Библиографическое описание:

Ещенко Е. С. Показатели прибыли и рентабельности и их влияние на финансово-хозяйственную деятельность субъектов экономики // Молодой ученый. — 2016. — №9.2. — С. 21-23.



Каждый субъект экономики в своей финансово-хозяйственной деятельности преследует ряд определенных целей. Основной из них является получение положительного финансового результата, то есть прибыли, в результате производственной деятельности или выполнения определенных работ, оказания услуг. Ни одно предприятие не может существовать, не получая прибыли, иначе деятельность предприятия будет бессмысленна.

В условиях современной рыночной экономики происходит значительное изменение в отношении показателя прибыли. В экономической деятельности предприятия возрастает роль финансовых результатов, поскольку прибыль выступает не только стимулом любой хозяйственной деятельности, но и является основным источником развития любого предприятия. Показатель прибыли характеризует экономический эффект, полученный предприятием в результате его хозяйственной деятельности.

Для определения уровня экономической эффективности любого субъекта экономики исходной позицией является именно показатель прибыли. Высокий уровень экономической эффективности является сигналом для инвесторов о целесообразности инвестиционной деятельности.

Инвестиционная привлекательность, в свою очередь, способствует развитию производства, повышению конкурентоспособности продукции, следовательно, и увеличению объема продаж и прибыли. В этом случае возникает эффект синергии, то есть положительные факторы накладываются один на другой и увеличивают результат. Низкий уровень экономической эффективности, а тем более убыточность, не стимулируют инвестиционную активность инвесторов и являются причиной хронического ухудшения финансового состояния предприятия [1].

Роль прибыли в развитии хозяйственной деятельности достаточно высока, поэтому существует необходимость оперативного и стратегического управления ею. Управление прибылью представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения и использования на предприятии [2].

Прибыль выполняет несколько функций в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Нами были рассмотрены три функции:

  1. Стимулирующая. Данная функция вызвана желанием получить прибыль. Любая коммерческая организация, занимаясь хозяйственной деятельностью, преследует основную цель – получение прибыли. Стимулирующая функция связана с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия.
  2. Распределительная. Связана с формированием прибыли и ее последующим использованием, что позволяет не только выступать источником потребления и материального поощрения работников, но и формировать доходы государства, банковской системы, страховых компаний и т.д.
  3. Учетная. Данная функция характеризуется тем, что при определении прибыли приходится соизмерять текущие расходы и доходы предприятия: составлять смету затрат, калькуляции себестоимости продукции, контролировать расчеты с покупателями и поставщиками.

Говоря о полученной предприятием прибыли, следует также отметить, что разных пользователей публичной отчетности интересуют различные ее качества. Например, администрацию интересует масса полученной прибыли, ее структура и факторы, воздействующие на ее величину. Собственники больше интересуются величиной чистой прибыли после уплаты налогов.

Чистая прибыль является источником дивидендных выплат и резервом развития финансово-хозяйственной деятельности. Налоговая инспекция заинтересована в получении достоверной информации обо всех слагаемых налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Поэтому налоговые инспекторы просматривают данные о всех доходах и расходах организации, сопоставляя их с показателями бухгалтерского финансового учета [3].

Так же, важными показателями работы предприятия являются показатели рентабельности, представление на рисунке 1.

Анализируя основные показатели рентабельности, можно определить, в чем причина роста или снижения положительного финансового результата деятельности экономического субъект, и, исходя из этих определений, принять соответствующие решения. Расчет основных показателей рентабельности представлен в таблице 1.

Рентабельность.png

Рис. 1. Основные показатели рентабельности предприятия

Таблица 1

Порядок расчета основных показателей рентабельности

Наименование показателя

Порядок расчета

Рентабельность продаж по прибыли от продаж (%)

(Прибыль от продаж / Выручка) * 100

Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения (%)

(Прибыль до налогообложения / Выручка) * 100

Рентабельность основной деятельности (%)

(Прибыль от продаж / Себестоимость) * 100

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли (%)

(Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость собственного капитала) * 100

Рентабельность активов по чистой прибыли (%)

(Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость активов) * 100

Фондорентабельность

(Прибыль от продаж / Среднегодовая стоимость ОС) * 100

Анализ рентабельности предприятия в целом и отдельных направлений его деятельности в сравнении с абсолютными показателями более полно отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Прежде всего это вызвано тем, что рентабельность характеризует полученный эффект по отношению к наличным или потребленным ресурсам.

В заключении можно сделать вывод, что показатели прибыли и рентабельности являются исходной позицией для определения уровня экономической эффективности субъекта экономики. Высокий уровень экономической эффективности является сигналом для инвесторов о целесообразности инвестиционной деятельности. Инвестиционная привлекательность, в свою очередь, способствует развитию производства, повышению конкурентоспособности продукции, увеличению прибыли. В этом случае возникает эффект синергии, когда положительные факторы накладываются один на другой и увеличивают результат. Низкий уровень экономической эффективности, а тем более убыточность, не стимулируют инвестиционную активность инвесторов и являются причиной хронического ухудшения финансового состояния предприятия.

Литература:

  1. Горбачева Л.А. «Анализ прибыли и рентабельности», - М.: Экономика, 2007г.
  2. Банк В. Р. «Финансовый анализ: учеб.пособие» / В.Р. Банк, С. В. Банк. – М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011г.
  3. Бланк И.А. «Управление прибылью», - 3-е изд., перераб. – Киев: Ника-Центр, 2007г.
Основные термины (генерируются автоматически): экономической эффективности, уровень экономической эффективности, хозяйственной деятельности, финансового состояния предприятия, финансово-хозяйственной деятельности, показатели рентабельности, деятельности предприятия, целесообразности инвестиционной деятельности, Высокий уровень экономической, Низкий уровень экономической, уровня экономической эффективности, положительного финансового результата, хронического ухудшения финансового, рентабельности предприятия, инвестиционную активность инвесторов, ухудшения финансового состояния, определения уровня экономической, экономической деятельности предприятия, причиной хронического ухудшения, финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос