Развод в законодательстве стран континентальной правовой семьи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.11.2020

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Барсегян, С. Л. Развод в законодательстве стран континентальной правовой семьи / С. Л. Барсегян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 245-246. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75189/ (дата обращения: 09.03.2021).



Рассмотрим особенности расторжения браков в зарубежных странах с континентальной правовой системой.

В Германии единственной причиной развода является нарушение отношений до такой степени, что нельзя ожидать, что супруги восстановят супружеские отношения. Если супруги живут раздельно уже по крайней мере один год и оба супруга хотят развестись, предполагается, что отношения непримиримо разорваны. В этом случае заявление о расторжении брака может быть подано после этого года раздельного проживания.

Если только один из супругов хочет развестись, то этот супруг может подать заявление о разводе при наличии достаточных оснований для развода. Однако и в этом случае он должен дождаться окончания годичного раздельного проживания, прежде чем начать процедуру развода.

Юридический консенсус в Германии заключается в том, что дети должны, где это возможно, иметь контакт с обоими родителями. Таким образом, совместная опека является нормой, и родительская ответственность обычно не рассматривается судом. Однако возможно подать заявление на единоличную родительскую ответственность, по желанию родителя.

После развода или раздельного проживания оба партнера все еще имеют финансовые обязательства друг перед другом и общими детьми. Сумма алиментов выплачивается с момента рождения ребенка и до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. Эта сумма будет зависеть от дохода родителя и возраста ребенка. Как правило, чем младше ребенок и чем больше зарабатывает родитель, тем больше сумма алиментов на ребенка. Суд считает все доходы, не только зарплату родителя, но и любые выплаты пособий, сберегательные проценты и пенсионные доходы, которые у них есть.

Совместная опека над детьми означает, что родители должны вместе принимать решения о таких важных вещах, как религия детей, медицинское обслуживание и то, какую школу они посещают. Однако родитель, с которым проживает ребенок, может принимать незначительные повседневные решения. Если родители не могут прийти к согласию по этим более крупным вопросам, суд может решить, какой из родителей должен принимать эти решения. Важно отметить, что родителю предоставляется право единоличной опеки над ребенком только в крайних случаях; например, если один из родителей проявлял жестокость отношению к ребенку.

Помимо содержания на воспитание детей, бывший супруг также обязан выплачивать другому бывшему супругу содержание, если последний не может в достаточной мере обеспечить себя после развода.

В Италии брак может быть расторгнут с помощью двух основных вариантов, представленных юридическим разделением (раздельным проживанием) и разводом. Юридическое разделение в Италии отличается от развода тем, что оно освобождает супругов только от обязанности совместного проживания. Юридическое разделение является временным, что позволяет супругам примириться в любое время. В настоящее время в Италии существует два вида разделения: разделение по взаимному согласию и судебное разделение.

В случае раздельного проживания по взаимному согласию обе стороны обязаны подать совместное ходатайство в итальянский суд с просьбой о раздельном проживании. В случае судебного раздельного проживания один из супругов подает жалобу в итальянский суд с просьбой о расторжении брака. Прежде чем объявить о расторжении брака, супруги должны явиться в суд на обязательное примирительное собрание при обоих видах раздельного проживания.

Те, кто хочет расторгнуть брак в Италии, сначала должны будут пройти через юридическое разделение, которое само по себе не является разводом, но представляет собой способ для супругов разойтись. После того, как решение о юридическом разделении установлено (по взаимному согласию или по решению суда), возникает ряд последствий. Некоторые из наиболее распространенных последствий юридического разделения заключаются в следующем:

супруги больше не обязаны жить в одном и том же месте;

в случае, если у пары есть дети, родитель, который больше не будет жить в том же месте, где находится ребенок, будет юридически обязан выплачивать алименты на ребенка;

размер алиментов устанавливается итальянским судом, рассматривающим дело;

если после развода супруг, который не был ответственен за развод, не распоряжается достаточными финансовыми средствами, то другой супруг по закону обязан выплачивать алименты.

В Италии бракоразводный процесс делится на два вида: совместный развод, при котором оба супруга договариваются об условиях расторжения брака, и оспариваемый развод, при котором стороны не достигли взаимного согласия. Новое итальянское законодательство о разводе, получившее название «Закон об ускоренном расторжении брака», допускает более короткие сроки между подачей заявления о расторжении брака и заявлением итальянского суда об аннулировании брака. Новый закон устанавливает, что развод по обоюдному согласию длится шесть месяцев, в то время как оспариваемые разводы сокращены до 12 месяцев.

При условии, что юридическое разделение не привело к примирению сторон, следующим этапом, через который должны пройти супруги, является сам развод. Один или оба супруга могут подать заявление о разводе в течение шести или двенадцати месяцев с момента установления законного раздельного проживания. Необходимо знать, что во время процедуры развода в Италии местные судьи будут иметь право решать такие вопросы, как опека над детьми (если у супругов есть несовершеннолетние дети), содержание супруга, не имеющего достаточных финансовых средств, а также переуступка имущества, в случае если у супругов есть несовершеннолетние дети.

Родителю, проживающему с несовершеннолетним ребенком, может быть предоставлено право продолжать жить в доме бывшей супружеской пары, если в интересах ребенка необходимо оставаться в этом доме.

Суд, разрешающий развод, назначает совместную опеку над несовершеннолетними детьми; только в исключительных случаях дети передаются на исключительную опеку одного из родителей. Суд также устанавливает правила о времени, которое несовершеннолетние дети должны проводить с не проживающим с ними родителем. Он дает указания относительно управления имуществом детей и устанавливает ежемесячный взнос на содержание несовершеннолетних детей, выплачиваемый проживающему с детьми родителю.

Процедура расторжения брака во Франции осуществляется только в судебном порядке, даже если решение принято совместно. Стороны в суде представляют адвокаты. Если оба супруга дают согласие на развод и достигают соглашения по всем соответствующим вопросам (включая раздел имущества и уход за детьми), то никаких дополнительных причин для развода приводить не нужно. Если решение принимает один из супругов, а другой соглашается, суд вправе назначить для примирения 3 месяца. Если супружеская пара согласна, что развод должен произойти, но не может договориться по условиям расторжения брака, то в этом случае судья выносит решение по любым спорным вопросам. Французские судьи почти всегда пытаются заставить пару прийти к соглашению, и это может замедлить бракоразводный процесс.

Судом определяется местожительство несовершеннолетних детей, порядок общения с ними одним из разведенных супругов. Предполагается, что оба родителя будут нести ответственность за содержание своих детей после развода. На практике суды часто стремятся установить стабильность, поэтому ключевым моментом является то, где ребенок будет жить большую часть времени. Совместная опека, когда ребенок регулярно переезжает из одного дома в другой (напр. каждые несколько дней, недель или месяцев) возможно, но не часто.

Родитель, не являющийся опекуном, должен рассчитывать на оплату расходов на проживание родителя-опекуна до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, даже если он зарабатывает значительно меньше, чем родитель-опекун.

Общим для стран континентальной правовой семьи является то, что практически во всех странах установлены различные дополнительные условия при разводе: обязательное наличие совместного соглашения супругов по всем правовым последствиям расторжения брака (Германия, Испания, Франция), раздельное проживание предусмотренной законом продолжительности (Италия, Испания, Нидерланды) и пр. По общему правилу расторжение брака производится в судебном порядке, вместе с тем в некоторых странах действует административный порядок [1].

Литература:

  1. http://www.alrf34.ru/files/919.pdf.
  2. Уенкова О. Г. Институт расторжения брака по законодательству Российской Федерации и стран континентальной правовой семьи: сравнительно-правовое исследование: автореферат дис.... кандидата юридических наук. М., 2010. С. 18–19.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, Италия, раздельное проживание, супруг, юридическое разделение, развод, расторжение брака, родитель, взаимное согласие, итальянский суд.


Задать вопрос