Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 04.12.2016

Статья просмотрена: 829 раз

Библиографическое описание:

Романова Е. Г., Кудинов С. С. Научные подходы к определению прибыли организации // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 373-376. — URL https://moluch.ru/archive/130/36117/ (дата обращения: 26.04.2018).



В статье рассматривается прибыль организации как показатель эффективности её деятельности. Проанализированы различные трактовки понятия «прибыль», виды прибыли и её сущность.

Ключевые слова: прибыль, минимальная прибыль, нормальная прибыль, максимальная прибыль, консолидированная прибыль, экономическая прибыль, чистая прибыль, бухгалтерская прибыль

Современные условия ведения бизнеса характеризуются рыночной экономикой, которая в свою очередь предъявляет очень высокие требования к управлению хозяйствующим субъектом. Экономическая ситуация (мировая, страны или региона) динамично изменяется, заставляя руководителей компании принимать оперативные решения по осуществлению мероприятий поддержки финансового состояния, а также решения, связанные с изменением политики компании в соответствии со сложившимися условиями.

Благодаря прибыли организация живет, продолжая свою деятельность, и развивается в разных направлениях: расширении производства, выпуска новой продукции, расширении сети продаж и т. д. Поэтому прибыль можно определить как основную цель предприятия и показатель результатов его деятельности. Каждый хозяйствующий субъект сам планирует свою деятельность и дальнейшее развитие, но подобные решения следует принимать исходя из факторов спроса, возможностей организации и необходимости в дальнейшем развитии.

Фролова Т. А. объясняя значение понятия «прибыль», говорит, что это определенная часть выручки, которая остаётся в организации после вычета всех затрат на производство и реализацию продукции [6].

И. А. Бланк поясняет, что прибыль — это вознаграждение за предпринимательский риск, т. е. доход предпринимателя, выраженный в денежной форме на вложенный капитал. Прибыль представляет собой разницу между общим доходом и общими затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности [3].

Можно сделать вывод, что прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и одну из форм чистого дохода организации. Организация получает прибыль после того, как вложенная в производство стоимость осуществляет стадию производства и в конечном итоге принимает денежную форму. Прибыль — это часть выручки, которая остается у организации после вычета всех налогов и затрат на производство продукции. Получение прибыли — это главная цель коммерческой организации.

Прибыль как экономическая категория выступает:

− в качестве основной цели деятельности коммерческой организации;

− результатом деятельности организации, который можно оценить;

− источником развития организации и финансирования его дальнейшей деятельности.

Получение организацией прибыли может удовлетворить интересы разных экономических субъектов: государства, работников организации, её собственников и самой организации.

Удовлетворение экономических интересов государства происходит путем уплаты организацией налогов. Для государства выгодно, чтобы предпринимательство в стране возрастало, а уже действующие организации продолжали свою деятельность. Ведь благодаря налогам, в бюджете страны формируются денежные средства, которые будут направлены на решение стратегически важных задач.

У организации экономические интересы заключаются в увеличении доли прибыли, которая остается в её распоряжении. Чем больше сумма прибыли, получаемой организацией, тем больше денежных средств организация может направить на развитие производства продукции.

Экономические интересы работников связаны с увеличением их заработной платы. Увеличение прибыли организации дает возможности для дополнительного стимулирования сотрудников.

Собственники организации в первую очередь заинтересованы в увеличении прибыли. Рост прибыли предполагает увеличение получаемых собственниками дивидендов, а также увеличение ресурсов их собственности.

Сущность прибыли может рассматриваться с различных позиций. Наиболее распространенным является рассмотрение прибыли с функциональной точки зрения и с позиции происхождения.

Функциональный подход, основоположник, которого американский экономист П. Самуэльсон, определяет прибыль:

− как безусловный доход организации от факторов производства;

− как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, всевозможные нововведения и усовершенствования, за риск в условиях неопределенной внешней среды;

− как монополистический доход в конкретных рыночных ситуациях;

− как этическую категорию.

С позиции происхождения, сторонники которой немецкие экономисты Ф. Хайек, Д. Сахал, прибыль рассматривается как:

− «награда», заработанная в результате предпринимательской инициативы;

− «неожиданная»прибыль, которая получена при благоприятных стечениях обстоятельств,признанную органом государственной власти или соответствующим законодательством, т. е. легализованную.

В экономике различают множество видов прибыли — номинальную, минимальную, нормальную, целевую, максимальную, консолидированную, экономическую, бухгалтерскую, чистую и другие.

Номинальная прибыль характеризует фактический размер прибыли, полученной организацией.

Минимальная, нормальная, максимальная прибыли связаны с разными уровнями объема производства и указывают, в какой области находится предприятие (безубыточности, прибыльности или убыточности). Минимальная прибыль обеспечивает организации минимальный уровень дохода на инвестируемый в производство капитал, иногда она способна лишь погасить затраты на производство продукции.

Нормальная прибыль — это минимальный доход, необходимый для удержания организацией своих позиций в отрасли.

Максимальная прибыль — это цель организации. Именно максимальная прибыль указывается при планировании деятельности организации. Достичь максимальной прибыли можно в результате снижения издержек на производство и реализацию продукции до минимума.

Консолидированная прибыль свободна от бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах отдельно материнских и дочерних организаций. Применение консолидированной прибыли выгодно в связи с экономией на налоговых платежах и снижении отрицательных последствий в реализации рисков.

Экономическая прибыль — это разница между выручкой, т. е. валовым доходом и экономическими издержками.

Важнейшим показателем эффективности организации является прибыль. Но получить прибыль она может только в том случае, если производит продукты и услуги, которые реализуются, т. е. удовлетворяют потребности потребителей. Производить продукцию, удовлетворяющую потребности, необходимо по цене, приемлемой как для производителя, так и для потребителя. Это важно лишь в том случае, когда организация поддерживает определенный уровень расходов, т. е. когда затраты на производственные ресурсы меньше, чем полученная выручка. Если предприятие не укладывается в такие рамки, не получает прибыли от своей деятельности, оно вынуждено признать себя банкротом.

Согласно ст. 252 НК РФ «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком» [1].

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» дается следующее определение. «Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» [2].

Прибыль является характеристикой конечных финансовых результатов деятельности организации, а также источников финансирования затрат на производственное, технологическое, социальное развитие.

Различают два подхода к определению прибыли:

1) Бухгалтерская — это та сумма денег, которая остается в организации после уплаты всех задолженностей перед поставщиками и собственными работниками.

Источниками бухгалтерской прибыли являются реализация продукции, прочая реализация, внереализационные операции.

2) Экономическая — это та сумма денег, которая остается в организации после уплаты всех обязательств и вычета организацией чистой прибыли, которую можно использовать на совершенствование текущей деятельности.

Источниками экономической прибыли является реализация продукции, прочая реализация, внереализационные операции, инновационная деятельность, монопольная ситуация, не страхуемые риски, к которым относятся изменение рыночной конъюнктуры, налогового законодательства, риск, связанный с освоением новых товарных территориальных рынков, риск, обусловленный наличием инфляционных процессов в национальной экономике.

Прибыль в организации это не только основная цель, но и главное условие её деловой активности. При оценке уровня деловой активности проводят различия между фактической прибылью, полученной организацией и ожидаемой прибылью, которую можно было бы получить в будущем.

С учетом этого различают следующие функции прибыли:

− Инвестиционная. Ожидаемая прибыль — это основа для принятия инвестиционных решений;

− Результативная. Фактическая прибыль оценивает эффективность основной деятельности компании;

− Финансирующая. Часть прибыли, и фактической, и ожидаемой всегда определяется, как источник самофинансирования организации;

− Стимулирующая. Часть полученной и ожидаемой прибыли может быть использована, как стимул материального характера для работников организации и выплата дивидендов собственникам капитала.

Таким образом, прибыль характеризует эффективность использования всех ресурсов организации, является разностью между полученной выручкой и затратами на производство и реализацию продукции. Прибыль является основной целью коммерческой организации. Экономические интересы организации заключаются, в увеличении доли прибыли, которая останется в организации и может быть направлена на дальнейшее её развитие.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)// СПС «Консультант плюс».
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» [Электронный ресурс]:Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н // СПС «Консультант плюс».
  3. Бланк И. А. Управление финансовыми ресурсами [Текст]: учебник / И. А. Бланк. — М.: Омега-Л, 2011. — 768 с.
  4. Клишевич Н. Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ [Текст]: учебное пособие / Н. Б. Клишевич. — М.: КНОРУС, 2016. — 304 с.
  5. Фролова Т. А. Экономика предприятия [Текст]: учебник / Т. А. Фролова. — Таганрог: ТТИ ФЮУ, 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): прибыли организации, деятельности организации, увеличении доли прибыли, максимальная прибыль, коммерческой организации, определению прибыли организации, прибыль организации, Увеличение прибыли организации, работников организации, нормальная прибыль, экономическая прибыль, Получение организацией прибыли, минимальная прибыль, реализацию продукции, бухгалтерская прибыль, консолидированная прибыль, чистая прибыль, Консолидированная прибыль свободна, максимальная прибыли связаны, Экономическая прибыль.

Ключевые слова

прибыль, чистая прибыль, минимальная прибыль, нормальная прибыль, максимальная прибыль, консолидированная прибыль, экономическая прибыль, бухгалтерская прибыль

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос