Решение суда и проблемы его исполнения по делам, возникающим из жилищных правоотношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Абраменкова А. А. Решение суда и проблемы его исполнения по делам, возникающим из жилищных правоотношений // Молодой ученый. — 2019. — №48. — С. 177-179. — URL https://moluch.ru/archive/286/64694/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье исследованы особенности решения суда, по делам из жилищных правоотношений. Проанализированы проблемы исполнения решения суда по делам, возникающим из жилищных правоотношений.

Ключевые слова: суд, решение суда, исполнение решения.

The article investigates the features of the court decision, its composition. The problems of execution of court decisions in cases arising from housing relations are analyzed.

Key words: court, court decision, housing dispute, execution of the decision.

Деятельность суда, направленная на осуществление правосудия в отношении жилищных дел, осуществляется согласно установленной в законодательстве процессуальной форме. Именно эта самая деятельность носит правоприменительный характер, и именно поэтому деятельность судебных структур должна быть сопровождена и сопровождается принятием актов индивидуального характера в обязательном порядке. Именно этими актами формально и закрепляются все действия судебного делопроизводства в процессуальном плане.

Суд, по итогам рассмотрения жилищного спора выносит судебное решение, в котором подробно изложены права и обязанности сторон, обратившихся в судебный орган с целью восстановления их нарушенных прав. Судебное решение является важнейшим актом правосудия, и законодатель устанавливает соблюдение специальных требований к его содержанию и изложению.

Судебное решение является тем правоприменительным актом, который разрешает дело и регламентирует дальнейшие действия по судебному решению. В судебном решении суд дает подробный и законодательно одобренный ответ на правовое и материальное требование или же несколько требований заявителя.

Решением по делам, возникающим из жилищных правоотношений, признается акт суда, принимаемый в установленной законодательством форме, в рамках правомочий, предоставленных ему и осуществляемых в установленном процессуальном порядке. Рассматриваемый акт закрепляет выводы суда по результатам рассмотрения жилищного спора и непосредственно направлен на обеспечение действующих прав, свобод и законных интересов участников жилищных правоотношений. Он влечет правовые последствия для участников жилищного спора, и обеспечен процедурой обжалования.

Законным решение суда по жилищным спорам не может считаться при следующих обстоятельствах:

− в том случае, если судом применен закон, не подлежащий применению;

− в том случае, если, напротив, подлежащий применению закон судом не был применен при вынесении решения;

− в том случае, если судом нормативные предписания истолкованы неверно.

Особенностями судебного решения по жилищным спорам:

  1. Принимается по общим правилам главы 16 ГПК РФ [1].
  2. Законная сила судебного решения — распространяет своё действие на всех участников.
  3. Принимается по определенной категории дела (жилищные отношения).

Судебные решения должны быть исполнены своевременно и качественно. Оно будет считаться исполненным, с момента исполнения всех предписаний, которые изложены в его резолютивной части.

В исполнительном производстве правоотношения возникают следующим образом:

  1. Суд, по итогам рассмотрения спора о праве выносит судебное решение, в котором подробно изложены права и обязанности сторон, которые обратились в судебный орган с целью восстановления их нарушенных прав.
  2. С момента вступления решения суда в законную силу, оно приобретает свойство обязательности исполнения. Сторонам устанавливается срок для добровольного исполнения решения суда.

Однако зачастую одна из сторон отказывается в добровольном порядке исполнять вступившее в законную силу решение суда. В таком случае, у истца возникает право обращения, в службу судебных приставов, которые направляют свою деятельность на принудительное исполнение решения суда ответчиком.

В соответствии со ст. 210 ГПК РФ решение судов по жилищным спорам должно быть исполнено после его вступления в законную силу, в резолютивной части решения должны быть указаны порядок исполнения судебного решения и срок его исполнения.

Судебные приставы-исполнители при исполнении решений судов общей юрисдикции сталкиваются со следующими проблемами:

− недостаток кадров;

− колоссальный объем исполнительных производств, находящихся на исполнении судебных приставов-исполнителей;

− отдаленное нахождение должника, имущества должника;

− неравномерное распределение уровня нагрузки, приходящейся на одного судебного пристава-исполнителя, систематическое увеличение исполнительных производств;

− переходящий уровень остаточной нагрузки прошедшего периода;

− отказ должников добровольно исполнять решения судов;

− отсутствие у должника официальной работы;

− отсутствие у должника имущества, на которое должно быть обращено взыскание.

Одними из наиболее сложных с точки зрения принудительного исполнения признаются требования о выселении и вселении гражданина из жилого помещения.

Закон об исполнительном производстве содержит общий порядок производства исполнительных действий при выселении из жилого помещения. Единая процедура не учитывает прав отдельных категорий должников при выселении на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение, на получение иного благоустроенного или другого жилого помещения. Представляется целесообразным внести изменения в статью 107 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части конкретизации порядка и сроков выселения в зависимости от причин его осуществления и последствий выселения [2]. Например, при выселении с предоставлением жилого помещения срок исполнения решения должен составлять один месяц, без предоставления другого жилья — не менее трех месяцев.

В качестве одной из проблем, связанных с возможностью исполнения судебного решения о вселении, можно выделить случай, когда к моменту совершения исполнительных действий жилое помещение передано должником другому лицу, например, по договору купли-продажи, дарения.

Судебная практика по такой ситуации неоднозначна.

Одна часть судов полагает, что смена собственника не является основанием для окончания исполнительного производства. Другая часть — что право пользования спорным жилым помещением утрачивается в связи с отчуждением данного жилого помещения. При этом в случае воспрепятствования проживанию взыскателя в жилом помещении лицом, не являющимся должником, вопрос о вселении взыскателя должен решаться в судебном порядке [3]. Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что в случае передачи жилого помещения должником другому лицу на стадии исполнения решения суда и при наличии возражений нового собственника на вселение, взыскателю снова необходимо инициировать судебный спор.

Полагаем, что проблема исполнения решения суда о вселении при смене собственника жилого помещения нуждается либо в правовом разрешении, либо в соответствующих разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации.

Несмотря на то, что Бюджетным кодексом Российской Федерации [4] установлен порядок списания бюджетных средств, для исполнения исполнительного документа, имеются реальные проблемы с исполнением судебных решений, в соответствии с которыми должником является орган местного самоуправления.

В случае неисполнения должником — местной администрацией исполнительного листа исполнение производится в принудительном порядке, а для должника наступают определенные правовые последствия:

1) взыскание с него исполнительского сбора или штрафа за неисполнение исполнительного документа;

2) взыскание с него расходов по совершению исполнительных действий (п. 1 ст. 84 того же Закона.

Очевидно, что в основном судебные акты не могут быть исполнены местной администрацией в 5-дневный срок.

Здесь, конечно, можно поставить в упрек администрации и то, что об исполнении судебных решений стало известно еще до вступления соответствующего решения суда в законную силу, а следовательно, установленный Законом «Об исполнительном производстве» 5-дневный срок объективно продлевается на время с момента вступления решения суда в законную силу до момента обращения его к принудительному исполнению, и то, что сама администрация как аппарат «бюрократии» не торопится с решением поставленных перед ней задач.

Но нельзя не учитывать и факт того, что при исполнении таких решений руки администрации нередко связаны отсутствием денежных средств, заложенных в местном бюджете на текущий год, на цели, указанные в судебных актах и иные объективные причины невозможности исполнения указанных решений суда (например, предоставление жилого помещения и пр.).

Также не следует забывать, что за «Не исполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» служба судебных приставов привлекает главу администрации муниципального образования к уголовной ответственности.

Но проблема, к сожалению, не в том, что чиновник не хочет исполнять закон или решение суда, проблема в том, что если он его исполнит, то число таких решений возрастет в геометрической прогрессии и муниципалитеты станут банкротом. Государство заставило муниципалитеты взять на себя такой объем обязательств, который они не в состоянии выполнить.

Например, Конституция РФ [5] гарантирует каждому право на жилище. Органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище. Так, в 2014 году судом вынесены несколько решений об обязании органов местного самоуправления предоставить гражданам (истцам) жилые помещения, отвечающие определенным требованиям. «Однако» не все истцы имели возможность получить причитающиеся «по суду» жилые помещения в планируемые сроки [6].

Так, в городе П… служба судебных приставов привлекла главу администрации к уголовной ответственности за «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Больше года назад суд постановил предоставить администрации города П…гражданину Н. благоустроенное жилье. Жилье гражданину предоставлено не было, по причине отсутствии в казне города П… жилых помещений, пригодных для проживания и денежных средств на приобретение жилого помещении на вторичном рынке жилья.

В этой связи, в целях недопущения нарушения прав граждан, потребуются дополнительные меры по совершенствованию всего комплекса законодательных, организационных, экономических и других мер, которые должны обеспечивать безусловное исполнение судебных актов, актов других органов, не нарушая прав граждан.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2019. № 30. Ст. 4115.
  2. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» // Парламентская газета, № 131, 10.10.2007.
  3. Юршева Е. В. Актуальные проблемы судебной защиты жилищных прав // Юридическая наука и практика на рубеже эпох: уроки прошлого, взгляд в будущее (к 135-летию со дня рождения профессора Юрия Петровича Новицкого) сборник трудов XIV Всероссийских декабрьских юридических чтений в Костроме: Всероссийская научно-практическая конференция. 2018. С. 578.

4. Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 12.11.2019).

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014, № 31, ст. 4398.
  2. Апелляционное определение № 33–2583/2014 от 18 ноября 2014 г. по делу № 33–2583/2014.
Основные термины (генерируются автоматически): жилое помещение, судебное решение, законная сила, решение суда, исполнительное производство, суд, местное самоуправление, исполнительный документ, местная администрация, Российская Федерация.


Похожие статьи

Формы исполнения судебных решений, исполнители...

Решения суда являются обязательными для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ.

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

Так, основным свойством законной силы судебного решения является его обязательность, то есть вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех государственных органов и организаций, общественных организаций, должностных лиц и граждан.

Вопросы исполнения решения суда | Статья в сборнике...

Суд выносит решение именем Российской Федерации, что подтверждает его властный

В судебном решении выражается властное суждение суда о наличии (или отсутствии)

Данное суждение связано с тем, что решение суда ,устраняя спорность в правоотношениях субъектов...

Проблемы исполнения судебных определений при обеспечении...

Российская Федерация, исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, акт, временное ограничение, исполнительный документ, принудительное

Формы исполнения судебных решений, исполнители... Российская Федерация, исполнительное производство...

Проблемы своевременного исполнения судебных актов, их...

Ключевые слова:судебные решения, судебный пристав, судебный процесс, исполнительный документ. Исполнительное производство как система принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц действует в России достаточно длительное...

Исполнительное производство в Российской Федерации

исполнительное производство, Российская Федерация, принудительное исполнение, акт, суд, Федеральная служба, государственная власть, добровольное исполнение, исполнительная власть...

Судебная практика об оспаривании (обжаловании) действий...

Ключевые слова: исполнительное производство, обжалование действий(бездействий), судебные

Судебное решение может не исполняться вовсе, исполняться не надлежащим образом

Дополнительно Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что при...

Актуальные проблемы защиты прав и законных интересов...

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Решение Арбитражного суда города...

Конституционные права в исполнительном производстве

конституционные права человека в исполнительном производстве, принудительное исполнение решения суда, служба судебных

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Федеральная служба, Россия, пристав...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

По общему правилу, судебное решение судов общей юрисдикции, в том числе районных

Полученный исполнительный лист необходимо предъявить в службу судебных приставов

Но нам кажется более логичным решением, чтобы избежать ожидания документа по почте...

Похожие статьи

Формы исполнения судебных решений, исполнители...

Решения суда являются обязательными для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ.

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

Так, основным свойством законной силы судебного решения является его обязательность, то есть вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех государственных органов и организаций, общественных организаций, должностных лиц и граждан.

Вопросы исполнения решения суда | Статья в сборнике...

Суд выносит решение именем Российской Федерации, что подтверждает его властный

В судебном решении выражается властное суждение суда о наличии (или отсутствии)

Данное суждение связано с тем, что решение суда ,устраняя спорность в правоотношениях субъектов...

Проблемы исполнения судебных определений при обеспечении...

Российская Федерация, исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, акт, временное ограничение, исполнительный документ, принудительное

Формы исполнения судебных решений, исполнители... Российская Федерация, исполнительное производство...

Проблемы своевременного исполнения судебных актов, их...

Ключевые слова:судебные решения, судебный пристав, судебный процесс, исполнительный документ. Исполнительное производство как система принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц действует в России достаточно длительное...

Исполнительное производство в Российской Федерации

исполнительное производство, Российская Федерация, принудительное исполнение, акт, суд, Федеральная служба, государственная власть, добровольное исполнение, исполнительная власть...

Судебная практика об оспаривании (обжаловании) действий...

Ключевые слова: исполнительное производство, обжалование действий(бездействий), судебные

Судебное решение может не исполняться вовсе, исполняться не надлежащим образом

Дополнительно Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что при...

Актуальные проблемы защиты прав и законных интересов...

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Решение Арбитражного суда города...

Конституционные права в исполнительном производстве

конституционные права человека в исполнительном производстве, принудительное исполнение решения суда, служба судебных

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Федеральная служба, Россия, пристав...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

По общему правилу, судебное решение судов общей юрисдикции, в том числе районных

Полученный исполнительный лист необходимо предъявить в службу судебных приставов

Но нам кажется более логичным решением, чтобы избежать ожидания документа по почте...

Задать вопрос