Перспективы использования трёхштаммового кормового пробиотика в птицеводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №15 (95) август-1 2015 г.

Дата публикации: 05.08.2015

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Коваленко М. П., Пономаренко Л. В. Перспективы использования трёхштаммового кормового пробиотика в птицеводстве // Молодой ученый. — 2015. — №15. — С. 347-350. — URL https://moluch.ru/archive/95/21487/ (дата обращения: 21.07.2018).

Развитие биотехнологии в создании новых высокоэффективных ветеринарных препаратов и функциональных кормовых добавок для ветеринарии открывает широкие перспективы повышения уровня реализации генетического потенциала сельскохозяйственных птиц [1; 2; 3; 4; 11; 31; 32; 33; 37; 40; 41].

Одним из перспективным направлений в птицеводстве является перепеловодство, главная задача которого обеспечение населения качественным и экологически безопасным мясом и яйцом, обладающим высокими диетическими свойствами. Между тем, одним из сдерживающих факторов дальнейшего развития перепеловодства являются нарушения микробного баланса кишечного тракта. Нормальное соотношение микрорфлоры играет важную роль в обеспечении иммуностимулирующей, витаминообразующей, ферментативной и других функций организма птиц [12; 13; 14; 23; 24; 39].

Данная проблема приобретает особую остроту еще и потому, что Россия, вступив в ВТО, должна, как и страны ЕС исключить использование антибиотиков в рационах птиц. Мировой опыт свидетельствует, что в решении этих проблем большее значение имеет использование препаратов и добавок микробиологического микробного направления [5; 6; 8; 9; 10; 15; 17; 20; 25; 27; 28; 30; 36]. Попадая в организм хозяина они, вытесняя из кишечника патогенные микроорганизмы за счет секреции антибиотических веществ, не влияют на представителей нормальной кишечной микрофлоры и способствуют нормализации процессов пищеварения [7; 16; 18; 19; 21; 22; 26; 29; 34; 35; 38].

Таким образом, разработка и внедрение биотехнологических препаратов и добавок, альтернативных кормовым антибиотикам — является актуальным в решении важной народнохозяйственной проблемы обеспечения населения России экологически безопасной продукцией птицеводства, в том числе перепеловодства.

Материалы и методы исследований. Научные исследования проводились на кафедре биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского государственного аграрного университета. В опытах использовали полиштаммовую сухую кормовую добавку Трилактосорб, обладающая антитоксическими свойствами и представляющая собой совокупность трех видов термофильных молочнокислых культур (Streptococcus thermophiles В-2894, Lactobacillus delbruеckii subsp. bulgaricus В-6543, Lactobacillus acidophilus В-8634), выращенных на соевом растительном сырье с использованием сорбента минерального происхождения.

Испытания кормовой добавки в условиях производства проводились на перепелах породы фараон мясного направления.

Для подбора оптимальной дозы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный опыт. Методом групп-аналогов было сформировано четыре группы перепелов по 90 голов в каждой: контрольная группа — в рационе птиц присутствовал только основной полноценный комбикорм, рекомендованный ВНИТИП; 1-я опытная группа — с основным рационом в течение всего периода выращивания задавали перепелам Трилактосорб в дозе 0,2 % к массе корма; 2-я опытная группа — в комбикорм добавляли Трилактосорб в дозе 0,5 % на массу корма; 3-я опытная группа — перепела получали комбикормом с Трилактосорб в дозировке 1,0 % на массу корма.

Динамику живой массы перепелов в каждой группе изучали путем индивидуального взвешивания еженедельно. Ежедневно проводили контроль за сохранностью и падежом поголовья. Потребление кормов и кормовых добавок птицей в каждой группе рассчитывали ежедневно с первого дня и в течение всего эксперимента.

Для изучения мясной продуктивности в 42-х дневном возрасте проводили контрольный убой и анатомическую разделку птиц из каждой группы. Аминокислотный состав мышц перепелов изучался на полуавтоматическом приборе «Капель — 105» методом капиллярного электрофореза.

Уровень токсических элементов (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) в анализируемых образцах мышечной ткани перепелов определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической авторизацией химических элементов на спектрометре «Квант-Z.ЭТА».

Обсуждение результатов исследований. Результаты исследований показали, что уже на 7-е сутки выращивания наблюдалась тенденция к увеличению живой массы перепелов при даче им в корм кормовой добавки Трилактосорб, что было особенно выражено в дозах 0,5 и 1,0 % к массе корма. На 42-е сутки в первой опытной группе наблюдалась тенденция к возрастанию живой массы перепелов по сравнению с контрольной на 3,73 %. Следует отметить, что во 2-й и 3-й опытных группах по изучаемому показателю наблюдалась статистически достоверная разница в отношении группы, где добавок не использовали и, соответственно, была выше на 8,82 и 9,53 % (P < 0,05).

Сохранность перепелов при использовании кормовой добавки Трилактосорб в 1-й опытной группе составила 90,0 %, а во 2-й и 3-й — по 94,44 %, что выше, чем в группе контроля на 4,45 и 8,89 %, соответственно.

Анализ потребления комбикормов перепелами за весь период выращивания показал, что с возрастанием живой массы птиц увеличивается и расход кормов. Однако следует отметить, что затраты корма на 1,0 кг прироста живой массы птиц в группах где применяли кормовую добавку Трилактосорб были ниже, чем в контрольной. Так, в 1-й опытной группе конверсия корма ниже, чем в контрольной на 2,00 %, а во 2-й и 3-й на 5,97 %.

Результаты изучения мясной продуктивности показали, что масса птиц перед убоем была достоверно выше по сравнению с контрольной группой во 2-й и 3-й опытных группах на 9,28 и 9,68 % (P < 0,05). Разница наблюдалось при анализе потрошеной тушки, которая во 2-й и 3-й опытных группах была статистически достоверно выше, чем в группе контроля на 10,16 и 10,64 % (P < 0,05), при этом в 1-й опытной группе, где перепела получали добавку в дозе 0,2 % к массе корма наблюдалась лишь тенденция к увеличению данного показателя к контролю на 3,04 %. При анализе массы внутренних органов, в частности печени, сердца, мышечного и железистого желудков, а также кишечника статистически достоверного повышения показателя не наблюдалось среди изучаемых групп. С точки зрения анатомо-физиологических норм (расположение, размер, консистенция и другие) все выше перечисленные внутренние органы были без патологии и свойственны именно для данного вида сельскохозяйственной птицы.

Качество мяса птиц определяется её биополноценностью, а именно, содержанием незаменимых аминокислот, которые входят в состав белка мышц. В этой связи, нами проводился анализ мышц перепелов контрольной и опытных групп по содержанию в них отдельных аминокислот. Так, количество лизина в опытных группах было выше, чем в группе контроля на 1,38; 4,84 и 5,31 %; триптофана на 2,36; 11,33 и 11,78 %; фенилаланина ‒ 1,11; 4,21 и 3,70 %; лейцина ‒ 1,70; 4,26; и 5,20 %; метионина ‒ 2,55; 6,46 и 7,82 %.

При анализе мышц перепелов всех групп выявлено отсутствие мышьяка, а во 2-й и 3-й опытных группах не регистрировалось в грудных мышцах содержания ртути, в то время как в 1-й группе наблюдалось снижение данного токсичного элемента по сравнению с контрольной на 35,83 % при статистически достоверной разнице (P < 0,05).

Вывод. Изучение мясной продуктивности и качества получаемой продукции показало, что использование кормовой добавки Трилактосорб способствовало улучшение аминокислотного состава мышц перепелов, а также достоверному снижению, а в отдельных случаях отсутствию, токсичных элементов. Снижение содержания токсичных металлов в мышцах опытных групп, говорит о высоком показателе экологичности мяса перепелов после использования кормовой добавки Трилактосорб.

 

Литература:

 

1.                  Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко, А. Е. Лосаберидзе // Ветеринария Кубани. ‒ 2014. ‒ № 2. ‒ С. 25‒27.

2.                  Асонов А. М., Ильясов О. Р., Неверова О. П., Шаравьев П. В. Методология водоохранной политики и предпосылки для создания замкнутых систем водоснабжения в животноводческой и птицеводческой отраслях // Аграрный вестник Урала. ‒ 2012. ‒ № 11. ‒ С. 67‒69.

3.                  Беретарь И. М. Катастрофа в керченском проливе ‒ экологическое преступление / И. М. Беретарь, В. А. Христич, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2008. ‒ № 2. ‒ С. 18‒19.

4.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 3 (83). ‒ С. 363‒366.

5.                  Гомелева Т. Ю. Разработка рецептуры и технологии обогащенного адыгейского сыра / Т. Ю. Гомелева, О. А. Огнева, А. М. Патиева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2008. ‒ № 15. ‒ С. 168–171.

6.                  Гугушвили Н. Н. Показатели фагоцитоза и бактерицидная активность у коров / Н. Н. Гугушвили // Биология в школе. ‒ 2004. ‒ № 8. ‒ С. 5.

7.                  Донченко Л. В. Оценка свекловичного пектина в качестве студнеобразователя / Л. В. Донченко, А. В. Темников, В. В. Конова // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 77‒80.

8.                  Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 12‒14.

9.                  Ильясов О. Р., Неверова О. П., Печура Е. В. Перспективы использования методов экобиозащиты открытых водоисточников от воздействия сточных вод птицеводческих комплексов // Аграрный вестник Урала. ‒ 2012. ‒ № 4 (96). ‒ С. 47‒49.

10.              Коваленко М. П. Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов / М. П. Коваленко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 86‒89.

11.              Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ № 48. ‒ С. 133‒138.

12.              Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. ‒ 2006. ‒ № 9. ‒ С. 58‒66.

13.              —КудренкоЮ. В. Паразитофауна веслоноса в России и США / Ю. В. Кудренко, В. А. Христич, И. М. Беретарь, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2008. ‒ № 4. ‒ С. 9‒10.

14.              Лисовицкая Е. П., Патиева С. В. Использование полисахаридов в технологии производства мясных изделий специального назначения // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. ‒ 2012. ‒ С. 219‒221.

15.              Лунёва А. В. Натрия гипохлорит: влияние на организм перепелов / А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 4. ‒ С. 35‒39.

16.              Лысенко А. А. Ветеринарное образование на Кубани / А. А. Лысенко, С. В. Середа // Ветеринария Кубани. - 2009. - № 2. - С. 2-5.

17.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 7. ‒ С. 1037‒1040.

18.              Лысенко А. А. Акклиматизация берша в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края / А. А. Лысенко, И. М. Беретарь // Ветеринария Кубани. ‒ 2009. ‒ № 3. ‒ С. 24‒25.

19.              Лысенко А. А. Паразитарные болезни прудовых рыб: способы лечения и профилактики / А. А. Лысенко, В. А. Христич // Ветеринария Кубани. ‒ 2006. ‒ № 2. ‒ С. 23‒24.

20.              Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис.... д-ра вет. наук. ‒ Иваново, 2006. ‒ 65 с.

21.              Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. ‒ 2014. ‒ № 4. ‒ С. 13‒16.

22.              Научно-практические аспекты обогащения помадных конфет / Темников А. В., Красина И. Б., Тарасенко Н. А. Краснодар, 2013.

23.              Неверова О. П., Шаравьев П. В., Зуева Г. В. Использование гидробионтов для определения функционального состояния водных экосистем в зоне деятельности животноводческих объектов // Аграрный вестник Урала. ‒ № 11 (117). ‒ 2013. ‒ 63 с.

24.              Огнева О. А. Разработка рецептур и технологии фруктовых желейных десертов / О. А. Огнева, Е. В. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 32‒35.

25.              Ольховатов Е. А. Альтернативный способ снижения токсичности семян клещевины / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. ‒ 2009. ‒ № 5–6. ‒ С. 16‒17.

26.              Ольховатов Е. А. Исследование свойств пектиновых веществ и разработка технологий получения пектина и пектинопродуктов из покровных тканей различных плодов с применением биотехнологической модификации (обзор) / Е. А. Ольховатов // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5. ‒ С. 93.

27.              Пат. 2483591 Российская Федерация, МПК7 А23L 1/31(2006.01), А23L 3/00 (2006.01). Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания / Л. Я. Родионова, А. И. Решетняк, А. В. Степовой, А. В. Саакян, А. В. Белоног; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО Кубанский государственный аграрный университет № 2011141666/13; заявл. 13.10.2011.; опубл. 10.06.2013., Бюл. № 16. ‒ 7 с.

28.              Патент 2155558 Российская Федерация, МПК С2 А 61 D 19/02. Устройство для электромагнитного воздействия на сперму животных / Н. И. Богатырев, М. А. Вольнова, Н. А. Гуськов, Н. А. Демьянченко, Н. Н. Курзин, И. С. Иващенко; заявитель и патентообладатель КГАУ. ‒ № 98121964/13 заявл. 01.12.1998; опубл. 10.09.2000. Бюл. № 25. ‒ 10 с.

29.              Патент 2182826 Российская Федерация, МПК: 7A 61K 33/38 A, 7A 61K 35/78 B. Способ профилактики иммунодефицита у коров в сухостойный и послеродовой периоды / Гугушвили Н. Н., Радуль Н. П., Урусов Н. Н., Шевкопляс В. Н., заявитель и патентообладатель КГАУ. ‒ опубл. 26.01.2000.

30.              Патент 2299559 Российская Федерация, МПК С2 А 01 J 7/00 (2006.01) А 01 J 7/04 (2006.01). Устройство для массажа вымени животных / Н. Н. Курзин, И. А. Потапенко, А. Л. Кулакова, Н. Н. Гугушвили, М. В. Назаров, А. С. Чесовской, Д. Н. Курзин, заявитель и патентообладатель КГАУ. ‒ № 2004134316/12 заявл. 24.11.2004; опубл. 27.05.2007. Бюл. № 15. ‒ 4 с.

31.              Петенко А. И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, И. А. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2013. ‒№ 43. ‒ С. 66‒71.

32.              Плутахин Г. А. Биофизика, 2-е изд., перераб. и доп.: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев. ‒СПб: Издательство «Лань», 2012. ‒ 240 с.

33.              Пономаренко Л. В. Биологические особенности и хозяйственная оценка китайского финика в Прикубанской зоне садоводства: Дисс. … канд. биол. наук. ‒ Краснодар, 2006. ‒ 95 с.

34.              Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц / В. А. Антипов, А. Н. Трошин, А. В. Левченко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2014. ‒ № 1. ‒ С. 28.

35.              Родионова Л. Я. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / Л. Я. Родионова, И. В. Соболь, А. В. Степовой // Новые технологии. ‒ МГТУ. ‒ Майкоп, 2010. ‒С. 70‒72.

36.              Сарбатова Н. Ю. Технологические особенности функциональных продуктов с использованием рыбного сырья и конжаковой камеди / Н. Ю. Сарбатова, К. Ю. Шебела, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 38‒40.

37.              Темников А.В Использование СО2-шротов пряно-ароматических растений в технологии помадных конфет / А. В. Темников, И. Б. Красина, А. Д. Минакова, А. Н. Есина // Известия вузов. Пищевая технология. ‒ 2010. ‒ № 4. ‒ С. 45‒ 46.

38.              Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Плутахин Г. А., Аидер М., Кощаев А. Г., Гнатко Е. Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2013. ‒ № 92. ‒ С. 72‒83.

39.              Шаравьев П. В. Инновационные технологии озонирования патогенов картофеля / П. В. Шаравьев, Г. В. Зуева, О. П. Неверова // Аграрный вестник Урала. ‒ 2014. ‒ № 3 (121). ‒ С. 63‒66.

40.              Эффективность использования натрия гипохлорита в перепеловодстве / В. В. Борисенко, Н. А. Гранкина, А. В. Степовой, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 1‒3.

41.              Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ, 2013. ‒ № 06(090). ‒ С. 468‒486.

Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, масса корма, группа, мясная продуктивность, живая масса перепелов, группа контроля, достоверная разница, контрольная группа, аминокислотный состав мышц перепелов, живая масса птиц.


Похожие статьи

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

Анализируя показатели живой массы перепелов, отметим, что средняя живая масса птицы опытных групп в первые сутки жизни составила 8,52 г, что несколько выше, чем в контроле.

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие...

Живая масса перепелов опытных групп была выше чем в контроле на 4,31–13,55 г. Достоверное (P < 0,05) увеличение массы перепелов по отношению к контролю отмечено в 1-й, 2-й и 6-й опытных группах, где разница составила 6,79 %, 6,50 % и 6,99 %, соответственно.

Эффективность использования функциональной кормовой...

живая масса перепелов, кг прироста, период выращивания, день, расход комбикорма, потребление кормов, Хозяйственный показатель перепелов, функциональная кормовая добавка, живая масса, группа.

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Прирост живой массы перепелов за весь период выращивания в 1‒5-й опытных группах также был больше, чем в контрольной на 8,39; 2,21; 9,45; 2,91 и 10,10 %. Как видно из таблицы 1, с ростом живой массы опытных птиц повышается и потребление ими комбикормов.

Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+»...

кормовая добавка, ферментная кормовая добавка, день, живая масса, ферментная добавка, опытная группа, кг прироста, живая масса перепелов, вкусовое свойство мяса, III.

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Динамику живой массы перепелов в каждой группе изучали путем индивидуального взвешивания.

Потребление кормов и кормовой добавки птицей в каждой группе рассчитывали ежедневно.

Влияние пробиотиков на организм перепелов | Статья в журнале...

биохимический показатель перепелов, японская порода, сыворотка крови, единица корма, содержание мочевины, показатель крови перепелов, общий белок, контрольная группа, достоверная разница, VIS.

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

группа, комплексный биопрепарат, живая масса, период выращивания, сутки, исследуемый биопрепарат, потребление корма, суточное потребление корма, живая масса цыплят-бройлеров, таблица.

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

живая масса, убойный выход, масса туши, внутренний жир, герефордская порода, мясная продуктивность, крупный рогатый скот, контрольный убой бычков, качество мяса, влияние сроков убоя.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

Анализируя показатели живой массы перепелов, отметим, что средняя живая масса птицы опытных групп в первые сутки жизни составила 8,52 г, что несколько выше, чем в контроле.

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие...

Живая масса перепелов опытных групп была выше чем в контроле на 4,31–13,55 г. Достоверное (P < 0,05) увеличение массы перепелов по отношению к контролю отмечено в 1-й, 2-й и 6-й опытных группах, где разница составила 6,79 %, 6,50 % и 6,99 %, соответственно.

Эффективность использования функциональной кормовой...

живая масса перепелов, кг прироста, период выращивания, день, расход комбикорма, потребление кормов, Хозяйственный показатель перепелов, функциональная кормовая добавка, живая масса, группа.

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Прирост живой массы перепелов за весь период выращивания в 1‒5-й опытных группах также был больше, чем в контрольной на 8,39; 2,21; 9,45; 2,91 и 10,10 %. Как видно из таблицы 1, с ростом живой массы опытных птиц повышается и потребление ими комбикормов.

Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+»...

кормовая добавка, ферментная кормовая добавка, день, живая масса, ферментная добавка, опытная группа, кг прироста, живая масса перепелов, вкусовое свойство мяса, III.

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Динамику живой массы перепелов в каждой группе изучали путем индивидуального взвешивания.

Потребление кормов и кормовой добавки птицей в каждой группе рассчитывали ежедневно.

Влияние пробиотиков на организм перепелов | Статья в журнале...

биохимический показатель перепелов, японская порода, сыворотка крови, единица корма, содержание мочевины, показатель крови перепелов, общий белок, контрольная группа, достоверная разница, VIS.

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

группа, комплексный биопрепарат, живая масса, период выращивания, сутки, исследуемый биопрепарат, потребление корма, суточное потребление корма, живая масса цыплят-бройлеров, таблица.

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

живая масса, убойный выход, масса туши, внутренний жир, герефордская порода, мясная продуктивность, крупный рогатый скот, контрольный убой бычков, качество мяса, влияние сроков убоя.

Задать вопрос