Недвижимое имущество как объект обложения налогом на имущество организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 21.11.2019

Статья просмотрена: 204 раза

Библиографическое описание:

Рузметов, С. А. Недвижимое имущество как объект обложения налогом на имущество организаций / С. А. Рузметов, А. Ю. Солодовникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 373-376. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64214/ (дата обращения: 28.02.2021).



Успех развития экономики любого государства во многом зависит от проводимой им налоговой политики. При этом обязательным условием этого является справедливая и максимально эффективная система налогов. Ее грамотное осуществление было и остается актуальным как в прошлом, так и теперь.

Важнейшей составляющей всего объема налогообложения является налогообложение имущества предприятий. От того как проводится налогообложение имущества зависит уровень развития производственной базы и благосостояния населения.

Юридической основой регулирования всех налогов является Налоговый кодекс РФ (НК). По нему осуществляется взимание налогов со всех категории вещей и с имущества. Порядок определения налога на имущество предприятий закреплен в главе 30 НК.

Объектом налогообложения на имущество организаций являются разнообразные объекты. Для целей налогообложения используются такие объекты как движимое и недвижимое имущество. Оно должно быть учтено на бухгалтерском балансе как объект основных средств [1].

Налоговый кодекс не определяет понятия движимое и недвижимое имущество. Эти положения закрепляются и используются в других отраслях законодательства (ст. 11 НК).

Понятия движимого и недвижимого имущества, закрепленные в ст. 130 ГК РФ, разъясняются Минфином РФ [6].

Объект является недвижимым по своим природным свойствам или по закону, относящему его к недвижимости.

Отличительными признаками недвижимого имущества являются:

  1. Неразрывная связь с землей. Все объекты недвижимости невозможно перемещать без нанесения ущерба для них (ст. 130 ГК РФ).

Поэтому к недвижимости отнесены капитальные строения и сооружения. Исключением из этого являются объекты без фундамента, которые могут перемещаться без повреждения его назначения (дачные домики, киоски и другое), которые причисляются к движимому имуществу.

  1. Причисление объекта к недвижимости законом (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Так, к недвижимому имуществу отнесены линии связи по закону «О связи», а также по закону «О космической деятельности» космические объекты. К недвижимому имуществу также относят воздушные и морские суда.

  1. Государственная регистрация в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в соответствии со ст. 131 ГК РФ. Однако она не является необходимым условием признания объекта недвижимостью [1, 8]. Налоговые органы, при осуществлении своих проверок по объектам недвижимости, берут информацию из ЕГРН.
  2. Наличие разрешительной документации на недвижимость.
  3. Не способность недвижимого имущества к самостоятельному функционированию. При этом оно учитывается, и облагается налогом в составе всего имущественного комплекса недвижимого имущества [9]. Это различное имущество: лифты, мусоропроводы, водопроводы и другое [10].
  4. Сохранение натурально-вещественной формы объекта в течение всего жизненного цикла.
  5. Длительность пользования недвижимостью, поэтому ее увеличивающая экономическая ценность и стабильность.
  6. Для сохранения и развитие объектов недвижимости необходим постоянный приток инвестиций.
  7. Высокая цена объектов недвижимости как товара, и тенденцией к увеличению ее стоимости с течением времени.
  8. Зависимость величины стоимости недвижимости от местонахождения на земле и возможностей ее использования.

Недвижимое имущество — это конструктивный объект единого капитального строительства, функционально связанного со зданием. При этом перемещение объекта без причинения ему ущерба невозможно [4].

К недвижимым объектам относятся (ст. 130 ГК РФ):

– участки земли и недр;

– объекты, прочно связанные с землей;

– различные здания и сооружения, а также незавершенные объекты строительства;

– помещения как жилые, так и нежилые; [4]

– части зданий или сооружений, предназначенные для нахождения транспортных средств;

– сложные вещи, составляющие единый недвижимый имущественный объект; [7]

– различные трубопроводы для газовых, тепловых и других сетей;

– разнообразные элементы по благоустройству: газоны, тротуары, замощения, ограждения, рассматриваемые как улучшения земли;

– суда воздушные и морские;

– различное другое имущество.

Право собственности на недвижимые объекты подлежат государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ). При этом не является обязательным условием для признания вещи объектом недвижимости ее государственная регистрация.

Все налоги на недвижимость объединяются в систему налогообложения недвижимых объектов. Их характерная черта в том, что объекты недвижимости по своей природе не могут произвольно перемещаться с одного места на другое.

Объединяющими общими признаками налогов на недвижимость являются следующие их черты:

– причисляются к прямым налогам потому, что их плательщики сами являются субъектами налогообложения недвижимости;

– относятся к реальным налогам потому, что это физические объекты недвижимости;

– взимаются в процентах от дохода.

Движимым же имуществом являются вещи, не относящиеся к недвижимости и не требующие ее специальной регистрации (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Все движимое имущество не является объектом налогообложения с 1.01.2019 г., и только недвижимость облагаться налогом [2, ст.2].

Однако отдельное недвижимое имущество не признается налогооблагаемыми объектами [12, с. 22]. К этой категории относятся:

– земля и объекты природопользования, входящие в состав природных и водных ресурсов;

– имущественные объекты, принадлежащие государственным органам, предназначенные для военной службы, и применяемые ими для оборонительных целей, обеспечения безопасности России;

– различные исторические и культурные памятники, относящиеся к культурному наследию;

– разнообразные ядерные хранилища и установки на судах;

– всевозможные разнообразные космические объекты;

– суда как морские, так и воздушные; [3]

– заасфальтированные площадки, трансформаторные подстанции и трубопроводы;

– объекты благоустройства (газоны, тротуары и некоторые другие);

– оборудование, для которого было построено отдельное здание; [11]

Исходя из указанных имущественных объектов, основными видами налогов на недвижимость являются:

  1. Налоги на недвижимое имущество, которые являются обязательными для следующих объектов:

– имущества организаций, состоящие на их балансе;

– имущество физических лиц, подлежащее налогообложению;

– земельные налоги.

Эти налоги выплачиваются периодически в заранее определенное время.

  1. Налоги на различные действия по отчуждению объектов недвижимости. Это следующие категории налогов:

– налог на прибыль;

– налог с доходов гражданина;

– налог с имущества, полученного при наследовании или при дарении.

Все налогоплательщики с 2016 г. начали вносить налоги на недвижимое имущество в соответствии с их кадастровой стоимостью (КС). При этом цене недвижимости определяется службой кадастрового учета, устанавливающей государственную кадастровую оценку. КС периодически корректируется, поэтому и изменяются налоги.

Налогооблагаемая база устанавливается налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с гл. 30 НК.КС налогооблагаемой недвижимости должна представлять собой общедоступную информацию. При установлении КС применяются следующие правила ее определения для налогообложения:

– Используется КС, указанная в ЕГРН;

– При изменении качественных или количественных данных объекта, в КС это учитывается для определения налоговой базы;

– Если произошли изменения КС объекта из-за технической ошибки в сведениях ЕГРН, данные об измененной КС учитываются при определении налога с начала ее применения для налогообложения;

– При изменении КС объекта по решению комиссии по разрешению споров или постановлением суда, измененная КС применяется для определения налогов с начала применения налогообложения;

– При неопределенности КС объектов, налоговые выплаты осуществляются в соответствии с гл. 30 НК.

Начиная с 2016, с обязательного определения размера налогов по КС, по настоящее время нововведение не успело полноценно укорениться в обиходе владельцев недвижимости. Поэтому вопрос, что это такое — кадастровая оценка объекта, и поныне весьма актуален.

При современном состоянии экономики РФ, роль налогов с недвижимости, как для государства, так и для плательщиков налогов не является полностью положительной и достаточно определенной.

Данный вид налогов оценивается с разных точек зрения:

– для государства увеличение данного вида налога положительное явление;

– для граждан-налогоплательщиков любое увеличение этого налога будет негативно отражаться на их платежеспособности.

Будет наблюдаться и обратное явление:

– минимальные сборы налогов с имущества не обеспечат потребностей государства, необходимых для выполнения им своих управленческих и социальных задач;

– уменьшение налогов на все виды имущества не обязательно приведет к росту платежеспособности работающего населения, а для неработающих необходимо будет увеличение социальных выплат.

Поэтому, для оптимизации всего комплекса налогов на недвижимость необходим учет интересов всех сторон, как государства, так и граждан-налогоплательщиков. В процессе дальнейшего развития налоговой системы эти интересы должны совпадать.

При осуществлении налогообложения недвижимости из-за постоянного роста ее стоимости увеличиваются бюджетные поступления от них. Этому также способствует практическая невозможность уклонения от уплаты налогов на имущество.

При проведении налогообложения недвижимого имущества всегда важно соотносить интересы государства и налогоплательщиков. Поэтому, фискальная функция налога, значимая для развития общества, не отвечающая интересам налогоплательщиков, обязывает их уплачивать все налоги. Необходимо чтобы государство при этом преследовало не одни фискальные цели, но и выполняло свои социально-политические цели. Для оптимизации налогов на недвижимое имущество необходимо вводить прогрессивную шкалу налогов. Этим смягчится социальное неравенство в обществе и будет оказываться влияние на распределение имущества и доходов среди населения, что явится положительным фактором для налоговой системы в целом.

Литература:

  1. Налоговый кодекс РФ. //ФЗ от 31.07.1998. № 146 с изменениями ФЗ от 29.09.2019 № 325.
  2. ФЗ от 03.08.2018 № 302 «О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ».
  3. ФЗ от 3.08.2018 г. № 291 «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края».
  4. ФЗ от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  5. Определение ВС РФ от 30.09.2015 № 303-ЭС15–5520.
  6. Письмо Минфина РФ от 17.02.2017 № 03–05–05–01/9043.
  7. Письмо Минфина РФ от 29.03.2013 № 03–05–05–01/10050.
  8. Письмо ФНС от 01.10.2018 № БС-4–21/19038.
  9. Письмо ФНС от 23.04.2018 № БС-4–21/7770.
  10. Письмо ФНС от 08.02.2019 № БС-4–21/2181, № БС-4–21/2179.
  11. Письмо ФНС от 30.07.2019 № БС-4–21/14997.
  12. Русаков И. «Движимое и недвижимое имущество для целей налогообложения». // «Экономика и жизнь (Бухгалтерское приложение)» № 42 (9758) 2018.С. 21–28.
  13. Шашкова Е. «Какие объекты относятся к недвижимому и движимому имуществу в целях исчисления налога на имущества?» //ИА ГАРАНТ. Правовой консалтинг ГАРАНТ. 15.08.2018.
Основные термины (генерируются автоматически): недвижимое имущество, ГК РФ, налог, недвижимость, государственная регистрация, движимое имущество, изменение КС, имущество организаций, налоговая система, обязательное условие.


Похожие статьи

Юридическая коллизия понятия недвижимого имущества...

В ГК РФ название объектов недвижимого имущества употребляется в трех вариантах: недвижимая вещь, недвижимое имущество

Но, поскольку, в объекте действующих налогов на имущество организаций и физических лиц указаны лишь объекты имущественных...

Налог на движимое имущество юридических лиц в 2018 г.

Налог на движимое имущество — это региональный налог.

Платить налог на движимое имущество в 2018 году обязаны только компании, которые применяют общий

Для российской организации объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое...

Имущественное налогообложение: нововведения и тенденции

Ключевые слова: налог, имущество, налогообложение, нововведения, тенденции

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные

Также являются объектами недвижимости подлежащие государственной регистрации воздушные...

Критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому...

недвижимость, недвижимое имущество, вещь, земля, Россия, Гражданский кодекс РФ, несоразмерный ущерб, движимая вещь

Так, Гражданский кодекс РФ ст. 130 разделяя вещи на недвижимые и движимые указывает, что к недвижимым вещам (недвижимое...

Налог на имущество организаций | Статья в журнале...

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам (п.1 ст.14 НК РФ).

Объект налогообложения для российских организаций. Для российской организации объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество, которое...

К вопросу об изменениях в законодательстве Российской...

В современной России налог на имущество предприятий впервые был установлен Законом

Деление имущества на движимое и недвижимое впервые с 1922 года было предусмотрено в

Также необходимо отметить, что органом государственной власти субъекта Российской...

Понятие и признаки недвижимого имущества | Статья в журнале...

Система критериев отнесения имущества к недвижимому включает в себя группу критериев как юридического, так и технического характера

Следует отметить, что использование деления на движимость (движимое имущество) и недвижимость применительно именно к вещам...

Реструктуризация налога на имущество физических лиц

налог, США, недвижимое имущество, налоговая база, великобритания, имущественный налог, исчисление налога, имущество, местный

Они должны платить налог на имущество только с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая...

Особенности налогообложения объектов недвижимости по...

При определении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости применяются следующее налоговые ставки, которые делается на четыре категории, в зависимости от величины кадастровой стоимости объекта недвижимости (таблица 2) [3].

Похожие статьи

Юридическая коллизия понятия недвижимого имущества...

В ГК РФ название объектов недвижимого имущества употребляется в трех вариантах: недвижимая вещь, недвижимое имущество

Но, поскольку, в объекте действующих налогов на имущество организаций и физических лиц указаны лишь объекты имущественных...

Налог на движимое имущество юридических лиц в 2018 г.

Налог на движимое имущество — это региональный налог.

Платить налог на движимое имущество в 2018 году обязаны только компании, которые применяют общий

Для российской организации объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое...

Имущественное налогообложение: нововведения и тенденции

Ключевые слова: налог, имущество, налогообложение, нововведения, тенденции

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные

Также являются объектами недвижимости подлежащие государственной регистрации воздушные...

Критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому...

недвижимость, недвижимое имущество, вещь, земля, Россия, Гражданский кодекс РФ, несоразмерный ущерб, движимая вещь

Так, Гражданский кодекс РФ ст. 130 разделяя вещи на недвижимые и движимые указывает, что к недвижимым вещам (недвижимое...

Налог на имущество организаций | Статья в журнале...

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам (п.1 ст.14 НК РФ).

Объект налогообложения для российских организаций. Для российской организации объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество, которое...

К вопросу об изменениях в законодательстве Российской...

В современной России налог на имущество предприятий впервые был установлен Законом

Деление имущества на движимое и недвижимое впервые с 1922 года было предусмотрено в

Также необходимо отметить, что органом государственной власти субъекта Российской...

Понятие и признаки недвижимого имущества | Статья в журнале...

Система критериев отнесения имущества к недвижимому включает в себя группу критериев как юридического, так и технического характера

Следует отметить, что использование деления на движимость (движимое имущество) и недвижимость применительно именно к вещам...

Реструктуризация налога на имущество физических лиц

налог, США, недвижимое имущество, налоговая база, великобритания, имущественный налог, исчисление налога, имущество, местный

Они должны платить налог на имущество только с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая...

Особенности налогообложения объектов недвижимости по...

При определении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости применяются следующее налоговые ставки, которые делается на четыре категории, в зависимости от величины кадастровой стоимости объекта недвижимости (таблица 2) [3].

Задать вопрос