Этапы возрождения института мировых судей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 12.01.2021

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Яковенко, Л. И. Этапы возрождения института мировых судей / Л. И. Яковенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 140-141. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77438/ (дата обращения: 25.02.2021).



Ключевые слова: суд, мировой суд, мировая юстиция, судебная система.

Исключение из полномочий полиции судебных дел стало причиной отделение власти судебной от административной. В результате мировой суд возник как суд по малозначительным делам, основную задачу которого составляло примирение сторон.

Мировой суд представлял собой самостоятельную подсистему в судоустройстве Российской империи и специализировался на разборе незначительных уголовных и гражданских споров, возникавших из повседневных отношений жителей конкретной местности [7,8]. Первую инстанцию мировой юстиции составляли единоличные участковые мировые судьи, второй инстанцией являлся съезд мировых судей, он выступал в качестве апелляционного суда, третьей инстанцией — кассационной — был Сенат [9]. В таком формате мировая юстиция существовала до реформы 1889 г. Необходимость решения крестьянского вопроса заставило правительство пойти по пути введения институтов, аналогичных мировым посредникам, что превращало мировой суд в ненужный орган. В силу этого практически были ликвидированы участковые мировые судьи. Они продолжали действовать только в столицах и крупных городах. Вместо участковых мировых судей вводились новые органы, различавшиеся по своим функциям. Одни из них являлись исключительно судебными — это были городской судья и уездный член окружного суда.

В ходе реформы местного суда 1912 г. мировая юстиция была вновь реформирована. Ревизии подверглись все нормы, связанные и с общим устройством мирового суда, и с судопроизводством, и с судебным управлением. Не стала исключением система цензов, претерпевшая корректировки в направлении расширения доступа лицам, имевшим юридическую компетенцию. Указанное стремление нашло отражение в ужесточении образовательного ценза.

22 ноября 1917 года Декретом о суде № 1 мировые суды были упразднены [1]. Более 80 лет мировая юстиция отсутствовала как таковая, и лишь на рубеже 80–90 — х годов XX века начался процесс возрождения этого звена судебной системы России. Данный процесс оказался непростым, так как проводился в болезненный период радикальных изменений во всех сферах государственной, экономической, политической и общественной жизни страны. Однако он отвечал назревшим потребностям общества в доступности правосудия, защите прав и свобод человека, регулировании имущественных споров и многих других.

Первым шагом на пути к возрождению мировой юстиции стала Концепция судебной реформы РСФСР [5]. Она была одобрена Верховным Советом РСФСР в октябре 1991 года. Согласно ей, мировые суды вводились в качестве судов первой инстанции и разделялись на два вида: участковых, действующих в пределах территории одного судебного участка, и специализированных (следственных, пенитенциарных и т. д.). Несмотря на то, что необходимость введения института мирового суда отвечала запросам общества и соответствовала реалиям времени, процедура его возрождения и законодательного закрепления растянулась на несколько лет. Мировой суд скупо и сухо упоминался в некоторых проектах Конституции: в одних содержались предложения о выборности мировых судей, в других и вовсе проговаривался вскользь [4, с. 73].

Окончательный вариант Конституции, принятый 12 декабря 1993 года в характеристике судоустройства, не имел никаких сведений о мировых судах [3]. Первая и на долгое время единственная норма, в которой говорилось о мировых судах, содержалась только в принятом в июне 1992 года Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Это было положение о порядке избрания мировых судей населением судебного округа на пять лет [2].

В рамках давно назревшего реформирования судебной системы, в 1994 году началась разработка проекта Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» [6]. Данный нормативно — правовой акт был направлен на регламентирование деятельности мирового суда, окончательно определял статус мирового судьи. Согласно ему, мировые судьи были отнесены к судебной системе субъектов Российской Федерации и выступали в качестве нижестоящей судебной инстанцией по отношению к районным (городским) судам. В проекте данного документа, как и в Концепции судебной реформы РСФСР, также чувствуется влияние дореволюционного опыта [4, с. 258].

Наконец, долгий и трудоемкий путь к возрождению мировой юстиции был пройден с принятием Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188 — ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» [10]. Именно он регламентирует центральные аспекты отправления мирового правосудия, определяет правовой статус мировых судей, предоставляет гарантии их статуса, определяет компетенцию рассматриваемых дел, выдвигает основные требования к кандидатам на должность мирового судьи. Но уже в первой статье закреплено противоречие правового статуса мировых судей: они являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации, но входят в единую судебную систему страны, осуществляют правосудие от имени Российской Федерации и действуют в строго установленном законом порядке.

Таким образом, более чем за 20 лет существования в Российской Федерации мировая юстиция доказала свою жизнеспособность и актуальность. Несмотря на категоричные высказывания многих ученых и исследователей, подвергающих сомнению эффективность института мирового суда, хотелось бы надеяться, что процесс совершенствования правового регулирования для качественной защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц будет продолжен и в дальнейшем.

Литература:

  1. Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 «О суде» // http://ivo.garant.ru
  2. Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» // https://base.garant.ru/10103670/
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // http://ivo.garant.ru
  4. Лонская, С. В. Институт мировой юстиции в России: историко-теоретическое правовое исследование: дис. … д — ра юрид. наук. — СПб., 2016. — 366 с.
  5. О Концепции судебной реформы в РСФСР: Постановление Верховного Совета РСФСР от 24.10.1991 г. № 1801–1 // https://base.garant.ru/6318369/
  6. О Концепции судебной системы Российской Федерации: Постановление III (внеочередного) Всероссийского съезда судей (24–25 марта 1994) от 25.03.1994 г. // https: // base.garant.ru / 1785996 /
  7. Устав гражданского судопроизводства // Судебные уставы. Ч. I. СПб., 1867. Ст. 347
  8. Устав уголовного судопроизводства // Судебные уставы. Ч. II. СПб., 1867. Ст. 343
  9. Учреждение судебных установлений // Судебные уставы. Ч. III. СПб., 1867. Ст. 12–18, 42–63
  10. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 № 188 // https://base.garant.ru/12113961/
Основные термины (генерируются автоматически): мировая юстиция, мировой суд, Российская Федерация, мировой, суд, мировой судья, правовой статус мировых судей, судебная реформа РСФСР, судебная система, судья.


Задать вопрос