Особенности содержания судебного решения в гражданском судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 26.05.2018

Статья просмотрена: 1023 раза

Библиографическое описание:

Белоглазова, Л. В. Особенности содержания судебного решения в гражданском судопроизводстве / Л. В. Белоглазова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 21 (207). — С. 329-331. — URL: https://moluch.ru/archive/207/50693/ (дата обращения: 08.07.2020).



В статье рассматриваются особенности составления судебного решения в гражданском законодательстве, его основные структурные элементы. В настоящее время законодательством регламентирован порядок подачи заявления о составлении мотивировочного решения.

Ключевые слова: законодательство, судебное решение, вводная часть, описательная часть, мотивировочная часть, резолютивная часть.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, решение суда излагается в рукописном виде одним судьей или председательствующим, если дело рассматривалось коллегиально, на основании ст. 197 ГПК РФ. Необходимо отметить, что судья имеет право на свое личное мнение. Так как решение суда является особым актом правосудия, то на законодательном уровне четко регламентировано соблюдение требований к его содержанию и вынесению.

Судебное решение должно быть сформулировано грамотно, содержать чёткие и правильные юридические формулировки, не допуская при этом в свое содержании сложных выражений и высказываний, которые в дальнейшем могут быть разъяснены не верно, или ошибочно.

Решение суда составляется в письменной форме, что является непосредственным доказательством того, что его выполняли те лица, которые являлись непосредственными участниками его вынесения. В современном мире в связи с развитием технический достижений и средств, таких как компьютер, имеет место быть использованным в написании решения, этот момент также регламентирован законодателем и имеет отражение в ст. 197 ГПК РФ. В случае выполнения судебного решения в форме электронного документа, дополнительно выполняется один экземпляр на бумажном носителе.

Относительного содержания судебного решения, его структурной организации, также имеет свое отражение в законодательстве, согласно ст. 198 ГПК РФ судебное решение по гражданским делам состоит из четырех взаимосвязанных частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Исходя только из названий частей судебного решения, видно, что они затрагивают как структуру, так и содержание.

Первая часть содержания судебного решения представлена вводной частью. Согласно п.2 ст. 198 ГПК РФ, в вводной части судебного решения указывается:

– дата вынесения решения суда. Днем вынесения судебного решения считается день подписания его судьей;

– место принятия решения. В основном, место принятия решения суда, является место нахождения суда. В тех случаях, когда судебное заседание было выездным, то соответственно должно быть указано место населенного пункта.

– наименование суда, принявшего решение. Название судебного решения должно быть полным;

– состав суда, которым рассматривается судебное разбирательство. В решение суда указывается фамилия и инициалы судей. Данные о составе суда, которые фиксируются в судебном решении, должны соответствовать сведениям в протоколе, в противном случае будет отмечено нарушение состава суда;

– фамилия и инициалы секретаря судебного заседания, который же и ведет протокол судебного заседания;

– если в рассмотрение гражданского дела участвует прокурор, то указывается его фамилия и инициалы;

– неотъемлемым элементов является и название сторон, а также иных лиц, представителей сторон, которые принимают участие в судебном разбирательстве. В тех случаях, когда заявление подано в защиту чужих интересов, то и должно быть указано фамилия и инициалы, в чьих интересах было возбуждено дело;

– заявленное требование или предмет спора (например, о взыскании задолженности, о восстановлении на работе и т. д.).

Описательная часть судебного решения, регламентирована законодателем и имеет свое отражение в п.3 ст. 198 ГПК РФ. Исходя из указанной нормы права описательная часть решения суда состоит из:

– краткого изложения исковых требований, требования должны быть изложены согласно исковому заявлению;

– если был изменен предмет или основания искового заявления, то факты должны быть указаны в обязательном порядке;

– позиция ответчика, в виде возражения или заявления встречного иска. Соответственно позиция ответчика должна быть изложена так, как он сам ее излагает. В тех случаях, когда ответчик подает встречный иск, то в описательной части судебного решения суд обязан изложить его суть, а также возражения истца против встречного иска;

– объяснения других лиц участвующих в судебном разбирательстве. Эти объяснения могут быть представлены третьими лицами, прокурором, государственными органами, вступивших в гражданский процесс в порядке, установленном ГПК РФ.

Мотивировочная часть судебного решения. Самым полным отражением соответствия судебного решения тем требованиям, который предъявляет ГПК РФ, является именно мотивировочная часть судебного решения, на основании п. 4 ст. 198 ГПК РФ.

Мотивировочная часть судебного решения состоит из тесно взаимосвязанных элементов:

– изложение фактических обстоятельств, гражданского дела, установленных судом;

– анализа доказательства, на которых будут основаны выводы суда, а также анализ доводов;

– юридическая квалификация, которая состоит в определении правоотношения, существующего между сторонами, и ссылки на нормы права, которыми регулируется это правоотношение, т. е. руководство действующим законодательством.

Мотивированная часть судебного решения, по сути, важнейшая часть судебного решения, в которой судом дается анализ всех обстоятельств дела, приводятся, и подвергнуть разбору предъявленные доказательства, и анализируется сила доказательств. Следовательно, мотивирование решения, это фактическое и правовое обоснование судебного решения. В мотивированной части, исходя из замысла законодателя, должны содержаться ссылки на нормы материального и процессуального права. Таким образом, ссылаясь на п.1 ст. 195 ГПК РФ, судебное решение должно быть законным и обоснованным, а обоснованность судебного решения в первую очередь обеспечивается составлением судом мотивированного решения.

В 2013 году с внесением изменений в ГПК РФ Федеральным законом от 04 марта 2013 № 20 –ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», были внесены изменения, позволяющие мировым судьям не составлять мотивированное решение по рассматриваемому гражданскому разбирательству.

Подача заявления о составлении мотивированного решения судом, возможно в установленные сроки законодателем, а именно:

– в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

– в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании, на основании п.4 ст. 199 ГПК РФ.

Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления заявления о составлении мотивированного решения суда, исходя из замысла п. 5 ст. 199 ГПК РФ.

Исходя из замысла законодателя, мировой судья не обязан составлять мотивированное решение, следовательно, он не обязан выносить обоснованное решение; вступивший в законную силу судебный акт, не обладает преюдициальностью и, к тому же установленные судом факты в процессе судебного разбирательства в нем отсутствуют. Следовательно, трудно утверждать о законной силе такого решения. Таким образом, законодатель, поставил решение вопроса о наличии / отсутствии правовых качеств судебного решения по делу в зависимость от волеизъявления основных участников гражданского процесса — лиц, участвующих в деле (т. е. заявление соответствующего ходатайства об этом). На взгляд автора, юридическое качество акта правосудия и его законной силы не должны зависеть от выражения частной воли — это забота государства и суда. В этой связи стоит заметить, что мотивированная часть решения суда это и есть самое полное отражение соответствия судебного постановления тем требованиям, которые предъявляются законодателем. В данной части судебного решения, в обязательном порядке должны быть указаны конкретные нормы права законодательства, которыми судья руководствовался во время вынесения судебного решения. Именно из мотивировочной части судебного решения очевиден окончательный вывод суда.

Резолютивная часть судебного решения. Заключительной частью судебного решения является именно резолютивная часть, согласно п.5 ст. 198 ГПК РФ. Рассматриваемая нами часть судебного решения, в основном дает ответы на три вопроса:

– ответ на заявленные исковые требования;

– распределение судебных расходов;

– сроки и порядок обжалования судебного решения.

В тех случаях, когда суд считает нужным обратить решение суда к незамедлительному исполнению, или же устанавливает конкретные временные сроки и порядок исполнения решения суда, то это все должно иметь отражение в судебном решении.

Ответ на заявленные требования, представляет собой вывод суда об удовлетворении искового заявления полностью или же частично, а также о частичном либо полном отказе.

Обязательным элементом резолютивной части является указание о распределение судебных расходов и сроков, порядке обжалования судебного решения.

Все выводы суда, которые не имеют связанность с разрешением дела по существу, не вносятся в резолютивную часть, а оформляются в форме определения.

Таким образом, рассмотрев содержание судебного решения, можно сделать вывод, что закрепленная правовая норма в ГПК РФ, а именно ст.198 ГПК РФ, закрепляет структуру решения суда, и состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части, обусловлены они логической природой судебного правоприменении и последовательностью разрешения гражданского дела судом.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ: по сост. на 29.12.2017// Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  2. Курс гражданского процесса / Т. В. Сахнова, 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 768 с.
Основные термины (генерируются автоматически): судебное решение, РФ, резолютивная часть, решение суда, судебное заседание, мотивировочная часть, судебное разбирательство, мотивированное решение, встречный иск, законная сила.


Ключевые слова

законодательство, судебное решение, вводная часть, описательная часть, мотивировочная часть, резолютивная часть

Похожие статьи

Свойство преюдициальности судебного решения в современном...

Ключевые слова: решение суда, преюдициальность, мотивированное решение, законная сила.

Обоснованность судебного решения обеспечивает прежде всего мотивировочная часть судебного решения.

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное решение, дело, Верховный суд РФ

По общему правилу, судебное решение судов общей юрисдикции... Судебная практика об оспаривании (обжаловании) действий...

Типичные ошибки, допускаемые судами при вынесении приговоров

Так, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.04.1996 N 1 «О судебном приговоре» при написании вводной части приговора

Разумеется, больше всего ошибок различного характера допускаются судьями в мотивировочной части приговора.

Преюдиция в гражданском процессе Российской Федерации...

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное решение, дело, Верховный суд РФ, Арбитражный процессуальный кодекс. Недопустимость использования судами нецензурной лексики...

Исполнение решений по делам о взыскании обязательных...

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное решение, дело, Верховный суд РФ, Арбитражный процессуальный кодекс. Особенности применения финансовой ответственности за...

Апелляционное обжалование по Кодексу административного...

Отменить решение суда и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции суд апелляционной инстанции

Так, в Апелляционном определении по делу № № 33а-4662/2016 [1] судья в мотивировочной части указывает, что «…При этом предметом...

Анализ современной судебной практики по рассмотрению жалоб...

Например, в описательно-мотивировочной части суд делает вывод о необходимости возврата жалобы заявителю для устранения недостатков при этом в резолютивной части принимает решение об отказе в принятии жалобы...

Проблемы исполнения судебных определений при обеспечении...

обеспечение иска, Европейский суд, исполнительный лист, РФ, Российская Федерация, суд, принудительное исполнение, судебный акт, законная сила, гражданское судопроизводство.

Вопросы исполнения решения суда | Статья в сборнике...

Суд выносит решение именем Российской Федерации, что подтверждает его властный характер.

во-вторых, объем обеспечительных мер принятых гражданином – истцом в период досудебного и судебного разбирательства

Похожие статьи

Свойство преюдициальности судебного решения в современном...

Ключевые слова: решение суда, преюдициальность, мотивированное решение, законная сила.

Обоснованность судебного решения обеспечивает прежде всего мотивировочная часть судебного решения.

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное решение, дело, Верховный суд РФ

По общему правилу, судебное решение судов общей юрисдикции... Судебная практика об оспаривании (обжаловании) действий...

Типичные ошибки, допускаемые судами при вынесении приговоров

Так, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.04.1996 N 1 «О судебном приговоре» при написании вводной части приговора

Разумеется, больше всего ошибок различного характера допускаются судьями в мотивировочной части приговора.

Преюдиция в гражданском процессе Российской Федерации...

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное решение, дело, Верховный суд РФ, Арбитражный процессуальный кодекс. Недопустимость использования судами нецензурной лексики...

Исполнение решений по делам о взыскании обязательных...

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное решение, дело, Верховный суд РФ, Арбитражный процессуальный кодекс. Особенности применения финансовой ответственности за...

Апелляционное обжалование по Кодексу административного...

Отменить решение суда и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции суд апелляционной инстанции

Так, в Апелляционном определении по делу № № 33а-4662/2016 [1] судья в мотивировочной части указывает, что «…При этом предметом...

Анализ современной судебной практики по рассмотрению жалоб...

Например, в описательно-мотивировочной части суд делает вывод о необходимости возврата жалобы заявителю для устранения недостатков при этом в резолютивной части принимает решение об отказе в принятии жалобы...

Проблемы исполнения судебных определений при обеспечении...

обеспечение иска, Европейский суд, исполнительный лист, РФ, Российская Федерация, суд, принудительное исполнение, судебный акт, законная сила, гражданское судопроизводство.

Вопросы исполнения решения суда | Статья в сборнике...

Суд выносит решение именем Российской Федерации, что подтверждает его властный характер.

во-вторых, объем обеспечительных мер принятых гражданином – истцом в период досудебного и судебного разбирательства

Задать вопрос