Актуальная проблема заочного производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 10.12.2020

Статья просмотрена: 56 раз

Библиографическое описание:

Беззубёнков, Д. А. Актуальная проблема заочного производства / Д. А. Беззубёнков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 157-159. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76404/ (дата обращения: 03.03.2021).



В данной статье рассмотрена проблема института заочного производства, которая предусмотрена гражданским процессуальным законодательством. Было обозначена проблема в области вступления в законную силу решения суда в порядке заочного производства.

Ключевые слова: заочное производство, ответчик, истец, обжалование заочного решения суда, законная сила заочного решения суда.

Заочное производство как один из институтов гражданского процесса, закрепленный в главе 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) [1], не является новшеством в гражданском производстве, так как ранее содержался в Гражданском процессуальном кодексе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики [2]. Применение непосредственного способа рассмотрения и разрешения гражданских дел в первую очередь направлено на обеспечение быстрой и эффективной работы самой судебной системе, не нарушая состязательность и разумность сроков рассмотрения и разрешения дела, тем самым заочное производство должно решать проблему затягивания разбирательства гражданского дела в связи с злоупотреблением собственных прав ответчиком, которое выражается в неявки в суд. Из этого можно сделать вывод, что заочное производство в гражданском процессе рассматривается как способ защиты законных прав и интересов истца на рассмотрение и разрешение его дела в установленный разумный срок.

Как уже было упомянуто, институт заочного производства регулируется главой 22 ГПК. Непосредственно законодательством в ст.233 ГПК установлены условия при которых производство можно считать заочным. Так, производство признается заочным, если ответчик (соответчики) не явился (явились) в суд по извещению о времени, месте и дате проведения судебного разбирательства, отсутствует его письменная просьба о рассмотрении дела в его отсутствии, отсутствуют сведенья об уважительности причин неявки в суд, а также согласие истца, явившегося в суд, на рассмотрение дела в порядке заочного производства при отсутствии изменений в предмете спора на момент принятия заочного ращения.

Особенность заочного производства является то, что процесс рассмотрения и разрешения дела ведется в отсутствии ответчика, который не явился в суд. В остальном процесс рассмотрения и разрешения дела суд проводит в судебном заседании и в общем прядке, где исследуется все доказательства, которые имеются, проводится судебные прения и выносится решение, который именуется заочным. После непосредственного окончания судебного разбирательства и принятия решения суд высылает ответчику копию заочного решения в течении 3 дней со дня его принятия. Сам ответчик, после принятия копии заочного решения имеет право на подачу заявления об отмене решения суда в течении 7 дней со дня получения копии этого решения.

В практике институт заочного производства показывает высокую эффективность, поскольку процент рассмотрения дел в данном порядке постоянно растет, при этом число обжалований в апелляционном порядке вынесенного заочного решения не велико, что говорит о снижение нагрузки на судебные органы [3]. Из этого можно сделать вывод что заочное производство позволяет избежать судебной волокиты и обеспечить защиту действительных нарушенных прав истца, пресечь возможность ответчика злоупотреблять процессуальными правами [4, с.117–123].

Несмотря на положительные моменты, мнение исследователей по поводу эффективности данного института различны. Позитивные моменты выделяет М. К. Треушников, считая, что нормы заочного производства появились в виду потребности в защите истца от затягивания судебного разбирательства со стороны ответчика [5, с.541]. Другой исследователь В. Г. Гусев, излагает противоположную точку зрения, говоря о неэффективности института заочного производства и отсутствии воздействия на уклоняющегося от явки в суд ответчика [6] Он ссылается на то, что в большинстве на практике заочные решения отменяются ответчиком.

Рассматривая заочное производство как средство защиты от злоупотребления ответчика своих прав, возникает вопрос о самой перспективе для истца на рассмотрения и разрешения дела в порядке заочного производства. Это связано со сроком вступления в законную силу решения суда, в котором непосредственно заинтересован истец, ведь именно с момента вступления в законную силу решения суда непосредственно решается предмет спора между истцом и ответчиком, выделяя бессмысленное трату денег и времени.

Если рассматривать процедуру подачи апелляционной жалобы, предусмотренной для ответчика, то можно сказать, что сама процедура затрудняет процесс вступления в законную силу заочного решения суда. В соответствии со ст.244 ГПК заочное решение суда вступает в законную силу по истечению предусмотренной ч.2 ст.237 ГПК срока на его обжалование, если оно не было обжаловано, а если ответчик подал заявление и ему было отказано в отмене заочного решения то решение суда вступает в законную силу по истечение срока на его апелляционное обжалование, а в случае обжалования в апелляционном порядке — после рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции, если оно не было отменено. Из приведенного можно сказать, что процедура вступления в законную силу напрямую зависит от действий ответчика, то есть стороны, которая злоупотребила своим собственными правами и не явилась в суд и в данной ситуации реализация интересов истца по поводу исковых требований также будет завесить от действий ответчика в процессе обжалования заочного решения с суда

В соответствии со ст.273 ГПК РФ указан непосредственный порядок обжалования заочного решения. Для ответчика процедура порядка подачи заявления об отмене заочного решения заключается в следующем: суд после окончания судебного разбирательства и принятия решения высылает ответчику копию заочного решения в течении 3 дней со дня его принятия. Сам ответчик, после принятия копии заочного решения имеет право на подачу заявления об отмене решения суда в течении 7 дней со дня получения копии этого решения, должен совершить определенные действия, а именно указать на уважительную причину неявки и невозможности своевременно сообщить суду о причинах неявки, предъявить доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки и предъявить доказательств, влияющие на содержание заочного решения.

В случае принятия заявления суд должен рассмотреть его в судебном заседании в течении 10 дней со дня принятия заявления, в ходе которого в итоге рассмотрения суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела тем же или иным составом судей. В случае отказа в удовлетворении заявления ответчик имеет право подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд в течении одного месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Из этого можно сделать вывод что заочное производство в некотором моменте не выгодна для истца, поскольку процедура вступления в законную силу решения суда в зависимости от действий ответчика носит довольно затяжной характер, в отличии от порядка вступления в законную силу решения суда в исковом производстве. Да, процедура вступления заочного решения в законную силу при обжаловании может иметь короткий промежуток, но мы будем рассматривать его в полном объеме, учитывая все моменты, предусмотренным законодательством. Так, чтобы решение суда вступило в законную силу в порядке заочного производство необходимо чтобы прошло больше одного месяца включая дни получения копии ответчиком заочного решения суда (3 дня), дни подачи заявления на отмену заочного решения ответчиком (7 дней), срок рассмотрения судом данного заявления (10 дней) и в случае отказа в удовлетворении заявления дни подачи апелляционной жалобы на решение суда (1 месяц). При этом следует учитывать, что в указанные сроки не входят выходные дни. В результате срок на вступление в законную силу решения суда растягивается почти на 2 месяца.

В отличии от ранее рассмотренной процедуры заочного производства исковое предусматривает более сокращенные сроки на вступление в законную силу решения суда. В соответствии со ст.209 ГПК решение суда вступает в законную силу по истечению срока на апелляционное обжалование, если они не обжалованы, т. е. в течении месяца со дня принятия решения суда (ч.2 ст.309 ГПК). В связи с этим истцу при даче согласия на рассмотрения и разрешения гражданского дела в порядке заочного производства должен учитывать, что процесс вступления в законную силу решения суда имеет больший промежуток времени, чем при рассмотрении дела в обычном порядке, поскольку в случае обжалования заочного решения ответчик, может затянуть процесс вступления заочного решения в законную силу.

Так в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2012 г. № 16-В11–25. суд отменил заочное решение и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции [7]. В данном определении было сказано, что первоначально данное дело было рассмотрено судом первой инстанции Фроловским городским судом Волгоградской области 27 января 2011 года, а вступило в силу решение 14 июля 2011 года после вынесения определения оставления без изменения судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда в качестве суда апелляционной инстанции. В итоге срок растянулся с января месяца по июль, что говорит о довольно большом сроке.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на благоприятную судебную практику применения института заочного производства в настоящее время в целях избежание судебной волокиты и обеспечение защиты действительных нарушенных прав истца, путём пресечения возможности ответчика злоупотреблять своими процессуальными правами, все же процесс вступления в законную силу решения суда сам по себе затягивает процесс через процедуру обжалования, предусмотренное гражданско-процессуальным законодательством, что говорит о наличии пробела в институте заочного производства и не перспективности использования его для истца при решении вопроса о рассмотрения дела без присутствия ответчика. Эффективное применение института заочного производства говорит о необходимости совершенствование пробелов, которые возникают из-за проблем в судебной практике в процессе реализации норм гражданско-процессуального законодательства.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ//СЗ РФ от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301// Электронный ресурс// URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 02.12.2020).
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) //Электронный ресурс// URL: http://www.consultant.ru/cons/ (дата обращения: 02.12.2020).
  3. Булыгин Р. В. Актуальные проблемы заочного производства в гражданском процессе//Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 4.
  4. Габазов Т. С. Заочное решение: проблемы исполнения и последствия//Вестник Чеченского государственного университета. 2018. № 4 (32). С. 117–123.
  5. Треушников А. М. Гражданский процесс: Учеб. Пособие / Под ред. М. К. Треушникова. М., 2014. С.541
  6. Гусев В. Г. Проблема извещения участников гражданского судопроизводства // Журнал российского права. — 2003. — № 8.
  7. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2012 г. N 16-В11–25/2012//https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70069526/ (дата обращения: 02.12.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): заочное производство, заочное решение, законная сила, законная сила решения суда, суд, заочное решение суда, ответчик, процесс вступления, разрешение дела, судебное разбирательство.


Ключевые слова

заочное производство, истец, ответчик, обжалование заочного решения суда, законная сила заочного решения суда
Задать вопрос