Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными лицами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 10.04.2017

Статья просмотрена: 123 раза

Библиографическое описание:

Зубарева Ю. В. Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными лицами // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 514-517. — URL https://moluch.ru/archive/148/41839/ (дата обращения: 28.05.2018).



В статье исследуются особенности рассмотрения дел о расторжении брака с иностранными гражданами в российском суде, правила определения подсудности и необходимость обращения к процедуре медиации.

Ключевые слова: иностранные лица в гражданском процессе, семейный спор, развод, подсудность, медиация

Основной целью правового регулирования семейных отношений является укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Семья представляет особую ценность, ее охрана, поддержка и защита закреплена в нормах Конституции.

Но не всегда союз мужчины и женщины нерушим. Случаются конфликты и развод неизбежен. Российские суды осуществляют бракоразводные процессы не только между российскими гражданами, но и браки, заключенные с иностранными гражданами. Проблемы, которые существуют в применении правовых норм, при регулировании споров в судах, имеют высокую актуальность, поскольку необходимо сохранить личные отношения между бывшими супругами, обеспечить сохранение общения между супругами, доступ к общению и воспитанию ребенка.

Расторжение брака осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, что закреплено в пункте 1 статьи 160 СК РФ [1].

Процессуальное законодательство, определяя подсудность по делам с участием иностранных лиц, как правило, не ставит решение вопроса в зависимость от гражданства стороны спора, отдавая предпочтение территориальному критерию. Пункт 1 статьи 402 ГПК РФ устанавливает, что суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации [2].

Но в соответствии с пунктом 8 части 3 статьи 402 [3] суды РФ вправе рассматривать дела о расторжении брака с участием иностранных лиц по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином. В подобных случаях истец имеет право выбирать, в какой суд ему обратиться.

Российский гражданин, постоянно проживающий в Италии, обратился в российский суд с иском о расторжении брака с итальянской гражданкой, проживающей там же. Российский суд вправе принять такой иск к своему производству и вынести решение о расторжении брака. При этом российский гражданин может выдать доверенность на ведение дела в суде его представителем. Судебные документы ответчице должны вручаться в дипломатическом порядке. [7]

А пункт 3 части 1 статьи 403 относит к исключительной подсудности российских судов дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами случай, когда местом жительства обоих супругов является Россия.

Решением мирового судьи было отказано в удовлетворении иска о расторжении брака, предъявленного им по последнему известному месту жительства ответчицы в России, со ссылкой на отсутствие доказательств о месте жительства ответчицы по адресу, указанному истцом в исковом заявлении, а также доказательств того, что ответчица является гражданкой Украины.

При рассмотрении дела мировому судье следовало руководствоваться положениями ч. 1 ст. 29 ГПК РФ, устанавливающей возможность предъявления иска по последнему известному месту жительства ответчика, и п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ, согласно которой суды РФ вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов является гражданином России. Изложенные в решении мирового судьи обстоятельства не являлись основанием для отказа в иске о расторжении брака. [8]

По семейным делам с участием иностранных лиц стороны могут договориться в соответствии со статьей 404 ГПК РФ об изменении международной подсудности. Закон не связывает это с конкретными категориями дел, то предполагается что такое возможно и при расторжении брака.

В своем соглашении стороны могут договориться (во изменение установленной в законе международной подсудности), во-первых, о рассмотрении своего спора в российских судах, во-вторых, о передаче спора, по которому компетентны российские суды, на рассмотрение иностранного суда. [2]

Процессуальный закон не оговаривает, в какой форме заключается данное соглашение, какие должен содержать условия. Следует ли обозначать применимое право или оно применяется того государства, соответственно в суде которого рассматривается дело. Необходимо обозначить этот момент, закрепив регулирующие это нормы.

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству является стадией судопроизводства, включающей в себя совокупность процессуальных действий судьи и лиц, участвующих в деле, которые направлены на обеспечение своевременного и правильного разрешения дела [4]. Исходя из специфики бракоразводного процесса на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суду следует принять ряд действий, которые были бы направлены на примирение супругов.

Как отмечает В. В. Ярков между сторонами по делу о расторжении брака не может быть заключено мировое соглашение, так как, по общему правилу, по требованиям неимущественного характера не может быть взаимных уступок, что представляет из себя мировое соглашение. [6]

Но в таком случае, суд может предпринять попытки к примирению супругов, для того чтобы сохранить семью и защитить права и интересы детей. При изучении материалов дела судья может усмотреть перспективу сохранения семьи и отказа от иска и прекращения производства по делу.

Предлагается закрепить правовую норму в соответствии, с которой судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судом устанавливался срок для восстановления семьи. За рубежом реализована семейная медиация, которая преследует цель добиться сотрудничества между конфликтующими супругами, сгладить возникшие недопонимания. А также возможно и избежать развода.

Следует дополнить нормы, регулирующие процесс расторжения брака с участием иностранных граждан на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, возможностью применения примирительных процедур, а именно судья обязан предложить сторонам установить срок, для использования услуг медиатора — профессионально подготовленного посредника.

В случае, если одна сторона извещена, но не явилась в предварительное судебное заседание, в связи с нахождением в иностранном государстве, то необходимо закрепить обязанность суда о направлении такого предложения не явившейся стороне.

Если меры по примирению оказались безрезультатными, суд должен установить факт того, что меры примирения действительно оказались безрезультатными и один из супругов настаивает на расторжение брака. Не имеет значения, кто настаивает на расторжении. [5]

В случае принятия решения судом, то оно признается соответственно в другом государстве, если принято в России. И признается также в России, если принято в другом государстве. Для признания необходим международный договор или условие о признании в нем.

Признание решения о расторжении брака означает, что иностранному решению придается такая же юридическая сила, как и российскому. Оно дает основание полагать, что супруги считаются разведенными, и могут вступить в новый брак, ссылаясь на решение иностранного суда. [9]

Отметим, что признание в России факта расторжения брака, осуществленного на территории иностранного государства по местному законодательству, не обязательно и предусматривает признание последствий такого расторжения. Это может быть в случае, если некоторые последствия развода, которые имеются в законодательстве иной страны, противоречат законодательству и общепринятым нормам в России. Так, не могут быть признаны такие последствия расторжения брака, установленные решением иностранного суда, как лишение виновной стороны в разводе права на вступление в брак, права на воспитание детей и др. [10]

Целями правового исследования рассмотрения дел о расторжении брака с участием иностранных граждан является выявление путей примирения сторон, так как развод оказывает негативное влияние на семью, которая находится на грани разлома, а так же подрывает психологическое здоровье детей, которые страдают из-за разрушившейся семьи.

Когда суд усматривает невозможность восстановления семьи, то в таком случае необходимо определить суд, в который сторон следует обратиться с заявлением. При участии иностранных лиц, рассмотрение дела в суде последствия развода осложняются наличием имущества в одном государстве или в нескольких государствах, наличие детей, определения их мест жительства, место исполнения алиментных обязательств.

Нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие данные споры должны быть направлены на обеспечение прав и законных интересов супругов и детей, вне зависимости от гражданства и места проживания.

Литература:

  1. О. Ю. Малкин, Л. А. Смолина. Брачные отношения: теория и практика регулирования — М.: СГУ, 2013. С. 36.
  2. Н. И. Марышева. Вопросы международной подсудности дел о расторжении брака. Журнал российского права. 2007. № 7 (127). С. 78–88.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.
  4. Слепченко Е. В. Гражданское судопроизводство: проблемы единства и дифференциации. СПб. Издательство «юридический центр Пресс». 2011. С. 190; Викут М. А.
  5. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. Под ред. Решетниковой И. В.5-е изд., доп. и перераб. — М.: 2011.
  6. Ярков В. В. Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В. В. Ярков. — М.: Юристъ, 2001. C. 263.
  7. А. Н. Левушкин. Расторжение брака между российскими и иностранными гражданами. «Общество и право». 2010 г. №3.
  8. Обзор практики рассмотрения судами Челябинской области гражданских дел вытекающих из семейных правоотношений. (№ 44Г-2080/2007).
  9. См.: С. П. Гришаев. Семейные правоотношения с участием иностранных граждан. 2009. Консультант.
  10. Диссертация С. А. Никогосян «Правовое регулирование заключения и прекращения брака с участием иностранных граждан». Казань. 2014. С.150.
Основные термины (генерируются автоматически): расторжение брака, суд, место жительства, РФ, Россия, дело, судебное разбирательство, Российская Федерация, иностранный суд, российский гражданин.


Ключевые слова

медиация, развод, иностранные лица в гражданском процессе, семейный спор, подсудность

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос