Роль и значение комплекса ГТО в современном обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 18.12.2021

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Дедловская, Е. Г. Роль и значение комплекса ГТО в современном обществе / Е. Г. Дедловская, О. А. Углянская, С. В. Уткин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 489-491. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86888/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье рассматривается вопрос о роли и значении комплекса ГТО в современном обществе, а также формировании у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, о создании условий для увеличения участников движения ГТО.

Ключевые слова: комплекс ГТО, значок ГТО, систематические занятия, физическое воспитание, физическая подготовка, здоровый образ жизни, спортивные сооружения.

The article considers the role and significance of the GTO complex in modern society, as well as the formation of the population's conscious needs for systematic physical education and sports, the creation of conditions for increasing the participants’ number in the GTO movement.

Keywords: GTO complex, GTO badge, systematic activities, physical education, physical training , healthy lifestyle, sports facilities.

В последнее время в России возникает социальный феномен, выражающийся в заинтересованности людей в сохранении и укреплении своего здоровья как основы активного долголетия, материального благополучия, успехов в профессиональной деятельности.

Несмотря на то, что с каждым годом все больше людей посещают фитнес-клубы, бассейны и другие спортивные сооружения, регулярные занятия физической культурой и спортом среди различных категорий населения, к сожалению, еще не приобрели черты устойчивой и целостной системы поведения [3].

Со времен Советского Союза «Готов к труду и обороне» — это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях.

Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял — награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны [6].

Значок ГТО, который на то время назывался «Физкультурный орден», свое первоначальное название получил от маршала К. Е. Ворошилова. Конечный вариант значка подготовил художник М. С. Ягужинский.

Мероприятие стало активно проводиться, в нем хотел поучаствовать каждый. Так, например, в 1975 году в массовых стартах участвовали 37 000 000 человек, а более 350 000 парней и девушек, стали чемпионами районов, городов, областей, республик [2].

По сей день данное мероприятие не утратило свою актуальность, а лишь набрало обороты.

В связи с тем, что в наше время, время электронных технологий, компьютеров и прочих гаджетов, физическая подготовка молодежи, да и состояние здоровья, снизились, по сравнению с прошлыми годами, ГТО стали активно пропагандировать.

С возрождением в 2014 году Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» началась модернизация системы физического воспитания в образовательных организациях. В 2015 году были внесены изменения в закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”, в которых закреплены основные положения о комплексе ГТО, введено новое понятие комплекса, под которым понимаются программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, требования к уровню физической подготовленности, уровню знаний и умений в сфере физической культуры [1].

На сегодняшний день комплекс ГТО немного видоизменен. В его перечень включена легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, стрельба и туризм — они предоставляют учащимся право выбрать пять испытаний для сдачи, а сами нормы, по сравнению с советским ГТО, несколько снижены.

Современный комплекс ГТО основывается на принципах:

– добровольности и доступности;

– оздоровительной и личностно-ориентированной направленности;

– обязательности медицинского контроля;

– учета региональных особенностей и национальных традиций [4 c.2].

В течение двадцати лет учебные планы многих вузов составлялись без учета той работы и того значения, которую выполнял комплекс ГТО. Это было большим недостатком. Сегодня внедрение в работу образовательных учреждений нового всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» требует новых форм и методов работы от преподавателей физической культуры. Основной воспитательной целью физического воспитания — является формирование физической культуры личности студента, состоящей из следующих компонентов:

– операционного (физическая подготовленность, двигательные навыки, технико-тактическая подготовка);

– мотивационного (мотивационно-ценностное отношение к физической деятельности);

– познавательного (знания в области физического воспитания);

– диагностического (способность к регуляции, самооценке);

– поведенческого (личный опыт физической деятельности, активность в ней).

Роль образования в области физического воспитания, особенно в отношении молодежи, невероятно велика. Специалистам в области спорта и физической культуры, следует обратить большее внимание на тот факт, что задачи российского образования предъявляют все более новые требования к системе физического воспитания студентов. Педагогическая деятельность нацелена на организацию учебного процесса и досуга студентов. Вместе все это способствует социокультурному и психологическому развитию обучающихся, а также созданию условий для формирования осознанной потребности в физических упражнениях для повышения уровня физической подготовки. Ведь работоспособность будущих специалистов, имеющих высшее образование, зависит полностью от здоровья самого человека [4 c.4].

В соответствии с порядком, установленным учебными заведениями, введены поощрения за успехи в сдаче нормативов комплекса ГТО. Это служит хорошей мотивацией для сдачи норм ГТО. Для привлечения необходимо прививать интерес к самостоятельным занятиям физической культурой, которые могут быть связаны с общественной деятельностью, посвященной сдаче нормативов ГТО. Также необходимо расширять спортивную инфраструктуру не только в вузах, но и во всех уголках нашей страны, устанавливать спортивные площадки в городах и селах, где люди могли бы заниматься спортом в свободное от учебы и работы время. Все это, несомненно, приведет к увеличению числа участников движения ГТО и сформирует потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.

Основной целью возрождения ГТО является популяризация спорта и увеличение числа граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни. Планируется оснастить более 60 % вузов современными спортивными сооружениями и стадионами, на базе которых будут созданы клубы, кружки и секции.

В положении о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» указано, что целями ГТО являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечении преемственности в осуществлении физического воспитания населения.

Задачами комплекса ГТО являются:

– увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;

– формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни;

– повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий.

Систематические занятия по подготовке и сдаче норм комплекса ГТО, особенно учащейся молодежи, позволяют постепенно приобщаться к физической культуре и спорту, подниматься по ступенькам спортивного мастерства.

Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах [5].

Организация работы по подготовке граждан к выполнению нормативов и требований ГТО основывается на принципах добровольности и доступности, оздоровительной и личностно ориентированной направленности, обязательности медицинского контроля, учета региональных особенностей и национальных традиций.

ГТО — это не просто часть культурного наследия нации, это предмет ее гордости и действенное средство приобщения молодежи к духовным традициям своего народа.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 24.03.2014 N 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».
  2. ГТО на марше / отв. ред. В. А. Ивонин. [Текст] М.: Физкультура и спорт, 1975. 304
  3. Гавронина Г. А., Чедова Т. И., Чедов К. В. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к трудуи обороне» в системе физического воспитания студентов вуза [электронный ресурс]: учебно-метод. пособие / Гавронина Г. А., Чедова Т. И., Чедов К. В.; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. — Электрон. дан. –Пермь, 2019. — 1,34 Мб; 104 с. — Режим доступа http://www.psu.ru/files/docs/science/books/uchebnie-posobiya/fızragotov-k-trydy-ı-oborone-vyz.pdf
  4. «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» № 6(57) 2021 Alley-science.ru
  5. https://www.gto.ru –Зачем выполнять ГТО в 21 веке?
  6. Е. Стрельникова. Газета «Российская провинция», 18.11.2021г. — Поверьте в свои силы
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, GTO, физическое воспитание, комплекс ГТО, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, занятие, здоровый образ жизни, спорт, медицинский контроль, физическая деятельность.


Задать вопрос