Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах при обнаружении трупа | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Абрамова С. Р., Проничкина Т. А. Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах при обнаружении трупа [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 36-38. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/350/15398/ (дата обращения: 22.11.2019).



Осмотр места происшествия составляет важную информационную базу, на основе которой следователь определяет схему расследования преступления. Успехи расследования убийств находятся в непосредственной зависимости от итогов осмотра места происшествия. Своевременно, умело и тщательно произведенный осмотр места происшествия и трупа выступает залогом быстрого и успешного раскрытия убийства.

Ключевые слова: убийство, осмотр места происшествия, наружный осмотр трупа, эксперт, фиксация.

По мнению Н. П. Яблокова, осмотр трупа на месте его нахождения относится к неотложным следственным действиям, ориентированным на исследование обстановки места происшествия, обнаружение, фиксацию и изъятие следов и иных вещественных доказательств в достижении установления характера происшедшего события [8]. На наш взгляд, осмотр трупа является частью осмотра места происшествия, так как умершее лицо обнаружено на участке расследуемого события, при этом основная задача следователь зафиксировать и описать обнаруженный труп, следы на нем или возле него и другие объекты на осматриваемом участке, что в дальнейшем будет необходимо для определения характера преступления.

Осмотр места происшествия и трупа организует и проводит следователь, в связи с этим, все участники осмотра действуют по указанию и с разрешения лица, осуществляющего осмотр [3]. Основания для осуществления осмотра места происшествия и порядок его производства закреплены ст. 176 и 177 УПК РФ.

При осмотре следователем трупа ст. 178 УПК РФ предписывает обязательное участие судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. Судебно-медицинский эксперт (как специалист) призван разрешить ряд вопросов. Как пишет Е. В. Воротникова, наружный осмотр трупа на месте происшествия — действия, направленные на решение поставленных следователем вопросов [5].

В обязанности судебного медика входит установление либо исключение факта возникновения смерти, при необходимости предоставление пострадавшему медицинской помощи. Отсутствие пульса, дыхания, сердцебиения, рефлексов не может еще выступать критерием для заключения о том, что человек мертв [6]. Также судебно-медицинский эксперт (врач) определяет степень выраженности трупных явлений для установления давности возникновения смерти, механизме и характере образования повреждений, и иные данные, имеющие значение для следственных действий; предоставляет следователю консультации по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его нахождения и последующим осуществлением судебно-медицинской экспертизы; предоставляет помощь в нахождении следов человеческих выделений (кровь и др.), волос и иных предметов, которые содействуют изъятию; обращает внимание следователя на все специфические признаки, которые имеют значение для обозначенного случая; обеспечивает правильное описание итогов осмотра трупа и иных биологических объектов в составляемом следователем протоколе осмотра места происшествия и другие [4]. Осмотр места происшествия может быть произведен (либо продолжен), в том числе, и в тех случаях, когда мертвое тело либо пострадавший уже эвакуированы [7]. В протоколе при описании трупа необходимо указать данные, необходимые для ответов о давности смерти, механизме повреждения, насильственной либо ненасильственной смерти, и в каждом определенного случае описать те либо другие особенности, характерные для конкретной патологии, что возможно получить при осмотре трупа на месте происшествия. Огромное значение для установления причины смерти, механизма травмы либо иных обстоятельств, предшествующих убийству, имеет поза трупа. Она может указывать на возможность смерти от переохлаждения, обгорания, криминального аборта и иных моментов, сопряженных с разными насильственными воздействиями, например, изнасилованием [2]. В связи с этим, при описании трупа детально фиксируют его позу: вверх либо вниз лицом, лежа на боку, в сидячих либо иных положениях. При этом отмечается, как расположены туловище, шея, конечности (руки вытянуты вдоль туловища, сложены на груди), под каким углом они согнуты в суставах и др. [3]

Хоть зарисовка отдельного предмета в качестве способа для фиксации — несовершенная форма, так как она не способна передать при соблюдении необходимой точности воспроизводимые объекты, исключить такой способ полностью было бы неверным. В некоторых случаях зарисовки могут с высокой успешностью и пользой использоваться

Труп на месте преступления обязательно фотографируют с двух или четырех сторон и сверху вместе с окружающей обстановкой за правилами судебной фотографии, всю присутствующую одежду подробно описывают. После этого эксперт приступает к осмотру обнажённого трупа, однако, во время освобождения трупа от одежды нужно проявлять особую внимательность и осторожность, так как можно нанести телу повреждений, а также из одежды может выпасть дробь, пули, незакрытый шприц, и другие опасные вещи.

Тщательность и скрупулёзность характерна как для ведения самого осмотра, так и его документального закрепления. Так, например, в уголовном деле по факту убийства, совершенного В. В. Горбом, осмотрен участок местности, во дворе дома обнаружен труп неустановленного мужчины (Б.) с признаками насильственной смерти. Зафиксировано положение трупа, обстановка на месте совершения преступления, телесные повреждения, имеющиеся на трупе, а также обнаружены и изъяты: нож с деревянной рукоятью коричневого цвета, простынь белого цвета с рисунком голубого цвета, две наволочки белого цвета, вырез одеяла, вырез обоев, смыв вещества бурого цвета, соскоб вещества бурого цвета, кроссовки черного цвета в количестве четырех, керамическая кружка, стеклянная кружка, металлическая чашка, пластиковый стакан, сковорода, окурки сигарет в количестве пяти, шесть фрагментов ламинированной доски и т. д. Общий объем протокола осмотра с приложениями составил 47 листов [9].

По мнению Яблокова Н. П., одной из распространенных ошибок является не проведение осмотра, в то время, когда ситуация свидетельствует об его целесообразности, из-за опасения следователем получения результатов, нежелательных для уже имеющейся в деле доказательственной базы [5]. Такая ошибка зачастую влечет искажение истины или затруднения в процессе ее установления. Другим пробелом при производстве осмотра места происшествия является недостаточное использование следователем научно-технических средств: современных достижений науки в сфере звуко- и видеозаписи, что непосредственно отражается на результативности произведенного осмотра, фиксации результатов следственного действия.

На сегодняшний день при осмотре места происшествия следователь стакивается с описанием предметов, название которых определить сразу является затруднительным. Некоторые следователи избегают употребления в протоколах таких терминов, как «серебро», «кровь» и т. п., зная, что нельзя делать выводы об обнаруженных объектах до исследования [1]. При этом в отношении других объектов так же допускают ошибки. Полагаем, что верным будет решение, когда следователь в таких случаях отказывается от использования конкретных терминов и подробно указывает на те признаки, которые устанавливаются путем непосредственного восприятия.

Таким образом, успешность и полнота осмотра места происшествия при обнаружении трупа зависят от профессионального опыта следователя, эксперта и других сотрудников, выехавших на место происшествия в составе следственно-оперативной группы.

Литература:

  1. Бульбачева А. А. Актуальные проблемы осмотра места происшествия // Труды Академии МВД России. 2015. № 7. С. 19.
  2. Воротникова Е. В. Осмотр трупа на месте его обнаружения / Е. В. Воротникова // Концепт. 2016. № 15. С. 49–55.
  3. Драпкин Л. Я. Криминалистика / Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. C.115.
  4. Кун Д. Е. Участники следственных действий и их процессуальный статус // Журнал российского права. 2017. № 6. С. 46–49.
  5. Михалева Н. В. Особенности осмотра места происшествия при расследовании убийств // Общество и право. 2016. № 8. С. 37.
  6. Семенцов В. А. Следственные действия в досудебном производстве (общие положения теории и практики): автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2006. С. 16.
  7. Яблоков Н. П. Криминалистика: учебник / Н. П. Яблоков. М.: Проспект, 2014. С. 130–134.
  8. Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия: учебно-практическое пособие / Р. С. Белкин. М.: Проспект, 2007. С. 392.
  9. Приговор Октябрьского районного суда г. Томска от 5 февраля 2016 г. по делу № 1–11/2016 // Архив Октябрьского районного суда г. Томска.
Основные термины (генерируются автоматически): осмотр места происшествия, место происшествия, осмотр трупа, следователь, наружный осмотр трупа, описание трупа, РФ, судебно-медицинский эксперт, труп.

Ключевые слова

фиксация, убийство, эксперт, осмотр места происшествия, наружный осмотр трупа

Похожие статьи

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

В статье дается общая характеристика осмотра места происшествия и действий следователя при его проведении. Также рассмотрены основные ошибки, допускаемые при проведении данного следственного действия.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

− производится детальный осмотр трупа: наружный осмотр трупа чаще всего производится на месте происшествия. При этом в протокол осмотра включается описание обстановки места происшествия и трупа. В том случае, если осмотр трупа производится в ином месте...

Осмотр места происшествия; Наружный осмотр трупа на...

С этих позиций он приступает к осмотру места происшествия и трупа, проверяя выдвинутые им версии.

В дальнейшим именно с этих позиций следователь будет производить осмотр места происшествия, производить другие следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Осмотр места происшествия; Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения. Убийство по найму: значение корыстного мотива при квалификации преступления.

При этом в протокол осмотра включается описание обстановки места происшествия и трупа.

Технико-криминалистические особенности дактилоскопирования...

Но зачастую труп обнаруживают по происшествию определенного количества времени, в течение которого происходят необратимые

− дактилоскопирование логично проводить после осмотра тела судебно-медицинским экспертом, который уже произвел сбор...

Роль, место и значение криминалистических методов...

На месте обнаружения трупа судебно-медицинским экспертом высказывается мнение о

С. 32] применяется непосредственно при осмотре трупа на месте происшествия.

Это хорошо проявляется при осмотре трупа, имеющего признаки насильственной смерти – причинены...

Осмотр места происшествия ; Наружный осмотр трупа на...

Осмотр места происшествия: необходимо более детально осматривать место происшествия. Это позволит обнаружить значительно

Литература: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

Следственный осмотр является незаменимым следственным действием: осмотр места происшествия, трупа, живых лиц (освидетельствование). Повторное проведение этих следственных действий зачастую оказывается менее эффективным, а иногда и невозможным.

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Предъявление трупов для опознания было, есть и будет наиболее эффективным и самым

Согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу РФ (далее УПК РФ) труп можно

Это обусловлено тем, что следователь при оценке результатов в первую очередь, исходит из...

Особенности осмотра места происшествия, связанного...

В расследовании террористических актов, совершенных путем взрыва, исключительно велико значение осмотра места происшествия. Успешный результат осмотра места происшествия в немалой степени обусловлен наличием у следователя профессиональной подготовки и...

Похожие статьи

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

В статье дается общая характеристика осмотра места происшествия и действий следователя при его проведении. Также рассмотрены основные ошибки, допускаемые при проведении данного следственного действия.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

− производится детальный осмотр трупа: наружный осмотр трупа чаще всего производится на месте происшествия. При этом в протокол осмотра включается описание обстановки места происшествия и трупа. В том случае, если осмотр трупа производится в ином месте...

Осмотр места происшествия; Наружный осмотр трупа на...

С этих позиций он приступает к осмотру места происшествия и трупа, проверяя выдвинутые им версии.

В дальнейшим именно с этих позиций следователь будет производить осмотр места происшествия, производить другие следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Осмотр места происшествия; Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения. Убийство по найму: значение корыстного мотива при квалификации преступления.

При этом в протокол осмотра включается описание обстановки места происшествия и трупа.

Технико-криминалистические особенности дактилоскопирования...

Но зачастую труп обнаруживают по происшествию определенного количества времени, в течение которого происходят необратимые

− дактилоскопирование логично проводить после осмотра тела судебно-медицинским экспертом, который уже произвел сбор...

Роль, место и значение криминалистических методов...

На месте обнаружения трупа судебно-медицинским экспертом высказывается мнение о

С. 32] применяется непосредственно при осмотре трупа на месте происшествия.

Это хорошо проявляется при осмотре трупа, имеющего признаки насильственной смерти – причинены...

Осмотр места происшествия ; Наружный осмотр трупа на...

Осмотр места происшествия: необходимо более детально осматривать место происшествия. Это позволит обнаружить значительно

Литература: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

Следственный осмотр является незаменимым следственным действием: осмотр места происшествия, трупа, живых лиц (освидетельствование). Повторное проведение этих следственных действий зачастую оказывается менее эффективным, а иногда и невозможным.

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Предъявление трупов для опознания было, есть и будет наиболее эффективным и самым

Согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу РФ (далее УПК РФ) труп можно

Это обусловлено тем, что следователь при оценке результатов в первую очередь, исходит из...

Особенности осмотра места происшествия, связанного...

В расследовании террористических актов, совершенных путем взрыва, исключительно велико значение осмотра места происшествия. Успешный результат осмотра места происшествия в немалой степени обусловлен наличием у следователя профессиональной подготовки и...