К вопросу о правовом регулировании прекращения брака с участием иностранных граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 29.07.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Тихоненко, М. А. К вопросу о правовом регулировании прекращения брака с участием иностранных граждан / М. А. Тихоненко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 103-106. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72918/ (дата обращения: 19.09.2020).



В статье поднимаются вопросы правоприменительной практики прекращения брака с участием иностранных граждан. На основании научно-теоретической базы предлагаются способы их правового регулирования.

Ключевые слова: прекращение брака, иностранные граждане, правовое регулирование.

The article raises questions of the law enforcement practice of ending a marriage with the participation of foreign citizens. Based on the scientific and theoretical basis, methods of their legal regulation are proposed.

Keywords: termination of marriage, foreign citizens, legal regulation.

В XXI веке в нашей стране происходит формирование гражданского общества и продолжается процесс интеграции в мировое сообщество. Закономерно, что в нашем государстве уделяется особое внимание вопросам правового регулирования брачных отношений, одним из участников которых является иностранный гражданин. Учитывая, что сохранение брака выступает важным условием развития других общественных отношений, вопросы корректного правоприменения в части расторжения браков с иностранными гражданами являются актуальными.

Правоотношения по расторжению брака между российскими и иностранными гражданами, согласно п. 1 ст. 160 Семейного кодекса Российской Федерации (Далее — СК РФ), регламентируются по российским законам, которые существенным образом отличаются от законодательства зарубежных государств, и не содержат структурированного перечня оснований для расторжения брака.

Одним из оснований, при которых дела о расторжении брака подлежат разрешению в российских судах, является проживание одного или обоих супругов за пределами Российской Федерации. По общему правилу, для рассмотрения таких дел необходимо непосредственное присутствие обоих разводящихся супругов, однако в силу объективных причин, суд может принять решение в присутствии лишь одного из них. Вопрос о вине одного из супругов в расторжении брака в российских судах не ставится, для принятия такого решения суд руководствуется условиями, при которых совместное проживание супругов представляется невозможным. Например, по иску лица, постоянно проживающего в Российской Федерации, его брак с иностранным гражданином, постоянно проживающим за пределами России, может быть расторгнут, однако необходимо соблюсти процессуальные действия, обеспечивающие соблюдение его прав, т. е. направить в его адрес копию искового заявления, извещения о месте, дате и времени рассмотрения дела, для того, чтобы он мог предпринять действия по защите своих интересов.

При наличии соответствующего международного договора между государствами, гражданами которых являются расторгающие брак супруги, судебные решения, вынесенные в данных государствах обладают равной юридической силой и их результаты признаются на территории обоих государств. Ссылаясь на данные судебные решения, уже бывшие супруги могут вступать в иные брачные отношения.

К расторжению брака с учетом традиций, культурных и правовых аспектов в отдельных странах сложились разные подходы, которые учитывают территориальный фактор (территория расторжения брака) и формально — юридический фактор (основания, условия и порядок расторжения брака). В некоторых государствах установлен законодательный запрет на расторжение брака (Аргентина, Ирландия, Испания, Колумбия). Законодатели других государств устанавливают закрытый перечень оснований для расторжения брака, оставляя за его рамками взаимное согласие супругов (Италия). Наиболее гибкой представляется конструкция, включающая перечень оснований для расторжения брака, в том числе, по взаимному согласию супругов (Бельгия, Великобритания, ФРГ, Королевства Дания и Норвегия, Российская Федерация) [5].

Тенденция к расширению свободы разводов в различных государствах обусловлена социально-политическими преобразованиями, наблюдаемыми в обществе в последние несколько десятилетий. Тем не менее, некоторые европейские государства предпринимали решительные действия к усложнению процедуры бракоразводного процесса, или пошли по пути полного ее запрета. Так, руководствуясь в первую очередь интересами детей, законодатель Италии уже в 1970 году принял специальный нормативный акт, устанавливающий закрытый перечень оснований расторжения брака, включающий осуждение одного из супругов за уголовное преступление; вступивший в законную силу акт, вынесенный судом зарубежного государства, неспособность одного из супругов к семейной жизни, раздельное проживание супругов по решению суда не менее пяти лет.

Многообразие подходов законодателей различных государств порождает проблему коллизий и противоречий в вопросах выбора права, подлежащего применению при расторжении брака с участием иностранных граждан. Как правило, в таких процедурах подлежит применению законодательство страны гражданства обоих супругов или одного из них. Именно по такому пути идут законодатели абсолютного большинства европейских государств. В отдельных случаях применимым является закон государства по месту жительства мужа, что, по нашему мнению, является неприемлемым, поскольку противоречит принципу равенства супругов в семье.

Следует заметить, что подобное императивное подчинение расторжения брака российскому праву не соответствует современным тенденциям правового регулирования таких отношений. Кроме того, существующие источники международно-правового регулирования семейных отношений в рассматриваемом вопросе выглядят явно устаревшими, что требует со стороны мирового сообщества их обновления [4].

На основании вышеизложенного, предлагаем урегулировать актуальный вопрос правоприменения следующим образом: разработать международно-правовой документ, регламентирующий коллизионные вопросы регулирования заключения и расторжения брака. В данном документе закрепить право сторон брачных отношений на выбор применимого законодательства по вопросам расторжения брака. В контексте предложенного решения следует понимать расторжение брака как прекращение брака, осуществлять выбор законодательства из соответствующих правовых систем государств, гражданами которых являются супруги.

Несогласованность и противоречивость законодательства различных государств является ключевой, но не единственной проблемой правового регулирования процесса расторжения брака. Сопоставление зарубежного и отечественного семейного законодательства позволил нам выделить иные проблемы и некоторые механизмы, восприятие которых отечественным законодателем может усовершенствовать регламентацию отношений по расторжению браков российских и иностранных граждан.

Процесс расторжения брака как правило, сопровождается неблагоприятными событиями, влияющими на психику участников брака, что может быть причиной необдуманных решений с их стороны. Во многих зарубежных правопорядках законодательно закреплен институт семейной медиации, которая преследует цель добиться конструктивного диалога между конфликтующими супругами, сгладить возникшие между ними противоречия.

Режим медиации между супругами, официально заявившими о своем намерении по расторжении брака, устанавливается в судебном порядке [6]. К урегулированию противоречий могут быть привлечены сторонние специалисты (представители общественных организаций, семейные психологи и т. д.). Тем самым, происходит сглаживание отношений, что нередко приводит к восстановлению семьи. Однако, в отечественном законодательстве по общему правилу, для требований неимущественного характера не предусмотрено заключение мировых соглашений, что является одним из препятствий для полноценного использования института медиации [10].

Предлагается конкретизировать норму п. 2 СК РФ в части расширения мер, которые могут быть предприняты судом к примирению супругов. В ряд таких мер, по мнению автора настоящего исследования, следует отнести процедуру привлечения медиатора — лица, обладающего специальными знаниями в области семейных отношений, основной задачей которого будет способствование мирному урегулированию конфликта, и по возможности — восстановление семьи.

Кроме того, по нашему мнению, в российском законодательстве давно назрела необходимость введения института разлучения супругов в судебном порядке (сепарации), активно используемого во многих зарубежных государствах (Великобритания, Италия, Франция, США, Швейцария и др.) [8]. На практике, напряженные отношения между супругами при их совместном проживании только усугубляются, провоцируя их к принятию эмоциональных решений, способных нанести вред не только им самим, но и их детям. Установление в судебном порядке раздельного проживания супругов создает условия для принятия ими более взвешенных решений относительно своей будущей личной жизни. Как правило, срок раздельного проживания, по законодательству зарубежных государств, не превышает два года. В случае, если после принятия таких мер, супруги настаивают на расторжении брака, производство по делу возобновляется. По истечении срока сепарации, юридически брак не прекращается. В качестве альтернативы расторжению брака, институт сепарации имеет ряд преимуществ, состоящих в сохранении некоторых социальных прав, режима раздельного имущества, отсутствия презумпции отцовства [9].

К числу иных законодательных мер, способных оказать положительное влияние на процесс судебного рассмотрения дел по расторжению браков, следует отнести закрепление обязанности суда по извещению супруга, не явившегося в судебное заседание в связи с нахождением за пределами Российской Федерации.

Таким образом, подводя итог можно отметить, что на современном этапе развития общественных отношений необходимость правового регулирования прекращения брака не ставится под сомнение. Сбалансированная, детальная, корректно — определенная и дифференцированная в регулировании система коллизионных норм способна обеспечить здоровое функционирование института прекращения брака в современном обществе.

В то же время, разработка и создание единого кодифицированного международного нормативно-правового акта в области семейного права способна решить многие возникающие проблемные вопросы, складывающиеся по поводу брачно-семейных правоотношений между гражданами разных стран. Однако при этом не стоит забывать об одном из основополагающих принципов международного права — равноправия и самоопределения народов, а также вытекающих из этого специфических моментах, связанных с культурой и вековыми традициями отдельных государств.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 16.
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О гражданстве Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 03.06.2002, N 22, ст. 2031.
  3. Гетьман-Павлова И. В., Касаткина А. С. Проблемы коллизионного регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве России // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kollizionnogo-regulirovaniya-brachno-semeynyh-otnosheniy-v-mezhdunarodnom-chastnom-prave-rossii (дата обращения: 30.06.2020).
  4. Ершова Ж. Г. Расторжение брака в международном частном праве // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XXXIX междунар. студ. практ. конф. 2016. № 2 (38)., с. 39
  5. Зыков С. В. Личные неимущественные права супругов: необходимость правового регулирования // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2019. № 2. С. 189–208.
  6. Иванова М. C. Использование элементов медиации при расторжении брака в административном и судебном порядке по законодательству зарубежных стран // Вестник Московского университета МВД России. 2011. № 9. С. 83–87.
  7. Марышева Н. И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. // М.: Волтерс Клувер, 2015 (243). С. 15–17.
  8. Никогосян С. А. Правовое регулирование заключения и прекращения брака с участием иностранных граждан: диссертация... кандидата юридических наук: 12.00.03. — Казань, 2014.- 195 с. (c. 150)
  9. Тулкушов С. В. Расторжение брака в России и проблемы защиты семейных прав несовершеннолетних // В сборнике: Актуальные проблемы правовой защиты бизнеса: вызовы и риски современности и пути их разрешения. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 386–394.
  10. Ярков В. В. Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В. В. Ярков. — М.: Юристъ, 2001. C. 263.
Основные термины (генерируются автоматически): расторжение брака, государство, Российская Федерация, правовое регулирование, супруг, гражданин, отношение, судебный порядок, иностранный гражданин, мировое сообщество.


Похожие статьи

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

В статье исследуются особенности рассмотрения дел о расторжении брака с иностранными гражданами в российском суде, правила определения подсудности и необходимость обращения к процедуре медиации.

Брак с иностранцем: современное состояние правого...

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации, гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное за пределами России, будет признаваться действительным при соблюдении законодательства...

Правовое регулирование брачных отношений, осложненных...

Основаниями расторжения брака в судебном порядке осуществляется в следующих случаях: имеется несовершеннолетние дети, иностранный гражданин не согласен расторгнуть брак или уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС. Вопросы, связанные с недействительностью...

Участие иностранного элемента в брачно-семейных...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданин, брак, гражданское состояние, иностранное государство

Брак с иностранцем: современное состояние правого... брак, Российская Федерация, расторжение брака, брачный договор...

Правовое регулирование семейных отношений с участием...

Данная статья посвящена рассмотрению вопросов правового регулирования семейных отношений с участием иностранного элемента, а также выбора права, которое следует применять к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

К вопросу о регулировании брачно-семейных отношений...

В статье рассматриваются регулирование брачно-семейных отношений с иностранным

В Российской Федерации семейные отношения с иностранным элементом регулируются рядом

Вопросы заключения или расторжения брака гражданина России с иностранным...

Судебная защита прав и интересов членов семьи при...

Расторжение брака — это не только явление общественного характера, но и регламентируемая законодательством процедура, которая влечет за

Следующим этапом при судебной защите прав и интересов членов семьи при расторжении брака в российской федерации, является...

Современное состояние правового положения иностранных...

Современные международные отношения предполагают под собой взаимодей-ствие граждан разных государств в

Библиографическое описание: Нестеров, М. А. Современное состояние правового положения иностранных граждан в Российской Федерации / М. А. Нестеров.

Брак и иные виды семейных союзов в зарубежных странах

брак, заключение брака, признание брака, Россия, орган ЗАГСа, лицо, расторжение брака, отношение, брачный возраст, Российская Федерация. Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования. Актуальные проблемы правового регулирования...

Похожие статьи

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

В статье исследуются особенности рассмотрения дел о расторжении брака с иностранными гражданами в российском суде, правила определения подсудности и необходимость обращения к процедуре медиации.

Брак с иностранцем: современное состояние правого...

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации, гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное за пределами России, будет признаваться действительным при соблюдении законодательства...

Правовое регулирование брачных отношений, осложненных...

Основаниями расторжения брака в судебном порядке осуществляется в следующих случаях: имеется несовершеннолетние дети, иностранный гражданин не согласен расторгнуть брак или уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС. Вопросы, связанные с недействительностью...

Участие иностранного элемента в брачно-семейных...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданин, брак, гражданское состояние, иностранное государство

Брак с иностранцем: современное состояние правого... брак, Российская Федерация, расторжение брака, брачный договор...

Правовое регулирование семейных отношений с участием...

Данная статья посвящена рассмотрению вопросов правового регулирования семейных отношений с участием иностранного элемента, а также выбора права, которое следует применять к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

К вопросу о регулировании брачно-семейных отношений...

В статье рассматриваются регулирование брачно-семейных отношений с иностранным

В Российской Федерации семейные отношения с иностранным элементом регулируются рядом

Вопросы заключения или расторжения брака гражданина России с иностранным...

Судебная защита прав и интересов членов семьи при...

Расторжение брака — это не только явление общественного характера, но и регламентируемая законодательством процедура, которая влечет за

Следующим этапом при судебной защите прав и интересов членов семьи при расторжении брака в российской федерации, является...

Современное состояние правового положения иностранных...

Современные международные отношения предполагают под собой взаимодей-ствие граждан разных государств в

Библиографическое описание: Нестеров, М. А. Современное состояние правового положения иностранных граждан в Российской Федерации / М. А. Нестеров.

Брак и иные виды семейных союзов в зарубежных странах

брак, заключение брака, признание брака, Россия, орган ЗАГСа, лицо, расторжение брака, отношение, брачный возраст, Российская Федерация. Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования. Актуальные проблемы правового регулирования...

Задать вопрос