К вопросу об очередности призвания к наследованию по закону в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 12.04.2021

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Андреева, Е. А. К вопросу об очередности призвания к наследованию по закону в Российской Федерации / Е. А. Андреева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 231-234. — URL: https://moluch.ru/archive/358/79999/ (дата обращения: 09.05.2021).



В статье рассматриваются основания и порядок призвания к надеванию по закону в Российской Федерации.

Ключевые слова: наследование по закону, закон Российской Федерации, наследодатель.

Человеческий век недолог, и каким бы долгожителем человек не был, роковой момент смерти все равно наступает.

Момент этого грустного для близких людей события порождает правопрекращаюий факт для умершего и правовозникающий факт для правопреемников умершего. Ведь как нам указывает законодатель в п. 1 ст. 1110 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) [1] имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В высшем законе Российской Федерации — Конституции в п. 4 ст. 35 [2] указано — право наследования гарантируется. Было бы только, что наследовать и кому.

Бывает, что после себя человек ничего кроме воспоминаний (порой даже не очень хороших) не оставляет, но это бывает крайне редко и чаще всего вещи, которыми умерший пользовался при жизни, «живут» гораздо дольше его. Квартира, машина, дом с земельным участком, а ведь кто-то при жизни был художником и написал несколько картин, а возможно еще и несколько книг или был автором музыкальных произведений — вот все это имущество, называемое в законе «наследственная масса» и переходит к наследникам соразмерно долям.

Вопрос кто же является наследником и имеет право «оттяпать кусок побольше», во все времена являлся и острым и порождал скандалы. А слова Иоганна Каспара Лаватера [3], сказанные более 200 лет назад — Никогда не говорите о том, что вы знаете человека, если вы не делили с ним наследство — актуальны до сих пор и скорее всего, будут актуальны всегда. Ведь человек алчен от природы.

1 марта 2002 г. была введена в действие часть третья ГК РФ, в которой наследственные отношения урегулированы законом, определены очереди наследников, призываемых к наследованию по закону, а также отношения, связанные с наследованием по завещанию.

Наследование в Российской Федерации, как мы знаем, осуществляется по завещанию, по наследственному договору (это новое веяние в законодательстве, вступившее в силу 1 июня 2019 года) и по закону. Однако, выбранный законодателем термин «наследование по закону» является условным и призван очертить случаи, когда наследодатель не выразил свои последние волеизъявления. Но в связи с тем, что моя статья посвящена наследованию по закону, именно о праве наследования по закону я и хочу остановиться поподробнее.

Итак, наследование по закону наступает тогда, и только тогда, когда наследодатель не изменил этот порядок своим завещанием (совместным завещанием супругов), или не заключил наследственный договор, или в завещание или наследственном договоре указано не все имущество наследодателя. Завещание, как и наследственный договор, конечно, имеют приоритет перед наследованием по закону, однако, как и в любом правиле, здесь также имеются исключения, но об этом поговорим ниже. А пока попробуем детально разобраться: кто же всё-таки и когда имеет право призываться к наследству по закону.

Законодатель установил восемь очередей наследования по закону. При этом наследники последующих очередей призываются к наследству только при отсутствии предыдущей очереди, либо в случае, если никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Одновременно наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Но и здесь имеется исключение: наследники, призываемые к наследству в порядке представления, наследуют ту часть имущества, которая причиталась бы наследнику, умершему раньше.

К наследникам первой очереди, согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ относятся: супруг, дети и родители наследодателя. Внуки наследодателя, в законе не указаны ни в одной очереди и имеют право наследовать только по праву представления (ну и конечно по другим основаниям, кроме закона). Соответственно если у умершего остались в живых родители, был законный супруг или супруга (здесь необходимо отметить, что супруг или супруга должны быть именно законные, т. к. гражданские и церковные браки в Российской Федерации не признаются, и факт регистрации брака подтверждается документами ЗАГСа), а также имелись дети — все они наравне имеют право призываться к наследованию. Подчеркнем, именно имеют право, а не обязаны, ведь законодатель так же закрепил, что согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник имеет право отказаться от наследства, как в пользу наследника по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, либо без указания в чью пользу он отказывается. Усыновители и усыновленные приравнены законом в правах к родственникам по происхождению и наследуют наравне.

Вторя очередь наследства согласно ст. 1143 ГК РФ, имеет место, когда отсутствуют наследники первой очереди, либо при непринятии наследства наследниками первой очереди, либо если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования, а также в случае отказа в их пользу наследников первой очереди или наследников по завещанию. К наследникам второй очереди относятся: полнородные и неполнородные (имеющие только одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка наследодателя, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют только по праву представления, в случае смерти родителя, которые были бы наследниками второй очереди.

Третья очередь наследства согласно ст. 1145 ГК РФ имеет место, когда отсутствуют наследники первой и второй очереди, либо при непринятии наследства наследниками первой и второй очереди, либо если все наследники первой и второй очереди были лишены завещателем права наследования, либо при отказе в их пользу наследников первой либо второй очереди (в зависимости от того, какая из них призвана к наследованию), а так же при отказе в их пользу наследников по завещанию. К наследникам третьей очереди относятся: дяди и тети наследодателя, т. е. полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, а их дети двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют только по праву представления, ту долю имущества, которая причиталась бы их умершему родителю. Необходимо отметить, что указанные в третьей очереди лица до 17 мая 2001 года к наследованию вообще не призывались. Так же следует учитывать, что в случае смерти наследодателя до 17 мая 2001 года применяются нормы ГК РСФСР в редакции от 26 января 1996 года, а в случае смерти наследодателя с 17 мая 2001 года до 1 марта 2002 года применяются нормы ГК РСФСР в редакции от 14 мая 2001 года [4], ну и, наконец, в случае смерти наследодателя с 1 марта 2002 года, то применяются нормы действующей редакции ГК РФ.

Далее в наследство вступают наследники последующих очередей. Для последующих, как и для предыдущих очередей, возможность наследовать появляется только при отсутствии предыдущей очереди, либо отказа наследников предыдущих очередей.

Законодатель в ст. 1145 ГК РФ закрепил, что наследниками четвертой очереди являются родственники третьей степени родства, это прадедушки и прабабушки умершего, как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки наследодателя. Здесь так же необходимо подчеркнуть, что они получили возможность наследовать, так же как и наследники третьей очереди начиная с 17 мая 2001 года.

В пятую очередь к наследованию призываются наследники четвертой степени родства, это дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

В шестую очередь к наследству призываются родственники пятой степени родства, это дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В седьмую очередь к наследству призываются лица, не являющиеся кровными родственниками, это пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Здесь необходимо отметить, что в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, либо брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства смертью того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя, то возможность призвания данных лиц к наследству в качестве седьмой очереди сохраняется. А в случае расторжения брака, либо признания его недействительным это право теряется.

Как указывает нам п. 2 ст. 1148 ГК РФ самостоятельно в качестве восьмой очереди к наследству призываются граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. А при наличии других наследников по закону иждивенцы наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Нельзя не упомянуть и наследников по закону, не относящихся ни к одной из указанных выше очередей наследства, но имеющих право наследовать по закону при наличии завещания — так называемые «обязательные» наследники. Законодатель в п. 1 ст. 1149 защитил несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, указав на то, что они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону назвав эту часть наследства -обязательной долей. Не трудно понять, что при наличии завещания законом защищены только наследники первой очереди, а так же иждивенцы и именно они имеют право требовать выдела им обязательной доли из наследственного имущества, когда завещание составлено не в их пользу и они рискуют остаться без средств к существованию.

Законодательно предусмотрен большой круг наследников, когда он не изменен завещанием либо наследственным договором, однако, бываю случаи, что и этого круга наследников оказывается недостаточно, чтобы определить судьбу наследованного имущества. Тогда наследственное имущество согласно ст. 1151 ГК РФ становится выморочным и наследуется Российской Федерацией. Исключением являются жилые помещения и земельные участки, они на основании наследства по закону переходят в собственность муниципального образования или муниципального округа, на территории которого находятся. И если повнимательнее присмотреться к указанной статье, да и ко всей главе 63 ГК РФ, где регулируются отношения наследования по закону, то нельзя не согласиться в П. В. Крашенинниковым, который пишет, что с определенной долей условности Российскую Федерацию можно поставить в девятую очередь наследников по закону. [5, 124]

В заключение моей статьи хочется подчеркнуть немаловажные общие моменты, касающиеся оформления наследства. Важно помнить, что законодательно установлен пресекательный шестимесячный срок для принятия наследства с момента смерти наследодателя. Однако, если право наследования возникает в случае отказа наследника или отстранения наследника как недостойного, шестимесячный срок начинает течь с момента такого отказа от наследства или отстранения. А если на момент смерти наследодателя вы были зарегистрированы с ним по одному адресу, либо вступили во владение его имуществом, то вы считаетесь фактически принявшим наследство и данный шестимесячный срок на вас не распространяется. Для подтверждения факта принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу того нотариального округа, где наследодатель был зарегистрирован на момент смерти, с заявлением о принятии наследства. Для установления вашего права наследовать и факта родства с умершим нотариусу необходимо предоставить документы, свидетельства органов ЗАГСа. При недостаточности доказательств, подтверждающих родственные отношения и их степень, нотариус истребует решение суда об установлении необходимых юридических фактов. [6, 196] Степень родства и очередь наследства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. И как уже отмечалось выше, следующая очередь наследников имеет право наследовать, только при отсутствии предыдущей.

Мы все, каждый из нас — потенциальные наследники и наследодатели. Мы живем в социуме и в какой-то мере все зависим друг от друга. А чтобы вдруг в один прекрасный момент (или не очень прекрасный), придя к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону, не услышать в ответ, что вы не имеете право наследовать, т. к. наследодатель лишил вас наследства или завещал все имущество более достойному наследнику, любите и уважайте друг друга.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019). — Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/65739609f075b2ccdbd374f5c752402f26a250eb/ (дата обращения: 11.04.2021).
  2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). — Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс //: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/2b3cdfcf41099657639e96a77b00849cacec38ca/ (дата обращения: 11.04.2021).
  3. Лафатер, Иоганн Каспар. — Текст: электронный // Свободная энциклопедия Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лафатер,_Иоганн_Каспар (дата обращения: 11.04.2021).
  4. «Гражданский кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 14.05.2001). — Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: https://onlineovp1.consultant.ru/cgi/online.cgi?rnd=48438674ED8BB942AD3F506BCD39701F&req=doc&base=RZB&n=31630&dst=100206&fld=134&REFFIELD=134&REFDST=1000000172&REFDOC=34159&REFBASE=RZB&stat=refcode %3D16876 %3Bdstident %3D100206 %3Bindex %3D377#25798m62wme (дата обращения: 11.04.2021).
  5. Крашенинников, П. В. Наследственное право / П. В. Крашенинников. — 4-е изд. — Москва: Статут, 2019. — 302 c. — Текст: непосредственный.
  6. Медведева, И. Г. Настольная книга нотариуса в 4 томах. Том 3 / И. Г. Медведева. — 3-е изд. — Москва: Статут, 2015. — 717 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, Российская Федерация, наследник, наследование, очередь, наследство, наследственный договор, очередь наследства, наследственное имущество, шестимесячный срок.


Ключевые слова

наследодатель, наследование по закону, закон Российской Федерации
Задать вопрос