Проблема наследования земельных участков иностранными гражданами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 07.12.2017

Статья просмотрена: 609 раз

Библиографическое описание:

Равшанова С. Ф. Проблема наследования земельных участков иностранными гражданами // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 267-269. — URL https://moluch.ru/archive/183/46907/ (дата обращения: 22.03.2019).



Наследование земельного участка должно отвечать требованиям гражданского законодательства с одновременным учетом положений земельного законодательства, которое устанавливает особенности оборота земельных участков. В число таких особенностей входят категория земли, на которой расположен участок и субъектный состав лиц, вступающих в наследство. Непринятие во внимание данных особенностей может впоследствии привести к проблемам в ходе последующей практической реализации наследственных прав. Перечисленные особенности подтверждают актуальность данной темы исследования.

Установление правового статуса иностранных граждан в России имеет конституционную основу. В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане осуществляют наравне с гражданами РФ равный комплекс права и обязанностей за исключением случаев, специально установленных федеральным законодательством или международными договорами РФ [1]. Данная конституционная норма конкретизируется в действующем гражданском законодательстве, только в несколько «усеченном» виде. Так, анализ содержания ст. 4 Закона о правовом положении иностранных граждан [2] позволяет сделать вывод о том, что подобные исключения могут устанавливаться лишь федеральными законами.

Статья 1181 ГК РФ предусматривает, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ [3]. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Земельный кодекс РФ в п. 2 ст. 5 устанавливает особую правосубъектность для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц: права данных субъектов на приобретение в собственность земельных участков определяются на основании норм ЗК РФ и специального федерального законодательства [4]. Следовательно, законодатель, с одной стороны, разделил земельную правосубъектность граждан Российской Федерации, российских юридических лиц и иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. С другой стороны, было предусмотрено условие, согласно которому в целях установления особых правил для названных лиц последние указываются специально [5].

Особый интерес вызывает наследование земельных участков и имущественных прав на земельные участки. Законодательство о наследовании включает в себя не только нормы ГК РФ, но и нормы земельного законодательства (например, п. 2 ст. 5, п. 10 ст. 22, подп. 1 п. 2 ст. 40, ст. 45, п. 3 ст. 53, п. 1 и 2 ст. 54, п. 2 ст. 57, ст. 62 ЗК РФ).

Субъективные основания наследования земельных участков связаны с личностными характеристиками наследников, в частности наличия либо отсутствия у них гражданства РФ.

Иностранные граждане не могут иметь на праве собственности участки земель отдельных категорий.

Во-первых, В частности, земель, находящихся в границах морского порта в соответствии со ст. 28 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [8]. В данном случае подразумеваются земельные участки, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, в границах территории морского порта, на которых расположены портовые гидротехнические сооружения, а также земельные участки, на которых располагаются здания, строения, сооружения, используемые в целях осуществления деятельности в морском порту и принадлежащие на праве собственности индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, которые могут находиться в их собственности.

Во-вторых, согласно ст. 11 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане могут владеть земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды [7].

В-третьих, подобный особый правовой статус распространяется и на земельные участки, находящиеся на приграничной территории и на территории морских портов. В соответствии с п. 3 ст. 15 ЗК РФ перечень приграничной территории утверждается Президентом РФ. Данный Перечень был утвержден Указом Президента РФ от 9 января 2011 г. № 26 [9]. Ч. 3 ст. 28 Федерального закона № 261 устанавливает запрет на нахождение в собственности иностранных граждан земельных участков, расположенных в границах морского порта [8], — об этом уже говорилось выше.

В таких случаях Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения в п.1 ст. 5 и 11 возлагает на собственников обязанность произвести отчуждение наследуемых земельных участков в течение года со дня возникновения права собственности на них. Для регулирования отчуждения земель морских портов и приграничных территорий действует ст. 238 ГК РФ, которая устанавливает обязательность отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать собственнику, в течение года с момента возникновения права собственности.

П.1 ст. 5 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения устанавливает также последствие неотчуждения в течение вышеуказанных сроков земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на нем. Таким последствием должно быть извещение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии в письменной форме об этом органа государственной власти субъекта РФ, который в течение месяца обязан обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении данного собственника к продаже земельного участка на торгах (п. 2 ст. 5 Закона обороте земель сельскохозяйственного назначения). Срок такого извещения составляет десять дней.

О. Е. Блинков отмечает, что закон не препятствует получению иностранными гражданами специального земельного имущества в порядке наследования. Основная проблема заключается в проведении в течение года последующего отчуждения его лицам, которые в отличие от наследника могут иметь такое имущество на праве собственности [10]. Несоблюдение данного порядка впоследствии приводит к принудительному отчуждению указанных земельных участков.

Так, Правительство Самарской области обратилось в суд с иском к Н. о понуждении к продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения на торгах.

В обоснование заявленных требований указали, что согласно информации, поступившей в Правительство Самарской области на основании письма Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области от 02.11.2015 г. входящий N, гражданину Казахстан Н. СТ. на праве собственности принадлежит 2/881 доли в праве общей долевой собственности земельный участок, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, площадью 48895500 кв. м о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись от 13.05.2013 г. Указанное право собственности возникло у ответчика на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что Федеральный закон РФ от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не содержит запрета на обладание иностранными гражданами на праве собственности долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Впоследствии данный вывод суда признан противоречащим нормам Федерального закона РФ от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и решение Кинель-Черкасского районного суда Самарской области от 18.01.2016 года было отменено. Суд апелляционной инстанции постановил по делу новое решение, которым исковые требования Правительства Самарской области к Н. о понуждении к продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения на торгах были удовлетворены. Суд указал в своем решении, что вывод суда об отсутствии в действующем законодательстве запрета на нахождение у иностранных граждан долей в праве собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, основан на неверном толковании норм материального права, поскольку законодатель исключил из текста статьи слово «доли», в связи с тем, что «доли» земельного участка не могут быть объектом аренды [11].

В заключении необходимо отметить, что наследование земельных участков иностранными гражданами представляет собой усложненное субъектно-объектное правоотношение, на результат которого оказывают влияние специфические характеристики субъекта, вступающего в наследство, и объекта наследования — земли определенных категорий. При этом в указанных случаях закон не препятствует наследованию земельных участков или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель специальных категорий, устанавливая лишь правовые последствия для юридического результата наследования, т. е. права собственности. Основные проблемы заключаются в уклонении таких наследников от осуществления последующего отчуждения земельных участков, что влечет за собой необходимость обращения в суд органов государственной власти с исковыми заявлениями о принудительном отчуждении данных земельных участков.

Как видно, варианты решения данных проблем нашли свое отражение в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который установил серьезные правовые последствия неотчуждения иностранными гражданами земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на нем.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 02.11.2004) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, № 30, ст. 3032
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301
  4. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017) // «Собрание законодательства РФ», 29.10.2001, № 44, ст. 4147
  5. Галиновская Е. А. Земельное правоотношение как социально-правовое явление: монография. М.: ИЗиСП, ИНФРА-М, 2015. 272 с.
  6. Федеральный закон от 08.11.2007 № 261-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 12.11.2007, № 46, ст. 5557
  7. Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, № 30, ст. 3018.
  8. Федеральный закон от 08.11.2007 № 261-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 12.11.2007, № 46, ст. 5557
  9. Указ Президента РФ от 9 января 2011 г. № 26 «Об утверждении Перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 2. Ст. 268.
  10. Блинков О. Е. Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в странах СНГ и Балтии // Наследственное право. 2007. № 2. С. 43–50.
  11. Апелляционное определение Самарского областного суда от 27.04.2016 по делу N 33–3773/2016 // СПС «Консультант-плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственное назначение, земельный участок, оборот земель, участок, Самарская область, РФ, морской порт, собственность, гражданин, Российская Федерация.


Похожие статьи

Приобретение земельных участков иностранными гражданами...

Российская Федерация, РФ, лицо, гражданин, участок, земельный участок, континентальный шельф, земля, сельскохозяйственное назначение, приобретение земель.

Долевая собственность: проблемы оборота земель...

сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, земля, участок, долевая собственность, доля, внесение изменений, оборот земель, собственник.

Проблемы нецелевого использования земель... | Молодой ученый

сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, нецелевое использование земель, целевое назначение, оборот земель, сельское хозяйство, РФ, кадастровая стоимость, Ярославская...

Особенности правового регулирования оборота земель...

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, оборот земель, разрешенное использование, земля, участок, перевод земель, Земельный кодекс, земельное законодательство, вид.

К вопросу о принципах правового регулирования оборота земель...

Ключевые слова: земельный участок сельскохозяйственного назначения, оборот земель, земельная доля, преимущественное право выкупа. Земли сельскохозяйственного назначения являются важнейшим природным ресурсом, что обусловлено их способностью плодородия...

Состояние и динамика развития земельного фонда РФ

Сегодня сделки с землей регулируются Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и целым рядом нормативно-правовых актов (например, Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения...

Ключевые слова:оборот земель сельскохозяйственного...

земельный участок сельскохозяйственного назначения, оборот земель сельскохозяйственного назначения, принцип права преимущественного выкупа земельного участка.

Тенденции изменения площадей земель сельскохозяйственного...

сельскохозяйственное назначение, земля, Омская область, пункт, внесение изменений, сельскохозяйственная продукция, перевод земель, участок, индивидуальное жилищное строительство, динамик изменения земель.

Искусственные земельные участки как объекты земельного права

Единственным законодательно определенным основанием создания земельного участка, согласно ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Приобретение земельных участков иностранными гражданами...

Российская Федерация, РФ, лицо, гражданин, участок, земельный участок, континентальный шельф, земля, сельскохозяйственное назначение, приобретение земель.

Долевая собственность: проблемы оборота земель...

сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, земля, участок, долевая собственность, доля, внесение изменений, оборот земель, собственник.

Проблемы нецелевого использования земель... | Молодой ученый

сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, нецелевое использование земель, целевое назначение, оборот земель, сельское хозяйство, РФ, кадастровая стоимость, Ярославская...

Особенности правового регулирования оборота земель...

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, оборот земель, разрешенное использование, земля, участок, перевод земель, Земельный кодекс, земельное законодательство, вид.

К вопросу о принципах правового регулирования оборота земель...

Ключевые слова: земельный участок сельскохозяйственного назначения, оборот земель, земельная доля, преимущественное право выкупа. Земли сельскохозяйственного назначения являются важнейшим природным ресурсом, что обусловлено их способностью плодородия...

Состояние и динамика развития земельного фонда РФ

Сегодня сделки с землей регулируются Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и целым рядом нормативно-правовых актов (например, Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения...

Ключевые слова:оборот земель сельскохозяйственного...

земельный участок сельскохозяйственного назначения, оборот земель сельскохозяйственного назначения, принцип права преимущественного выкупа земельного участка.

Тенденции изменения площадей земель сельскохозяйственного...

сельскохозяйственное назначение, земля, Омская область, пункт, внесение изменений, сельскохозяйственная продукция, перевод земель, участок, индивидуальное жилищное строительство, динамик изменения земель.

Искусственные земельные участки как объекты земельного права

Единственным законодательно определенным основанием создания земельного участка, согласно ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской...

Задать вопрос