К вопросу об использовании современных технологий при расследовании и раскрытии преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (363) май 2021 г.

Дата публикации: 23.05.2021

Статья просмотрена: 1694 раза

Библиографическое описание:

Элтеко, К. С. К вопросу об использовании современных технологий при расследовании и раскрытии преступлений / К. С. Элтеко, Д. С. Сидоркевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 319-321. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81442/ (дата обращения: 25.05.2024).



Данная статья посвящена вопросу использования современных технических достижений в процессе расследования и раскрытия преступлений. Автором анализируются практические возможности применения современных технических средств при производстве следственных действий.

Ключевые слова: криминалистика, технические средства, цифровизация, криминалистическая техника.

Раскрытие и расследование преступлений требует проведения целого комплекса следственных действий, от качества проведения которых напрямую зависит дальнейший ход расследования. Исходя из этого необходимо в полной мере обеспечить своевременность, объективность, полноту, планомерность, всесторонность проведения следственных действий. На фоне этого в последнее время все чаще обращается внимание на возможность внедрения современных методик и инновационных технических средств для производства следственных действий.

В настоящее время все большую популярность приобретает применение современных технологий цифровой фиксации доказательств и иной информации, связанной с производством следственных действий. Например, специальное программное обеспечение «МСР-ТВ» включает в себя ноутбук и цифровой фотоаппарат, что позволяет получать криминалистические фотографии с текстовым, графическим или звуковым комментарием. Указанная программа способствует извлечению из компьютера нужного элемента электронной карты местности и его последующему размещению с линиями разметки и прочими данными в фототаблицу, которая непосредственно прилагается к протоколу осмотра места происшествия. Данные технические средства позволяют получить более наглядный и многоканальный документ представление результатов которого обеспечивает возможность по графическому моделированию последовательности действий лица при совершении преступления. Так, указанный комплекс дает возможность более эффективной работы с использованием информационно-справочной компьютерной системы с выходом в Интернет [1].

В качестве еще одного примера можно привести фотокамеру с GPS-модулем, которая предназначена для геокодирования результатов съемки на месте происшествия. Такой метод работы позволяет получить компьютерную план-схему с линейными размерами зафиксированных объектов, указанием их положения и взаимного расположения, сведениями о времени и месте производства следственного действия.

Говоря о современных технических средствах, предназначенных для фото- и видео фиксации территории места происшествия следует уделить внимание беспилотным малогабаритным летательным аппаратам. Необходимость их использования может быть обусловлена: возникновением сложностей, не позволяющих произвести полноценный осмотр места происшествия; необходимостью в кратчайшие сроки получить изображение полной картины места происшествия; в случаях, когда расчетная зона осмотра обладает значительными размерами, а также в ситуациях, когда проведение осмотра может представлять угрозу жизни его участникам и в иных затруднительных ситуациях

В качестве примера может быть приведен комплект предназначенный для проведения осмотра и фиксации обстановки места происшествия, сбора необходимых материалов и информации для дальнейшего исследования. Особенностью комплекта является возможность производить осмотр места происшествия в кратчайшие сроки с получением изображений и видеоряда обстановки места происшествия с различных ракурсов и полной детализацией объектов. На основе отснятого материала и при помощи специализированного программного обеспечения данный комплект позволяет строить точную 3D модель любых объектов, с последующим применением для метрологически корректных измерений, проверок, составление проекций и моделирования различных ситуаций. Непосредственно в комплект входит: квадрокоптер DJI Phantom 4 (в комплекте с переносной сумкой, дополнительными батареями и защитой винтов); Фотокомплект (Камера Canon 600D, Объектив 18135, удлинительные кольца); специализированное программное обеспечение Context Capture для проведения измерений и обработки получаемых изображений; специализированная рабочая станция для построения 3D моделей [3].

Также не стоит забывать и о возможностях, которые предоставляет современный смартфон. Для оптимизации и ускорения процесса производства следственных действий следователь может использовать смартфон, важными компонентами которого являются фото-видеокамера, диктофон и другие приложения. В свою очередь возможность использования смартфона для составления фототаблиц, планов, чертежей и схем помогает лицам, которые не присутствовали на месте происшествия, уяснить взаимное расположение объектов на местности, пути подхода и отхода преступников, а также другие важные обстоятельства.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает изготовление протокола с помощью технического средства. В соответствии с нормами УПК РФ протокол является точным конспектом устной речи допрашиваемого лица. Однако зачастую при составлении протокола допроса во время его производства в традиционном варианте следователь отвлекается на саму запись слов допрашиваемого лица, что дает шанс допрашиваемому обдумать ответы и скрыть криминалистически важную информацию как раз в моменты длинных временных разрывов между вопросами следователя. Во избежание подобных неблагоприятных ситуаций следователю необходимо сократить время, которое затрачивается на составление протокола допроса, что возможно сделать, прибегая к использованию в своей деятельности смартфона с установленным на нем специальным приложением, которое производит аудиозапись и предоставляет текстовую обработку записанной информации. По завершении допроса следователь копирует данный текст из приложения, вставляет его в протокол, производя его требуемую доработку. Затем следователь может распечатать итоговый вариант текстового допроса для ознакомления и удостоверения подписями правильности содержания [2].

Помимо этого, стоит сказать о специальных программных комплексах, позволяющих осуществить доступ к информационному содержимому «обыскиваемого» смартфона без использования инструментов для снятия блокировки и паролей с него, работать с аппаратом, который не имеет аккумулятора, а также отдельно с сим-картой. В качестве примера можно привести такие программные комплексы как «Мобильный криминалист», «UFED», «XRY» и др. Использование указанных комплексов позволяют извлекать, расшифровывать, восстанавливать и анализировать информацию, хранящуюся в данном смартфоне. Также в распоряжении следователя в таком случае оказываются практически любые данные файловой системы: пароли ко всем данным (даже при условии их предшествующего удаления с аппарата сотовой связи) из смартфона, устройства GPS, планшета и других форм современных информационных технологий. В случае возникновения трудностей рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста [4].

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что надлежащая организация и качественное производство следственных действий с использованием современных достижений технологического процесса позволяет создавать новые методы фиксации следов, для совершенствования методов раскрытия и расследования преступлений.

Литература:

1) Ищенко, Е. П. У истоков цифровой криминалистики / Е. П. Ищенко // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. — 2019. — № 3 (55). — С. 16–26.

2) Ищенко, Е. П. Смартфон как научно-техническое средство следователя / Е. П. Ищенко, В. П. Крамаренко, Е.С, Шевченко // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2017. — № 4 (50). — С. 9–12.

3) Карданов, Р. Р. Современное состояние технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений / Р. Р. Карданов // Пробелы в российском законодательстве. —2018. № 3. — С. 24–26.

4) Мещеряков, В. А. Влияние информационного общества на развитие криминалистики / В. А. Мещерякова // Воронежские криминалистические чтения: сборник науч. трудов. — Воронеж. — 2015. —№ 17. — С. 153–154.

Основные термины (генерируются автоматически): DJI, GPS, взаимное расположение, возможность, действие, допрашиваемое лицо, место происшествия, проведение осмотра, расследование преступлений, следователь, составление протокола допроса, специализированное программное обеспечение, средство.


Похожие статьи

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

От качества проведения осмотра места происшествия зависит правильность определения дальнейшего направления расследования, версий произошедшего и круга лиц, причастных к преступлению. Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое...

Особенности проведения осмотра места происшествия при...

По результатам осмотра места происшествия следователь и оперативники анализируют полученные сведения о преступлении и его возможных участниках, изъятые вещественные доказательства и следы, окурки, упаковки. На этой основе строятся версии о личности...

Фиксация и оценка хода и результатов осмотра места...

Главным средством фиксации является протокол осмотра места происшествияпротокол

Относительно процессуальной формы составления протокола осмотра места

Одной из трудностей для следователей при проведении осмотра места происшествия...

Применение правоохранительными органами беспилотных...

При раскрытии и расследовании преступлений применяются беспилотные летательные аппараты

Комплектация: квадрокоптер DJI Phantom 4 в комплекте с переносной сумкой

Несмиянова И. О. Инновационный подход к проведению осмотра места происшествия с...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов...

Рассмотрение проблем обеспечения прав подозреваемого при допросе нельзя считать полным, если говорить

Согласно ч. 1 ст. 176 УПК РФ осмотр места происшествия и осмотр жилища являются

7. Шадрин В. С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений.

Проблемные вопросы, возникающие при расследовании...

При расследовании преступлений, относящихся к незаконному обороту наркотических средств, следователь должен быть готов к проведению осмотра места происшествия. Получив от дежурного по отделу (отделению, управлению)...

Осмотр как следственное действие, направленное на...

В данном случае, для фиксации признаков преступления невозможно использовать протокол осмотра места происшествия, так как следователь

В статье дается общая характеристика осмотра места происшествия и действий. Осмотр места происшествия — это...

Отдельные ошибки при производстве следственных действий...

Так, осмотр места происшествия позволяет следователю (дознавателю) изучить обстановку места происшествия, обнаружить вещественные доказательства и понять общую картину произошедшего. При этом, полагаем, что доказательства, собранные в ходе его производства...

Проблемы предъявления для опознания в условиях, исключающих...

Так, при расследовании преступлений, совершенных организованными преступными

Одной из нерешенных проблем проведения опознания, исключающего возможность визуального

Затем приглашается группа лиц, предъявляемых для опознания, которым следователь...

Похожие статьи

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

От качества проведения осмотра места происшествия зависит правильность определения дальнейшего направления расследования, версий произошедшего и круга лиц, причастных к преступлению. Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое...

Особенности проведения осмотра места происшествия при...

По результатам осмотра места происшествия следователь и оперативники анализируют полученные сведения о преступлении и его возможных участниках, изъятые вещественные доказательства и следы, окурки, упаковки. На этой основе строятся версии о личности...

Фиксация и оценка хода и результатов осмотра места...

Главным средством фиксации является протокол осмотра места происшествияпротокол

Относительно процессуальной формы составления протокола осмотра места

Одной из трудностей для следователей при проведении осмотра места происшествия...

Применение правоохранительными органами беспилотных...

При раскрытии и расследовании преступлений применяются беспилотные летательные аппараты

Комплектация: квадрокоптер DJI Phantom 4 в комплекте с переносной сумкой

Несмиянова И. О. Инновационный подход к проведению осмотра места происшествия с...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов...

Рассмотрение проблем обеспечения прав подозреваемого при допросе нельзя считать полным, если говорить

Согласно ч. 1 ст. 176 УПК РФ осмотр места происшествия и осмотр жилища являются

7. Шадрин В. С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений.

Проблемные вопросы, возникающие при расследовании...

При расследовании преступлений, относящихся к незаконному обороту наркотических средств, следователь должен быть готов к проведению осмотра места происшествия. Получив от дежурного по отделу (отделению, управлению)...

Осмотр как следственное действие, направленное на...

В данном случае, для фиксации признаков преступления невозможно использовать протокол осмотра места происшествия, так как следователь

В статье дается общая характеристика осмотра места происшествия и действий. Осмотр места происшествия — это...

Отдельные ошибки при производстве следственных действий...

Так, осмотр места происшествия позволяет следователю (дознавателю) изучить обстановку места происшествия, обнаружить вещественные доказательства и понять общую картину произошедшего. При этом, полагаем, что доказательства, собранные в ходе его производства...

Проблемы предъявления для опознания в условиях, исключающих...

Так, при расследовании преступлений, совершенных организованными преступными

Одной из нерешенных проблем проведения опознания, исключающего возможность визуального

Затем приглашается группа лиц, предъявляемых для опознания, которым следователь...

Задать вопрос