Традиции и перспективы внедрения комплекса ГТО | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.11.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Лукашина, В. Д. Традиции и перспективы внедрения комплекса ГТО / В. Д. Лукашина, Е. В. Логунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 281-282. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74877/ (дата обращения: 04.03.2021).



В статье раскрываются этапы внедрения комплекса ГТО, приведены основные принципы современного комплекса ГТО. Внедрение физкультурно-спортивного комплекса ГТО позволяет развивать спортивный человеческий потенциал, как итог здоровье населения укрепляется.

Ключевые слова: Готов к труду и обороне, физическое воспитание, принципы ГТО, реализация проекта, задачи комплекса, укрепление здоровья.

В современном мире возникает все больший интерес к развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации. Наряду с этим уделяется внимание активности и здоровому образу жизни молодых людей. Вследствие этого появляется необходимость введения нового этапа комплекса ГТО.

Таким образом, для комплекса ГТО создается новый путь развития, который получает свое распространение с издания Президентом РФ от 24 марта 2014 г. Указа № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Главной целью данного Указа является совершенствование государственной политики в области физической культуры и спорта, а также создание эффективной системы физического воспитания для развития человеческого потенциала и укрепления здоровья населения [3].

Необходимый и самый важный этап для введения комплекса ГТО представляет собой практическую деятельность специалистов физической культуры и спорта, руководителей органов регулирования в области физической культуры и спорта на уровне субъектов Российской Федерации, а также в образовательных и спортивных организациях каждого из уровней.

Новый этап по распространению ГТО в каждом из субъектов Российской Федерации — это формирование межведомственного коллегиального органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Следующим этапом организационной работы по внедрению комплекса ГТО и разработки нормативов и требований в субъекте Российской Федерации является осуществление ряда мероприятий по поэтапному внедрению данного комплекса.

Выполнение плана по ряду мероприятий для введения комплекса ГТО и его организации на уровне субъекта Российской Федерации представляет собой образование центров тестирования для реализации разного рода испытаний, нормативов, а также требований к оценке уровня знаний и умений в сфере физической культуры и спорта для каждой из категорий населения. В силу того, что основание и функционирование центров тестирования происходит на территории муниципальных организаций, задачей государственных органов в сфере физической культуры и спорта является предоставление всеми средствами помощи муниципальным организациям в создании и организации деятельности вышеуказанных центров.

В настоящий момент времени комплекс ГТО базируется на таких принципах как:

1) добровольность и доступность;

2) оздоровительной и личностно ориентированной направленности;

3) обязательности медицинского контроля;

4) учета региональных особенностей и национальных традиций.

Основными задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО являются:

  1. Рост числа людей, которые занимаются физической культурой и спортом, на постоянной основе.
  2. Повышение уровня физической активности и подготовленности среди населения Российской Федерации.
  3. Развитие у граждан осознанных потребностей в спортивной деятельности, улучшении физического состояния человека, а также ведении здорового образа жизни.
  4. Увеличение общего уровня знаний среди населения Российской Федерации не только об организации индивидуальных занятий спортом и здорового образа жизни, но и о методах такой организации.
  5. Совершенствование системы физического воспитания и системы формирования спортивных организаций в массовых, школьных и студенческих организациях [2, с. 102].

Люди, которые выполнили нормы ГТО, получают бронзовый, серебряный или золотой значок.

Из вышесказанного следует, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс поддерживает принципы советского комплекса.

Комплекс ГТО предполагает подготовку к реализации и непосредственному выполнению разного рода возрастными категориями (от 6 до 70 лет и старше) населения РФ необходимых испытаний. Результаты данных тестов (испытаний) распределяются по 3 уровням сложности, которые, в свою очередь, соответствуют золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса [1, с. 13].

Целями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО являются:

− повышение продуктивности применение физической культуры и спорта для укрепления здоровья;

− всестороннее и гармоничное развитие личности;

− повышение общего уровня знаний об истории физической культуры и спорта;

− мотивация граждан РФ к потребности заниматься физической культурой и спортом;

− воспитании патриотизма среди населения;

− обеспечение преемственности в физическом воспитании населения.

Можно наблюдать, что основная часть испытаний ГТО содержит нормативы, которые включены в школьную общеобразовательную программу по физической культуре и спорту. Вследствие этого реализовать подготовку к сдаче нормативов возможно уже на уроках физической культуры.

Литература:

1. Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие массовой физической культуры в современной России: традиции и перспективы внедрения ВФСК (ГТО)» 6 ноября 2015 г. / отв. ред. В. В. Пономарев. — Красноярск: СибГТУ, 2015. — 177 с.

2. Современные тенденции развития физической культуры, спорта и адаптивной физической культуры: материалы Всероссийской научно-практической конференции. − Липецк: ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, 2017. − 255 с.

3. Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» Электронный ресурс — СПС ГАРАНТ (дата обращения 04.11.2020)

Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, Российская Федерация, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, спорт, комплекс ГТО, физическое воспитание, введение комплекса ГТО, здоровый образ жизни, общий уровень знаний, укрепление здоровья.


Ключевые слова

физическое воспитание, Укрепление здоровья, реализация проекта, Готов к труду и обороне, принципы ГТО, задачи комплекса
Задать вопрос