Порядок налогообложения недвижимого имущества физических лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 12.12.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Сергеева, А. А. Порядок налогообложения недвижимого имущества физических лиц / А. А. Сергеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 313-316. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76486/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье рассматривается актуальная тема, в которой рассматривается Порядок налогообложения недвижимого имущества физических лиц.

Ключевые слова: недвижимое имущество, налоги, имущество физических лиц, налогообложение.

The article deals with the current topic, which deals with the Procedure for taxation of real estate of individuals.

Keywords: real estate, taxes, property of individuals, taxation.

Согласно п. 1 ст.17 НК РФ, условием установления налога считается определение налогоплательщиков и элементов налогообложения, среди которых значатся: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога. Определяющим вид налога является объект налогообложения.

Значимость вопроса определения объекта налогообложения как одного из элементов налога на имущество физических лиц обусловлена его ролью в механизме правового регулирования сферы налогообложения.

В ст. 401 НК РФ законодатель четко, но не исчерпывающе обозначил, что понимается под объектом налогообложения налога на имущество физических лиц: имущество, расположенные в пределах муниципальных образований, а также в пределах городов федерального значения.

К объекту налогообложения налога на недвижимое имущество физических лиц были отнесены жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения, помещения.

Определен и статус «домов и жилых строений, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства» — их законодатель предлагает рассматривать как принадлежащим к категории «жилые дома». Вместе с этим, п.3 ст.401 исключает из перечня имущества, признаваемого объектом налогообложения, имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Согласно исследователям, например, С. Г. Пепеляеву, российское законодательство, определяя объект налогообложения налога на имущество физических лиц, прибегает к методу перечисления, избегая отсылок к законодательству о собственности и связи с ним [12, c. 11].

Трофимов С. В. указывает, что при принятии НК РФ термин «имущество» не отличался применительно к налоговым отношениям от аналогичного понятия в ГК РФ. Но в 1999 году в ст. 38 НК РФ были внесены изменения, согласно которым имущественные права исключены из содержания имущества, что, однако, не коснулось норм части второй НК РФ.

Интересным, на наш взгляд, является способ определения законодателем объекта налогообложения. Во-первых, когда ст. 401 НК РФ переходит к перечислению всех объектов, становится очевидным намерение полнее охватить все возможные жизненные случаи и урегулировать их на законодательном уровне.

Во-вторых, указание на отдельные виды недвижимого имущества и отнесение их к объектам налогообложения не является полным, законодатель допускает, что не все виды объектов налогообложения перечислены и именно поэтому появляется формулировка «иные здание, строение, сооружение, помещение».

В-третьих, сам налоговый кодекс не содержит норм-дефиниций, позволяющих закрепить понятия видов объектов налогообложения налога на недвижимое имущество физических лиц.

Первым в списке отнесенных к недвижимому имуществу как объекта налогообложения физических лиц значится жилой дом. Определение понятия «жилой дом» в налоговом законодательстве нет, как нет и прямых отсылок к другим нормативно-правовым актам российского законодательства. Данное определение, как и определения понятий видов жилых помещений, мы можем найти в ст.16 ЖК РФ. Согласно данной статье, «жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании». В п. п. 3, 4 этой же статьи определяются понятия «квартира» («квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении») и «комната» («комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире»).

П. 29 ст. 1 ГрК РФ помогает избежать разночтений и дает определение понятию «машино-место»: «предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».

Здесь же находим определение «объекта незавершенного строительства» (п.10 ст. 1 ГрК РФ): «объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)». В науке трактовка понятия «объекта незавершенного строительства» отличается многообразием. Например, А. М. Эрделевский предлагает отталкиваться от позиции, что объект незавершенного строительства — это «вновь создаваемый объект недвижимости, который еще не принят на кадастровый и технический учет и соответственно право, на который еще не зарегистрировано в установленном порядке». Однако можно выделить несоответствия 1) в том, что кадастровому и техническому учету подвергаются и фундаменты зданий, 2) не установлена связь моментов — когда строительство объекта завершено и когда объект прошел государственную регистрацию. Письмо Минфина России от 27.05.2015 N 03–05–06–01/30444 позволяет прояснить позицию законодателя по условиям налогообложения объектов незавершенного строительства. Должно одновременно выполняться следующее:

1) наличие оформленного в установленном порядке права собственности на объект незавершенного строительства и

2) наличие кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства.

Определение гаража до сих пор отсутствует в каком-либо федеральном законодательстве, присутствуя в некоторых актах налоговых органов. Нет в НК РФ и дефиниций понятий хозяйственное строение или сооружение, как и в ином отраслевом законодательстве. Свод правил 113.13330.2016 Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21–02–99 содержит определение понятия «гараж»: «здание и сооружение, помещение для стоянки (хранения) ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств; может быть как частью жилого дома (встроенно-пристроенные гаражи), так и отдельным строением».

Несмотря на то, что недвижимое имущество является важным правовым институтом в гражданском обороте, до сих пор имеют место противоречия в понятиях как внутри гражданского законодательства, так и за его рамками. Так, Ю. А. Крохина в своей работе описывает противоречия, возникшие между нормами гражданского права, регулирующими институт недвижимости. Например, ст.133.1 ГК РФ относит к объектам недвижимости единый недвижимый комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий. Постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняет, что недвижимой вещью, участвующей в обороте как один объект, может являться единый недвижимый комплекс. Однако право собственности в этом случае регистрируется на совокупность указанных объектов в целом как на одну недвижимую вещь, что противоречит требованию отнесенности к недвижимому имуществу — наличие государственной регистрации права.

Необходимо уточнить, что гражданское законодательство, определяя недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений, закрепляет способность имущества принадлежать субъектам права и удовлетворять законные потребности субъектов. Исходя из содержания ст. 130, ст. 131 ГК РФ чтобы быть отнесенным к недвижимому имуществу, необходимо:

1) быть вещью;

2) иметь прочную связь с земельным участком;

3) попадать под действие правового режима недвижимого имущества (при этом являясь по факту движимым — воздушные, морские, речные суда и космические объекты) из необходимости определения оборота таких вещей и механизма защиты имущественных прав на них.

Юристами-цивилистами определены и признаки недвижимого имущества: например, наличие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и др.

Интересной, на наш взгляд, является позиция законодателя по определению объекта налогообложения на налог на недвижимое имущество физических лиц в части доли в праве общей собственности. Исходя из ст.401 НК РФ самостоятельным видом объекта налогообложения доля в праве общей собственности не является, но п.3 ст.408 НК РФ определяет необходимость учитывать ее при расчете налога.

Теория налогового права при определении недвижимого имущества в целом как объекта налогообложения заставляет сконцентрироваться на следующих характерных чертах, переводящих недвижимое имущество из круга гражданских правоотношений в сферу налогового права: недвижимое имущество становится объектом налогообложения, когда факт владения им ведет к возникновению взаимных прав и обязанностей субъектов правоотношений по взиманию и уплате налога. Отнесенность вида недвижимого имущества к перечню объектов, указанных в ст. 401 НК РФ, определяет его правовое состояние и ведет к возникновению правового режима недвижимого имущества в целях налогообложения физических лиц.

Одним из обязательных условий, определяющим объект налогообложения, является наличие права собственности его владельца, возникающее с момента государственной регистрации перехода права от продавца (п. 2 ст. 8.1, п. 2 ст. 223 и п. 1 ст. 551 ГК РФ). С вступлением в силу 1 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ отменил ранее действовавшие нормы права Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вместе с которым перестала осуществляться система записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Правовой режим налогообложения недвижимого имущества физических лиц включает в себя систему правовых средств, которые составляют механизм правового регулирования налоговых правоотношений по поводу налога на недвижимое имущество физических лиц. Целью данного правового регулирования является установление баланса частного и публичного интересов в сфере налогообложения, а также обеспечение реализации прав и обязанностей субъектов правоотношений. Правовой режим недвижимости, выступающей в качестве объекта налогообложения физических лиц, будет включать в себя следующие категории и положения: порядок исчисления налоговых обязательств физических лиц, положения, позволяющие обеспечить налоговый контроль, а также положения, позволяющие изменять налоговые обязательства физических лиц, в том числе предоставление льготных условий.

Таким образом, раскрыв содержание, суть понятия недвижимого имущества как объекта налогообложения, необходимо определить порядок налогообложения недвижимого имущества физических лиц.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом изменений, одобренных в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.) // Собрание законодательства РФ. — 2020. — С. 34.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. — 2020. — № 3 — С. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019 г. с изм. 03.07.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. — 2020. — № 5. — С. 410.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2020. — № 31. — С. 3824.

5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 01.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2020. — № 32. — С. 3340.

6. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» // Вестник ВАС РФ. № 12. 2006.

7. Крохина Ю. А. Направления совершенствования налога на имущество физических лиц // Налоговед. 2015. N 4. С. 50, 51.

8. Андреева М. В. Правовые позиции КС РФ по порядку вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах // Налоговед. 2004. № 7. С. 7–10.

9. Белых В. С. Понятие «добросовестный налогоплательщик» в свете решений Конституционного Суда РФ // Российский ежегодник предпринимательского (коммерческого) права. 2009. № 3. С. 363–367.

10. Карасева М. В. Гражданско-правовая детерминация налогового правотворчества и правоприменения // Финансовое право. 2012. N 4. С. 21–26; Рябов А. А. Основы межотраслевых связей гражданского и налогового права // Финансовое право. 2014. N 6. С. 7–10.

11. Васильева Е. Г. Судебная доктрина налоговой выгоды: проблемы правоприменения // Российское правосудие. 2014. № 11. С. 60–71.

12. Сергей Пепеляев. Налоговое право. Учебник для вузов. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 800 с.

Основные термины (генерируются автоматически): недвижимое имущество, РФ, незавершенное строительство, лицо, налогообложение, ГК РФ, государственная регистрация, налогообложение налога, жилой дом, Единый государственный реестр.


Ключевые слова

налоги, налогообложение, недвижимое имущество, имущество физических лиц
Задать вопрос