Нормативы по физической подготовленности студентов вузов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 3659 раз

Библиографическое описание:

Королев В. Г. Нормативы по физической подготовленности студентов вузов // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 391-394. — URL https://moluch.ru/archive/142/39960/ (дата обращения: 19.11.2018).



В статье проведено сравнительный анализ нормативов VI ступени комплекса ГТО для мужчин с нормативами учебной программы для студентов вузов. Дана оценка соответствия нормативов комплекса ГТО концепции о трудности их выполнения с позиций физической подготовленности студентов НИУ МИЭТ.

Ключевые слова: студенты, нормативы, физкультурно-спортивный комплекс ГТО, физическая подготовленность

Введение. Около тридцати лет учебные программы вузов России строились без учета задач и содержания комплекса ГТО. В 2014 году Правительство РФ разработало и приняло ряд документов, направленных на возрождение комплекса ГТО. В этих документах определены цели, задачи, принципы, содержание, структура и методика внедрения комплекса ГТО.

Увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки — такова цель комплекса ГТО. Задача — массовое внедрение комплекса ГТО, охват системой подготовки всех возрастных групп населения.

Выполнение нормативов комплекса осуществляется на добровольной основе. Видимо поэтому в примерной рабочей программе по физической культуре Министерства образования и науки Российской Федерации до сих пор отсутствуют многие виды испытаний и нормативы, входящие в комплекс ГТО. Но кто же, как не кафедры физического воспитания вузов должны готовить студенческую молодежь к выполнению нормативов комплекса?

Интеграция Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) в программы обучения студентов вузов России требует совершенствования учебных программ по дисциплине «Физическая культура», а также поиска новых форм и методов практической работы преподавателей.

В последние десятилетия физическая подготовленность населения неуклонно снижается. Этот факт нашел отражение в нормативах единой всероссийской спортивной классификации. Например, норматив III спортивного разряда в беге на 100 м в 1977 году равнялся 12,2 сек., а в 2017 году — 12,7 сек., в беге на 3000 м в — 10 мин. 00 сек. и 10 мин. 20 сек., в метании гранаты 52 м и 45 м соответственно и т. п.

Последний раз изменения в нормативную часть видов испытаний для студенческой молодежи вносились в 2010 году. Обязательными видами физических упражнений для включения в рабочую программу по физической культуре являются: отдельные дисциплины по легкой атлетике (бег 100 м, бег 400 м — женщины, бег 1000 м — мужчины), плавание, спортивные игры, лыжные гонки, упражнения профессионально-прикладной физической подготовки.

В примерной программе 2010 года оценки в баллах представлены только для трех обязательных тестов определения физической подготовленности (для девушек — бег на 100м и 2000м, поднимание и опускание туловища из положения лежа; для юношей — бег на 100м и 3000м, подтягивание из виса на перекладине) [6]. В то же время общесоюзная базисная учебная программа для высших учебных заведений по физической культуре содержала более 10 контрольных тестов для оценки физической подготовленности студентов и включала практически все виды испытаний комплекса ГТО [5].

Оценки тестов в баллах в примерной программе 2010 года, несмотря на снижение физической подготовленности молодежи, практически совпадают с оценками программы 1990 года. Отличия состоят в том, что в программе 2010 года в беге на 3000 м и в подтягивании для мужчин, а также в беге на 2000 м для женщин учитывается вес тела. Однако учитывать только массу тела при выполнении этих тестов не корректно. Почему молодой человек, имеющий вес 86 кг при росте 190 см, должен иметь преимущество перед человеком весом 80 кг и ростом 170 см, если индекс массы тела первого равен 23.8, что является нормой, а индекс второго — 27.7, что говорит об избытке массы тела.

Методы иорганизация исследования. В исследовании принимали участие студенты 3-го курса МИЭТ. Тестирование проводилось в мае 2016 года по обязательным тестам определения физической подготовленности: подтягивание из виса на перекладине, бег на 100 м и 3000 м, а также в прыжке в длину с места. Проведен сравнительный анализ нормативов комплекса ГТО с нормативами учебной программы студентов вузов.

Результаты исследования иих обсуждение. Для разработки шкалы оценок учебной программы вузов по физической культуре были использованы результаты контрольных испытаний студентов вузов СССР. Двадцати процентам лучших результатов (граница — 20-й перцентиль) соответствует оценка 5 баллов. Границы 40-го, 60-го, 80-го и 90-го перцентиля соответствуют оценкам четырем, трем, двум и одному баллу [3].

В основу разработки новых нормативов ВФСК ГТО легли установки, заложенные в концепции о трудности выполнения нормативов: семидесяти процентам испытуемых должны быть посильны нормативы бронзового знака комплекса, шестидесяти — серебряного и двадцати — золотого [4].

В концепцию о трудности выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО и учебной программы для студентов легли похожие установки. Следовательно, нормативам на золотой знак ГТО должны соответствовать результаты на оценку 5 баллов, на серебряный знак — на 3 балла, на бронзовый знак — между 3 и 2 баллами. Однако в действительности такого соответствия между нормативами комплекса ГТО и нормативами учебной программы для студентов вузов мы не наблюдаем (см. рис. 1).

Рис. 1.Взаимосвязь нормативов учебной программы студентов с нормативами

комплекса ГТО (мужчины, 6-ая ступень)

Ни в одном из видов испытаний нормативы на золотой знак ГТО не совпадают с нормативами на оценку 5 баллов. Только в одном тесте (бег на лыжах) норматив на золотой знак ГТО превосходит норматив на оценку 5 баллов. В семи остальных тестах нормативы на золотой знак уступают нормативам на 5 баллов, в некоторых тестах значительно (прыжок в длину с разбега, метание гранаты).

Норматив комплекса ГТО в плавании на серебряный знак совпадает с нормативом учебной программы на 1 балл, а нормативы на бронзовый знак в беге на 100 м и в прыжке в длину с разбега уступают нормативам даже на 1 балл.

Начиная с 2014 года в 11 регионах России, проводилась апробация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Программа мероприятий по апробации комплекса ГТО предусматривала коррекцию нормативных требований в соответствии с результатами испытаний. Не смотря на то, что нормативы комплекса ГТО требуют серьезной доработки, до сих пор никакие изменения в нормативную часть внесены не были.

Обязательные тесты определения физической подготовленности студентов 3 курса МИЭТ в мае 2016 года показали, что их уровень физической подготовленности не соответствует установкам, заложенным в концепцию о трудности выполнения нормативов комплекса ГТО (таблица 1).

Таблица 1

Результаты тестирования физической подготовленности студентов 3 курса МИЭТ в мае 2016 года по нормативам комплекса ГТО впроцентах

Вид

испытаний

Знак ГТО

Количество

(чел.)

золотой

серебряный

бронзовый

Не выполнили

Бег на 100 м

32.8

52.5

4.9

9.8

122

Бег на 3 км

5.3

22.1

13.0

59.6

131

Прыжок в длину

с места

57.3

15.3

12.9

14.5

124

Подтягивание

42.4

25.2

2.7

29.7

111

С точки зрения концепции о трудности выполнения норм комплекса ГТО результаты студентов МИЭТ показывают:

  1. Нормативы на все знаки ГТО в беге на 100 м и в прыжке в длину с места занижены.
  2. Норматив на золотой знак в подтягивании из виса на перекладине занижен.
  3. Нормативы на все знаки ГТО в беге на 3000 м сильно завышены.

Эти же выводы подтверждают и другие результаты испытаний по физической подготовленности студентов МИЭТ [1, 2].

Заключение. Виды испытаний комплекса ГТО не равноценны по трудности их выполнения. С учетом мероприятий по апробации комплекса ГТО необходимо провести коррекцию нормативных требований в соответствии с результатами испытаний.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» является программной и нормативной основой физического воспитания населения страны, нацеленный на развитие массового спорта и оздоровление нации. Нормативы учебной программы студентов вузов необходимо привести в соответствие с нормативами комплекса ГТО.

Литература:

  1. Королев В. Г., Бардушкин В. В. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» и физическая подготовленность студентов МИЭТ. Экономические и социально-гуманитарные исследования. № 1 (9) — М.: МИЭТ, 2016. С — 76–82.
  2. Королев В. Г., Бардушкин В. В. Студенты и Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Журнал «Уникальные исследования XXI века». Выпуск № 5 (17). 2016 С. 5–27. Казань 2016 год
  3. Обоснование нормативов программы по физическому воспитанию студентов (методические рекомендации). –– М.: ВНИИФК, 1989. –– 26 с.
  4. Уваров В. А., Булавина Т. А. Результаты апробации действующих нормативных требований I-VI ступени ВФСК ГТО // Социально-педагогические аспекты физического воспитания молодежи: сборник научных трудов III Международной научно-практической конференции (27 февраля 2015 г.). –– Ульяновск: УлГТУ. –– 2015. –– С. 236–239.
  5. Физическая культура: Общесоюзная базисная учебная программа для высших учебных заведений. М.: Гособразование СССР, 1990. С. 22.
  6. fgou-vunmc.ru›vocational/fgosvpo…humanit/fizra.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): комплекса ГТО, физической подготовленности, нормативов комплекса, физической подготовленности студентов, студентов вузов, нормативов комплекса ГТО, учебной программы, Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, трудности выполнения нормативов, испытаний комплекса ГТО, апробации комплекса ГТО, нормативами комплекса ГТО, определения физической подготовленности, физической культуре, учебной программы студентов, физкультурно-спортивного комплекса «Готов, нормативами учебной программы, золотой знак ГТО, соответствия нормативов комплекса, программы студентов вузов.


Ключевые слова

студенты, физическая подготовленность, нормативы, физкультурно-спортивный комплекс ГТО

Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос