Фальсификация спиртных зерновых дистиллированных алкогольных напитков и методы ее обнаружения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 07.01.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Васильева, М. А. Фальсификация спиртных зерновых дистиллированных алкогольных напитков и методы ее обнаружения / М. А. Васильева, А. И. Кузьмина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77373/ (дата обращения: 28.02.2021).



В статье рассматриваются основные способы фальсификации зерновых дистиллированных алкогольных напитков на примере водки, а также способы ее выявления.

Ключевые слова: напиток, Российская Федерация, алкогольная продукция, безводный спирт, спиртное, этиловый спирт, зерновые.

Алкогольная продукция, с одной стороны, является важным источником дохода федерального бюджета Российской Федерации, в связи с обложением данной продукции федеральным косвенным налогом — акцизом. С другой стороны, анализируемый рынок призван удовлетворять потребности потребителей в отношении специфического продукта  алкоголя, в составе которого присутствует этиловый спирт. Соответственно, к качеству данного вида продукции и его безопасности предъявляются высокие требования. Именно поэтому наличие фальсифицированного и контрафактного алкоголя на рынке Российской Федерации представляет угрозу не только для экономики государства, но и для жизни и здоровья населения, что и определяет актуальность данной работы.

Рынок алкогольной продукции является одним из значимых элементов экономики Российской Федерации и интересен как с точки изучения его товароведных характеристик, так и для экономического исследования.

По объему производства алкогольных напитков в Российской Федерации и их реализации населению ежегодно лидирующие позиции занимают: пиво и крепкие алкогольные напитки, к которым и относятся спиртные зерновые дистиллированные алкогольные напитки [12].

Структура производства алкогольной продукции в Российской Федерации в 2019 г. представлена на рисунке 1 [11].

Структура производства алкогольной продукции России, 2019 г.

Рис. 1. Структура производства алкогольной продукции России, 2019 г.

В соответствии с ГОСТ 33301–2015 «Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия» спиртные зерновые дистиллированные напитки  «спиртные напитки, крепостью от 35,0 % об. до 60,0 % об., изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натурального красителя (сахарного колера), питьевой исправленной воды» [2].

Соответственно, основным компонентом рассматриваемых в данной работе алкогольных напитков является зерновой дистиллят. В соответствии с ГОСТ 33301–2015 «Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия» зерновой дистиллят  «алкогольная продукция крепостью до 94,8 % об., получаемая одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющая вкус и аромат исходного сырья, невыдержанная или выдержанная в постоянном контакте с древесиной дуба» [2].

Спиртные зерновые дистиллированные алкогольные напитки должны соответствовать следующим идентификационным признакам, определяемым органолептическим методом:

  1. Внешний вид.
  2. Цвет.
  3. Аромат.
  4. Вкус [10].

А также идентификационным признакам, которые устанавливаются физико-химическим методом в специализированных лабораториях. К таким относятся:

  1. Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %).
  2. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %.
  3. Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт.
  4. Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт.
  5. Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт.
  6. Массовая концентрация фурфурола.
  7. Массовая концентрация железа [2].

В ГОСТ 33301–2015 «Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия» конкретно не поименованы виды алкогольных напитков, которые относятся к спиртным зерновым дистиллированным алкогольным напиткам. Однако анализ ГОСТ 33880–2016 «Напитки спиртные. Термины и определения» показывает, что к спиртным зерновым дистиллированным напиткам относятся: водка, виски и часть ликеро-водочных алкогольных напитков, которые соответствуют по исходному сырью и по крепости спиртным зерновым дистиллированным напиткам [1].

Спиртные зерновые дистиллированные алкогольные напитки часто становятся объектами фальсификации. Несмотря на постоянное усовершенствование методов борьбы с фальсифицированными и контрафактными алкогольными напитками решить проблему наличия на рынке большого количества продукции, не отвечающей установленным требованиям, не удается, так как применяемые недобросовестными участниками рынка методы фальсификации также модернизируются. Далее будут рассмотрены основные способы фальсификации спиртных зерновых дистиллированных напитков в зависимости от вида напитка и методы их обнаружения.

Национальным напитком России считается водка, именно поэтому данный алкогольный напиток распространен не только на территории России, но и за ее пределами. При выявлении фальсификации водок чаще всего встречается ассортиментная и квалиметрическая фальсификация.

Ассортиментная фальсификация водок представляет собой подделку достаточно известных и постоянно пользующихся высоким спросом брендов [6].

Квалиметрическая фальсификация водок часто реализована одним из следующих способов:

  1. Замена (частичная или полная) этилового спирта, который получен из пищевого сырья, на технический спирт. Употребление водок, в которых пищевой этиловый спирт полностью заменен на технический, не допустимо.
  2. Нарушение технологии изготовления водок путем использования в производстве водок спирта более низкого сорта, чем предусмотрено рецептом или указано на маркировке. Наивысшую степень опасности для потребителя представляет употребление водок, произведенных на основе спирта 1 сорта, так как в его составе содержится большое количество токсичных микропримесей.
  3. Применение для изготовления водок воды с высокой жесткостью. Такая вода не проходит необходимую технологическую обработку: обессоливание, фильтрование, умягчение, обезжелезивание.
  4. Замена водок водой (частичная или полная). Чаще всего применяется для увеличения объема. Является легко определяемым, поэтому редко используется.
  5. Изменение предусмотренного рецептурой состава, исключение или замена вкусовых или ароматических добавок [6].

Для выявления перечисленных способов фальсификации водок применяются следующие методы обнаружения фальсификации.

Наличие технического спирта в образце водки можно обнаружить по повышенному содержанию токсических примесей: сивушного масла, кетонов, кротонового альдегида, ароматических спиртов и других.

Для выявления использования при производстве водок более низкого сора спирта проводятся исследования: проба на окисляемость, наличие фурфурола, проба на чистоту с серной кислотой, массовая концентрация сивушных масел или сложных эфиров [6]. В отношении данных опытов для каждого сорта спирта установлены свои нормативные показатели, что позволяет определить использованный при производстве сорт спирта. Данные исследования можно проводить как с использованием простого оборудования (качественные цветные реакции), так и с применением современных инструментальных методов.

К сожалению, данные методы обнаружения фальсификации водок не применимы потребителем в домашних условиях. Однако использование в производстве водок воды с высокой жесткостью можно распознать по наличию на внутренней стороне бутылок белых концентрированных окружностей.

Каждому потребителю также доступны органолептические методы обнаружения фальсификации водок: появление горелого запаха, посторонних привкусов, неприятного вкуса. Более того, на фальсифицированных и контрафактных бутылках водок часто маркировка нанесена некачественно: видоизмененный шрифт, следы от клея, неровное нанесение и другие признаки.

Примерами информационной фальсификации водок являются использование неофициальных (поддельных) акцизных марок и нанесение на маркировку товара информации о свойствах, которыми данная продукция не обладает; представление на маркировке бутылки недостаточного количества информации, если отсутствующая информация является обязательной. А также оформление бутылок в стиле известных брендов, когда оба образца похожи до степени смешения.

Литература:

  1. ГОСТ 33880–2016 «Напитки спиртные. Термины и определения»
  2. ГОСТ 33301–2015 «Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия»
  3. ГОСТ Р 56368–2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»
  4. ГОСТ 12712–2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия»
  5. ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  6. Николаева М. А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2015. 464 с.
  7. Васильева А. М. Рынок алкогольной продукции России: современное состояние и перспективы // Молодой ученый. 2019. № 25 (263). С. 186–189. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/263/60943/.
  8. Оганесянц А. Л. Состояние рынка алкогольной продукции в Российской Федерации // Economics: Yesterday, Today and Tomorrow. 2019, Vol. 9, Is. 1A. Publishing House «ANALITIKA RODIS». [Электронный ресурс]. URL.: http://publishing-vak.ru/file/archive-economy-2019–1/48-oganesyants.pdf.
  9. Обзор российского рынка алкогольной продукции // Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2019 г., стр.
  10. Официальный сайт таможенной статистики Федеральной таможенной службы. [Электронный ресурс]. URL.: http://stat.customs.ru/.
  11. Аналитические данные Федеральной антимонопольной службы. [Электронный ресурс]. URL.: https://fas.gov.ru/tags/9?type=news.
  12. Обзор состояния отрасли алкогольной продукции в РФ. [Электронный ресурс]. URL.: https://new-retail.ru/business/obzor_sostoyaniya_otrasli_alkogolnoy_produktsii_v_rf1819/.
Основные термины (генерируются автоматически): напиток, Российская Федерация, алкогольная продукция, безводный спирт, зерновые, спиртное, этиловый спирт, высокая жесткость, зерновой дистиллят, исходное сырье.


Ключевые слова

алкогольная продукция, зерновые, Российская Федерация, этиловый спирт, напиток, безводный спирт, спиртное
Задать вопрос