Подготовка студента технического вуза к сдаче норм ГТО по туризму | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 07.12.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Машичев, А. С. Подготовка студента технического вуза к сдаче норм ГТО по туризму / А. С. Машичев, С. А. Трошин, В. О. Королев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 536-538. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76250/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье авторы пытаются определить навыки необходимые студенту вуза для успешной сдачи норм ГТО по туризму. В статье дается разъяснения о необходимости физической подготовки студентов различных вузов.

Ключевые слова: ГТО, туризм, студент.

Актуальность данной темы состоит прежде всего в том, что физическая культура в вузе является необходимой составляющей образовательного процесса в профессиональной подготовке современных студентов. В течение долгого времени проводились многочисленные педагогические и медицинские исследования оценки состояния здоровья и физической подготовленности современных студентов. Как показывает анализ, у студентов происходит снижение показателей базовых физических качеств, общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, низкая мотивация на занятия физической культурой и спортом. Низкие показатели статистики по данному вопросу, дают ученым и исследователям пищу для размышления о необходимости поиска новых подходов, современных педагогических технологий и форм совершенствования программного содержания физического воспитания студентов. Туристические походы могут стать подходящим стимулом для привлечения студентов к активной жизни и спорту.

Согласно Указу Президента Российской Федерации о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) от 24 марта 2014 г. в нем указывается па необходимость совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, реформирования системы физического воспитания всех слоев населения. В контексте данных преобразований в Российской Федерации с 1 сентября 2014 г. вводится в действие новый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), который включает в себя программную и нормативную основу физического воспитания населения.

В связи с чем развитие общеприкладных физкультурно-спортивных режимов в физическом воспитании молодежи, пересмотр интересов студентов на сдачу норм комплекса ГТО являются важной социально-педагогической задачей, решение которой позволит существенно увеличить уровень физической подготовки, военно-прикладной готовности, активизировать патриотическое воспитание, а также укрепить общее состояние здоровья молодых людей и в целом всей нации.

Поскольку комплекс ГТО представляет собой программу и нормативную основу физического воспитания населения, коснемся нормативной базы одного из видов испытания — «Туристский поход». Туристический поход — это полезное и увлекательное время препровождение. Навыки, получаемые в туристическом походе, полезны не только для сдачи ГТО по туризму, но и в жизни.

Как мы видим, в данном виде норматива ГТО студентов делят на 6 возрастных ступеней: от 18 до 29 лет. Испытание представляет собой поход длинной в 15 километров с проверкой туристических навыков участников. Умения и навыки студентов проверяются на практике, в преодолении препятствия и выполняя задания на маршруте во время проведения туристского похода, на туристских слетах и соревнованиях. В центрах тестирования рекомендуется проверку умений и навыков проводить в форме туристской полосы препятствий, включая в этапы различные задания. Возникает вопрос, какие навыки необходимы для успешной сдачи ГТО по туризму? При сдаче норматива учитывается владение следующими навыками:

  1. Установка палатки (группой не более 4–5 человек) — от 5 до 15 минут (в зависимости от конструкции).
  2. Разведение костра (без учета времени на заготовку дров) — до 10 минут.

По выбору организаторов необходимо:

– пережигание нити, расположенной на 20 см выше уложенных дров;

– установление устойчивого пламени в течение 1 минуты;

– подготовка кострища (в случае отсутствия специально оборудованного для костра места).

  1. Преодоление от 2 до 4-х естественных препятствий без учета времени (по усмотрению организаторов):

– преодоление болота по кочкам

– преодоление болота по жердям (сланям, гати)

– переправа по бревну с перилами (веревками)

– переправа по параллельным перилам (веревкам)

– преодоление чащобного участка, завала

– спуск по склону при помощи перил (веревок)

– подъем по склону при помощи перил (веревок)

  1. Вязка узлов: 2–3 узла из следующих шести: прямой, встречный, проводник, схватывающий, брамшкотовый, восьмерка.
  2. Навыки ориентирования: в течение времени до 3 минут определить азимут на заданный предмет с точностью до 20 градусов.
  3. Оказание первой помощи (без учета времени) по выбору организаторов:

– наложение шины при закрытом переломе ноги (руки)

– ответить на вопросы (тестирование) по действиям в случае обморожения, теплового удара, поражения молнией;

– остановка кровотечения;

  1. Способы транспортировки пострадавшего — один из трех предложенных (на волокуше, на руках, на импровизированных носилках).

Туризм — спортивная деятельность с огромным воспитательным потенциалом и большой историей. И для его пропаганды просто необходимо использовать такой инструмент, как комплекс ГТО. Надо просто привести всё в соответствие и внедрить уже разработанные требования и методические рекомендации. А также урегулировать пробелы в нормативной основе данного вида испытания, что в значительной степени увеличит его эффективность в стимулировании студенческой активности. Данная тематика требует более детального изучения и в дальнейшем будет нами изучаться в последующих работах.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к Труду и Обороне» (ГТО)»;
  2. Кораблева Е. Н. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО в системе физического воспитания / Е. Н. Кораблева // Вестник Науки и Творчества. 2016;
  3. Нормативы ГТО. — Текст: электронный // ВФСК ГТО: [сайт]. — URL: https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdacb625eb8f.pdf;
  4. Туристский поход с проверкой туристских навыков. — Текст: электронный // sdai-gto.ru: [сайт]. — URL: https://sdai-gto.ru/vidyi-ispyitaniy-gto/turistskiy-pohod-s-proverkoy-turistskih-navyikov.
Основные термины (генерируются автоматически): нормативная основа, учет времени, физическая культура, вид испытания, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, выбор организаторов, комплекс ГТО, навык, помощь перил, преодоление болота, Российская Федерация, туризм, туристический поход, физическое воспитание населения.


Ключевые слова

студент, туризм, ГТО
Задать вопрос