Проблемы фиксации и изъятия следов ног, обнаруженных на месте происшествия, и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 06.04.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Орлова, К. А. Проблемы фиксации и изъятия следов ног, обнаруженных на месте происшествия, и пути их решения / К. А. Орлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 228-230. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79769/ (дата обращения: 19.04.2021).



В статье поднимаются проблемы, возникающие на этапе собирания доказательств, в частности фиксации и изъятия следов ног, при фотографировании, изготовлении гипсовых слепков и описании в протоколе осмотра места происшествия. Проанализированы современных методы криминалистического исследования объектов — 3D-сканирование, 3D-моделирование и использование технологий виртуальной реальности.

Ключевые слова: криминалистика, следы ног, осмотр места происшествия, информационные технологии, 3D-моделирование.

Следы ног человека представляют собой такие объекты, которые возникли в результате отображения на поверхности материальных предметов при контакте подошвенной части ступни человека. Следы имеют важное диагностическое значение. По ним можно судить о внешних признаках человека (о его росте, отдельных признаках походки, о физическом состоянии, о половозрастных характеристиках); о признаках надетой обуви; об обстоятельствах действия (направление и темп движения), а иногда даже выявить характер профессиональной деятельности человека [1, с. 114].

В практической деятельности большое внимание уделяют доказательственной базе, получаемой в ходе экспертных исследований. Безусловно, заключение эксперта играет решающую роль на предварительном следствии. Однако для эффективного результата расследования крайне важной является процедура фиксации и изъятия обнаруженных следов.

В числе наиболее распространенных методов фиксации и изъятия следов ног выступает описание этих следов в протоколе осмотра места происшествия, их фотографирование, измерение и схематическая зарисовка, изготовление гипсовых слепков с объемных следов и оттисков с поверхностных следов.

В науке криминалистике написано немало научных трудов, касающихся тактики и методики обнаружения, фиксации и изъятия следов ног на месте происшествия [1].

Однако необходимо признать, что некоторые научные положения с развитием информационных технологий утратили свою актуальность, и многие вопросы исследования нуждаются в свежем взгляде. Например, такой способ изъятиия обнаруженных на месте происшествия следов ног как изготовление гипсового слепка, имеет ряд существенных недостатков:

— во-первых, длительность самой процедуры изготовления — гипс является «капризным материалом», поэтому процесс сушки и последующей очистки его поверхности достаточно долгий (на один слепок — около 30 минут, а в случае влажности грунта — около 2-х часов);

— во-вторых, хрупкость материала — при нарушении условий хранения, неаккуратной перевозке гипс легко может разрушиться, тем самым доказательство будет утрачено;

— в-третьих, невозможность изготовления на сыпучем материале (дорожная пыль, песок, цемент) и трудность изготовления на отвесной или наклонной поверхности.

В ходе проведенного исследования специальной криминалистической литературы, материалов уголовных дел и судебной практики были выявлены некоторые проблемы, возникающие при описании следов обуви в протоколе осмотра места происшествия. Можно выделить следующее:

— отсутствие специально утвержденной терминологии — принимая во внимание большое разнообразие рельефных рисунков подошв современной обуви и ее деталей, не всегда представляется возможным точно описать конфигурацию конкретного объекта, при отсутствии методических рекомендаций и иных разъяснений, в результате чего часто возникают недопонимания в трактовке того или иного термина;

— требование о детальном описании — именно детальное описание идентификационных признаков следа обуви является необходимым условием на данном процессуальном этапе расследования, что, безусловно, негативно сказывается на тайм-менеджменте сотрудников, влияет на оперативность всего следствия;

Рассматривая метод фотографирования, необходимо отметить, что и он с течением времени начинает утрачивать былой статус самого доступного и быстрого метода фиксации следов. Основным «минусом» его использования является то, что полученный снимок может существенно отличаться от образа визуально воспринимаемого объекта. Причиной этому может служить недостаточное освещение либо вообще его отсутствие, «слабые» технические характеристики фотоаппарата, неправильное расположение камеры относительно снимаемого объекта (угол снимка может не соответствовать перпендикуляру). Все это существенно влияет на объективность восприятия объекта и в целом искажает полученное доказательство.

Информационные технологии сегодня оказывают настолько значительное влияние на жизнь человека, что заставляют пересматривать все общественные отношения, как давно сложившиеся, так и вновь формирующиеся [2].

В настоящее время представляется актуальным направление внедрения информационных технологий в правоохранительную деятельность. В связи с этим затронем тему использования в криминалистике методов 3D-сканирования, 3D-моделирования и технологий виртуальной реальности.

Технологии виртуального моделирования могут применяться и в случаях фиксации осмотра места происшествия и его анализа, сканирования следов на месте происшествия и их изъятия.

Технические возможности систем лазерного 3D-сканирования позволяют с высочайшей точностью и в полном объеме получать информацию с места происшествия в виде трехмерной модели. Примером может служить лазерный сканер LEICA BLK360. Он представляет собой трехмерный сканер со встроенными фотокамерами, с помощью которого осуществляется фиксация, исследование и криминалистическая реконструкция места происшествия. В результате использования этого сканера, в отличие от традиционной фотосъемки, эксперт-криминалист получает координаты каждой отсканированной точки, которые позволяют измерить расстояния, площади, объемы и углы [3].

3D-сканирование может эффективно использоваться в целях проведения каких-либо точных измерений, так, например, ручной лазерный 3D-сканер ZScanner 800 позволяет сканировать различные объекты в широком размерном диапазоне: от нескольких десятков миллиметров до нескольких метров (например, автомобили). Погрешность измерения на длине 0,5 м не превышает 0,05 мм. Максимальное разрешение сканирования (размер минимально различимого элемента) — 0,04 мм [4].

В зарубежной практике получило известность приложение PhotoModeler [5], предназначенное для создания 3D-объектов и сцен из фотографий. С помощью данного приложения можно создать полноценный трехмерный эскиз. Принцип моделируемого объекта основан на виде «обратной перспективы», в которой считается, что любая сделанная фотография поддерживает определенные перспективные параметры, которые могут быть отменены для построения объектов в трех измерениях.

Все вышеизложенное позволяет выделить следующие достоинства использования технологий виртуального моделирования перед традиционными методами:

— получение видения об исследуемом объекте в трех измерениях;

— возможность реконструировать недостающие элементы в случае изменения исследуемого объекта (например, влияния на него погодных условий);

— возможность сохранения первозданного вида исследования объекта, а вследствие этого возможность его повторного исследования;

— удобное хранение и транспортировка объекта (информация об объекте находится на электронном носителе, хранение объекта не ограничено).

Таким образом, напрашивается вывод о том, что современные методы фиксации и изъятия следов (3D-сканирование, 3D-моделирование и другие) имеют огромное преимущество перед традиционно-используемыми. Однако, они же имеют и определенные «минусы», основными из которых является высокая цена оборудования и недостаток навыков, знаний по его использованию. Следует отметить, что использование 3D-технологий в криминалистике — только один аспект применения современных информационных технологий. В связи с этим не вызывает сомнений необходимость проведения дальнейшего исследования в этой области.

Литература:

  1. Белкин, Р. С. Криминалистика / Р. С. Белкин, Т. В. Аверьянова, Ю. Г. Корухов. — М.: НОРМА, 201. — 104 c.
  2. Бачило Л. И. Концепция Информационного кодекса Российской Федерации / Бачило, Л. И. — М.: ИГП РАН, 2014. — 192 c.
  3. Применение технологии 3D-сканирования при осмотре места происшествия. — Текст: электронный // Krim-market: [сайт]. — URL: https://www.krim-market.ru/blog/primenenie-tekhnologii-3d-skanirovaniya-pri-osmotre-mesta-proisshestviya/ (дата обращения: 03.04.2021).
  4. Прокофьева, Е. В. Применение метода 3D моделирования при осмотре места совершения кражи / Е. В. Прокофьева, О. А. Баринова, О. Ю. Прокофьева. — Текст: непосредственный // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2016. — № 1 (35). — С. 149–154.
  5. Ярмак, К. В. О возможностях использования 3D технологий в судебной экспертизе / К. В. Ярмак. — Текст: непосредственный // Информатизация и информационная безопасность правоохранительных органов. — 2011. — № 12. — С. 335–336.
Основные термины (генерируются автоматически): изъятие следов ног, место происшествия, протокол осмотра места происшествия, LEICA, виртуальная реальность, виртуальное моделирование, детальное описание, след.


Задать вопрос