Эволюция российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних и применяемых к ним наказаний в дореволюционный период | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 24.11.2020

Статья просмотрена: 254 раза

Библиографическое описание:

Худяков, И. Е. Эволюция российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних и применяемых к ним наказаний в дореволюционный период / И. Е. Худяков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 352-354. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75556/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье проводится ретроспективный анализ российского законодательства, регулирующего уголовную ответственность несовершеннолетних в досоветский период развития нашего государства.

Ключевые слова: несовершеннолетний, развитие, уголовная ответственность, наказание, дифференциация ответственности.

Гуманизация уголовной ответственности несовершеннолетних и назначаемых им наказаний является одной из приоритетных задач российской уголовно-правовой политики. На протяжении всего периода становления и развития наше государство сталкивалось с различными формами детской преступности, и, в зависимости, от периода своего развития, по-разному регулировало вопросы привлечения несовершеннолетних лиц к уголовной ответственности. В данной статье будет осуществлен анализ российского уголовного законодательства дореволюционного периода, который позволит выявить специфику правового регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних в рассматриваемый период.

В первых письменных источниках российского права, а также законодательстве царской России, отсутствовала дифференциация уголовной ответственности лиц в зависимости от их возраста. Анализ источников права того периода позволяет прийти к выводу, что несовершеннолетние лица привлекались к уголовной ответственности наряду со взрослыми, при этом возрастные особенности несовершеннолетних, их психофизиологическое и эмоциональное развитие при назначении наказания во внимание не принимались. В Соборном уложении 1649 г. уголовная ответственность несовершеннолетних еще не была дифференцирована, данный источник права устанавливал равную ответственность перед судом всех лиц по всем категориям дел. В принятых в 1669 г. Новоуказных статьях о татебных, разбойных и убийственных делахговорилось о том,чторебенку, не достигшему на момент совершения убийства семи лет, смертная казнь в качестве наказания не назначалась. Однако в случае совершения иных преступлений детьми младше семи лет, они подлежали уголовной ответственности на равных со взрослыми основаниях. Следует согласиться с мнением Н. С. Таганцева о том, что древние источники российского права не акцентировали никакого внимания на положениях об уголовной ответственности несовершеннолетних, а в законодательстве XVII в. привилегированные нормы появились благодаря заимствованию из иностранного права [4, c.120].

В период царствования Петра I уголовное законодательство в части дифференциации уголовной ответственности несовершеннолетних не подверглось значительным изменениям. Только в Воинском Уставе 1716 г. в артикуле 195 говорилось о смягчении наказания за совершение хищения (вплоть до полного освобождения от ответственности) в том случае, если хищение совершено «младенцем». Однако закон не детализировал, кого следует понимать под младенцем для целей применения указанной нормы.

В 1742 г. Сенатом был издан Указ «О признании малолетними людьми обоего пола от рождения до 17 лет, об освобождении таковых в случае тяжких преступлений от пытки и смертной казни и о наказании их, вместо того, батогами и плетьми, с определением их в монастыри для исправления» [3, с. 591], в котором было установлено верхнее значение границы малолетнего возраста — 17 лет. Также данным документом были перечислены те виды наказаний, которые было запрещено применять к несовершеннолетним (смертная казнь, пытки, ссылка в отдаленные губернии на тяжелые работы), и те виды наказаний, которые разрешено было применять (порка батогами и плетьми, ссылка в монастыри). Поскольку в рассматриваемый период времени в брак разрешалось вступать с более раннего, чем 17 лет, возраста, Синод неоднократно высказывался за то, чтобы установить двенадцатилетний возраст в качестве возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В связи с этим 18 июля 1744 г. был принят указ Сената «О наказаниях преступников малолетних», в котором было проведено разграничение понятий «малолетство» и «несовершеннолетие».Согласно указанному документу, верхней границей малолетнего возраста стало 12 лет, в то время как верхней границей несовершеннолетия — 17 лет. Все малолетние были освобождены от смертной казни и пыток, однако сохранилась возможность применения к ним телесных наказаний. Также в случае совершения ими таких наиболее тяжких преступлений, как убийство, святотатство или поджог, малолетние подлежали публичному наказанию плетьми и ссылке в монастыри.

26 июня 1765 г. Екатериной II был издан Указ ««О производстве дел уголовных, учиненных несовершеннолетними, и о различии наказания по степени возраста преступников» [2, с. 174–175]. Указанный акт исключал вменяемость совершивших преступление детей, не достигших возраста 10 лет, и устанавливал правило о том, что они не подлежали никакому наказанию, их отдавали на исправление законным представителям. Несовершеннолетние в возрасте от 10 до 15 лет подлежали уголовной ответственности, но в отношении них уголовное наказание подлежало смягчению.

Согласно Своду законов Российской империи 1832 г., совершение преступления в малолетнем или несовершеннолетнем возрасте признавалось обстоятельством, уменьшающими вину и смягчающим наказание.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в качестве обстоятельства, уменьшающего вину и строгость наказания, было названо малолетство и несовершеннолетие подсудимого. При этом дети, которым исполнилось более семи, но менее десяти лет, не подлежали наказанию за преступления, поскольку они не имели достаточного представления о сущности и последствиях совершенного деяния. Такие дети отдавались своим законным представителям для присмотра и наставления. В ст. 143 Уложения 1845 г. была установлена возможность освобождения от уголовной ответственности и лиц в возрасте от десяти до четырнадцати лет в случае совершения преступления без осознания того, что они совершают и к каким последствиям может привести их деяние. К несовершеннолетним в возрасте от 14 до 21 года применялись те же наказания, что и к взрослым преступникам (смертная казнь и ссылка на поселение применялись к несовершеннолетним без изменений), но к ним применялось так же и смягчение наказания по ст. 143 Уложения 1845 г., например, плети меняли на розги, время исправительных работ сокращалось на одну треть [5, c. 45].

В том случае, если малолетние в возрасте от десяти до четырнадцати лет или несовершеннолетние повторно совершали то же самое преступление, аналогичное по тяжести или более тяжкое преступление, то они подлежали уголовной ответственности наряду с совершеннолетними лицами.

Стоит отметить, что факт вовлечения взрослым лицом несовершеннолетнего в совершение преступления мог быть расценен судом как основание для снижения размера наказания несовершеннолетнему на одну или две ступени, но без изменения вида наказания.

Анализ существовавшей в XIX веке политики государства в сфере уголовной ответственности несовершеннолетних лиц позволяет сделать вывод о её разносторонности: существовала возрастная градация уголовной ответственности, в основе которой лежала способность несовершеннолетними осознавать свое деяние и наступившие в его результате последствия; существовала система наказаний, которая носила скорее воспитательный, а не карательный характер; телесные наказания в отношении несовершеннолетних исполнялись полицейскими службами, а не палачами.

ВУголовном уложении 1903 г. появилась новая мера — внушение суда, которая применялась в отношении несовершеннолетних лиц в возрасте от десяти до семнадцати лет для замены уголовного наказания в виде ареста или денежной пени. Стоит отметить и то обстоятельство, что в данном нормативном акте наказания несовершеннолетним, по сравнению со совершеннолетними лицами, были смягчены. Например, несовершеннолетним в возрасте от десяти до семнадцати лет вместо смертной казни назначалось наказание в виде заключения в тюрьму на срок от восьми до двенадцати лет [1].

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что вплоть до середины XVIII века в российском уголовном законодательстве отсутствовала дифференциация уголовной ответственности в зависимости от возраста лица, совершившего преступление. Однако с дальнейшем развитием нашего государства изменялось и уголовное законодательство, законодатель, руководствуясь гуманистическими соображениями, сформулировал нормы о привилегированном характере уголовной ответственности несовершеннолетних лиц, правила о возможности смягчения уголовных наказаний и замене их мерами воспитательного воздействия. Таким образом, уголовное законодательство досоветского периода заложило фундамент для дальнейшего совершенствования правового регулирования в сфере обеспечения прав и свобод несовершеннолетних лиц, совершивших преступления.

Литература:

  1. Уголовное Уложение. Высочайше утверждено 22 марта 1903 года // Российское законодательство Х-ХХ веков. — Т.9.
  2. О производстве дел уголовных, учиненных несовершеннолетними, и о различии наказания по степени возраста преступников: Указ Екатерины II от 26 июня 1765 г. // Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. — СПб.: Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И. В. Канцелярии, 1830. — 48 т.
  3. О признании малолетними людьми обоего пола от рождения до 17 лет, об освобождении таковых в случае тяжких преступлений от пытки и смертной казни и о наказании их, вместо того, батогами и плетьми, с определением их в монастыри для исправления: Указ Сената от 23 августа 1742 г. // Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. — СПб.: Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И. В. Канцелярии, 1830. — 48 т.
  4. Таганцев Н. С. Исследования об ответственности малолетних преступников по русскому праву и проект законоположений об этом вопросе. — СПб, 1871. 146 с.
  5. Яшкова, И. А. Развитие российского уголовного законодательства об уголовных наказаниях, применяемых к несовершеннолетним в досоветский период / И. А. Яшкова // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. — 2016. — № 3. — С. 44–46.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, возраст, лицо, наказание, смертная казнь, уголовное законодательство, малолетний возраст, правовое регулирование, российское уголовное законодательство, уголовное наказание.


Задать вопрос