Теоретические аспекты показателей доходов, расходов и финансовых результатов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 21.05.2019

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Гудков А. А., Соколова Е. А. Теоретические аспекты показателей доходов, расходов и финансовых результатов // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 177-180. — URL https://moluch.ru/archive/259/59366/ (дата обращения: 18.07.2019).



Статья посвящена изучению терминов доходов, расходов и финансовых результатов. Даны разные трактовки определений и сделан сравнительный анализ. Приведены основные отличия РСБУ от МСФО (международные стандарты финансовой отчётности).

Ключевые слова: прибыль, убыток, финансовый результат, доходы, расходы, РСБУ, МСФО.

The article is devoted to the study of the terms of income, expenses and financial results. Different interpretations of definitions are given and comparative analysis is made. The main differences between RAS and IFRS (international financial reporting standards) are presented.

Keywords: profit, loss, financial result, income, expenses, RAS, IFRS.

В современных рыночных условиях, когда среди предприятий существует жёсткая конкуренция, и каждый хочет занять лидирующие позиции, необходимо вести жёсткий контроль за финансово — хозяйственной деятельностью своего предприятия, а также присматриваться к конкурентам. Для успешного функционирования руководители предприятий должны иметь сильный кадровый состав, который будет анализировать всю деятельность, начиная с доходов и заканчивая расходами.

Для этого необходимо чётко разграничивать понятия доходов, расходов и финансовых результатов. Рассмотрим несколько определений предоставленных в таблице 1

Таблица 1

Понятие доходов ирасходов

Автор

Содержание понятия

К.Маркс

«Прибыль» — это «прибавочная стоимость», созданная трудом и присвоенная предпринимателем», а также отмечал, что «товарный продукт возмещает стоимость авансированного капитала и выступает в форме доходных поступлений».

Расходы — это совокупность производственных затрат и издержек обращения. В свою очередь в производственные затраты включают заработную плату, издержки на материальные ресурсы и амортизацию, составляющие стоимость продукции. Издержки обращения — это расходы организации на процессы реализации, которые состоят из чистых и дополнительных затрат. Под чистыми затратами понимают торговые расходы, а под дополнительными — затраты на хранение, транспортировку и упаковку товара [1].

А. Д. Шеремет

«Доход» — это приращение экономических выгод в течении отчётного года, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения финансовых обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников.

Расходы — это уменьшение экономической выгоды, связанных с сокращением активов или повышением обязательств, которые можно измерить в бухгалтерском учёте [2].

В. Б. Ивашкевич

««Доходы» — это увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств в процессе обычной деятельности, приводящее к увеличению капитала собственника этого предприятия, за исключением их вкладов» [3].

П. С. Безруких

В бухгалтерском учете необходимо различать затраты и расходы. Затраты представляют собой расходы предприятия в целом, а расходы — это понятие обуславливает затраты на изготовление продукта, реализацию товара или оказание услуги [4].

В таблице представлены мнения различных учёных, давших определения доходам и расходам, но это только подход с одной точки зрения.

Необходимо так же рассмотреть понятие доходов и расходов, в действующих нормативных документах в целях учёта и налогообложения, которые трактуются практически одинаково.

Под доходами согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящих к увеличению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [5].

Под расходами согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» признаётся уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [6].

Доход — это источник существования любой организации. Нет доходов — нет и прибыли в организации, нет прибыли — соответственно не зачем существовать предприятию. Ведь ни одна организация не будет работать себе в убыток.

Ни для кого, ни секрет, что финансовый результат предприятия состоит из доходов и расходов предприятия. Оказывается, эти выводы слегка поспешные, так как это приемлемо только для российских стандартов бухгалтерского учёта (далее РСБУ). В Международных стандартах финансовой отчётности (далее МСФО) в финансовом результате участвуют отнюдь не все доходы и расходы.

Существует много слов, которым можно дать конкретное определение. Определение же финансовому результату, можно дать с разных точек зрения. Например, Г. В. Савицкая, дала определение финансовому результату, как сумма полученной прибыли и уровня рентабельности [8, с. 385].

Финансовый результат — это прибыль. Но это не совсем точное определение. Если рассматривать это понятие со стороны законодательства РФ, то финансовый результат может быть, как положительным, так и отрицательным, то есть это или прибыль предприятия, или его убыток. Всё это, так или иначе, будет считаться финансовым результатом. Конечно же, для предприятия лучше всего иметь прибыль, а не убыток. Но какие бы мы не давали определения финансовому результату, всё равно приходим к одному, что финансовый результат, это разность между доходами и расходами организации. Если у предприятия доходы значительно превышают расходы, то результат — прибыль, в противном случае результат убыток.

Однако, чтобы сделать общую оценку эффективности предприятия, недостаточно иметь одну только прибыль. Необходимо реально оценивать такой относительный показатель как рентабельность. Хотя прибыль и рентабельность похожи, тесно связаны между собой, однако они не равны по своим возможностям. Прибыль является абсолютным показателем, а рентабельность считается относительным показателем. Из всего сказанного можно сделать вывод, что финансовый результат характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

Необходимо также рассмотреть международные определения понятий доходов, расходов и финансовых результатов.

В системе МСФО отсутствует стандарт, посвящённый именно доходам. Тождественным считается в МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Согласно положению, доход — это увеличение экономических выгод в течении отчётного периода в форме поступлений или улучшения качества активов, или уменьшения величины обязательств, приводящие к увеличению собственного капитала, не связанному с взносами участников капитала [7]. Итогом всего сказанного будет являться то, что понятие «доход» одинаковы в российской системе бухгалтерского учёта и МСФО.

Рассмотрим трактовку расходов согласно МСФО. Расходы — это уменьшение экономических выгод в течение отчётного периода, происходящее в форме остатка или истощения активов, или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, несвязанному с его распределением между участниками акционерного капитала [7]. Из вышеперечисленной трактовки понятия «расходы» ясно, что они абсолютно идентичны понятию, данному в ПБУ 10/99 РСНУ.

Рассмотрев трактовку, в системе МСФО следует отметить, что одна часть доходов и расходов участвует в формировании финансового результата, а другая признаётся непосредственно в составе капитала организации.

В системе РСБУ под доходами и расходами понимаются лишь те, которые признаются в составе финансовых результатов. А те, которые в трактовке МСФО относятся на капитал, в отечественной системе называются статьями добавочного капитала.

Подводя итоги, следует отметить, что хотя Минфин и ввёл Международные стандарты в действие на территории России, чаще всего бухгалтера ведут отчётность в соответствии с национальными стандартами. На практике такие организации как ФНС и Росстат, не примут отчётность, составленную по МСФО. В свою очередь инвесторы, так же не будут составлять отчёт о финансовых результатах в соответствии с РСБУ. Это обусловлено тем, что прибыль по МСФО и РСБУ, будут существенно разниться.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что все три понятия: доход, расход и финансовый результат не могут существовать по раздельности. Финансовый результат зависит от полученных доходов, а доходы не получить без затраченных на это расходов, а расходы в свою очередь получаются в результате деятельности предприятия, которая основана на получении доходов и прибыли. Это как круговорот в природе.

Литература:

  1. Маркс К. Капитал [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://libking.ru/books/sci-/sci-politics/156557-karl-marks-kapital.html (дата обращения 10.05.2019)
  2. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 208 с.
  3. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учёт. — М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 448 с.
  4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пос. / П. Ф. Аскеров, И. А. Цветков и др.; Под общ. ред. П. Ф. Аскерова — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 176 с.
  5. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAV (дата обращения: 10.05.2019)
  6. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAV (дата обращения: 10.05.2019)
  7. Концептуальные основы подготовки и предоставления финансовой отчётности (Framework for the Preparation and Presentation of Finansial Statement» «Концептуальные основы финансовой отчётности», 31 октября 2014 года [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/law/review/2430391.html (Дата обращения: 10.05.2019)
  8. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебное пособие/ Г. В. Савицкая. — М.: Новое знание, 2005. — 651 с.
  9. Шеремет, А. Д. Финансовый анализ: учебное пособие/ А. Д. Шеремет, Р С. Сайфулин, Е. В. Негашев. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 208 с.
  10. Селезнёва, Н. Н. Финансовый результат: учебное пособие/ Н. Н. Селезнёва. — М.: ЮНИТИ, 2006. — 624 с.


Задать вопрос