Акциз на сахаросодержащие напитки: новые обязательства для производителей и продавцов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Информационные материалы

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Акциз на сахаросодержащие напитки: новые обязательства для производителей и продавцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — URL: https://moluch.ru/archive/339/104213/ (дата обращения: 02.05.2024).

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2022 года № 443-ФЗ, с 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки в России признаются подакцизными товарами. Это нововведение затронет производителей и продавцов таких напитков, которым придется уплачивать акциз.

Подакцизными сахаросодержащими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку и изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки, в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), а количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2 процента включительно.

Однако, не все напитки будут считаться сахаросодержащими. Например, специализированная пищевая продукция, прошедшая государственную регистрацию специализированной пищевой продукции в соответствии с правом Евразийского экономического союза, обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода, не будут считаться сахаросодержащими напитками.

Также в список исключений попадают алкогольная продукция крепче 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2 процента включительно, а также соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочная продукция, кисели и (или) напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода.

Если произведенные напитки соответствуют вышеназванным критериям отнесения безалкогольных напитков к сахаросодержащим, то такие напитки признаются подакцизными товарами. Налогообложение акцизами операций с сахаросодержащими напитками будет производиться в установленном порядке в соответствии с главой 22 «Акцизы» Налогового кодекса Российской Федерации. Ставка акциза на сахаросодержащие напитки с 1 июля 2023 года составит 7 рублей за 1 литр.

Однако, в период с 1 июля по 30 сентября 2023 года включительно, будут освобождены от акциза операции, совершаемые в отношении сахаросодержащих напитков организациями и индивидуальными предпринимателями, включенных по состоянию на 1 октября 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, нововведение требует от производителей и продавцов сахаросодержащих напитков принять меры для соблюдения новых требований. Это может включать уплату акцизов, а также пересмотр ассортимента продукции и ее состава. В то же время, некоторые компании могут получить временное освобождение от акцизов, что дает им дополнительное время для адаптации к новым условиям.

Подобрать необходимое кассовое оборудование, для работы с такими товарами можно у наших партнеров в интернет магазине кассовой техники.

Основные термины (генерируются автоматически): напиток, качество компонентов, Российская Федерация, специализированная пищевая продукция.


Ключевые слова

сахаросодержащие напитки в России признаются подакцизными товарами, интернет магазине кассовой техники

Похожие статьи

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной...

Российский рынок на 95 % обеспечивается соками отечественного производства, при этом зависимость и предприятий от импортного сырья составляет от 80% до 100%, при этом отечественное сырьё используется в основном для овощных соков.

Фальсификация спиртных зерновых дистиллированных...

Ключевые слова: напиток, Российская Федерация, алкогольная продукция, безводный

Соответственно, к качеству данного вида продукции и его безопасности предъявляются высокие требования.

Рис. 1. Структура производства алкогольной продукции России, 2019 г.

Соответственно, основным компонентом рассматриваемых в данной работе алкогольных...

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

Учитывая особенности состава и свойств функциональных пищевых продуктов по

здоровья компонентов, присутствие которых в продукте препятствует проявлению биологической и

Условно продукты функционального назначения на российском рынке представлены

Безалкогольные напитки, в том числе соки, сокосодержащие напитки, морсы, квасы, чаи...

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

компонентов, в кг/т напитка: 1,0 вкусоароматическая основа «Бузина» 1,0

Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания

Основные термины (генерируются автоматически): Патент РФ, напиток, пищевое волокно, продукт, меньшая мера, вещество, жидкий продукт, овощ, соковая продукция, тыквенный напиток.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Функциональные пищевые продукты — это продукты направленные на поддержание и укрепление

— Москва: ДеЛи принт, 2007 – 255с. Соболь И. В. Разработка пектиносодержащих напитков

— С. 173–177. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции.

Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов.

Фальсификация продуктов питания как нарушение прав...

В качестве опыта превентивных мер по пресечению возможных нарушений прав потребителей пищевых продуктов можно привести пример ужесточения лицензионных требований к розничным продавцами пищевой продукции в отдельно взятом регионе.

Регламентация и стандартизация качества пищевых продуктов...

Рис. 1. Условия технической регламентации и стандартизации качества пищевых продуктов.

Государство не способно контролировать качество пищевых продуктов, в условиях нормативного вакуума и неопределенности на продовольственных рынках.

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

Исходя из особенностей состава и свойств безалкогольных напитков, с учетом технологии

Соки и напитки, обогащенные пектином, рекомендованы в качестве профилактики лицам

— С 21–23. Могильный М. П. Пищевые и биологически активные вещества в питании.

пищевой продукт, функциональное питание, Российская Федерация, различная группа населения...

Анализ показателей качества кефира | Статья в журнале...

3. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой

13. Бурцева, Т. И. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 устанавливает следующий перечень наиболее распространенных компонентов...

Продукты функционального назначения | Статья в журнале...

От их содержания и соотношения зависят диетические качества продукта.

В соответствии с ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые.

в области здорового питания являются: развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами; продуктов

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ...

Похожие статьи

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной...

Российский рынок на 95 % обеспечивается соками отечественного производства, при этом зависимость и предприятий от импортного сырья составляет от 80% до 100%, при этом отечественное сырьё используется в основном для овощных соков.

Фальсификация спиртных зерновых дистиллированных...

Ключевые слова: напиток, Российская Федерация, алкогольная продукция, безводный

Соответственно, к качеству данного вида продукции и его безопасности предъявляются высокие требования.

Рис. 1. Структура производства алкогольной продукции России, 2019 г.

Соответственно, основным компонентом рассматриваемых в данной работе алкогольных...

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

Учитывая особенности состава и свойств функциональных пищевых продуктов по

здоровья компонентов, присутствие которых в продукте препятствует проявлению биологической и

Условно продукты функционального назначения на российском рынке представлены

Безалкогольные напитки, в том числе соки, сокосодержащие напитки, морсы, квасы, чаи...

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

компонентов, в кг/т напитка: 1,0 вкусоароматическая основа «Бузина» 1,0

Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания

Основные термины (генерируются автоматически): Патент РФ, напиток, пищевое волокно, продукт, меньшая мера, вещество, жидкий продукт, овощ, соковая продукция, тыквенный напиток.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Функциональные пищевые продукты — это продукты направленные на поддержание и укрепление

— Москва: ДеЛи принт, 2007 – 255с. Соболь И. В. Разработка пектиносодержащих напитков

— С. 173–177. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции.

Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов.

Фальсификация продуктов питания как нарушение прав...

В качестве опыта превентивных мер по пресечению возможных нарушений прав потребителей пищевых продуктов можно привести пример ужесточения лицензионных требований к розничным продавцами пищевой продукции в отдельно взятом регионе.

Регламентация и стандартизация качества пищевых продуктов...

Рис. 1. Условия технической регламентации и стандартизации качества пищевых продуктов.

Государство не способно контролировать качество пищевых продуктов, в условиях нормативного вакуума и неопределенности на продовольственных рынках.

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

Исходя из особенностей состава и свойств безалкогольных напитков, с учетом технологии

Соки и напитки, обогащенные пектином, рекомендованы в качестве профилактики лицам

— С 21–23. Могильный М. П. Пищевые и биологически активные вещества в питании.

пищевой продукт, функциональное питание, Российская Федерация, различная группа населения...

Анализ показателей качества кефира | Статья в журнале...

3. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой

13. Бурцева, Т. И. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 устанавливает следующий перечень наиболее распространенных компонентов...

Продукты функционального назначения | Статья в журнале...

От их содержания и соотношения зависят диетические качества продукта.

В соответствии с ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые.

в области здорового питания являются: развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами; продуктов

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ...

Задать вопрос