Принятие управленческих решений на основе вариативности финансовых результатов компании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 08.02.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Бузина, Ю. О. Принятие управленческих решений на основе вариативности финансовых результатов компании / Ю. О. Бузина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 323-324. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78264/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье рассматривается понятие финансового результата, а также различных видов прибылей. Выявлены выводы о результативности деятельности хозяйствующего субъекта на основе определенного вида прибыли и в их совокупности. Выяснена вариативность финансовых результатов при принятии управленческих решений.

Ключевые слова: финансовый результат, вариативность видов прибыли, минимальная прибыль, нормальная прибыль, бухгалтерская прибыль, принятие управленческих решений.

Оценка финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта в рыночной экономике является одной из важнейших частей информационного обеспечения для принятия управленческих решений. Признание рынком эффективности деятельности предприятия, а также получение результата от реализации его продукции и услуг выражается именно в получении положительного финансового результата. При оценке финансовых результатов деятельности компании основными показателями выступают прибыль и рентабельность, с помощью которых можно получить информацию о финансовом состоянии компании, своевременно обнаружить отрицательные тенденции ее развития, получить резервы для увеличения эффективности производства и разработать мероприятия по улучшению финансового состояния хозяйствующего субъекта.

Ведущие ученые в области экономики особое внимание уделяют тем вопросам, которые касаются финансовых результатов и использования прибыли предприятия, однако каждый из них рассматривает их с разной степенью детализации.

Г. В. Савицкая полагает, что финансовые результаты деятельности компании складываются из суммы собственного капитала, который в свою очередь состоит из прибылей от основной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия. При этом прибыль выступает составной частью добавленной стоимости после реализации продукции или услуг, а также результатом за вложенный акционерами капитал и риск от предпринимательской деятельности [5, с. 250].

О. В. Ефимова утверждает, что в качестве финансового результата выступает прибыль или убыток компании, а также о том, что действительно конечный результат и есть итог хозяйственной деятельности, под которым понимается прирост чистых активов [3, с. 215].

В свою очередь И. А. Бланк отмечает, что при оценке финансовых результатов компании необходимо особое внимание уделять балансовой прибыли, которая в свою очередь состоит из суммы прибылей от реализации имущества и продукции, а также прибыли от прочих операций [2, с. 124].

Обобщив определения финансового результата хозяйствующего субъекта, предложенные такими ведущими экономистами в области финансов, как Г. В. Савицкой, О. В. Ефимовой, И. А. Бланком, финансовый результат есть обобщенный показатель, который касается анализа и оценки итогов деятельности организации на различных этапах её формирования, выраженный в оценке различных видов прибылей и ее вариативности.

Существует огромное количество неоднозначных определений прибыли, предложенные различными экономистами. Среди них выделяют такие виды прибыли как итог от вложенного капитала, как конечный результат хозяйствующей деятельности, а также прибыль как объект управления. Рассмотрим виды прибыли по такому классификационному признаку как результат от вложенного капитала и выясним, как данный показатель влияет на принятие управленческих решений [1, с. 21].

Под минимальной прибылью понимается доход, обеспечивающий компании минимальный объем рентабельности на вложенный капитал после оплаты налогов, который обязан быть выше средней ставки банковского депозита за определенный временной промежуток.

Нормальная прибыль характеризуется как часть экономической прибыли, относящаяся к внутренним издержкам предприятия. Экономическая прибыль в свою очередь меньше бухгалтерской прибыли на размер внутренних издержек.

Как правило, при ведении хозяйственной деятельности предприятия величина бухгалтерской прибыли больше экономической на размер нормальной прибыли, которая обеспечивает минимальную величину выплаты для поддержания положительного результата компании. При условии того, что нормальная прибыль больше величины минимальной и ниже фактической полученной прибыли, можно сделать вывод о том, что у хозяйствующего субъекта есть все шансы осуществлять свою деятельность успешно и выйти на положительный финансовый результат.

Заметим, что для различных хозяйствующих субъектов соотношение нормальной, бухгалтерской, а также экономической прибыли может и отличатся. Если бухгалтерская прибыль соответствует прибыли нормальной, то при данном условии экономическая прибыль будет нулевой, отсюда следует, что компания имеет возможность покрывать свои затраты, не неся убытков. Также можно сделать заключение об успешном функционировании компании, если величина ее экономической прибыли ниже величины бухгалтерской, если же ситуация обратная и бухгалтерская прибыль ниже экономической, руководящему звену организации следует вложить денежные средства в альтернативные варианты ведения бизнеса для дальнейшего успешного его функционирования.

Но не следует судить об эффективности ведения бизнеса только по бухгалтерской прибыли. Она является одним из показателей, которых нельзя оценивать в сравнении с иными видами бизнеса, так как ее положительная величина указывает лишь на то, что компания не разоряется, но и не имеет большой выгоды.

На более точную информацию об оценке финансовых результатов деятельности предприятия в сравнении с другими, может указать нормальная прибыль. Положительная величина данного вида прибыли свидетельствует о том, что функционирование деятельности конкретного предприятия не хуже, чем в экономике страны в среднем [4, с. 15].

Об успешности функционирования нескольких видов бизнеса можно сказать по экономической прибыли, так как ее положительная величина указывает на то, что один хозяйствующий субъект ведет свою финансовую деятельность эффективнее другого.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что о результативности финансовых результатов не следует судить по одному показателю, необходимо рассматривать величины различных видов прибыли в динамике, следить за их соотношением, для того чтобы принять грамотное эффективное управленческое решение.

Литература:

  1. Адаменко А. А. Оценка результатов коммерческой деятельности экономического субъекта / А. А. Адаменко, Д. В. Петров, О. В. Борода. — Текст: непосредственный // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 5. — С. 21–26.
  2. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента / И. А. Бланк. — 11-е изд. — М.: Машиностроение, 2019. — 124 c.
  3. Ефимова О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений / О. В. Ефимова. — 11-е изд. — М.: Омега-Л, 2020. — 215 c.
  4. Морякова, А. В. Система результативных финансовых показателей деятельности организаций и их оценка / А. В. Морякова. — Текст: непосредственный // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2019. — № 4–1. — С. 15–19.
  5. Савицкая Г. В. Экономический анализ / Г. В. Савицкая. — 15-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 250 c.
Основные термины (генерируются автоматически): прибыль, хозяйствующий субъект, финансовый результат, вид прибыли, нормальная прибыль, бухгалтерская прибыль, вложенный капитал, положительная величина, конечный результат, минимальная прибыль.


Ключевые слова

финансовый результат, минимальная прибыль, нормальная прибыль, бухгалтерская прибыль, вариативность видов прибыли, принятие управленческих решений
Задать вопрос