Основы принятия наследства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 05.11.2019

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Аубакирова Д. Н. Основы принятия наследства // Молодой ученый. — 2019. — №45. — С. 64-66. — URL https://moluch.ru/archive/283/63649/ (дата обращения: 12.12.2019).



Принятие наследства является необходимой правовой предпосылкой его приобретения в собственность в порядке наследования для всех лиц, призываемых к наследованию, за исключением публично-правовых образований, наследующих выморочное имущество. Без совершения акта принятия наследства невозможно последующее распоряжение имуществом, составляющим наследственную массу наследодателя, как и осуществление иных правомочий собственника имущества.

Анализ актуальных проблем наследственного права на сегодняшний день период играет значительную роль. В ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации [1] провозглашается, что право наследования является обязательным и гарантируется государством. Утверждение данной гарантии играет, несомненно, важную роль, а также является закономерным отражением государственной социальной политики.

Вопрос касательно осуществления гарантированных государством правомочий, также в области, регламентируемой нормами наследственного права, является довольно cложным и приводит к появлению множественных дискуссий в правовой практике.

Целью данной статьи является проведение анализа нынешнего состояния гражданско-правового регулирования права, касающегося принятия наследства.

Действующее российское гражданское законодательство, следуя правовым традициям, определяет два вида принятия наследства, которые в специальной литературе также называют «формальным» и «неформальным»; «юридическим» и «фактическим». Порядок принятия наследства путем первого типа подробно определен в п. 1 ст. 1153 ГК РФ [2].

Бесспорно, формальное принятие наследства гарантирует большую ясность и стабильность отношений собственности, потому как новый владелец имущества становится известным для участников гражданского после истечения довольно короткого срока и изменение субъектного состава с связи с тем, что был с выявлен новый наследник — маловероятно.

Содержание заявления о принятии наследства разъясняется в пункте 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных коллегией Федеральной нотариальной палаты от 28.02.2006 г. в заявлении указываются следующие сведения:

− фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;

− дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;

− волеизъявление наследника о принятии наследства;

− основание наследования;

− дата подачи заявления [3].

В заявлении указываются кроме того и прочие сведения в зависимости от известных наследнику сведений.

В этом случае умышленное сокрытие любым из наследников факта существования других наследников или любого из них может привести к признанию выданного свидетельства о праве на наследство недействительным. Кроме того, такие действия наследника могут служить основанием для признания его недостойным в соответствии со ст. 1117 ГК РФ.

Информация необходимая нотариусу для реализации обязанностей и прав, закреплена в ст. 61 Основного законодательства о нотариате. В соответствии с ним нотариус, получивший сообщение об открытом наследстве, обязан уведомить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известны. Нотариус может также обеспечить сообщение наследникам посредством публичного уведомления или уведомления в средствах массовой информации. Однако нотариус не обязан размещать публичное уведомление или сообщение об открытом наследстве [4].

Законодательством не предусмотрен перечень документов, которые должны быть представлены вместе с заявлением о принятии наследства для его принятия.

На практике некоторые нотариусы не принимают заявления наследников из-за отсутствия у последних на момент обращения свидетельства о смерти, документов, подтверждающих семейные отношения, правоустанавливающих документов на имущество. В результате заявленные наследники могут пропустить срок принятия наследства.

В целях устранения неопределенности в отношении наследственного имущества законом устанавливаются сроки принятия наследства. По общему правилу обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о совершении фактического действия после установленного срока не влечет юридических последствий в виде наследования.

Это означает, что как нотариусам по ходатайству наследников, так и судам по делам об установлении факта принятия наследства должны быть установлены обстоятельства, определяющие срок с момента открытия наследства, за которым последовало обращение к нотариусу или были совершены действия, направленные на принятие наследства. В зависимости от продолжительности этого срока решается вопрос о принятии наследства.

Правовая природа понятия принятия наследства неоднозначно оценивается в юридической литературе. Гражданское законодательство России имеет дифференцированный подход к регулированию сроков принятия наследства.

Общий срок принятия наследства составляет шесть месяцев. Устанавливая его, законодатель учитывал ряд факторов. Во-первых, они должны устранить неопределенность в отношении имущества как можно скорее после открытия наследства. Во-вторых, необходимо предоставить наследникам достаточно времени для принятия решения и совершения необходимых действий, в том числе с учетом традиции траура [5].

Законодательство также устанавливает особые условия для принятия наследства отдельными категориями наследников.

  1. Если право наследования возникает у других лиц в результате отказа наследника от наследования или удаления наследника как недостойного, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК РФ).
  2. Лица, для которых право наследования возникает только в результате непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня истечения общего срока (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ).
  3. Если оставшийся после смерти наследника срок, призванный к наследованию, не успел принять его в установленный срок, составляет менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ)2.

Так, законом установлены различные сроки принятия наследства для лиц, право наследования, которых возникает вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника от наследства, и лиц, к которым право наследования возникает только в связи с отказом от наследства другого наследника, в том числе в связи с его смертью.

На основании вышеизложенного сделаем вывод. Правом на принятие наследства обладают дееспособные физические и правоспособные юридические лица, а также РФ, субъект РФ или какое-либо муниципальное образование. Принятие наследства допустимо через представителя, если данное полномочие оговорено в доверенности. Несовершеннолетние, малолетние и признанные недееспособными лица вступают в права наследования с согласия или через законных представителей соответственно. Положениями ст. 1153 ГК, законодатель определил формальные и фактические способы принятия наследства. Под формальными способами следует понимать заявления наследника, поданные соответствующему нотариусу или должностному лицу. К фактическим способам следует относить действия наследника, направленные на физическое принятие наследуемого имущества.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Корнеева И. Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие. — М.: Юристъ, 2015. — 301 с.
  3. Абраменков М. С. Раздел наследственного имущества и оформление прав на него // Наследственное право. — 2014. — № 2. — С. 5–9.
  4. Цветова Ю. С. Способы приобретения наследства // Наследственное право. — 2015. — № 4. — С. 39–41
  5. Остапюк Н. П. Пределы осуществления и нотариальная защита наследственных прав граждан // Гражданское право. — 2016. — № 1. — С. 26–38.
Основные термины (генерируются автоматически): принятие наследства, ГК РФ, лицо, наследник, наследование, нотариус, публичное уведомление, действие наследника, срок принятия наследства, открытое наследство.


Похожие статьи

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

Вступить в права наследования можно не только путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства, но и путем фактического принятия, то есть путем совершения действий, определенно указывающих на желание наследника принять наследство. Возникающая при...

Порядок принятия наследства и порядок получения...

В силу прямого указания закона для приобретения наследства наследник должен либо принять наследство, либо отказаться от него. Но если он желает наследство принять, то его воля на принятие наследства так или иначе должна быть выражена...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Действует данный вид принятия наследства в случаях: отказа от наследства прочими наследниками; отсутствия у наследников прав к наследованию или их отстранения от наследования; смерти наследника, который не успел принять наследство, в том числе...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

ГК РФ , наследство , наследник , место открытия наследства , наследование , наследственное имущество , завещание граждан

Нотариус в праве отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам , если документы не соответствуют ст. 45...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: наследственное право, наследование по закону, наследники по закону, степень

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего

Наследник до принятия наследства не обладает наследственным имуществом.

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Основания принятия наследства по закону применяются при отсутствии завещания. Право наследования гарантируется статьей 35 Конституции РФ

В главе 63 ГК РФ рассматривается очередность наследования по закону. Наследник, который находится следующий по очереди...

Наследование в нотариальной практике | Статья в журнале...

наследник , фактическое принятие наследства , принятие наследства , наследник А, наследственное имущество , наследство , основание, фактическое принятие , ГК РФ , завещание. Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

Изменения в порядке совершения направленного отказа в пользу...

До последнего времени наследник мог отказаться от своей доли в наследстве в пользу наследников по закону только той очереди, которая была призвана к наследованию. Внесенные в законодательство изменения расширили круг лиц, в пользу которых наследник...

Роль нотариуса в наследовании земельных участков...

Порядок принятия наследства и порядок получения... переживший супруг, принятие наследства, нотариус, ГК РФ, место открытия наследства, наследник, наследственное имущество, супружеская доля, выдача свидетельства, установленный срок.

Похожие статьи

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

Вступить в права наследования можно не только путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства, но и путем фактического принятия, то есть путем совершения действий, определенно указывающих на желание наследника принять наследство. Возникающая при...

Порядок принятия наследства и порядок получения...

В силу прямого указания закона для приобретения наследства наследник должен либо принять наследство, либо отказаться от него. Но если он желает наследство принять, то его воля на принятие наследства так или иначе должна быть выражена...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Действует данный вид принятия наследства в случаях: отказа от наследства прочими наследниками; отсутствия у наследников прав к наследованию или их отстранения от наследования; смерти наследника, который не успел принять наследство, в том числе...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

ГК РФ , наследство , наследник , место открытия наследства , наследование , наследственное имущество , завещание граждан

Нотариус в праве отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам , если документы не соответствуют ст. 45...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: наследственное право, наследование по закону, наследники по закону, степень

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего

Наследник до принятия наследства не обладает наследственным имуществом.

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Основания принятия наследства по закону применяются при отсутствии завещания. Право наследования гарантируется статьей 35 Конституции РФ

В главе 63 ГК РФ рассматривается очередность наследования по закону. Наследник, который находится следующий по очереди...

Наследование в нотариальной практике | Статья в журнале...

наследник , фактическое принятие наследства , принятие наследства , наследник А, наследственное имущество , наследство , основание, фактическое принятие , ГК РФ , завещание. Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

Изменения в порядке совершения направленного отказа в пользу...

До последнего времени наследник мог отказаться от своей доли в наследстве в пользу наследников по закону только той очереди, которая была призвана к наследованию. Внесенные в законодательство изменения расширили круг лиц, в пользу которых наследник...

Роль нотариуса в наследовании земельных участков...

Порядок принятия наследства и порядок получения... переживший супруг, принятие наследства, нотариус, ГК РФ, место открытия наследства, наследник, наследственное имущество, супружеская доля, выдача свидетельства, установленный срок.

Задать вопрос