Национальный проект «Спорт — норма жизни» | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 25. Физическая культура и спорт

Опубликовано в

XXI международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, июнь 2021)

Дата публикации: 21.05.2021

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Усачева, В. С. Национальный проект «Спорт — норма жизни» / В. С. Усачева. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XXI Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 66-70. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/396/16556/ (дата обращения: 21.10.2021).



В статье описана необходимость реализации национального проекта «Спорт — норма жизни» и отражены основные положения данного проекта. Особое внимание уделено мерам, принимаемым в Воронежской области в рамках реализации национального проекта.

Ключевые слова: национальный проект, федеральный проект, «Спорт норма жизни», спорт, массовый спорт, корпоративный спорт, спортивная инфраструктура, ГТО, воркаут.

Цель проекта «Спорт — норма жизни» — увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 55 %. В цели проекта входит: 1. Создание для населения условий для занятий физической культурой и спортом. 2. Повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта. 3. Подготовка спортивного резерва [11].

В рамках данного проекта во всех городах РФ проходит развитие спортивной инфраструктуры. Так, в Воронежской области на воздвижение новых спорткомплексов, бассейнов и стадионов было выделено около 1,7 миллиарда рублей. В частности, почти 880 млн. рублей в этом году было выделено на реконструкцию стадиона «Факел» в Воронеже. На воронежской набережной построили спортивный кластер: ледовую арену Platinum Arena, футбольный манеж, центр гребли на байдарках и каноэ. В Новой Усмани и Боброве планируют построить современные спорткомплексы с бассейном. Новые стадионы и бассейны отличаются вместительностью трибун, оснащенностью санузлами, медицинскими пунктами для зрителей, современной и яркой архитектурой.

Причем на футбольных стадионах и ледовых аренах занимаются не только спортивные команды, но и любители спорта, жители, которые приходят на стадион просто поиграть с мячом или клюшкой, побегать по удобным беговым дорожкам. Более того, многие стадионы работают ночью. Ярким примером является Ночная Хоккейная Лига. Ночная Хоккейная Лига — любительская организация, созданная по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с целью развития и популяризации массового любительского хоккея, пропаганды здорового образа жизни и создания условий для организации спортивного досуга населения. Игры турнира проходят в трех дивизионах: спорт-школьники, игроки-любители старше 18 лет и игроки-любители от 40 лет. Особенно интересна последняя категория игроков. Это, как правило, работающие люди, у которых нет времени заниматься спортом в утреннее и дневное время. Тренировки проходят поздно вечером, в основном в субботу и воскресенье, а утром в понедельник игроки идут на работу. Игроки объединяются в команды, поэтому в одной команде могут играть люди совершенно разных профессий: учитель, актер театра, офисный работник, бухгалтер.

Так, например, 36-летний бухгалтер стал звездой в НХЛ в 2018 году [8]. Бухгалтер Скотт Фостер из Чикаго отправился после рабочего дня в офисе на матч регулярного чемпионата НХЛ, в котором «Блэкхокс» играли против «Виннипег». По пути на арену ему сообщили, что в этот раз он будет не просто болельщиком, а вратарем, поскольку Голкипер «Чикаго» Антон Форсберг, который должен был начать игру, травмировался на разминке; запасных вратарей не было. Поскольку Скотт Форстет являлся добровольным помощником, то именно его выпустили на лед. В качестве добровольных помощников в основном выступают любители, чья карьера не поднималась выше юниорской или студенческой лиги, но которые имеют опыт в любительском хоккее. Так, вратарь-любитель Скотт Фостер ни разу не пропустил шайбу от «Виннипега» за 14 минут.

Другой яркий пример: 42-летний заливщик льда Дэвид Эйрс выступил в качестве вратаря канадской команды из АХЛ после того, как к середине матча оба вратаря команды получили серьезные травмы [8]. Приведенные примеры показывают, что занятия непрофессиональным спортом могут привести к профессиональным победам.

Важной задачей проекта «Спорт — норма жизни» является организация физкультурных мероприятий для всех категорий и групп населения. Одним из средств физического воспитания трудоспособного населения является корпоративный спорт как элемент бизнес-культуры [1]. Основными физкультурно-оздоровительными мероприятиями корпоративного спорта являются спартакиады, турниры, олимпиады. Эффективность данных мероприятий заключается не только в улучшении здоровья, психологического и эмоционального состояния сотрудников, но и в выработке командного духа и сплочении коллектива. Самое масштабное в России и одно из самых крупнейших в мире корпоративных спортивных соревнований — традиционная Всероссийская Сбербанкиада [1]. Спартакиада Сбербанка РФ направлена на развитие физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в Сбербанке России. Соревнования Сбербанкиады проходят по 25 видам спорта. Данное мероприятие организуется на всех уровнях системы от местных отделений Сбербанка до территориальных банков; победители региональных соревнований выступают на общероссийской Сбербанкиаде. В связи с этим важно отметить, что Сбербанкиада — это не только спортивные соревнования, но обмен опытом работы в профессиональной деятельности, сотрудничество и взаимодействие работников между структурными подразделениями банка.

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» так же, как и «Сбербанк», организует ежегодную спартакиаду. Компания определила команды на территории всей страны: «Западная Сибирь», «Север», «Поволжье», «Пермь», «Бурение», «Юг», «Зарубежье», «Москва». Для осуществления единой политики компании в сфере развития физической культуры и спорта в России был создан спортивный клуб «ЛУКОЙЛ», который работает в тесном контакте с комитетами по физической культуре и спорту в тех регионах, где действует компания. В 2000 году ОАО «ЛУКОЙЛ» стало генеральным спонсором футбольного клуба «Спартак» (Москва). Таким образом, деятельность спортивного клуба «ЛУКОЙЛ» заключается в поддержке профессиональных спортсменов и в развитии физкультурно-оздоровительного движения в стране [3].

Спортивные корпоративные соревнования устраивает также компания «Газпром». На базе организации построен спортивно-оздоровительный комплекс «Родничок» на Кумынской полосе для сотрудников, членов их семей и всех желающих. Помимо традиционных соревнований по футболу, хоккею с шайбой и теннису, «Газпром» ежегодно устраивает велопробеги и соревнования по спортивному ориентированию. Для предприятия данный вид спорта имеет особое значение, поскольку многие сотрудники являются участниками туристического клуба, созданного компанией.

В рамках проекта «Спорт — норма жизни» разрабатываются меры по популяризации физической культуры и спорта, проходит информационная поддержка массового спорта и пропаганда активного образа жизни [11]. Так, многие корпорации поддерживают и спонсируют российский спорт. Например, компания Coca‑Cola один из главных партнеров спортивных событий всех уровней — от Олимпиады до любительских соревнований. Coca-Cola поддерживает любительские детско-юношеские футбольные соревнования «Кожаный мяч». В подготовку к Зимней универсиаде-2019 в Красноярске Coca‑Cola в России вложила более $1 млн [7]. Ежегодно «Газпром» оказывает поддержку крупным спортивным событиям в стране: футбольному клубу «Зенит», хоккейному клубу «Авангард». Более того, предприятие «Газпром» реализует с 2013 года международную детскую социальную программу ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы». Данная программа включает в себя комплекс спортивно-образовательных мероприятий, проводимых в разных странах мира для продвижения здорового, активного образа жизни детей и молодежи. Среди ключевых задач программы: развитие детского футбола в мире и продвижение здорового, активного образа жизни.

Развитие и популяризация массового спорта — одна из важнейших задач проекта «Спорт — норм жизни». Одна из мер, приводящихся для решения данной задачи — проведение массовых спортивных мероприятий для населения [11].

Одно из самых масштабных спортивных соревнований — «Лыжня России». Мероприятие рассчитано на широкий круг любителей лыжного спорта. В «Лыжне России» принимают участие, как профессиональные лыжники, так и любители. Возрастных ограничений нет, но возраст участников составляет, как правило, от 12 до 70 лет. Цель соревнований — привлечение взрослых и молодежи к регулярным занятиям лыжными гонками, дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения.

Ежегодно в России проходит Крупнейший полумарафон с синхронным стартом — «ЗаБеГ.рф». Полумарафон одновременно проходит в 85 городах России в 11 часовых поясах — это мировой рекорд Гиннеса, установленный в 2020 году. Тысячи людей со всей страны стартуют в одно время вне зависимости от часовых поясов. Участники смогут преодолеть дистанции 1 км, 5 км, 10 км или 21,1 км. Также каждый год во время проведения «ЗаБега.рф» определяется Беговая столица России.

В Воронеже одним из популярны массовых мероприятий является приключенческая беговая гонка «ДИВОгорье УЛЬТРА». Особенностью данного спортивного мероприятия является возможность бежать не по повторяющимся кругам стадиона или улиц, а по живописным ландшафтам вдоль реки Дон. Маршрут проходит через несколько заповедников, древних монастырей и археологических комплексов. В 2020 году впервые проводился детский забег для участников от 6 до 14 лет.

Сегодня открывается большое количество бассейнов, уличных тренажерных площадок, открытых и закрытых катков, на которых население может заниматься спортом. Уличные спортивные площадки имеют ряд преимуществ перед традиционными тренажёрами: 1) на свежем воздухе тренировки проходят активно и непринужденно, потому что у человека не возникает чувства усталости; 2) не нужны абонементы или другие виды оплаты; 3) отсутствие временных затрат на дорогу, т. к. уличные спортивные площадки сейчас есть в каждом дворе. В рамках проекта «Спорт — норма жизни» В. В. Путин нацелил региональные и муниципальные управленческие команды на строительство детских спортивных площадок во дворе. «Детская спортивная площадка во дворе или непрофессиональная футбольная площадка где-то в деревне или поселке городского типа стоят копейки, а результат колоссальный» — отметил В. Путин [9].

Одно из популярных направлений сегодня — воркаут (Street Workout). Это уличная спортивная субкультура, гимнастика. Данный любительский вид спорта направлен на тренировку с собственным весом на уличных спортивных площадках и пропагандирующий здоровый образ жизни [7]. Особенно популярными уличные тренировки на спортплощадках стали во время пандемии. Цель воркаута — привлечь молодежь к массовому спорту и здоровому образу жизни, развить физические качества, получить сильное, спортивное, красивое и здоровое тело с помощью тренировок на простых уличных снарядах: брусьев, перекладин, шведской стенки и рукохода [7].

В Воронеж, например, ежегодно проходит спортивный фестиваль «Зарядка». Данный социально-оздоровительный проект включает в себя спортивные занятия в городских парках, которые ведут профессиональные инструкторы по фитнесу, йоге или танцам. В рамках проекта работают, как правило, три площадки: в парке «Алые паруса», на площадке около торгово-развлекательного комплекса «Арена» и в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпик».

Важно отметить рост популярности парков и спортивных комплексов среди населения. В воронежском парке «Олимпик» занимается большое количество спортсменов вне зависимости от погодных условий и времени года. Комплекс оборудован множеством спортивных сооружений, зимой работает лыжная база и прокат. В парке расположена 3-километровая трасса для катания на роликах и велосипедах, имеющая кольцевую форму. «Олимпик» — самое популярное место у бегунов. Здесь есть две асфальтированные трассы: протяжённость одного круга 2,5 км без горок и 5 км с ощутимыми подъёмами. Бег — общедоступный, очень эффективный вид спорта, который набирает популярность в Воронеже.

Активизация спортивно-массовой работы на всех уровнях в рамках национального проекта «Спорт — норма жизни» включает реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) [11]. ГТО — программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности. Основной целью ГТО является повышение продолжительности жизни населения через систематическую физическую подготовку, сосредоточенную на формировании человеческого потенциала и укрепление здоровья жителей нашей страны [2]. Активные занятия физической культурой и подготовка к выполнению нормативов ГТО способствуют укреплению здоровья, поддержанию иммунитета, поднимают настроение и сохраняют активную жизненную позицию.

Таким образом, для эффективной реализации национального проекта «Спорт — норма жизни» уже определены стратегия и финансирование, подготовлены нормативные акты. Данный проект вовлекает большое количество людей, сплачивает население, привносит в жизнь нечто новое, помогает найти друзей и единомышленников. Проект дает возможность тем, кто не смог заняться профессиональным спортом, развивать свой потенциал на любительском уровне. За счет развития спортивной инфраструктуры и увеличения финансирования массового российского спорта у населения улучшаются условия занятия спортом, что, соответственно, приводит к увеличению мотивации и интереса масс в занятиях физическими упражнениями. Это приводит к повышению физической активности, т. е. необходимого и важнейшего условия нормального развития тела и ума, и улучшению качества жизни. Частое и активное проведение массовых мероприятий приводит к снижению психических и физических заболеваний среди населения, снятию стрессовых состояний. Спорт, особенно его командные виды, сплачивает коллектив, учит доверию и совместной работе. Умение взаимодействовать таким образом положительно скажется на результатах работы коллектива и установит более прочные дружеские отношения. Спорт — способ ненадолго забыть о работе, но при этом побыть в кругу коллектива, с членами которого необходимо постоянно взаимодействовать и решать те или иные задачи. Здоровые и счастливые люди — основа процветания страны. Именно поэтому сейчас активно реализуется цель национального проекта «Спорт — норма жизни» — помочь людям реализовать свои устремления; найти тот вид физической активности, который подходит каждому; создать условия для занятия физической культурой для всех категорий и групп населения.

Литература:

  1. Антипенкова, И. В. Корпоративный спорт в системе физического воспитания трудоспособного населения / И. В. Антипенкова, А. В. Киреева // Теория и практика физической культуры. — 2013. — № 8. — 45 с.
  2. Волчкова, М. А. Актуальность внедрения норм ГТО в Российской системе физического воспитания / М. А. Волчкова, С. В. Ильина // Наука-2020. — 2018. — № 5. — С. 30–35.
  3. Горина, Е.В. «Лукойл» и спорт — понятия неразделимые / Е. В. Горина // Советский спорт. — 2021. — URL: https://www.sovsport.ru/articles/59236-lukojl-i-sport-ponjatija-nerazdelimye
  4. Горячкина, М. О. Спортивная жизнь иркутских рабочих в 30–40-е гг. Хх В. (на материалах Иркутского авиационного завода) / М. О. Горячкина // Вестник Забайкальского государственного университета. — 2013. — № 6 (97). — С. 8–13.
  5. Григорьев, В. И. Управление спортивной инфраструктурой в реализации нацпроекта «спорт — норма жизни» / В. И. Григорьев, А. Ф. Пшеничников // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. — 2020. — № 1 (179). — С. 104–109.
  6. Лубышева, Л. И. Национальный проект «Спорт — норма жизни»: алгоритмизация действий / Л. И. Лубышева // Теория и практика физической культуры. — 2020. — № 5. — С. 5.
  7. Овчинников, Ю. Д. Воркаут-движение в г. Краснодаре — формирование социальной безопасной среды для молодежи / Ю. Д. Овчинников, Г. А. Сидоренко // Автономия личности. — 2020. — № 1 (21). — С. 20–25.
  8. РБК Спорт: сайт. — URL: https://sportrbc.ru/
  9. Спорт — ТАСС: сайт. — URL: https://tass.ru/sport/
  10. Советский спорт: сайт — URL:
  11. Федеральный проект «Спорт — норма жизни»: сайт. — URL: https://norma.sport/

Ключевые слова

спорт, массовый спорт, национальный проект, ГТО, воркаут, федеральный проект, «Спорт — норма жизни», корпоративный спорт, спортивная инфраструктура