Особенности правового статуса мировых судей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 383 раза

Библиографическое описание:

Щербинина, И. А. Особенности правового статуса мировых судей / И. А. Щербинина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 249-252. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66531/ (дата обращения: 08.04.2020).



В статье автор пытается определить особенности правового статуса мировых судей в РФ.

Ключевые слова: мировые судьи, правовой статус, правосудие, судебные функции, принципы, федеральные судьи.

В юридической литературе понятие «правого статуса судьи» разными авторами толкуется по-разному. Например, по мнению О. Н. Бабаевой, содержание правого статуса судей включает в себя такие элементы как: дееспособность и правоспособность судьи, права и обязанности, гарантии этих прав и обязанностей и ответственность за надлежащее исполнение возложенных обязанностей [5, с.51].

М. И. Клеандров считает, что правовой статус судьи состоит из множества взаимодополняющих составляющих таких, как моральных, этических, правовых, социальных и других компонентов, обеспечивающих судье справедливое, независимое и беспристрастное правосудие [6,с.819].

Г. Т. Ермошин в некоторой части поддерживает позицию О. Н. Бабаевой, утверждая, что статус судьи состоит из двух составляющих, таких как процессуальная составляющая, то есть права и обязанности судьи, как представителя государственной службы, а с другой стороны права и обязанности судьи, как его особого положения в обществе как гражданина [5,с.51].

Законодательное определение понятия «мирового судьи» закреплено в Федеральном законе № 188-ФЗ от 17.12.1998 года «О мировых судьях в Российской Федерации» [2]. Согласно указанному закону, мировыми судьями признаются судьи общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему, которые осуществляют правосудие по некоторым гражданским, административным и уголовным делам, срок, за исключением дел, наказание за которые превышает три года лишения свободы [2].

Мировая юстиция, как целостное социально-правовое явление определяет характер и свойства правовых особенностей общества, которые будут или могут ей обеспечиваться.

Двойственность природы мировых судей обусловлена историей и их правовым положением. С одной стороны, характер правового положения мировых судей содержится в том, что он является судьей общей юрисдикции субъекта РФ, его видение зависит от содержания именно законодательства субъекта. С другой стороны, законодатель признает мировых судей полноценными носителями власти, имеющим право принимать решения от имени Российской Федерации [6, с.818].

Также, как для других судей, для мировых свойственны общие сходные черты: единство судебных функций, единство процессуальной процедуры рассмотрения дел, наличие общих принципов (состязательность, равноправие сторон, гласность, непосредственность судебного разбирательства и др.).

Правовой статус мировых судей определяется их местом в системе государственных органов, а также требованиям, предъявляемым к кандидатам, порядка занятия должности и смещения с нее.

Согласно действующему законодательству о мировых судьях гражданин, желающий занять данную должность должен достигнуть двадцати пятилетнего возраста, иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, а также отвечать иным требованиям, указанным в Федеральном законе от 26.06.1992 г. № 3132–1 «О статусе судей в Российской Федерации» [3].

Кандидат должен сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию квалификационной комиссии.

Мировой судья назначается на должность двумя способами: законодательным органом государственной власти субъекта РФ или избирается населением конкретного избирательного участка. Порядок назначения мирового судьи в обоих случаях устанавливается законодательством субъекта РФ, например, в субъекте Тамбовской области — Законом Тамбовской области от 01.07.2011 № 16–3 «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Тамбовской области». [4]

Согласно, ст. 3 Федерльного закона «О мировых судьях в Российской Федерации», мировые судьи рассматривают в первой инстанции:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;

2) дела о выдаче судебного приказа;

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

7) дела об определении порядка пользования имуществом;

8) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

9) дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу;

10) Кроме вышеперечисленных дел, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.

В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Целью института мировых судей является обеспечение доступности правосудия, приближение суда к населению, упрощение процедуры рассмотрения несложных дел, создание необходимых условий для реального и свободного использования каждым гражданином конституционного права на судебную защиту.

На данном этапе развития мировой юстиции статус мирового судьи отличается от статуса федерального судьи всего двумя признаками, закрепленными в Федеральном законе «О мировых судьях в Российской Федерации»:

1) порядком его назначения (избрания) на должность — это правомочие не Президента РФ, как для федеральных судей (за исключением судей высших судов страны), а законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ либо населения соответствующего судебного участка — п. 1 ст. 6 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»;

2) тем, что материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей (но необеспечение ежемесячного денежного вознаграждения, поощрительных и иных выплат) осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ — п. 3 ст. 10 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», а не судебный департамент при Верховном Суде РФ, как в отношении федеральных судов (за исключением высших).

За этими исключениями они, практически, обычные федеральные судьи самого нижнего уровня звенности судебной системы: с точки зрения судейско-статусной, со своей подведомственностью им дел, с обязанностями в полном объеме исполнять все требования процессуального законодательства и т. д., и что очень немаловажно — имеющие в лице председателя районного суда своего прямого и непосредственного руководителя.

Таким образом, правовое положение мирового судьи в России в настоящее время имеет двойственный характер. С одной стороны, он является судьей общей юрисдикции субъекта Российской Федерации, его ведение зависит от содержания регионального законодательства, с другой — законодатель признает его полноценным носителем судебной власти, элементом единой судебной системы России, принимающим судебные постановления от имени Российской Федерации.

Литература:

  1. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 года № 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. 1997. — № 1. — Ст. 1.
  2. О мировых судьях в Российской Федерации: Федеральный закон от 17.12.1998 № 188-ФЗ (ред. от 28.11.2018) // Собрание законодательства РФ. 1998. — № 51. — Ст. 6270.
  3. О статусе судей в Российской Федерации: Закон РФ от 26.06.1992 года № 3132–1 (ред. 06.03.2019) // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 1992.- № 30.- Ст. 1792.
  4. О порядке назначения и деятельности мировых судей в Тамбовской области: Закон Тамбовской области от 01.07.2011 № 16–3 // Тамбовская жизнь. — 2011. — № 87 (1169).
  5. Артеменко А. В. Правовое положение мирового судьи в судебной системе современной России // Молодой ученый. — 2018. — № 15. — С. 50–51.
  6. Михайлова Н. С. Двойственный характер положения мирового судьи в России // Молодой ученый. — 2016. — № 1. -С. 818–820.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, мировой судья, судья, дело, мировой, исключение дел, Тамбовская область, мировая юстиция, правовое положение, единая судебная система.


Похожие статьи

Правовое положение мирового судьи в судебной системе...

Мировой судья — это судья общей юрисдикции, осуществляющий правосудие по некоторым гражданским делам, а также по административным и уголовным делам, за исключением дел, наказание за которые превышает три года лишения свободы. Вопрос о том какое место...

Место мирового суда в судебной системе Российской...

мировой судья, Российская Федерация, судья, мировой, судебная система, статус судей, правовой статус, правовое положение, общая юрисдикция, дело. Проблемы и перспективы развития судов общей юрисдикции. С началом политических, социальных и экономических...

Двойственный характер положения мирового судьи в России

мировая юстиция, Российская федерация, мировой судья, субъект РФ, судья, мировой суд, законодательный уровень, Федеральный бюджет, Астраханская область, общая юрисдикция. Судебная реформа 1991 года | Статья в журнале... судебная реформа, судебная система...

Об институте мировых судей в России | Статья в журнале...

мировой суд , мировая юстиция , мировой , Российская Федерация , судья , гражданское судопроизводство, судебная система, суд , судебная реформа, уголовное судопроизводство. Двойственный характер положения мирового судьи в России.

Направления развития института мировых судей | Молодой ученый

«Мировой судья» — это судьи общей юрисдикции, которые входят в единую судебную систему и осуществляют правосудие по административным и уголовным делам, наказание за

Мировая юстиция (институт мировых судей) современной России играет значимую роль в...

Особенности компетенции мировых судей | Статья в журнале...

В период становления института мировых судей в Российской Федерации в конце прошлого столетия мало кто понимал, что при формировании мировой юстиции в субъектах Российской Федерации придется столкнуться с проблемой перегруженности мировых судей.

Проблемы мировой юстиции по реализации судебной защиты...

мировой суд, мировая юстиция, мировой, Российская Федерация, судья, гражданское судопроизводство, судебная система, суд, судебная реформа, уголовное судопроизводство. Двойственный характер положения мирового судьи в России.

Возникновение мировой юстиции в России | Статья в журнале...

Волосатых Е. А. Место мировой юстиции в судебной системе Российской империи и

«Мировой судья» — это судьи общей юрисдикции, которые входят в единую судебную

В статье рассмотрены особенности правового положения и статуса мирового судьи в...

К вопросу о регламентации должности мирового судьи в системе...

Предлагается установить, что должность мирового судьи является государственной

О мировых судьях Свердловской области: Закон Свердловской области от 19.02.2001 № 22-ОЗ (ред. от

мировая юстиция , Российская федерация , мировой судья , субъект РФ, судья...

Проблемы организации деятельности мировых судей...

Правовое положение мирового судьи в судебной системе... Действующее законодательство Российской Федерации закрепляет определение — «Мировой судья». Мировой судья — это судья общей. Воссоздание в России мировой юстиции было продиктовано потребностью...

Похожие статьи

Правовое положение мирового судьи в судебной системе...

Мировой судья — это судья общей юрисдикции, осуществляющий правосудие по некоторым гражданским делам, а также по административным и уголовным делам, за исключением дел, наказание за которые превышает три года лишения свободы. Вопрос о том какое место...

Место мирового суда в судебной системе Российской...

мировой судья, Российская Федерация, судья, мировой, судебная система, статус судей, правовой статус, правовое положение, общая юрисдикция, дело. Проблемы и перспективы развития судов общей юрисдикции. С началом политических, социальных и экономических...

Двойственный характер положения мирового судьи в России

мировая юстиция, Российская федерация, мировой судья, субъект РФ, судья, мировой суд, законодательный уровень, Федеральный бюджет, Астраханская область, общая юрисдикция. Судебная реформа 1991 года | Статья в журнале... судебная реформа, судебная система...

Об институте мировых судей в России | Статья в журнале...

мировой суд , мировая юстиция , мировой , Российская Федерация , судья , гражданское судопроизводство, судебная система, суд , судебная реформа, уголовное судопроизводство. Двойственный характер положения мирового судьи в России.

Направления развития института мировых судей | Молодой ученый

«Мировой судья» — это судьи общей юрисдикции, которые входят в единую судебную систему и осуществляют правосудие по административным и уголовным делам, наказание за

Мировая юстиция (институт мировых судей) современной России играет значимую роль в...

Особенности компетенции мировых судей | Статья в журнале...

В период становления института мировых судей в Российской Федерации в конце прошлого столетия мало кто понимал, что при формировании мировой юстиции в субъектах Российской Федерации придется столкнуться с проблемой перегруженности мировых судей.

Проблемы мировой юстиции по реализации судебной защиты...

мировой суд, мировая юстиция, мировой, Российская Федерация, судья, гражданское судопроизводство, судебная система, суд, судебная реформа, уголовное судопроизводство. Двойственный характер положения мирового судьи в России.

Возникновение мировой юстиции в России | Статья в журнале...

Волосатых Е. А. Место мировой юстиции в судебной системе Российской империи и

«Мировой судья» — это судьи общей юрисдикции, которые входят в единую судебную

В статье рассмотрены особенности правового положения и статуса мирового судьи в...

К вопросу о регламентации должности мирового судьи в системе...

Предлагается установить, что должность мирового судьи является государственной

О мировых судьях Свердловской области: Закон Свердловской области от 19.02.2001 № 22-ОЗ (ред. от

мировая юстиция , Российская федерация , мировой судья , субъект РФ, судья...

Проблемы организации деятельности мировых судей...

Правовое положение мирового судьи в судебной системе... Действующее законодательство Российской Федерации закрепляет определение — «Мировой судья». Мировой судья — это судья общей. Воссоздание в России мировой юстиции было продиктовано потребностью...

Задать вопрос