Белковые гидролизаты в перепеловодстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бачинская, В. М. Белковые гидролизаты в перепеловодстве / В. М. Бачинская, Д. В. Аншаков, Н. А. Бачинская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 95-98. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75656/ (дата обращения: 27.04.2024).



В статье представлен материал производственного испытания кормовой добавки «Абиотоник» на перепелах породы Техасский перепел и влияние его на аминокислотный состав мяса перепелов.

Ключевые слова: перепеловодство, вереринарно-санитарная экспертиза, аминокислоты, белковые гидролизаты.

В связи с тем, что перепел был одомашнен относительно недавно, резистентность организма перепелов значительно выше другой сельскохозяйственной птицы, это и характеризует ее тем, что перепел более устойчив к заболеваниям инфекционной этиологии. Благодаря этому перепеловодство является одной из динамично развивающихся отраслей птицеводства, поскольку обеспечивает население экологически безопасными и диетическим продуктами питания, такими как мясо и яйцо [4; 6]. Мясо перепела сочное, нежное имеет специфический приятный аромат, по химическому составу содержит 25–27 % сухих веществ, 2,5–4 % жира, 21,22 % белка, достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, повышенное количество лизоцима, который препятствует развитию нежелательной микрофлоры [5].

Биологическую полноценность мясу придает содержание заменимых и незаменимых аминокислот. С этой целью в ветеринарную практику внедряют новые кормовые добавки и препараты, которые балансируют рационы животных и птицы по макро- и микроэлементам, заменимым и незаменимым аминокислотам [1; 2; 3].

Материалы и методы Работа выполнена на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина и в отделе химико-токсикологических и микологических исследований ГБУКК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». Экспериментальные исследования проводили на базе генетического центра «Загорское экспериментальное племенное хозяйство» (СГЦ «Загорское ЭПХ») в период с 03.08.2020 г. по 12.10.2020 г. объектом исследований служили перепела породы «Техасский перепел», распределенные на две группы по 1000 голов в каждой. Перепелам опытной группы выпаивали кормовую добавку — «Абиотоник» производитель — ООО «А-БИО» Московская обл. в дозе 1 мл/кг живой массы птицы в течение 30 суток, начиная с трехсуточного возраста 2 группа перепелов была контрольной. Убой птицы проводили на 65 сутки.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу тушек перепелов проводили согласно действующим нормативным документам. Отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ 31467–2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям». Органолептические и физико-химические исследования тушек перепелов проводили согласно ГОСТ 31470–2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований». Микробиологические исследования проводили согласно: ОСТ Р 50396.1–2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; ГОСТ Р 54374–2011. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); ГОСТ 31659–2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

Тушки перепелов после 24-часового созревания в холодильной камере при температуре ±4°С подвергали исследованиям по следующим показателям: органолептические, физико-химические и микробиологические.

Результаты собственных исследований. За весь период проведения экспериментальных исследований кормовой добавки Абиотоник не было отмечено отрицательного влияния на клинический статус перепелов. Исследуемые группы перепелов хорошо поедали корма и пили воду, птицы были активны и реагировали на внешние раздражители. При клиническом осмотре перепела имели естественное расположение тела, оперение чистое блестящее, видимые слизистые оболочки блестящие, светло-розового цвета без повреждений, конечности без наростов и повреждений. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Экспериментальные исследования препаратов (n = 1000)

Показатели

Опыт

Контроль

Посажено перепелов, голов

1000

1000

Поступило на убой, голов

1000

1000

Количество дней содержания

65

65

Сохранность, %

100

100

Средняя живая масса (гр) за 65 сутки

305,0±26,7

277,7±19,8

% к контролю

109,8

100

Среднесуточный привес, (г)

46,9*

42,7

Валовый прирост массы за 65 суток, гр

305000,0*

277700,00

% к контролю

109,8

100

По результатам представленных исследований установлено, что применение кормовой добавки Абиотоник способствовало увеличению живой массы перепелов на 9,8 %, по отношению к контрольной группе птиц.

После убоя тушки перепелов исследуемых групп хорошо обескровлены, патологических изменений на тушках и внутренних органах не обнаружено. Органолептическое исследование мяса перепелов опытной и контрольной групп показывает, что поверхность тушек сухая, своевременно образовалась корочка подсыхания, бледно-желтого цвета с розовым оттенком; подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета; серозные оболочки грудобрюшной полости влажные, блестящие, без патологоанатомических изменений. Мышцы плотной консистенции, упругие, образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается в течение 3…8 с. Запах мяса специфический, свойственный свежему мясу перепелов, без посторонних запахов. Бульон прозрачный, ароматный, без хлопьев.

После 24-часового созревания мяса перепелов проводили физико-химические исследования и бактериоскопию мазков отпечатков с поверхностных и глубоких слоев мяса.

В мазках отпечатка из глубоких слоев мышечной ткани исследуемых групп не обнаружена микрофлора из поверхностных слоев в поле зрения единичные кокки и палочки, нет следов распада мышечной ткани, рН мяса перепелов находилось в пределах нормы и не превышало 6,0, реакция с реактивом Несслера отрицательная, вытяжка из мяса приобрела зеленовато-желтый оттенок, прозрачная, реакция на пероксидазу положительная при добавлении бензидина вытяжка из мяса приобрела сине-зеленый цвет, который через 2 минуты перешёл в бурый.

Таблица 2

Микробиологические показатели мяса перепелов

Наименование определяемого показателя

Допустимые значения

Фактический результат испытания

Обозначения НД на метод испытаний

Опыт

Контроль

Микробиологические показатели мяса

КМАФАнМ, КОЕ/г

1*10 5

Не обнаружено

Не обнаружено

ГОСТ Р 50396.1–2010

БГКП в 0,01г

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

ГОСТ Р 54374–2011

Патогенные м/о, в т. ч.Salmonella в 25г

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

ГОСТ 31659–2012

По результатам микробиологических исследований в тушках перепелов не обнаружено патогенной и условно патогенной микрофлоры, тушки исследуемых групп соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Выводы. Применение кормовой добавки Абиотоник в дозе 1 мл/кг живой массы птицы способствовало увеличению массы на 9,8 %, по отношению к контрольной группе перепелов, сохранность поголовья составила 100 % в исследуемых группах. Тушки перепелов опытной и контрольной групп по органолептическим показателям были хорошо обескровлены, имели упругую консистенцию, мышечная ткань была красного цвета. По физико-химическим показателям тушки перепелов были свежими и соответствовали требованиям ГОСТ 31470–2012. По микробиологическим показателям соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Литература:

  1. Бачинская, В. М. Ветеринарно-санитарная оценка тушек перепелов при применении белковых гидролизатов / В. М. Бачинская, Е. В. Тюрина, С. И. Чинченков // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов. — М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина, 2019 — С 433–436.
  2. Василевич, Ф. И. Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса перепелов / Ф. И. Василевич, В. М. Бачинская, А. А. Дельцов // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. — 2019. № 3 (27). — С 103–108.
  3. Василевич, Ф. И. Получение биологически полноценной продукции перепеловодства при применении белковых гидролизатов / Ф. И. Василевич, В. Н. Шевкопляс, В. М. Бачинская // Международный вестник ветеринарии. — 2019. № 4. — С 111–117.
  4. Галкина, Т. С. Актуальные вопросы развития перепеловодства и производственной безопасности получаемой продукции / Т. С. Галкина // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». — 2012. — № 1. — С. 198–203.
  5. Гогаев, О. К. Сравнительная характеристика мясной продуктивности перепелов разных пород / О. К. Гогаев, Б. А. Бидеев, А. Р. Демурова, Л. Н. Гутиева // Известия городского аграрного университета. — 2016. № 1. — С 25–30.
  6. Пименова, В. В. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса перепелов при применении бактериофогового препарата Фаговет /В. В. Пименова, Н. В. Пименов, Ю. В. Петрова // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — № 3 (23). — С 24–26.
Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, тушка перепелов, мясо птицы, ГОСТ Р, мышечная ткань, мясо, перепел, бледно-желтый цвет, контрольная группа, пищевая продукция.


Ключевые слова

аминокислоты, перепеловодство, вереринарно-санитарная экспертиза, белковые гидролизаты

Похожие статьи

Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиного мяса и яйца...

Цвет жира от светло-желтого до желтого; Органолептические исследования мяса тушек перепелок

Поверхность тушек сухая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком

Запах мяса всех групп специфический, свойственный свежему мясу птицы, нами посторонних...

Эффективность использования функциональной кормовой...

Объектом исследований служили перепела породы фараон, которые получали добавку с комбикормом в дозе 0,2; 0,5 и 1,0 % к его массе.

Потребление кормов и кормовой добавки птицей в каждой группе рассчитывали ежедневно. По полученным данным вычисляли затраты...

Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+»...

кормовая добавка, масса корма, группа, мясная продуктивность, живая масса перепелов, группа контроля, достоверная разница, контрольная группа, аминокислотный состав мышц перепелов, живая масса птиц. Эффективность использования комплексной кормовой...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

 Мясо птицы и продукты его переработки — одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ, необходимых для...

Совершенствование мяса птицы путем добавления...

Среди всех видов мяса птицы, наиболее популярным и полезным считается куриное мясо и мясо индеек. Исходя из химического состава это очень питательные и в то же время низкокалорийные продукты, которые богаты калием и фосфором...

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Для подбора оптимальной дозы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный опыт. Методом групп-аналогов было сформировано четыре группы перепелов по 90 голов в каждой: контрольная группа — в рационе птиц присутствовал...

Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении...

контрольная группа, кормовая добавка, группа, кг прироста, живая масса бройлеров, затрата корма, контроль, показатель, потрошеная тушка.

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса...

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки)...

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, мясо, кость, Гигиеническое требование безопасности, Таможенный союз, пищевая продукция

Мясо и мясная продукция промышленного производства должны вырабатываться по нормативной или технической...

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Польза куриного мяса. Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека.

С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является...

Похожие статьи

Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиного мяса и яйца...

Цвет жира от светло-желтого до желтого; Органолептические исследования мяса тушек перепелок

Поверхность тушек сухая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком

Запах мяса всех групп специфический, свойственный свежему мясу птицы, нами посторонних...

Эффективность использования функциональной кормовой...

Объектом исследований служили перепела породы фараон, которые получали добавку с комбикормом в дозе 0,2; 0,5 и 1,0 % к его массе.

Потребление кормов и кормовой добавки птицей в каждой группе рассчитывали ежедневно. По полученным данным вычисляли затраты...

Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+»...

кормовая добавка, масса корма, группа, мясная продуктивность, живая масса перепелов, группа контроля, достоверная разница, контрольная группа, аминокислотный состав мышц перепелов, живая масса птиц. Эффективность использования комплексной кормовой...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

 Мясо птицы и продукты его переработки — одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ, необходимых для...

Совершенствование мяса птицы путем добавления...

Среди всех видов мяса птицы, наиболее популярным и полезным считается куриное мясо и мясо индеек. Исходя из химического состава это очень питательные и в то же время низкокалорийные продукты, которые богаты калием и фосфором...

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Для подбора оптимальной дозы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный опыт. Методом групп-аналогов было сформировано четыре группы перепелов по 90 голов в каждой: контрольная группа — в рационе птиц присутствовал...

Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении...

контрольная группа, кормовая добавка, группа, кг прироста, живая масса бройлеров, затрата корма, контроль, показатель, потрошеная тушка.

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса...

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки)...

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, мясо, кость, Гигиеническое требование безопасности, Таможенный союз, пищевая продукция

Мясо и мясная продукция промышленного производства должны вырабатываться по нормативной или технической...

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Польза куриного мяса. Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека.

С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является...

Задать вопрос