Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиного мяса и яйца при использовании кормовой добавки «Сапропель» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 21.01.2021

Статья просмотрена: 352 раза

Библиографическое описание:

Редькин, С. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиного мяса и яйца при использовании кормовой добавки «Сапропель» / С. В. Редькин, А. Л. Колоезд. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 126-129. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77854/ (дата обращения: 25.04.2024).



Особое место в удовлетворении возрастающих потребностей населения в продуктах питания относится к птицеводству. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, хорошими диетическими качествами и вкусом.

Промышленное птицеводство в Российской Федерации развивается успешно, являясь наиболее скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства.

Ключевые слова: использование кормовой добавки Сапропель, ветеринарно-санитарная экспертиза мясо перепелок, ВСЭ.

После убоя перепелок в течение 30 минут был проведен осмотр тушек. Объектом исследования служили тушки птицы двух групп — контрольной и экспериментальной, в рацион которой входила кормовая добавка «Сапропеля».

В ходе осмотра опытных групп отмечали:

  1. Чистоту поверхности тушек — перо, пеньки и волосовидные перья, царапины, разрывы, кровоподтеки, патологические изменения на коже отсутствовали;
  2. Наблюдали хорошую степень обескровливания тушек — в сосудах и на разрезах мышц крови нет, мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечиваются;
  3. Цвет мышц бледно-розовый, на фильтровальной бумаге, приложенной к разрезу, не остается влажного пятна;
  4. Цвет жира от светло-желтого до желтого;

Органолептические исследования мяса тушек перепелок контрольной группы показывают, что во всех тушках клюв глянцевый, цвет слизистой оболочки ротовой полости бледно-розовый, она блестящая и незначительно увлажнена; глазное яблоко выпуклое, роговица блестящая. Поверхность тушек сухая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком; подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета; серозные оболочки грудобрюшной полости влажные, блестящие, без патологических образований. Мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета; по консистенции плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается в течение 3–8 секунд.

Запах мяса всех групп специфический, свойственный свежему мясу птицы, нами посторонних запахов в мясе не установлено. Бульон прозрачный, без хлопьев, ароматный, что соответствует ГОСТ 51944–2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы».

Ветеринарно-санитарную экспертизу тушек птицы проводили после потрошения. Тушки были хорошо обескровлены, чистые, без остатков оперения, целостность кожи сохранена.

При ветеринарно-санитарной экспертизе вначале исследовали кожу на наличие кровоизлияний, опухолей и других патологических изменений; затем осматривали видимые слизистые оболочки, определяли степень обескровливания тушек.

Степень обескровливания тушек устанавливали по цвету кожи, а также по наполнению кровеносных сосудов, расположенных на коже шеи, под крылом, в паховой области, на груди.

После ветеринарного осмотра тушек проводили экспертизу внутренних органов. Осмотру подлежали все внутренние органы. Осмотр начинали с кишечника и брыжейки. Затем в процессе полного потрошения исследовали печень, яичники, семенники, желудок, селезенку, сердце, почки и легкие.

При осмотре брыжейки и кишечника мы обращали внимание на наличие кровоизлияний, воспалительных процессов, фибрина, паразитов, гельминтов, свойственным таким инфекционным болезням, как чума, холера, паратифы, туберкулез, лейкоз и др.

При внешнем осмотре сердца обращали внимание на цвет, наличие кровоизлияний, жидкости (ее количество, прозрачность); при осмотре мышц сердца — на наличие кровоизлияний, узелков и консистенцию (плотная, дряблая).

При осмотре печени (рисунок 5) и селезенки определяли их величину, консистенцию, цвет, наличие узелков, очагов некроза, кровоизлияний, характер зареза.

В мышечном и железистом желудках (рисунок 6) определяли наличие кровоизлияний (особенно на их границе), слизи, изъязвлений, характер содержимого.

При осмотре грудобрюшной полости (рисунок 4) исследовали состояние серозных оболочек, легких, почек, яичников и семенников — определяют цвет, наличие кровоизлияний, экссудатов, отложений фибрина.

Осмотр состояния легких и почек — цвет, величину, консистенцию, наличие узелков и других изменений.

Для оценки безопасности продуктов убоя перепелок в ветеринарно-санитарном отношении было проведено бактериологическое исследование красных и белых мышц, а также селезенки и печени после убоя и через сутки, т. е. после созревания мяса. Микробная контаминация тканей зависит от состояния здоровья животного и птицы и соблюдения ветеринарно-санитарных требований при переработке, транспортировке и хранении мясной продукции. Мясо перепелок подопытных групп мы исследовали на соответствие «Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности» (ТР ТС 021/2011) по микробиологическим показателям.

При микроскопии мазков-отпечатков из глубоких слоев бедренных и грудных мышц сразу после убоя были обнаружены в единичных случаях кокковые и палочковидные микроорганизмы во всех группах. Следов распада мышц обнаружено не было.

В результате проведенных микробиологических исследований красных и белых мышц птицы, а также внутренних органов с использованием специальных сред для выявления различных видов микроорганизмов, установлено, что после убоя и в остывшем мясе (после созревания) существенных различий в количестве микроорганизмов во всех группах не выявлено. Число микроорганизмов в мясе и внутренних органах сразу после убоя птицы подопытных групп составило 0,8–0,9 х 10 2 КОЕ/г, а после созревания 1,1–1,2х10 2 КОЕ/г, что значительно ниже допустимого уровня.

При бактериоскопии мазков-отпечатков из глубоких слоев мышц не обнаружено аэробной и анаэробной микрофлоры, как после убоя, так и после созревания мяса в течение суток. В отдельных случаях в мазках-отпечатках присутствуют единичные грамположительные кокковые микроорганизмы.

Таким образом, проведенные исследования доказывают, что мясо перепелок, получавших с основным рационом «Сапропеля», по микробиологическим показателям не отличается от мяса контрольной птицы и соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, что дает основание использовать данное мясо в пищевых целях без ограничения.

Изучая физико-химические показатели мяса перепелок, нами установлена динамика изменений, происходящих в мясе птицы при введении в рацион иммуномодуляторов. Охлажденные тушки перепелок (по пять от каждой группы) хранили в холодильной камере на решетчатых полках в один слой, при температуре воздуха +4°С, относительной влажности 80–85 % в течение суток. Контроль физико-химических показателей мяса осуществляли через 24 часа, то есть, после созревания мяса.

Глубину и степень биохимических процессов констатировали по следующим показателям: рН, содержание аминоаммиачного азота, летучих жирных кислот, реакции на продукты распада белка с 5 % раствором сернокислой меди в бульоне, кислотному числу жира.

Величина рН в вытяжке из созревшего мяса птицы не превышала показателя 5,82, что является нормальным показателем для мяса птицы. Реакция на аммиак и соли аммония во всех пробах была отрицательная, то есть вытяжка приобрела зелено-желтый цвет и сохраняла прозрачность (слегка темнела). Это свидетельствовало о свежести мяса перепелок.

После прекращения жизни животного или птицы в мясе происходит ряд физико-химических изменений, в результате чего оно приобретает приятный аромат, свойственный виду, и лучше поддается кулинарной обработке. Наиболее выражены эти качества через сутки после убоя.

Таким образом, использование кормосмесей с содержанием «Сапропеля» в период 1–70 сутки при выращивании перепелок не оказывает отрицательного влияния на их мясную продуктивность.

На основании проведенных исследований по использованию в кормосмесях оптимального процента ввода кормовой добавки «Сапропель» при выращивании перепелок показали, что:

– Ввод кормовой добавки «Сапропель» способствовало повышению живой массы на протяжении всего периода выращивания по сравнению с контрольной группой, и в 70-суточном возрасте на 6,0 %. За весь период выращивания среднесуточный прирост живой массы перепелок, получавших «Сапропель» по сравнению с контрольной группой был больше.

– Применение кормовой добавки «Сапропель» в кормлении перепелок способствовало повышению массы потрошеной тушки (на 9,9 %), убойного выхода (на 0,7 %), массы съедобных частей тушки (на 4,2 %), а также общей массы мышц (на 4,1 %).

Использование в кормлении перепелок «Сапропеля» не оказало отрицательного влияния на жизнеспособность птицы, способствовало повышению скорости роста и мясной продуктивности.

С экономической точки зрения целесообразно использовать кормосмеси для перепелок с содержанием кормовой добавки «Сапропель» (1 %) в период 1–70 суток, так как уровень производства мяса повышается на 2,2.

Проводив исследования, по изучению влияния сорбентов микотоксинов на санитарно-гигиенические свойства кормов, резистентность и продуктивность мясных перепелов можно выявить следующие выводы:

  1. Сорбирующая кормовая добавка «Сапропель», при её добавлении к корму в «избытке» обладает наивысшим уровнем адсорбционной ёмкости к микотоксинам в кислой среде. Уровень десорбции, при изменении pH среды к щелочной, у «Сапропеля», в четырех случаях был низким и только Т-2 токсин показал высокий уровень десорбции.
  2. При приближении условий in vitro исследований, к условиям, существующим в желудочно-кишечном тракте птицы, при поедании корма пораженного микотоксинами и при вводе адсорбента в «рабочей» концентрации — практический коэффициент полезного действия «Сапропеля» несколько снижался.
  3. Сорбент микотоксинов «Сапропель» не оказывает отрицательного или нейтрального влияния на качество кормов, а только улучшает их санитарно-гигиеническое состояние.
  4. При вводе в кормо-смеси опытной группы сорбирующей кормовой добавки «Сапропель» в первый и второй периоды выращивания птицы снизился процент ввода пшеницы — на 2,31–3,31 %, но увеличился ввод шрота соевого — на 0,31–1,14 % и масла подсолнечного — на 1,01–1,18 %. По питательности кормо-смеси контрольной и опытной групп не отличались.
  5. Ввод кормовой добавки «Сапропель» способствовал высокой живой массы на протяжении всего периода выращивания по сравнению с контрольной группой, и в 70-суточном возрасте — 6,0 %. Среднесуточный прирост живой массы перепелов, получавших «Сапропель», по сравнению с контрольной группой был выше.
  6. Применение кормовой добавки «Сапропель» в кормлении перепелов способствовало высокому росту массы потрошеной тушки (на 9,9 %), массы съедобных частей тушки (на 4,2 %), а также общей массы мышц (на 4,1 %).
  7. Применение кормовой добавки «Сапропель» не оказывает отрицательного влияния на химический состав и энергетическую питательность мышц. Способствовало повышению содержания в печени птицы на содержание сухого вещества, белка, липидов и энергетической питательности в мышцах бедра, голени и туловища у перепелов обоих полов опытных групп было меньше, чем в контрольной.
  8. Применение кормовой добавки «Сапропель» в кормлении перепелов, может использоваться на предприятиях, которое в дальнейшем будет осуществляться экспорт в Евразийский Экономический Союз.

Литература:

  1. Аверкиева, О. Инактиватор для борьбы с трихотеценовыми токсинами /О. Аверкиева // Комбикорма. — 2013. — № 9. — С.103–104.
  2. Аверкиева, О. Какие микотоксины «прячутся» в нашем зерне/ О. Аверкиева, Т. Айдинян, В. Крюков // Комбикорма. — 2012. — № 6. — С.119- 120.
  3. Аверкиева, О. Микотоксины снижают эффективность вакцинации /О. Аверкиева // Комбикорма. — 2014. — № 5. — С. 65.
  4. Алиев, А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / А. Алиев, В. Барей, П. Бартко // М. Агропромиздат, 1986. — 384 с.
  5. Анненков, Б. Н. Метаболизм продуктов деления в организме сельскохозяйственных животных/ Б. Н. Анненков // Радиобиология и радиоэкология сельскохозяйственных животных. — М.: Атомиздат, 1993 — С. 28–44.
  6. Афанасьев, И., Аверкиева О., Борутова Р. Биоинактивация: Эффективная нейтрализация микотоксинов/ И. Афанасьев, О. Аверкиева, Р. Борутова // Комбикорма. — 2014. — № 10. — С.106–107.
  7. Ахмадышин, Р. А. Эффективная адсорбция Т-2 токсина/ Р. А. Ахмадышин, А. В. Канарский, З. А. Канарская // Птица и птицепродукты. — 2006.-№ 1.-С.22.
  8. Ахмадышин, Р. А. Микотоксины — контаминанты кормов / Р. А. Ахмадышин, А. В. Канарский, З. А. Канарская // Вестник Казанского технологического университета. — 2007. — № 2. — С. 88–102.
  9. Байтасов, Р. Р. Жир, стабилизированный сапропелем в рационах свиней / Р. Р. Байтасов, В. К. Пестис // Ученые записки Гродненского сельскохозяйственного института. — Гродно, 1995. — Вып. V. — С. 202- 204.
  10. Барта, Я. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / пер. со словац. и предисл. Э. Г. Филипович. / Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко// М.: Колос, 1984. — 272 с.
Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, наличие кровоизлияний, контрольная группа, мясо, группа, обескровливание тушек, отрицательное влияние, период выращивания, созревание мяса, бледно-желтый цвет.


Ключевые слова

использование кормовой добавки Сапропель, ветеринарно-санитарная экспертиза мясо перепелок, ВСЭ

Похожие статьи

Белковые гидролизаты в перепеловодстве | Статья в журнале...

 В статье представлен материал производственного испытания кормовой добавки «Абиотоник» на перепелах породы Техасский перепел и влияние его на аминокислотный состав мяса перепелов. Ключевые слова: перепеловодство, вереринарно-санитарная экспертиза, аминокислоты, белковые гидролизаты.

Тушки перепелов после 24-часового созревания в холодильной камере при температуре ±4°С подвергали исследованиям по следующим показателям: органолептические, физико-химические и микробиологические. Результаты собственных исследований. За весь период проведения экспериментальных исследований кормовой добавки Абиотоник не было отмечено отрицательного влияния на клинический статус перепелов.

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

В учетный период опыта контрольная группа осталась на своем рационе, а опытная — на рационе, сбалансированном по 24 показателям за счет комплексной кормовой добавки (премикса). На основе фактического химического состава кормов и продуктивности животных были разработаны детализированные рационы. Затем с учетом потребности животных в питательных веществах и наличия их в рационе были определены лимитирующие факторы питания в рационах кормления молочных коров.

В уравнительный период проверялась аналогичность состава групп, проводилась замена животных, если выяснялись существенные различия в продуктивности животных или по каким-либо другим причинам. В переходный период животные постепенно привыкали к условиям опытного режима кормления и содержания.

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

Бройлеры I-контрольной группы получали комбикорм без добавок, цыплятам II- опытной группы скармливали комбикорм с 0,1 % марцинбела. Образцы мышечной ткани, используемые для проведения исследований, отбирали согласно ГОСТу 51944–2002. Дегустационную оценку проводила дегустационная комиссия ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина по 9-бальной шкале согласно ГОСТу 9959–91 (табл. 1

При органолептическом исследовании установлено: тушки хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха и пеньков, поверхность тушки сухая, цвет беловато-желтоватый с розовым оттенком; подкожный жир бледно-желтого цвета; мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета; консистенция плотная, упругая, при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается; на поверхности и на глубине разреза...

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность...

У тушек контрольной группы наблюдались легкие ссадины, небольшие разрывы на груди, незначительное слущивание эпидермиса кожи. У тушек птицы опытной группы таких изменений не выявлено, внешний вид и цвет поверхности тушки имел корочку подсыхания бледно красного цвета, мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге; на разрезе мясо у птицы опытной группы плотной консистенции, упругое при надавливании пальцем видна ямка, которая быстро выравнивалась; тогда как у тушек птицы контрольной группы на разрезе мясо имело менее. плотную консистенцию, ямка выравнивалась медленно (в течение 1 мин), внутренний жир мягкий.

Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении...

Для более объективного суждения о влиянии добавки, получаемой цыплятами, проводили полную морфологическую разделку тушек цыплят. Результаты исследования.Живая масса однодневных цыплят была в пределах от 36,4 до 39,8г. К семисуточному возрасту масса птицы в экспериментальных группах увеличилась примерно одинаково, отличилась лишь пятая группа цыплят живая масса которых составила в среднем 94,33г.

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества... Группы, порода. Потреблено на 1 кг прироста живой массы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы...

Мясо считали свежим, если кислотное число жира в охлажденных и мороженых тушках не превышало 1. Перекисное число жира от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы в свежем мясе не должно превышать 0,01.

При наружном осмотре образцов мяса птицы: поверхность тушки сухая, беловато-желтого цвета с розоватым оттенком, подкожные внутренние жировые ткани птицы бледно-желтого цвета, мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета, консистенция при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается, запах специфический, свойственный свежему мясу, прозрачность бульона — прозрачный и ароматный (таблица 1).

Совершенствование мяса птицы путем добавления...

Ключевые слова: мясо индейки, куриное мясо, индюшатина, ромашка, чабрец, шпинат, фенхель, розмарин, гвоздичное масло, тыква, тыквенные семечки, топинамбур. Сегодня наблюдается повышение потребительского интереса в оздоровительной роли пищевых продуктов, или их физиологически активных компонентов. Мировые тенденции в области питания связаны с созданием продуктов, способствующих улучшению здоровья при ежедневном употреблении и

В рамках Государственной Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на базе мясного цеха Казахского агротехнического университета им. С. Сейфулина нами были разработаны 4 рецептуры для колбасных изделий из мяса птицы с функциональным назначением, комбинируя основной продукт с травами, специями и пищевыми добавками.

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

Оценка безопасности любого вида мяса и мясных продуктов проводится по микробиологическим показателям таким, как: КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; БГКП — бактерии группы кишечной палочки, наличие патогенных и условно патогенных, в том числе сальмонелл, а также дрожжи и плесени [5].

Основные термины (генерируются автоматически): мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, Гигиеническое требование безопасности, кость, мясо, группа продуктов, пищевая продукция, Таблица, Таможенный союз. Похожие статьи.

Определение контрольных критических точек при производстве...

Ключевые слова: полуфабрикат, безопасность, контрольные критические точки, ХАССП. Для подтверждения безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 предприятию-изготовителю необходимо при осуществлении процессов производства пищевой продукции разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, в основе которых лежит анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства.

Биологические риски включают в себя риски, возникающие в результате действия живых организмов, в том числе микроорганизмов, простейших, паразитов и т. д., их токсинов и продуктов жизнедеятельности [2]. Химические риски можно разделить в зависимости от источника происхождения на три группы.

Похожие статьи

Белковые гидролизаты в перепеловодстве | Статья в журнале...

 В статье представлен материал производственного испытания кормовой добавки «Абиотоник» на перепелах породы Техасский перепел и влияние его на аминокислотный состав мяса перепелов. Ключевые слова: перепеловодство, вереринарно-санитарная экспертиза, аминокислоты, белковые гидролизаты.

Тушки перепелов после 24-часового созревания в холодильной камере при температуре ±4°С подвергали исследованиям по следующим показателям: органолептические, физико-химические и микробиологические. Результаты собственных исследований. За весь период проведения экспериментальных исследований кормовой добавки Абиотоник не было отмечено отрицательного влияния на клинический статус перепелов.

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

В учетный период опыта контрольная группа осталась на своем рационе, а опытная — на рационе, сбалансированном по 24 показателям за счет комплексной кормовой добавки (премикса). На основе фактического химического состава кормов и продуктивности животных были разработаны детализированные рационы. Затем с учетом потребности животных в питательных веществах и наличия их в рационе были определены лимитирующие факторы питания в рационах кормления молочных коров.

В уравнительный период проверялась аналогичность состава групп, проводилась замена животных, если выяснялись существенные различия в продуктивности животных или по каким-либо другим причинам. В переходный период животные постепенно привыкали к условиям опытного режима кормления и содержания.

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

Бройлеры I-контрольной группы получали комбикорм без добавок, цыплятам II- опытной группы скармливали комбикорм с 0,1 % марцинбела. Образцы мышечной ткани, используемые для проведения исследований, отбирали согласно ГОСТу 51944–2002. Дегустационную оценку проводила дегустационная комиссия ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина по 9-бальной шкале согласно ГОСТу 9959–91 (табл. 1

При органолептическом исследовании установлено: тушки хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха и пеньков, поверхность тушки сухая, цвет беловато-желтоватый с розовым оттенком; подкожный жир бледно-желтого цвета; мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета; консистенция плотная, упругая, при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается; на поверхности и на глубине разреза...

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность...

У тушек контрольной группы наблюдались легкие ссадины, небольшие разрывы на груди, незначительное слущивание эпидермиса кожи. У тушек птицы опытной группы таких изменений не выявлено, внешний вид и цвет поверхности тушки имел корочку подсыхания бледно красного цвета, мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге; на разрезе мясо у птицы опытной группы плотной консистенции, упругое при надавливании пальцем видна ямка, которая быстро выравнивалась; тогда как у тушек птицы контрольной группы на разрезе мясо имело менее. плотную консистенцию, ямка выравнивалась медленно (в течение 1 мин), внутренний жир мягкий.

Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении...

Для более объективного суждения о влиянии добавки, получаемой цыплятами, проводили полную морфологическую разделку тушек цыплят. Результаты исследования.Живая масса однодневных цыплят была в пределах от 36,4 до 39,8г. К семисуточному возрасту масса птицы в экспериментальных группах увеличилась примерно одинаково, отличилась лишь пятая группа цыплят живая масса которых составила в среднем 94,33г.

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества... Группы, порода. Потреблено на 1 кг прироста живой массы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы...

Мясо считали свежим, если кислотное число жира в охлажденных и мороженых тушках не превышало 1. Перекисное число жира от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы в свежем мясе не должно превышать 0,01.

При наружном осмотре образцов мяса птицы: поверхность тушки сухая, беловато-желтого цвета с розоватым оттенком, подкожные внутренние жировые ткани птицы бледно-желтого цвета, мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета, консистенция при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается, запах специфический, свойственный свежему мясу, прозрачность бульона — прозрачный и ароматный (таблица 1).

Совершенствование мяса птицы путем добавления...

Ключевые слова: мясо индейки, куриное мясо, индюшатина, ромашка, чабрец, шпинат, фенхель, розмарин, гвоздичное масло, тыква, тыквенные семечки, топинамбур. Сегодня наблюдается повышение потребительского интереса в оздоровительной роли пищевых продуктов, или их физиологически активных компонентов. Мировые тенденции в области питания связаны с созданием продуктов, способствующих улучшению здоровья при ежедневном употреблении и

В рамках Государственной Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на базе мясного цеха Казахского агротехнического университета им. С. Сейфулина нами были разработаны 4 рецептуры для колбасных изделий из мяса птицы с функциональным назначением, комбинируя основной продукт с травами, специями и пищевыми добавками.

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

Оценка безопасности любого вида мяса и мясных продуктов проводится по микробиологическим показателям таким, как: КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; БГКП — бактерии группы кишечной палочки, наличие патогенных и условно патогенных, в том числе сальмонелл, а также дрожжи и плесени [5].

Основные термины (генерируются автоматически): мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, Гигиеническое требование безопасности, кость, мясо, группа продуктов, пищевая продукция, Таблица, Таможенный союз. Похожие статьи.

Определение контрольных критических точек при производстве...

Ключевые слова: полуфабрикат, безопасность, контрольные критические точки, ХАССП. Для подтверждения безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 предприятию-изготовителю необходимо при осуществлении процессов производства пищевой продукции разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, в основе которых лежит анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства.

Биологические риски включают в себя риски, возникающие в результате действия живых организмов, в том числе микроорганизмов, простейших, паразитов и т. д., их токсинов и продуктов жизнедеятельности [2]. Химические риски можно разделить в зависимости от источника происхождения на три группы.

Задать вопрос