Современные возможности раскрытия и расследования преступлений по электронным следам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 06.04.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Фролова, Е. Ю. Современные возможности раскрытия и расследования преступлений по электронным следам / Е. Ю. Фролова, Н. С. Шовин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 272-274. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79797/ (дата обращения: 19.04.2021).



В статье авторы проводят анализ современных возможностей раскрытия, а также расследования преступлений по электронным следам,определяют их правовую природу, рассматривают процессуальное и криминалистическое значение, формулируют меры по совершенствованию механизма расследования преступлений в сфере современных технологий.

Ключевые слова: криминалистика, электронные следы, расследование преступлений, современные технологии, уголовное право.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность . В настоящее время сложно самому себе представить наш современный мир без компьютерной техники, сотового телефона, зеркальной фото-, а также и видеокамеры, и сеть Интернет. Во все времена человек внедрял в нашу жизнь научные, а также и технические достижения. Они представляют собой обязательное условие улучшения качества жизни, но вместе с тем никто не сможет говорить о том, что так эти процессы всегда проходили гладко, одобрялись, а также и принимались обществом. На ряду со своей позитивностью, а также вправду прорывных перспективных возможностях современные цифровые информационные технологии, конечно, же, исключением не стали [4].

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Криминал ушел в цифру. Официальные статистические сводки: зафиксирован резкий скачок преступлений с использованием IT-технологий. Криминальная оптимизация киберпреступности — итог цифровой трансформации общества и коронавирусной пандемии с последовавшими за ней ограничениями. Для борьбы с преступностью в сфере IT принимаются процессуальные и организационные меры. Например, в системах МВД России и СК РФ специализированных подразделений по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий.

Цифровые технологии активно используются в современной криминалистике, причем совершенно в разнообразном качестве. Особую роль они играют при раскрытии преступных деяний, в частности совершенных в цифровом пространстве. Внедрение цифровых атрибутов в преступную деятельность обусловлено в том числе и активной государственной деятельностью по цифровизации государственных и общественных функций [1]. Области внедрения цифровых технологий не ограничены — к ним относятся и экономика, и здравоохранение, и государственное управление.

Цифровая революция не только принесла пользу экономике и социуму, но и открыла для криминалитета новые способы совершения преступлений — с использованием IT-технологий. Согласно данным официальной статистики, за прошедший год зарегистрировано более 294 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — на 70 % больше, чем в 2018 году [8]. При этом рост статистического трафика налицо — за январь-сентябрь текущего года с применением IT-технологий совершено на 77 % больше деяний — по сравнению с аналогичным периодом 2019 года [9].

Криминальный IT-скачок не мог остаться без внимания со стороны правоохранительных органов. Так, в конце прошлого года в структуре Главного следственного управления Следственного комитета РФ и в системе Министерства внутренних дел РФ созданы подразделения по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий [10]. Формирование специализированных структур — необходимый шаг для борьбы с киберпреступлениями, характеризующимися трансграничностью и неочевидностью.

Ситуация с кибепреступностью осложняется широкомасштабным распространением коронавируса с последовавшим за ним экономическим упадком и информационной изоляцией — удаленная работа, сокращение штата и финансовый кризис — отличная почва для IT-криминала. Далее рассмотрим актуальные проблемы, связанные с киберпреступностью, — мошенничество, «пробив» и электронные кошельки.

Хищения перешли в онлайн — следствие развития информационных технологий. Отсутствие физического контакта между преступником и потерпевшим не только облегчает совершение преступления, но и позволяет скрыть следы криминальной активности. В условиях коронавирусной пандемии поле деятельности для злоумышленников расширилось — продажа фейковых цифровых пропусков, направление несуществующих штрафов и т. д. Традиционные для новой эры способы дистанционных хищений — фишинг[1] и вишинг[2] — также активно используются преступниками.

При квалификации конкретных фактических обстоятельств необходимо провести четкую линию демаркации между различными формами посягательств против собственности.

Исходя из рекомендаций высшей судебной инстанции, следует заключить, что при мошенничестве виновный воздействует на психику потерпевшего — с целью получения имущества или приобретения права на имущество.

Вместе с тем, с точки зрения юридической техники, законодательные положения не всегда отвечают приведенной аксиоме. В 2012 году УК РФ дополнен новым видом мошенничества в сфере компьютерной информации (ст. 159.6) [11]. Думается, что с позиций теории уголовного права и рекомендаций высшей судебной инстанции данное преступление не является мошенничеством [12], поскольку хищение совершается не путем воздействия на психику потерпевшего, а посредством «вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей». Данное преступление — самостоятельная форма хищений с использованием IT-технологий.

Следует заметить, что для совершения хищений в режиме «онлайн» у злоумышленников должен быть минимальный пакет информации о предполагаемой жертве. В этих целях преступники нередко пользуются услугами «пробива» (если самостоятельно не являются их поставщиками). Суть «пробива» заключается в деятельности по сбору и анализу информации о конкретной личности или организации — как из открытых источников, так и посредством неправомерного доступа к персональным данным или иной охраняемой законом тайне. Сейчас на просторах Telegram существует большое количество каналов, где интересанты могут приобрести полный комплект информации о персоне — от паспортных данных и номера сотового телефона до сведений о банковских счетах.

После прохождения «информационной стадии» хищения и непосредственного его совершения злоумышленники занимаются сокрытием преступно полученных доходов. Широкой популярностью у криминалитета пользуются электронные кошельки, которые дают возможность «отмыть» похищенные денежные средства. Кроме того, электронные кошельки, в частности биткоин-платформы, стали дистанционной площадкой для совершения иных преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Вышеуказанные проблемы предполагают скорейшее развитие цифровой криминалистики, которая способна обеспечить эффективное расследование и раскрытие преступлений в компьютерной области.

В целом современная уголовно-правовая база для противодействия киберпреступности отвечает потребностям времени и сложившейся правоприменительной практике. Однако следует признать, что специфика такого рода криминальных деяний состоит в их латентности, неочевидности и трансграничности, в связи с чем необходимо применение комплекса мер по предупреждению и ликвидации последствий преступлений в сфере IT, в частности: выработка стратегий кибербезопасности на всех уровнях, активное международное сотрудничество и приведение специального законодательства в соответствие с новейшими тенденциями в сфере информационных технологий.

Сейчас цифровые следы — инструмент установления обстоятельств по уголовному делу. Они остаются как на смартфонах, так в сетях Интернет. При этом существует комплекс механизмов, которые способны не только изъять информацию с электронных устройств, но и проникнуть в глубину цифровых взаимоотношений.

Таким образом, цифровые следы — эффективный механизм расследования и раскрытия преступлений. Сейчас многие преступления совершаются с помощью электронных технологий, при этом выступают либо предметом, либо средством его совершения. В любом случае необходимо обеспечить законность работы с электронными носителями, обоснованность совершения тех или иных действий. В этих целях важно развивать цифровые технологии и стремиться к повышению эффективности инструментов форензик-расследования в ходе производства по уголовному делу, а также проведения оперативных мероприятий. При этом классические инструменты криминалистики уже не справляются с существующими проблемами в области преступности в области информационных технологий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящей работе предпринята попытка рассмотреть современные возможности раскрытия, а также и расследования преступлений по электронным следам. Для реализации указанной цели определена правовая природа электронных следов, рассмотрены их процессуальное и криминалистическое значение, сформулированы меры по совершенствованию механизма расследования.

Современными возможностями раскрытия и расследования преступлений по электронным следам, являются вычисление айпи-адреса преступника, специальные антишпионские программы, средства фиксации, современные цифровые технологии.

При этом достигнутый уровень развития составляющих цифровой криминалистики допускает нам обеспечить раскрытие, а также и расследование особо сложных преступлений, которые ранее справедливо считались латентными.

Литература:

  1. О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: Указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642 // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс».
  2. Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации: 2. Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс».
  3. Использование информационных технологий для обеспечения безопасности личности, общества и государства, Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2017. Вып. 36. Пастухов, П.С., Лосавио М. С. 231–236.
  4. Компьютерная криминалистика. М.: Юридический Мир, 2007. Федотов, Н. Н. Форензика, 432 с.
  5. Основы криминалистики: курс лекций / О. Я. Баев. — М.: Экзамен, 2001. Баев, О.Я. стр.288.
  6. Сетевая компьютерная преступность: теория и практика борьбы. Омск: Омская акад. МВД России, 2009. Осипенко, А. Л. С. 11.
  7. Собирание доказательств в виде сведений на электронных носителях в уголовном судопроизводстве России: необходимо совершенствование процессуальной формы, Труды Академии МВД России. 2018. № 3 (47), Гаврилин Ю. В., Победкин А. В. С. 106–114.
  8. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2019 года // Электронный доступ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/19412450/ (дата обращения: 02.04.2021).
  9. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - сентябрь 2020 года // Электронный доступ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/21551069/ (дата обращения: 02.04.2021).
  10. Председатель СК России провел рабочую встречу с заведующей кафедрой судебных экспертиз МГЮА имени О.Е. Кутафина Еленой Россинской // Электронный доступ. URL: https://sledcom.ru/press/events/item/1422292/ (дата обращения: 02.04.2021). В МВД России будут созданы новые подразделения по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий // Электронный доступ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/18809813 (дата обращения: 02.04.2021).
  11. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2012. № 49. Ст. 6752.
  12. Русскевич Е.А. Разъяснения Пленума ВС РФ о квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации // Уголовный процесс. 2018. № 2. С. 63-69.

[1] Фишинг (от англ. fishing – рыбная ловля) – массовые рассылки с вредоносным программным обеспечением, направленные на обман пользователя, в целях раскрытия последним конфиденциальной информации, в частности номера карты.

[2] Вишинг (англ. vishing – voice + phishing) – устная разновидность «выуживания» конфиденциальной информации, с использованием телефонной коммуникации.

Основные термины (генерируются автоматически): расследование преступлений, использование IT-технологий, преступление, след, современная возможность раскрытия, высшая судебная инстанция, компьютерная информация, криминалистическое значение, правовая природа, сотовый телефон.


Задать вопрос