФ исключает участие А в качестве понятого.

На основании изложенного Приговор Выселковского районного суда от <...> в отношении < Ф. И. О. >1 отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе, со стадии судебного разбирательства [2].

Кроме того, существуют проблемы с несвоевременностью субъективного осмотра места происшествия.

Так, говоря об уголовных преступлениях, большинство следственных действий, предпринимаемых на месте происшествия в целях определения истинных фактов преступления, являются пассивными действиями, которые предпринимаются после совершения преступления. Образование места преступления, его обнаружение и начало расследования по делу — это единый процесс [6, с. 41]. Его длительность может зависеть от деталей преступления. Влияние внешних факторов на состояние места происшествия также постоянно меняется. В существующей на сегодня практике осмотра места происшествия сотрудники следствия зачастую не могут немедленно явиться на место происшествия в силу объективных и субъективных факторов, что приводит к задержке осуществления следственных действий. Время идет, и состояние места происшествия также меняется, его значимость и ценность для следствия также снижаются. Даже те детали, которые запечатлены в памяти очевидцев, могут стереться, ценные доказательства и нити, ведущие к расследованию преступления, естественным образом подвергнутся уничтожению.

Также возникают ошибки, касающиеся технического аспекта осмотра места происшествия.

Большинство информации, оставленной преступниками на месте преступления, является динамической, поэтому своевременность осмотра места происшествия является важным аспектом. Хотя место происшествия и входит в перечень объектов следственных действий, но не всегда успешно применяется. В ходе осмотра места происшествия возникает множество вопросов в техническом аспекте, такие как использование практики осмотра сопутствующих месту происшествия зон, сложности с извлечением и применением вещественных доказательств. Если мы хотим повысить качество осмотра места происшествия, необходимо исследовать этот аспект.

У каждого места происшествия есть зоны, так или иначе связанные с ним. Некоторые из них находятся в хорошем состоянии, другие нет, какие-то легко обнаружимы, другие нет. Говоря об осмотре места происшествия, нужно отметить, что осмотр районов, связанных с местом происшествия, также важен, как и само место происшествия. На таких зонах можно обнаружить ценные доказательства и нити, способные помочь в расследовании преступления и поиске подозреваемого. Специалисты, осуществляющие осмотр, после прибытия на место происшествия уделяют особое внимание именно ему, и по большей части его центральной зоне. Они полагают, что в смежных с местом преступления зонах невозможно найти достаточного количества ценной информации. На самом деле, на некоторых смежных с местом происшествия зонах, наоборот, хранится огромное число следов. Игнорирование необходимости осмотра таких зон ведет к снижению коэффициента собираемости доказательств и даже их истреблению.

Таким образом, при расследовании преступлений и подготовке к проведению следственных действий необходимо учитывать вышеприведённые ошибки и проблемные вопросы, тщательно подготавливаться к следственному действию.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921; РГ. 2019. № 72. 03 апр.
  2. Апелляционное постановление № 22–5840/2016 от 10 ноября 2016 г. по делу № 22–5840/2016. URL: http://sudact.ru/regular/doc/RGcFFIva7CP (дата обращения: 26.03.2019).
  3. Егоров Н. Н., Ищенко Е. П. Руководство по производству следственных действий: Учебно-практич. пособие. М., 2017. С. 6–34.
  4. Криминалистика: учебник / В. В. Агафонов и др. — Москва: Юрайт, 2012. 463 c
  5. Пропастин С. В. Следственный осмотр: проблема определения целей и задач / С. В. Пропастин // Соврем. право, 2012. № 5. С. 133–137.
  6. Служебные преступления: вопросы теории и практики правоприменения: сборник материалов Международной научно-практической конференции (17 мая 2018 года, г. Хабаровск) / Ф. М. Абубакиров, В. В. Агильдин, Е. Ю. Антонова и др.; под ред. Т. Б. Басовой, К. А. Волкова; Хабаровский краевой суд, Российское объединение судей в Хабаровском крае, Дальневосточный филиал Российской академии правосудия. Хабаровск: Юрист, 2018. 132 с.
  7. Шумилин С. Ф., Завидов Б. Д. Правовые проблемы следственного осмотра // Российский следователь, 2016. № 6. С. 21–26.
Основные термины (генерируются автоматически): место происшествия, осмотр места происшествия, следственное действие, судебное заседание, место преступления, нарушение порядка осмотра места происшествия, расследование преступлений, расследование преступления, ряд ошибок, состояние места происшествия.


Ключевые слова

место происшествия, осмотр место происшествия, следственная ошибка, нарушение порядка осмотра места происшествия

Похожие статьи

Особенности осмотра места происшествия, связанного...

Зацепин А. М. Особенности организации осмотра места происшествия при расследовании преступлений, совершенных

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью выявления следов преступления и других вещественных.

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного...

К обстоятельствам, подлежащим установлению при расследовании дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), относятся: характер происшедшего (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие); время, место и другие обстоятельства ДТП...

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

Следственный осмотр является незаменимым следственным действием: осмотр места происшествия, трупа, живых лиц

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью выявления следов преступления и других...

Особенности проведения осмотра места происшествия при...

При расследовании преступлений, относящихся к незаконному обороту наркотических средств, следователь должен быть готов к проведению осмотра места происшествия.

Если на месте происшествия имеются пострадавшие или продолжаются чрезвычайные действия (например...

Особенности расследования преступлений, связанных...

расследование преступлений, средство, вещество, оборот, действие, протокол осмотра места происшествия, осмотр места происшествия, следственное действие, преступное посягательство, орган. Ключевые слова.

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

Следственный осмотр является одним из наиболее эффективных действий, с помощью которого обнаруживается и включается в сферу

Часть 5 ст. 177 УПК РФ устанавливает порядок производства осмотра жилища. При производстве осмотра жилища одним из...

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных

На практике, для грамотного и квалифицированного расследования преступления против

Поэтому, ещё до выезда на место происшествия, имея информацию об обнаруженном трупе...

Некоторые особенности осмотра места происшествия при...

Центральным следственным действием является осмотр места происшествия. Согласно ст. 176 УПК РФ, осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Криминалистическая методика расследования...

Осмотр места происшествия: необходимо более детально осматривать место происшествия.

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ и...

Похожие статьи

Особенности осмотра места происшествия, связанного...

Зацепин А. М. Особенности организации осмотра места происшествия при расследовании преступлений, совершенных

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью выявления следов преступления и других вещественных.

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного...

К обстоятельствам, подлежащим установлению при расследовании дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), относятся: характер происшедшего (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие); время, место и другие обстоятельства ДТП...

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

Следственный осмотр является незаменимым следственным действием: осмотр места происшествия, трупа, живых лиц

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью выявления следов преступления и других...

Особенности проведения осмотра места происшествия при...

При расследовании преступлений, относящихся к незаконному обороту наркотических средств, следователь должен быть готов к проведению осмотра места происшествия.

Если на месте происшествия имеются пострадавшие или продолжаются чрезвычайные действия (например...

Особенности расследования преступлений, связанных...

расследование преступлений, средство, вещество, оборот, действие, протокол осмотра места происшествия, осмотр места происшествия, следственное действие, преступное посягательство, орган. Ключевые слова.

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

Следственный осмотр является одним из наиболее эффективных действий, с помощью которого обнаруживается и включается в сферу

Часть 5 ст. 177 УПК РФ устанавливает порядок производства осмотра жилища. При производстве осмотра жилища одним из...

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных

На практике, для грамотного и квалифицированного расследования преступления против

Поэтому, ещё до выезда на место происшествия, имея информацию об обнаруженном трупе...

Некоторые особенности осмотра места происшествия при...

Центральным следственным действием является осмотр места происшествия. Согласно ст. 176 УПК РФ, осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Криминалистическая методика расследования...

Осмотр места происшествия: необходимо более детально осматривать место происшествия.

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ и...

Задать вопрос