Особенности наследования имущества иностранными гражданами на территории Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 01.05.2021

Статья просмотрена: 172 раза

Библиографическое описание:

Шмакова, А. Е. Особенности наследования имущества иностранными гражданами на территории Российской Федерации / А. Е. Шмакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 479-482. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80627/ (дата обращения: 23.01.2022).



Положения ст. 62 Конституции Российской Федерации устанавливают равенство прав и обязанностей иностранных граждан с гражданами Российской Федерации [1].

Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) определяет, что правила гражданского законодательства в равной степени применяются и к иностранным гражданам, если иное не предусмотрено федеральным законом [2].

Из вышеизложенного следует, что отечественное законодательство устанавливает равные права для граждан Российской Федерации и иностранных граждан в части приобретения имущества и соответственно его завещания и наследования.

Для лучшего понимания института наследования имущества иностранцами в России и выявления проблем, существующих в его правовом регулировании, предлагаем рассмотреть особенности данного института.

Начнем с того, что иностранные граждане наследуют вследствие того, что наследодатель — иностранный гражданин проживал в России и имел на её территории имущество, либо наследодатель проживал за рубежом, но при этом также был собственником имущества, находящегося в России. Отсюда вытекают следующие особенности:

  1. Имущество, находящееся на территории Российской Федерации и внесенное в её государственный реестр, наследуется по российскому праву (п. 1 ст. 1224 ГК РФ), то есть речь идет о недвижимом имуществе. Движимое имущество наследуют по законодательству Российской Федерации в случае, если наследодатель имел последнее место жительства в России [3]. В противном случае такое имущество наследуется по закону страны, где наследодатель имел последнее место жительства.
  2. Право иностранца на наследование имущества на территории нашего отечества предоставляется ему независимо от факта проживания в России.

Здесь же следует отметить ряд ограничений в наследовании имущества на территории России иностранными гражданами, которые одновременно являются и особенностями наследования этими субъектами.

В статье 15 Земельного кодекса Российской Федерации содержится запрет на приобретение иностранцами права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, а также находящиеся на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации [4]. Если в результате наследования право собственности на указанные земельные участки перейдёт к иностранному гражданину, то последний обязан произвести их отчуждение в течение года со дня возникновения права собственности.

Таким образом, несмотря на законодательное закрепление равенства прав и обязанностей иностранных граждан и граждан России, а также действие международного принципа предоставления иностранным гражданам режима наиболее благоприятствования, объем прав иностранных граждан в сфере наследования отличается от прав граждан России.

Главной особенностью наследования имущества иностранными гражданами на территории Российской Федерации является его регулирование с помощью коллизионных норм. Важно, что право страны, которое подлежит применению в наследственных отношениях, может применяться как ко всей их совокупности, так и к отдельному элементу, в зависимости от того, граждане какой страны наследуют на территории России.

Например, отечественное гражданское законодательство регламентирует, что срок для принятия наследства — 6 месяцев с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя или со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае пропуска срока для принятия наследства он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин (ст. 1154–1155 ГК РФ). При этом суд не признает уважительной причину пропуска срока для принятия наследства ввиду постоянного проживания наследника за границей или факта наличия иностранного гражданства у наследника (Решение Приморского районного суда города Санкт-Петербурга от 23.05.2018 по делу № 2–763/2018) [5].

Однако в ситуации, когда наследодателем является гражданин Венгрии, Болгарии или Польши, то в части срока для принятия наследства начинают действовать правила, предусмотренные договорами о правовой помощи с названными странами. В данных договорах определено, что в случае, если «...наследодатели являлись гражданами соответствующих договаривающихся государств и умерли на территории другого государства, срок для принятия наследства будет исчисляться со дня уведомления дипломатического или консульского представителя о смерти наследодателя».

Необходимо отметить, что одновременное регулирование отношений по наследованию имущества на территории России иностранными гражданами различными международными договорами и правом нескольких стран, создаёт на практике проблемы в связи с особенностями коллизионных норм в области наследования. Отсюда вытекает одна из главных проблем, связанная с определением возможности гражданина составлять, изменять или отменять завещание таким образом, чтобы оно признавалась действительным в соответствии с применимым законодательством.

Завещательная дееспособность представляет собой не только в целом дееспособность физического лица, которая входит в содержание его личного закона, но и способность с точки зрения наследственного права составлять, изменять или отменять завещание.

В отношении составления и отмены завещания так же, как и наследования имущества, действует коллизионный принцип закона страны места жительства наследодателя. При составлении и отмене завещания, в том числе, при определении их формы, применяется право страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или его отмены. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права (п. 3 ст. 1224 ГК РФ).

Таким образом, гражданское законодательство предусматривает, что способность лица к составлению и отмене завещания определяется по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания [6, с. 214]. При этом норма вышеуказанной статьи ГК РФ может встать в противоречие с общим правилом о дееспособности иностранного гражданина, которая определяется его личным законом (право страны его гражданства). Следствием такого регулирования становится ситуация, когда иностранный гражданин, не достигший совершеннолетия согласно законам своего государства, будет признан в России дееспособным, но будет не вправе составить здесь завещание.

На практике существует ещё множество проблем, связанных с коллизионным регулированием наследования иностранцами имущества, находящегося на территории Российской Федерации. Такие проблемы связаны, прежде всего, с отсутствием унификации международного законодательства в сфере наследственных правоотношений, которые могли бы обеспечить единообразие в применении указанного законодательства и тем самым устранить проблемы в реализации института наследования иностранными гражданами на территории Российской Федерации [7, с. 45].

Подводя итог вышеизложенному, стоит отметить, что особенности наследования иностранцами имущества, находящегося на территории Российской Федерации, среди которых отступление от принципа уравнивания прав иностранцев с гражданами России, коллизионное регулирование, порождающее противоречия при практическом применении института наследования иностранцами, одновременно являются и проблемами реализации названного института. Полагаем, что наблюдаемое в настоящее время увеличение количества наследственных дел с участием иностранцев, причём не только в России, но и за рубежом, должно поспособствовать совершенствованию не только национального, но и международного законодательства в данной области.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законом РФ о поправке к Конституции РФ Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ). Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федер. закон от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  4. Земельный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  5. Решение Приморского районного суда города Санкт-Петербурга от 23.05.2018 по делу № 2–763/2018. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  6. Ралько В. В., Репин Н. В., Дударев А. В., Фомин В. А. Нотариат: учебник. — М.: Юстиция, 2016. — С. 214.
  7. Иншакова А. О. Наследственные правоотношения в международном частном праве // Наследственное право. — 2012. — № 1. — С. 45.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Россия, ГК РФ, гражданин, принятие наследства, иностранный гражданин, наследование имущества, гражданин России, отмена завещания, территория России.


Задать вопрос