Криминалистика в реалиях виртуального мира | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 18.05.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Гундина, И. И. Криминалистика в реалиях виртуального мира / И. И. Гундина, А. В. Щербакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 265-267. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70215/ (дата обращения: 10.07.2020).



В статье рассмотрены тенденции развития цифровой криминалистики в условиях развития постинформационного общества и виртуального мира.

Ключевые слова: цифровая криминалистика, электронная криминалистика, виртуальный след, электронный носитель информации.

В XXI в. внедрение в криминалистику информационных новшеств является одним из высокоперспективных направлений для повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений. Криминалистика тесно сотрудничает с наукой, заимствуя новые знания и технические модернизации, используемые в процессе собирания, исследования и оценки вещественных доказательств при расследовании преступлений.

Предлагаемый В. Б. Веховым термин «электронная криминалистика» не нашел распространения в массах [1, с. 40–46]. Говоря о Г. А. Густове, И. М. Лузгине, А. Ф. Родине, стоит отметить их проделанную работу по обоснованию криминалистической теории в сфере использования компьютерных технологий, однако, единого мнения по поводу введения терминологии «цифровой криминалистики» так и не сложилось [2, с. 61].

Наиболее дискуссионным вопросом до сих пор остается разработка современных технико-криминалистических средств, результативность которых обеспечила бы скорое обнаружение, фиксацию и изъятие электронных следов с места происшествия. Проблема заключается в том, что высока вероятность уничтожения данных следов посредством использования ЭВМ с «удаленным доступом» или трансформации в иную вариацию символов, сложных для восприятия и осмысления.

В последнее время при производстве следственных мероприятий широко применяются компьютерные технологии для цифровой фиксации доказательственной информации. К примеру, многофункциональный цифровой комплекс «МСР-ТВ», в который входят ноутбук и цифровой фотоаппарат, позволяет получить фотоизображения обстановки места происшествия с текстовыми, звуковыми и графическими комментариями, а также извлечь из компьютера необходимый фрагмент электронной карты местности и вставить его вместе с линиями разметки и другими необходимыми данными в соответствующую фототаблицу, прилагаемую к протоколу осмотра. В итоге можно получить полноценный цифровой документ, представляющий результаты осмотра, что в дальнейшем создает возможность графического моделирования механизма совершения преступления [3, с. 21].

Так, криминалистическое исследование носителей цифровой информации довольно часто применяется при расследовании традиционных преступлений, когда доказательства выражены в цифровой форме — в виде виртуальной переписки, перевода денежных средств с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и т. д.

Не так давно в Уголовно-процессуальном кодексе РФ нашло косвенное отражение понятие «виртуального следа», из чего следует, что уголовно-процессуальное законодательство позволяет анализировать специально уполномоченному субъекту (следователю, специалисту) изъятую в ходе производства отдельных следственных действий совокупность информации с электронного носителя, признаваемую вещественным доказательством по уголовному делу [4, ст. 164.1, 182]. Ввиду этого правоприменителю разумно соотносить «электронный след» с электронным доказательством. Кроме того, в настоящее время законодатель отождествляет бумажный носитель и электронный документ между собой, что придает им одинаковую юридическую силу.

В науке мнения о виртуальных следах расходятся. Например, некоторые считают, что виртуальные следы можно отнести к материальным, потому как они находятся на материальном носителе и их нельзя непосредственно воспринять [5, с. 94]. Другие утверждают, что виртуальные следы не относятся к материальным, а относятся к идеальным, потому как не имеют неразрывной связи с устройством, они неустойчивы [6, с. 15]. По нашему мнению, их нельзя отнести ни к материальным, ни к идеальным. Цифровые следы включают в себя совокупность информации о деятельности пользователя информационно-телекоммуникационной среды во время нахождения в электронно-виртуальном пространстве. Иными словами, это деятельность пользователя в виртуальном пространстве. Также мы считаем, что целесообразнее разработать самостоятельный подраздел криминалистической техники — криминалистического исследования электронных носителей информации и цифровых следов, отнести цифровые следы к перечню изучаемых криминалистикой следов, а также разработать свою классификацию. Все это способствовало бы единообразию при работе с рассматриваемой категорией объектов.

Очевидно, что для работы с цифровыми следами необходимо использование специальных знаний и технологий. Но в криминалистической науке отсутствует единое понятие «специальные знания». Опираясь на опыт ученых, мы хотели дать свое понимание специальных знаний в криминалистике. Так, под специальные знания в области цифровой криминалистики представляют собой теоретико-практическую систему знаний и навыков, которые используются для разрешения возникающих вопросов в ходе расследования преступления в сфере информационно-электронного пространства.

Многие ученые высказываются, что при подготовке к производству следственных действий, связанных с исследованием электронных носителей информации, следователю (дознавателю) необходимо пригласить IT-специалиста (эксперта), который должен располагать набором сервисных программ, обеспечивающих соответствующую работу с файлами (например, «UFED», «XRY» и т. д.). На наш взгляд такой специалист должен обеспечить грамотное решение вопроса о назначении компьютерно-технической экспертизы [7, с. 393].

Актуальность внедрения инновационных новшеств в криминалистике несомненна. Исходы из всего выше сказанного, хотелось бы подчеркнуть необходимость введения единого понимания «электронная криминалистика», а также закрепить новый подраздел криминалистической техники — «криминалистического исследования электронных носителей информации и цифровых следов». Очевидно, что в условиях развития современного информационного общества совершенствование данной области знаний будет только способствовать внедрению в криминалистику последних достижений и инноваций науки и техники.

Литература:

1. Вехов, В. Б. Понятие, виды и особенности фиксации электронных доказательств / В. Б. Вехов // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сб. науч.-практ. трудов. — М.: Академия Следственного комитета Российской Федерации, 2016. № 1.

2. Смахтин, Е. В. Цифровые технологии и криминалистика: некоторые проблемные аспекты / Е. В. Смахтин // Российский юридический журнал. — 2018. — № 4.

3. Ищенко Е. П. У истоков цифровой криминалистики // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2018. № 3. С. 15–28.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 24.12.2001. — № 52 (ч. I). — ст. 4921.

5. Мещеряков В. А. Преступления в сфере компьютерной информации: основы теории и практики расследования // Издательство Воронежского государственного университета. 2002. С. 94–119.

6. Кирсанова С. О., Калинина А. А. Виртуальные следы: понятие, сущность, проблемы // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2018. № 3. С. 14–17.

7. Карпов Н. О. Криминалистические особенности осмотра электронных носителей информации в ходе расследования неправомерного оборота платежей // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2019. № 10. С. 391–395.

Основные термины (генерируются автоматически): электронный носитель информации, след, цифровая криминалистика, деятельность пользователя, знание, условие развития, совокупность информации, расследование преступлений, криминалистическая техника, криминалистика.


Ключевые слова

цифровая криминалистика, электронная криминалистика, виртуальный след, электронный носитель информации

Похожие статьи

Применение цифровых технологий в криминалистике

криминалистика, цифровая криминалистика, цифровые технологии, информационные технологии, преступления с применением

Компьютерная криминалистика занимается сбором, исследованием следов преступлений в компьютерной сфере, а также разрабатывает...

Виртуальные следы преступлений, совершенных с помощью...

Виртуальные следы преступления — категория в криминалистике новая и не до конца сформировавшаяся.

Криминалистический анализ слепков оперативной памяти как... При выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере компьютерной информации.

Понятие криминалистической версии и ее значение в раскрытии...

Ключевые слова: криминалистическая версия, криминалистика, следователь.

Такие предположительные объяснения следователем события преступления и его элементов получили в криминалистике названием криминалистические версии.

Криминалистическая тактика: понятие, система, задачи...

Ключевые слова: криминалистическая тактика, криминалистика, следователь, рекомендации. Криминалистическая тактика занимает центральное место в науке криминалистике и является общей системой расследования преступлений. Такая роль ей отводится в связи с тем...

Совершенствование процесса применения звуковых следов при...

На современном этапе расследования преступлений используются различные источники информации для облегчения розыскного процесса и его совершенствования. Многообразие следов как совокупности получаемой информации, используемой для розыскных действий...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

В данной статье анализируются некоторые проблемы выявления и раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации. Авторами особое внимание уделяется такой категории компьютерных посягательств, как неправомерный доступ к компьютерной информации, а...

Криминалистический анализ слепков оперативной памяти как...

компьютерная информация, оперативная память, сфера, расследование преступлений, преступление, криминалистический анализ, операционная система, оперативная память устройств, категория преступлений, носитель...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Термин криминалистическая характеристика преступлений в науке криминалистика довольно новый. Возник он в ее четвертом разделе в следствии формирования методики расследования отдельных видов преступлений, особенно общих положений, и в основном, в...

Электронные доказательства как новое направление в практике...

На сегодняшний день активно развивается наука и техника, при этом, совершенствуются и способы передачи информации. Новейшие технологии все чаще используются для совершения преступлений...

Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация

Традиционно криминалистическую экспертизу подразделяют на судебную экспертизу

По мере развития теории и практики криминалистической экспертизы эта классификация становилась

Под документом в криминалистике понимается любой материальный объект, в...

Похожие статьи

Применение цифровых технологий в криминалистике

криминалистика, цифровая криминалистика, цифровые технологии, информационные технологии, преступления с применением

Компьютерная криминалистика занимается сбором, исследованием следов преступлений в компьютерной сфере, а также разрабатывает...

Виртуальные следы преступлений, совершенных с помощью...

Виртуальные следы преступления — категория в криминалистике новая и не до конца сформировавшаяся.

Криминалистический анализ слепков оперативной памяти как... При выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере компьютерной информации.

Понятие криминалистической версии и ее значение в раскрытии...

Ключевые слова: криминалистическая версия, криминалистика, следователь.

Такие предположительные объяснения следователем события преступления и его элементов получили в криминалистике названием криминалистические версии.

Криминалистическая тактика: понятие, система, задачи...

Ключевые слова: криминалистическая тактика, криминалистика, следователь, рекомендации. Криминалистическая тактика занимает центральное место в науке криминалистике и является общей системой расследования преступлений. Такая роль ей отводится в связи с тем...

Совершенствование процесса применения звуковых следов при...

На современном этапе расследования преступлений используются различные источники информации для облегчения розыскного процесса и его совершенствования. Многообразие следов как совокупности получаемой информации, используемой для розыскных действий...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

В данной статье анализируются некоторые проблемы выявления и раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации. Авторами особое внимание уделяется такой категории компьютерных посягательств, как неправомерный доступ к компьютерной информации, а...

Криминалистический анализ слепков оперативной памяти как...

компьютерная информация, оперативная память, сфера, расследование преступлений, преступление, криминалистический анализ, операционная система, оперативная память устройств, категория преступлений, носитель...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Термин криминалистическая характеристика преступлений в науке криминалистика довольно новый. Возник он в ее четвертом разделе в следствии формирования методики расследования отдельных видов преступлений, особенно общих положений, и в основном, в...

Электронные доказательства как новое направление в практике...

На сегодняшний день активно развивается наука и техника, при этом, совершенствуются и способы передачи информации. Новейшие технологии все чаще используются для совершения преступлений...

Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация

Традиционно криминалистическую экспертизу подразделяют на судебную экспертизу

По мере развития теории и практики криминалистической экспертизы эта классификация становилась

Под документом в криминалистике понимается любой материальный объект, в...

Задать вопрос