Некоторые особенности осмотра места происшествия при расследовании доведения до самоубийства несовершеннолетних посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (248) март 2019 г.

Дата публикации: 07.03.2019

Статья просмотрена: 799 раз

Библиографическое описание:

Заболотова, Я. А. Некоторые особенности осмотра места происшествия при расследовании доведения до самоубийства несовершеннолетних посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет / Я. А. Заболотова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 171-173. — URL: https://moluch.ru/archive/248/57034/ (дата обращения: 06.12.2021).



В статье рассмотрены некоторые особенности осмотра места происшествия при доведении до самоубийства несовершеннолетних посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в частности, в социальных сетях.

Ключевые слова: осмотр места происшествия, доведение до самоубийства, несовершеннолетние, суицидальные группы.

На современном этапе развития нашего общества, уже достаточно сложно представить повседневную жизнь без использования информационно — телекоммуникационной сети «Интернет». Несомненно, о ее достоинствах не приходится спорить. Данная сеть обеспечивает мгновенный и равный для всех ее пользователей доступ к огромному массиву различной информации: тестового, графического, аудио и видео формата, предоставляет возможность общения людей в реальном времени. Несмотря на все преимущества Интернета, нельзя не отметить некоторые негативные тенденции, а именно его использование в преступных целях. Круг преступных действий достаточно обширен: распространение информации, пропагандирующей террористические и экстремистские идеи, педофилия, организация массовых беспорядков, мошенничество и многое другое. А также, такие как кибербуллинг — (от англ. cyberbullying) — агрессивное, умышленное действие, совершаемое, группой лиц или одним лицом с использованием электронных форм контакта, повторяющееся неоднократно и продолжительное во времени, в отношении жертвы, которая не может легко защитить себя [1, с. 158]. Иначе говоря, кибербуллинг — это травля в сети. Формой кибербуллинга можно считать кибербуллицид — суицид, произошедший вследствие столкновения с прямой или косвенной агрессией онлайн [2. с. 105].

Практически каждый пользователь информационно — телекоммуникационной сети Интернет зарегистрирован в той или иной социальной сети. Они являются своего рода центром киберпространства, позволяющие оперативно обмениваться любыми данными. Социальные сети в этом случае выступают в качестве инструмента для достижения преступных целей, благодаря возможной анонимности, широкой аудитории и скорости распространения информации.

Широкой огласке проблема доведения и склонения до самоубийства несовершеннолетних через социальные сети была предана после опубликования в журнале «Новая газета» 16 мая 2016 года журналистского расследования под названием «Группы смерти». Деятельность данных групп напрямую направлена на доведение несовершеннолетних до самоубийства, путем системного и планомерного воздействия, на еще не устойчивую, в отличие от взрослого человека, психику ребенка [3].

Первое, что кураторы суицидальных групп «взяли на вооружение» — это ранний подъем, а именно в 4:20. Связано это с тем, что указанное время является фазой быстрого сна, и если мозг долгое время не отдыхает, он утрачивает критичность к происходящему и легко поддается постороннему внушению. Следующее на что стоит обратить внимание — это эмоциональная загрузка. Несовершеннолетние получают задания и не просто выполняют их, помимо этого их принуждают просматривать ролики негативного, угнетающего характера, заставляют слушать психоделическую музыку, что вводит несовершеннолетнего в депрессивное состояние. Кроме ужасающего видео и музыки, подростка принуждают смотреть и изображения, например, порезанные лезвием руки, фото висельников, трупов, крови и тому подобное. Всего ребенок получает 50 заданий, по 1 заданию в день, последним из них является совершение самоубийства. В случае отказа подростка выполнять задания, ему начинают угрожать расправой над ним и его семьей. Все это в совокупности подталкивает ребенка к последнему шагу, а именно совершению акта самоубийства.

«Доказать вину в доведении до самоубийства очень сложно, поскольку расследование ограничено возможностями в проведении следственных действий, так как зачастую после возбуждения уголовного дела возможно провести лишь допросы или назначить судебные экспертизы» [4, с. 100–101]. Раскрытие и расследование преступления осложняется еще тем, что все действия, направленные на доведение и склонение к самоубийству, совершаются в киберпространсве, что значительно затрудняет поиск преступника.

Центральным следственным действием является осмотр места происшествия.

Согласно ст. 176 УПК РФ, осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

От того, насколько полно и тщательно произведен осмотр, зависит дальнейшее расследование уголовного дела. Данное следственное действие направлено на то, чтобы в кратчайшие сроки и в максимальной степени собрать все сведения, имеющие отношение к делу.

На первоначальном этапе расследования у следователя могут возникать 4 основные версии произошедшего события:

1) совершено убийство, инсценированное под самоубийство;

2) имеет место доведение до самоубийства;

3) самоубийство имеет некриминальный характер;

4) произошел несчастный случай.

«Известно, что при производстве осмотра многие следы могут легко ускользнуть из поля зрения, не бросаются в глаза, если не ставится задача их обнаружить. Поэтому нужно принять за правило, что осмотр места происшествия должен быть проведен по всем фактам насильственной смерти» [5, с. 41].

Так как доведение до самоубийства через Интернет имеет определенную специфику, заключающуюся в способе совершения преступления, производство осмотра места происшествия будет иметь свои особенности.

На некоторых из них следует остановиться подробнее.

Результативность осмотра места происшествия напрямую зависит от тщательной подготовки к его производству. Поэтому перед началом производства следователь должен проверить готовность технических средств, их исправность, решить вопрос о составе группы, а также обеспечить охрану места происшествия.

При производстве осмотра места происшествия рекомендуется использовать фото-, видеосъемку, а также составить схему, где будет отражено положение трупа относительно места самоубийства.

Учитывая специфику преступления, особое внимание следует уделить месту, в котором находился потерпевший в момент, предшествующий совершению самоубийства, и прилегающей к нему территории. Необходимо изучить его на предмет обнаружения рисунков (отличительная символика: бабочки, киты, дельфины) и надписей, возможно, сделанных самим несовершеннолетним, а также иных предметов, имеющих отношение к делу.

Также, при наличии, изучению подлежат предсмертные записки, которые могут быть написаны от руки, либо машинным способом или оставлены на личной странице в социальной сети.

Большая часть криминалистически значимой информации может храниться на электронных устройствах: системных блоках, смартфонах, ноутбуках, электронных книгах, планшетах, жестких дисках, оптических дисках, флэш — накопителях и так далее. Следователю необходимо предпринять действия по обнаружению переписки потерпевшего с иным лицом и проанализировать ее на предмет угроз, шантажа, запугивания, сведений, порочащих честь и достоинство. Обязательному изучению подлежат личные страницы в социальных сетях, а именно: личная переписка и сообщества, в которых состоял потерпевший, и их анализ на предмет суицидального контента, а также размещенная на странице текстовая информация, статусы, сохраненные и добавленные изображения, видео– и аудиозаписи. Кроме того необходимо установить контакты потерпевшего и его личную переписку с иными лицами не только в социальных сетях, но и по электронной почте, в игровых чатах. Необходимо проверить историю в браузере, на предмет посещения сайтов, носящих деструктивный характер. Осмотру также подлежит средство коммуникации потерпевшего, например, смартфон. Следствие интересуют входящие и исходящие СМС-сообщения, история соединений между абонентами, фотографии, заметки, контакты в телефонной книге, напоминания в календаре, будильник, а также история посещения сайтов с этого устройства.

Для изъятия электронных устройств целесообразным считается привлечение специалиста. Это существенно упростит производство самого следственного действия и обезопасит следователя от случайного повреждения электронных носителей и утраты имеющейся на них информации.

Отметим, что все обнаруженное должно быть изъято в соответствии со ст. 177 УПК РФ и упаковано надлежащим образом, то есть электронные носители должны быть пронумерованы, а все разъемы опечатаны, что обеспечит их сохранность и предотвратит возможность несанкционированного доступа к электронным носителям третьих лиц.

Литература:

  1. Интернет: возможности, компетенции, безопасность / Г. Солдатова [и др.]. — М.: Google, 2013.– 165 c.
  2. Бычкова А. М. Доведение до самоубийства посредством использования интернет– технологий: социально– психологические, криминологические и уголовно–правовые аспекты / А. М. Бычкова, Э. Л. Раднаева // Всероссийский криминологический журнал. — 2018. — Т. 12, № 1. — С. 101– 115.
  3. Группы смерти (18+) С детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте. Как родителям распознать надвигающуюся беду. [Электронный ресурс]. URL: http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html (дата обращения 01.02.2019).
  4. Ильин Н. Н. Актуальные вопросы расследования доведения до самоубийства // Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 1. С. 100–104.
  5. Особенности расследования доведения до самоубийства несовершеннолетних: учебно–методическое пособие / Е. А. Соломатина, А. В. Трощанович, Л. И. Черкасова; под ред. А. М. Багмета, В. В. Бычкова. — М.: Академия Следственного комитета Российской Федерации, 2014. — 70 с.
Основные термины (генерируются автоматически): осмотр места происшествия, самоубийство, доведение, личная переписка, производство осмотра места происшествия, РФ, сеть, совершение самоубийства, социальная сеть, телекоммуникационная сеть.


Похожие статьи

Осмотр электронных устройств как самостоятельное...

Причем если осмотр на месте затруднен, то предметы могут быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя и понятых на месте осмотра. Однако изъятию как в ходе данного следственного действия, так и вышеперечисленных подлежат только те...

К вопросу квалификации доведения до самоубийства

самоубийство, УК РФ, Российская Федерация, совершение самоубийства, социальная сеть, способ доведения, Томск

Среди всех возрастных категорий людей, заканчивающих жизнь самоубийством, второе место занимают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Проблемные вопросы расследования заказных преступлений

Осмотр места происшествия: необходимо более детально осматривать место происшествия. Это позволит обнаружить значительно больше следов, которые мог оставить преступник. На месте происшествия необходимо проводить не менее 6 часов и выявлять не менее 10 следов...

Доведение до самоубийства: проблемы квалификации

В связи с этим, важное место в предупреждении фактов доведения до самоубийства

Несмотря на быстрый рост количества самоубийств в современной России, уголовные дела по

Опасность подобного способа доведения до самоубийства особенно возрастает в тех...

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных заявлений и другие следственные и оперативные

Относительно осмотров места происшествия, трупа, живых лиц, то это условие может обрести характер требования; 2)...

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью выявления следов преступления и других вещественных

Выявления и изучения в ходе осмотра места происшествия изменений или следов преступления, а также обстановки, в...

Некоторые особенности осмотра места происшествия при...

Рубрика: Государство и право. Страницы: Библиографическое описание: Заболотова Я. А. Некоторые особенности осмотра места происшествия при расследовании доведения до самоубийства несовершеннолетних посредством информационно-телекоммуникационной...

Инсценировки при неочевидных убийствах | Статья в журнале...

Проводя осмотр места происшествия и трупа в случаях, когда вид смерти, на первый взгляд, вполне определенный, следует помнить, что под очевидной картиной самоубийства или несчастного случая может быть замаскировано преступление — убийство.

Проблемы защиты детей в интернет-пространстве

Социальная сеть – угроза безопасности подростка. Информационно-телекоммуникационная сеть Интернет стала неотъемлемой частью нашей жизни и одним из

Проблемы защиты детей в интернет-пространстве. ребенок, сеть, УК РФ, Интернет, самоубийство, опасный контент...

Похожие статьи

Осмотр электронных устройств как самостоятельное...

Причем если осмотр на месте затруднен, то предметы могут быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя и понятых на месте осмотра. Однако изъятию как в ходе данного следственного действия, так и вышеперечисленных подлежат только те...

К вопросу квалификации доведения до самоубийства

самоубийство, УК РФ, Российская Федерация, совершение самоубийства, социальная сеть, способ доведения, Томск

Среди всех возрастных категорий людей, заканчивающих жизнь самоубийством, второе место занимают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Проблемные вопросы расследования заказных преступлений

Осмотр места происшествия: необходимо более детально осматривать место происшествия. Это позволит обнаружить значительно больше следов, которые мог оставить преступник. На месте происшествия необходимо проводить не менее 6 часов и выявлять не менее 10 следов...

Доведение до самоубийства: проблемы квалификации

В связи с этим, важное место в предупреждении фактов доведения до самоубийства

Несмотря на быстрый рост количества самоубийств в современной России, уголовные дела по

Опасность подобного способа доведения до самоубийства особенно возрастает в тех...

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных заявлений и другие следственные и оперативные

Относительно осмотров места происшествия, трупа, живых лиц, то это условие может обрести характер требования; 2)...

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью выявления следов преступления и других вещественных

Выявления и изучения в ходе осмотра места происшествия изменений или следов преступления, а также обстановки, в...

Некоторые особенности осмотра места происшествия при...

Рубрика: Государство и право. Страницы: Библиографическое описание: Заболотова Я. А. Некоторые особенности осмотра места происшествия при расследовании доведения до самоубийства несовершеннолетних посредством информационно-телекоммуникационной...

Инсценировки при неочевидных убийствах | Статья в журнале...

Проводя осмотр места происшествия и трупа в случаях, когда вид смерти, на первый взгляд, вполне определенный, следует помнить, что под очевидной картиной самоубийства или несчастного случая может быть замаскировано преступление — убийство.

Проблемы защиты детей в интернет-пространстве

Социальная сеть – угроза безопасности подростка. Информационно-телекоммуникационная сеть Интернет стала неотъемлемой частью нашей жизни и одним из

Проблемы защиты детей в интернет-пространстве. ребенок, сеть, УК РФ, Интернет, самоубийство, опасный контент...

Задать вопрос