Имущественное налогообложение: нововведения и тенденции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 17.06.2019

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Егоров Е. В. Имущественное налогообложение: нововведения и тенденции // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 332-334. — URL https://moluch.ru/archive/262/60773/ (дата обращения: 14.12.2019).



В статье анализируются последние нововведения в отношении имущественного налогообложения юридических лиц и физических лиц, в результате чего выделяются проблемы в данной области и основные тенденции.

Ключевые слова: налог, имущество, налогообложение, нововведения, тенденции, проблемы.

Основной новеллой законодательства в области имущественного налогообложения является отмена налогообложения движимого имущества организаций [3].

Это значит, что организации, не имеющие недвижимости, перестанут быть плательщиками налога на имущество и представлять отчетность по этому налогу им будет не нужно (п.1 ст.373, п.1 ст.386 НК РФ) [1].

В связи с данными нововведениями, специалисты прогнозируются сокращение расходов региональных бюджетов на 181 млрд. руб., что повышает риски, обусловленные переквалификацией объектов движимого имущества в недвижимое в рамках налогового администрирования [8].

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Также являются объектами недвижимости подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам также относятся жилые и нежилые помещения и предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном порядке. Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (п.1 ст.130 ГК РФ).

Права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации (п.1 ст.131 ГК РФ).

Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п.2 ст.130 ГК РФ) [2].

Указанный вывод подтверждается и судебной практикой, при этом прогнозируется увеличение таких споров.

В соответствии с разъяснениями Министерства Финансов РФ, объект относится к недвижимому имуществу при условии:

– наличия записи о нем в ЕГРН;

– наличия оснований, которые подтверждает неотделимость имущества от земли невозможность его перемещения объекта без ущерба его назначению. Такие обстоятельства находят свое подтверждение в документах технического учета, проектной документации [4].

Однако наличие второго основания порождает множество судебных споров, что не способствует положительному результату в части налогообложения имущества организаций.

В соответствии с позицией ФНС, при отсутствии государственной регистрации объекта квалифицировать его в качестве недвижимости следует в том случае, если, в частности, здания и сооружения, построенные до введения системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Равным образом правомерно возведенное здание или сооружение является объектом недвижимости, в том числе до регистрации на него права собственности лица, в законном владении которого оно находится (Письмо ФНС России от 24.09.2018 N БС-4–21/18582 [5]).

При этом было бы обоснованным при отмене налогообложения движимого имущества и вовсе отказаться от налогообложения объектов, не внесенных в ЕГРН, а собственников обязать зарегистрировать объекты в кратчайшие сроки.

Также в части имущественного налогообложения организаций необходимо отметить, что в последнее врем меняется кадастровая стоимость объектов, что обусловлено исправлением ранее сделанных ошибок при расчете такой стоимости. При этом положительным фактором выступает невозможность доначисления налога при повышении данной стоимости.

Также при изменении кадастровой стоимости объекта по решению комиссии или суда, она будет учитываться с налогового периода, в котором была применена неправильная стоимость, а не с того, в котором было подано заявление.

В отношении недвижимого имущества вводится возможность пропорционального определения налоговой базы по количеству месяцев при изменении каких-либо характеристик недвижимых объектов в налоговом периоде.

При этом был пересмотрен период применения понижающих коэффициентов, который был сокращен на 1 год. Тогда как вводится новый коэффициент, который призван ограничить рост налоговой нагрузки, — не более 10 % по сравнению с прошлым периодом.

В системе регионального и местного налогообложения значительна роль налогов с имущества, физические лица, при этом, уплачивают следующие имущественные налоги:

– налог на имущество физических лиц;

– земельный налог;

– транспортный налог.

Налог на имущество физических лиц в современной налоговой системе РФ как выяснено, претерпел значительные законодательные изменения. Основным новшеством отмечен переход на кадастровую оценку имущества при налогообложении.

В части последних нововведений можно выделить то, что перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество для физических лиц, которые были уплачены на основании ранее направленных налоговых уведомлений, возможен исключительно при уменьшении налога.

В настоящее время остро обсуждается вопрос о введении единого налога на имущество для граждан.

Однако при введении нового единого налога на недвижимость государство может столкнуться с определенными проблемами и трудностями, среди которых можно выделить следующие [7]:

Предполагаемая ставка по налогу должна составить от 0,01 % до 0,1 %, однако, существует вероятность, что Налоговым кодексом будет определена только верхняя граница ставки налога, в то время как субъекты Федерации смогут варьировать нижнюю ее часть по своему усмотрению.

Также необходимо отметить проблему неэффективной системы льгот по налогу (т. е. старая система льгот в рамках налогообложения имущества может оказаться неприемлемой в рамках новой системы налогообложения).

Специалисты в рамках определения кадастровой стоимости имущества, подлежащего налогообложению, будут неспособны адекватно оценить кадастровую стоимость недвижимости в процессе его оценки.

В настоящее время Росстат располагает данными только по оценке земельных участков, в то время, как оценка объектов капитального строительства практически не проводится [6].

В настоящее время оформление имущества на землю и на недвижимость происходило отдельно. Новым налогом же предусматривается взимание налога в комплексе, т. е. с земли и расположенных на ней объектов недвижимости [7].

В результате всего этого необходима усовершенствованная система налогового администрирования, которая позволила бы оперировать значительными объемами информации в рамках оценки объектов.

Также необходимо сформировать усовершенствованную систему налогового контроля, которая позволила бы более результативно выявлять все возможные нарушения в рамках исчисления и уплаты по единому налогу на недвижимость. Это необходимо, прежде всего, потому, что при неправильной уплате налога на имущества, вернуть деньги будет значительно сложнее.

В заключении стоит отметить, что введение данного налога ставит своей целью актуализацию объемов налогов на недвижимость и их привязку к рыночной стоимости недвижимости.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, N 32, ст. 3340
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  3. Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.08.2018, N 32 (часть I), ст. 5095
  4. Письмо ФНС России от 2 августа 2018 года № БС-4–21/14968@ // Консультант Плюс
  5. Письмо ФНС России от 24.09.2018 N БС-4–21/18582// Консультант Плюс
  6. Глотова И. И., Молчанова А. С. Налог на имущество физических лиц: кадастровая оценка // Актуальные проблемы и перспективы развития современной науки Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции. Ответственный редактор Шеховцова С. Р. 2015. С. 86.
  7. Ворожбит О. Ю., Уксуменко А. А. Реализация принципа справедливого налогообложения в налоге на имущество физических лиц // Налоги и налогообложение. 2016. № 2. С. 160.
  8. Обзор изменений законодательства. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/tax/izmeneniya-v-zakonodatelstve.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): государственная регистрация, недвижимое имущество, налог, ГК РФ, имущество, недвижимость, единый налог, движимое имущество, земельный налог, имущественное налогообложение.


Похожие статьи

Юридическая коллизия понятия недвижимого имущества...

В ГК РФ название объектов недвижимого имущества употребляется в трех вариантах: недвижимая

В ГК РФ понятие недвижимого имущества используется для регулирования

В целях налогообложения недвижимое имущество включает в себя: земельные участки...

Имущественное налогообложение физических лиц: от Древней...

Федеральный Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» был принят 09.12.1991. В советском союзе действовало налогообложение отдельных видов принадлежащего гражданам имущества: налоги с владельцев строений и с владельцев транспортных средств.

Проблемы налогообложения недвижимости в России

В настоящее время в России система налогообложения объектов недвижимости состоит из трех основных налогов: земельный налог, налог на имущество физических лиц и на имущество организаций.

Реструктуризация налога на имущество физических лиц

Проблемы налогообложения недвижимости в России. ...налогов: земельный налог, налог на имущество физических лиц и на имущество.

Они должны платить налог на имущество только с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая...

Налог на движимое имущество юридических лиц в 2018 г.

Одним из нововведений в области налогообложения в 2018 году стал налог на движимое имущество. Налог на движимое имущество — это региональный налог. Компании до конца 2017 года не платили его в отношении имущества, которое приняли на учет с 2013 года.

Анализ перехода на кадастровую стоимость недвижимости при...

РФ, кадастровая стоимость, Российская Федерация, недвижимое имущество, налоговая база, имущество организаций, недвижимость

Особенности налогообложения объектов недвижимости по... Ключевые слова: налог на имущество физических лиц, кадастровая...

Имущественное налогообложение в РФ: перспективы развития

В статье анализируются перспективы и рассматриваются варианты развития имущественного налогообложения. Ключевые слова: налог, налогообложение, Российская Федерация, экономика, налоговая система.

Проблемы налогообложения недвижимости | Статья в сборнике...

Требование только одно — уплата налога за все время владения объектом. Так если ориентироваться на общепринятые стандарты налогообложения недвижимости в развитых странах, то в Москве, например, налог на недвижимость можно ввести прямо завтра, без...

Налог на имущество организаций | Статья в журнале...

Для российской организации объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество, которое учтено на ее балансе в качестве основных средств. При этом в объект налогообложения включается и то имущество, которое было передано другим...

Похожие статьи

Юридическая коллизия понятия недвижимого имущества...

В ГК РФ название объектов недвижимого имущества употребляется в трех вариантах: недвижимая

В ГК РФ понятие недвижимого имущества используется для регулирования

В целях налогообложения недвижимое имущество включает в себя: земельные участки...

Имущественное налогообложение физических лиц: от Древней...

Федеральный Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» был принят 09.12.1991. В советском союзе действовало налогообложение отдельных видов принадлежащего гражданам имущества: налоги с владельцев строений и с владельцев транспортных средств.

Проблемы налогообложения недвижимости в России

В настоящее время в России система налогообложения объектов недвижимости состоит из трех основных налогов: земельный налог, налог на имущество физических лиц и на имущество организаций.

Реструктуризация налога на имущество физических лиц

Проблемы налогообложения недвижимости в России. ...налогов: земельный налог, налог на имущество физических лиц и на имущество.

Они должны платить налог на имущество только с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая...

Налог на движимое имущество юридических лиц в 2018 г.

Одним из нововведений в области налогообложения в 2018 году стал налог на движимое имущество. Налог на движимое имущество — это региональный налог. Компании до конца 2017 года не платили его в отношении имущества, которое приняли на учет с 2013 года.

Анализ перехода на кадастровую стоимость недвижимости при...

РФ, кадастровая стоимость, Российская Федерация, недвижимое имущество, налоговая база, имущество организаций, недвижимость

Особенности налогообложения объектов недвижимости по... Ключевые слова: налог на имущество физических лиц, кадастровая...

Имущественное налогообложение в РФ: перспективы развития

В статье анализируются перспективы и рассматриваются варианты развития имущественного налогообложения. Ключевые слова: налог, налогообложение, Российская Федерация, экономика, налоговая система.

Проблемы налогообложения недвижимости | Статья в сборнике...

Требование только одно — уплата налога за все время владения объектом. Так если ориентироваться на общепринятые стандарты налогообложения недвижимости в развитых странах, то в Москве, например, налог на недвижимость можно ввести прямо завтра, без...

Налог на имущество организаций | Статья в журнале...

Для российской организации объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество, которое учтено на ее балансе в качестве основных средств. При этом в объект налогообложения включается и то имущество, которое было передано другим...

Задать вопрос