Развитие комплекса ГТО. История и современность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Дата публикации: 12.03.2018

Статья просмотрена: 263 раза

Библиографическое описание:

Карчага Е. С. Развитие комплекса ГТО. История и современность // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 154-157. — URL https://moluch.ru/archive/196/48634/ (дата обращения: 17.07.2018).



В здоровом теле здоровый дух! Здоровье определяется как полное физическое, психическое и социальное благополучие. Помимо этого определяет способность человека к труду и его развитие личности. Активная долгая жизнь — это важная составляющая человеческого фактора. Познание окружающего мира, самоутверждение и счастье человека также зависит от его здоровья.

«Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения». Эти слова произнес много веков тому назад гениальный врач и философ средневекового Востока Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) [2, с.6].

Физическая культура и спорт представляют собой средства созидания гармонично развитой личности. Они помогают сосредоточить все ресурсы организма для достижения поставленной цели, повышают работоспособность.

Ключевые слова: «Готов к труду и обороне»

История ГТО. СССР

После Великой Октябрьской Революции начинается история развития комплекса «Готов к труду и обороне». Душевный подъем советских людей и их тяга к новому проявлялась во всех сферах. Спорт не является исключением. Инициативу создания Всесоюзного комплекса «ГТО» берет в свои руки комсомол, который играет основную роль в истории разработки новых методов и форм физического воспитания.

В 1930 году в газете «Комсомольская правда» было напечатано обращение. «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» — говорилось тогда в обращении. Поступило предложение установить единые критерии для оценки физического состояния граждан. А тех, кто будет выполнять установленные требования — награждать значком. Призыв газеты вызвал горячий отклик. В редакцию потоком шли письма рабочих, ученых, крестьян. Инициатива комсомола быстро получила поддержку в широких кругах.

Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) только в 1931 году официально становится программной и нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Комплекс «ГТО» как программная и нормативная основа физического воспитания населения развивает умение устойчиво концентрировать и переключать внимание, быстроту реакции, а также смелость, решительность, выдержку, находчивость, волю и другие важные духовные качества личности. Программа объединяет в систему разнообразные средства и методы, направленные на совершенствование физических и тесно связанных с ними духовных и интеллектуальных сил человека, [2, с.7].

«ГТО» решает 2 главные задачи — повышение общего уровня здоровья населения, и создание определенной прослойки в обществе, всегда готовой к военной обороне. Проработанная четкая система нормативов создавала соревновательность. Дети, подростки, старались превзойти своих соперников, нормативы и собственный результат. «ГТО» является мощным стимулом, чтобы начать заниматься спортом. Когда человек готовится к сдаче нормативов, он испытывает ответственность за результат, тренируется более усердно. Любая тренировка выполнения нормативов развивается все группы мышц. При этом увеличивается выносливость, развивается координация и умение рассчитывать на свои силы и потенциал.

Задача создать группу людей, всегда готовых к обороне государства заключалась не увеличить потенциал до максимума, а привести всех жителей СССР в единую спортивную подготовку, чтобы каждый мог поднять ящик с патронами, в случае чего перелезть через забор, или проползти под колючей проволокой. Для военного противостояния важно, чтобы все бойцы были одинаково сильны. «ГТО» включал такие нормативы, чтобы каждый умел плавать, лазить по деревьям, метко стрелять.

За отличные результат по сдаче нормативов гражданин был награжден значком «ГТО». В 1931 году таких счастливчиков история насчитывает 24 тысячи.

Значок могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. Первый комплекс включает только одну степень, в которую входило 21 испытание, в том числе бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, плавание, умение грести, верховая езда и др. Обязательно 5 из них носили практический характер. Теоретические испытания подразумевали знание основ физкультурного самоконтроля, истории спортивных достижений, оказание первой медпомощи.

Получение значка давало возможность поступить в высшее учебное заведение на специальность физического направления на льготных условиях, а также преимущество в праве участвовать в физкультурных праздниках и соревнованиях всесоюзного, республиканского и международного уровней. Но на этом история спортивного комплекса в России не заканчивается. И уже в 1934 году базовой ступенью комплекса стали нормативы БГТО — «Будь готов к труду и обороне». Помимо спортивных зачетов учащиеся должны были обладать знаниями по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта.

Интересный момент, что нормы «ГТО» удостоились даже поэмы. В 37-м году Самуил Маршак написал «Рассказ о неизвестном герое». Того самого, которого «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы». На майке парня, спасшего из огня ребенка, как раз был значок ГТО.

Со временем советское правительство утратило бдительность и перестало готовить всю нацию к тотальной войне. Нормативы ГТО, конечно, никто не отменял, но люди уже стало интересовать больше не военно-спортивная подготовкой, а более мирные виды спорта, в том числе фигурное катание, футбол, хоккей, шахматы и домино.

По мере развития экономики человеческая жизнь приобретала все большую материальную ценность. Больного нужно лечить в государственных больницах, преждевременно умерший человек по понятным причинам переставал работать на государственном заводе или другом производстве. Советское правительство пришло к выводу, что здоровый человек лучше нездорового.

Это послужило поводом для пересмотра нормативов «ГТО» в 1972 году. Теперь основной упор делался не на подготовку солдат, а на поддержание хорошей физической формы человека.

Всесоюзный физкультурный комплекс делился на 5 возрастных ступеней:

I ступень — «Смелые и ловкие» — 10–11 и 12–13 лет. На этом этапе тренера икали будущих спортивных звезд. Отбирали для себя тех ребят, в которых видели потенциал на будущее, в которых были готовы вложить всё.

II ступень — «Спортивная смена» — 14–15 лет. Помимо спортивных дисциплин можно было сдать норматив на туристические навыки, отправившись в поход.

III ступень — «Сила и мужество» — 16–18 лет. От мальчиков требовалось выполнить нормативы, необходимые для службы в армии (в перечне категорий присутствовал марш-бросок).

IV ступень — «Физическое совершенство» — мужчины 19–28 и 29–39 лет, женщины 19–28 и 29–34 лет;

V ступень — «Бодрость и здоровье» — мужчины 40–60 лет, женщины 35–55 лет. Главной задачей этой категории было сохранить крепкое здоровье. Серебряных значков здесь не было, только золотые. [4, с. 22]

С 77-го года во все ступени добавили спортивное ориентирование.

Часто для сдачи нормативов устраивались спартакиады по многоборью для юношей призывного и допризывного возраста. С 1974 года организовывались чемпионаты СССР по «ГТО». Кто же будет информировать об этом мероприятии? Конечно же, газета «Комсомольская правда».

ГТО. Наши дни

Простые и общедоступные физические упражнения здоровью человека приносят только пользу и развитие. Нормативы «ГТО» принесли популярность комплексу среди населения.

С развалом СССР программа по развитию физической подготовке и поднятию духа бойца была остановлена. Однако возрождение произошло. В марте 2014 года вышел соответствующий указ Президента РФ. Прежнюю аббревиатуру решено было оставить в знак уважения к традициям прошлого. Планируется комплекс распространять по всей территории России, задействовав все возрастные группы. А с 2015 года комплекс является критерием для поступления в вузы. На внедрение полной системы потребуется около четырех лет. Но президент России Владимир Путин отмечает, что комплекс «ГТО» прививает детям спортивные навыки и любовь к физкультуре, значит время, потраченное на развитие комплекса, задействовано правильно и с пользой для жителей.

На сегодняшний день комплекс немного видоизменен. Среди нормативов исключены силовые, как это было в СССР. Вместо этого включена легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, пулевая стрельба и туризм — они предоставляют учащимся право самим выбрать пять испытаний для сдачи.

Современные нормы представляют собой 11 ступеней для разных возрастных групп. Кроме того, существуют отдельно нормативы для мужчин и женщин.

4 ноября 2017 года в День Народного Единства в г. Ростов-на-Дону в спортивно-оздоровительном манеже ДГТУ была организована сдача норм «ГТО». Участниками были как студенты, так и любители спорта.

Гости Донского манежа сдавали 6 нормативов:

‒ бег;

‒ прыжок в длину;

‒ гибкость;

‒ подтягивание;

‒ пресс;

‒ стрельба

Своим упорством, настойчивостью и выносливостью удивили студенты «РКМиА». Эти ребята показали хорошие результаты, сдавая нормативы всей командой. Дух дружбы и поддержки помогает при решении трудных проблем и сдачи норм «ГТО».

Правила сдачи нормативов демонстрировали организаторы данного мероприятия, по совместительству преподаватели ДГТУ кафедры «Физическая культура».

Здоровье, крепкая, гармонично развитая фигура, гибкость, сила и ловкость — это наиболее очевидные преимущества, которые получает школьник или молодой человек, занимаясь спортом. «ГТО» объединяет людей, помогает приобрести новых друзей и проверить на стойкость старых.

Надеюсь, что спортивно-оздоровительный комплекс «ГТО» постепенно приобретет значимость в молодёжной среде, завоюет авторитет для всех без исключения. Безусловно, личным примером должны стать знаменитые атлеты, спортсмены разных видов спорта такие выдающиеся спортсмены как бывший Российский дзюдоист Носов Д. Ю., бывший Российский борец классического (греко-римского) стиля Карелин А. А., Емельяненко Ф. В. дзюдоист, самбист. И много других знаменитых личностей, которые будут дальше популяризировать «ГТО» в нашей стране.

«ГТО» — это не просто часть культурного наследия нации, это предмет ее гордости и действенное средство приобщения молодежи к духовным традициям своего народа.

Литература:

  1. Горбунов В. В.: Все на старты ГТО. — М.: Физкультура и спорт, 1978.
  2. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — путь к здоровью и физическому совершенству / А. В. Царик — «Спорт», 2016
  3. Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР: Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». — М.: Физкультура и спорт, 1974.
  4. Харабуга Г. Д.: Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО. — Л.: Знание, 1976.
Основные термины (генерируются автоматически): ступень, норматив, сдача нормативов, труд, всесоюзный физкультурный комплекс, физическое воспитание, III, вид спорта, СССР, комплекс, советское правительство.


Похожие статьи

Взаимодействие гражданских и военных организаций как одно из...

В 1931 году вводится Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который становится программной и нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Организация и проведение Всесоюзного физкультурного...

Саратовская область, физическая культура, сдача норм ГТО, Всесоюзный физкультурный комплекс, военная служба, защита Родины, Москва, СССР, Совет Министров СССР, оборона СССР.

Нормативы по физической подготовленности студентов вузов

В статье проведено сравнительный анализ нормативов VI ступени комплекса ГТО для мужчин с нормативами учебной программы для студентов вузов. Дана оценка соответствия нормативов комплекса ГТО концепции о трудности их выполнения с позиций физической...

Анализ тестов и нормативов Всероссийского... | Молодой ученый

Анализ тестов и нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для детей дошкольного

Наделен этот комплекс важнейшей функцией — он является программной и нормативной основой физического воспитания населения.

Реализация со старшими дошкольниками требований ГТО через...

В советское время всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) носил характер единой системы программно-оценочных нормативов и требований по физической подготовленности различных возрастных групп населения.

«Рекордсменство» как особенность советского спорта

Н.К. Антипов, руководитель советской физкультуры середины тридцатых годов, обратился с призывом к участникам Всесоюзных динамовских

Помимо собственно бурного развития многочисленных видов спорта и массовой физической культуры, в СССР появилось и чисто...

Игровой метод как средство повышения интереса школьников...

Входящие в игры упражнения должны быть сходны по структуре движений с элементами техники, характерными для видов спорта, входящих в комплекс ГТО.

Основные термины (генерируются автоматически): игра, сдача норм ГТО, физическая культура, элемент техники.

Трудности внедрения комплекса ГТО на территории...

С распадом СССР комплекс ГТО был исключен из учебных программ.

Численность населения, принявшего участие ввыполнении нормативов испытаний комплекса ГТО в 2016 году.

Основные термины (генерируются автоматически): III, ступень, физическая культура...

Значимость возрождения современного комплекса ГТО для...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

ГТО — Готов к труду и обороне — это программа физической подготовки, которая существовала в СССР.

Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физической подготовки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Взаимодействие гражданских и военных организаций как одно из...

В 1931 году вводится Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который становится программной и нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Организация и проведение Всесоюзного физкультурного...

Саратовская область, физическая культура, сдача норм ГТО, Всесоюзный физкультурный комплекс, военная служба, защита Родины, Москва, СССР, Совет Министров СССР, оборона СССР.

Нормативы по физической подготовленности студентов вузов

В статье проведено сравнительный анализ нормативов VI ступени комплекса ГТО для мужчин с нормативами учебной программы для студентов вузов. Дана оценка соответствия нормативов комплекса ГТО концепции о трудности их выполнения с позиций физической...

Анализ тестов и нормативов Всероссийского... | Молодой ученый

Анализ тестов и нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для детей дошкольного

Наделен этот комплекс важнейшей функцией — он является программной и нормативной основой физического воспитания населения.

Реализация со старшими дошкольниками требований ГТО через...

В советское время всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) носил характер единой системы программно-оценочных нормативов и требований по физической подготовленности различных возрастных групп населения.

«Рекордсменство» как особенность советского спорта

Н.К. Антипов, руководитель советской физкультуры середины тридцатых годов, обратился с призывом к участникам Всесоюзных динамовских

Помимо собственно бурного развития многочисленных видов спорта и массовой физической культуры, в СССР появилось и чисто...

Игровой метод как средство повышения интереса школьников...

Входящие в игры упражнения должны быть сходны по структуре движений с элементами техники, характерными для видов спорта, входящих в комплекс ГТО.

Основные термины (генерируются автоматически): игра, сдача норм ГТО, физическая культура, элемент техники.

Трудности внедрения комплекса ГТО на территории...

С распадом СССР комплекс ГТО был исключен из учебных программ.

Численность населения, принявшего участие ввыполнении нормативов испытаний комплекса ГТО в 2016 году.

Основные термины (генерируются автоматически): III, ступень, физическая культура...

Значимость возрождения современного комплекса ГТО для...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

ГТО — Готов к труду и обороне — это программа физической подготовки, которая существовала в СССР.

Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физической подготовки.

Задать вопрос