Проблемы защиты и обеспечения жилищных прав несовершеннолетних при расторжении брака | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Маликов, Д. А. Проблемы защиты и обеспечения жилищных прав несовершеннолетних при расторжении брака / Д. А. Маликов, М. Р. Венгер. — Текст : непосредственный // Право: современные тенденции : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2020 г.). — Краснодар : Новация, 2020. — С. 11-12. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/359/15536/ (дата обращения: 26.09.2020).



В статье рассматриваются проблемы в сфере защиты и обеспеченияжилищных прав несовершеннолетних при расторжении брака. Уделяется внимание ребенку как особому, социально незащищенному субъекту жилищных правоотношений. Дается оценка соглашению о месте проживания несовершеннолетнего после расторжения брака. Приводятся «не работающие нормы». Предлагается внесение изменений в действующее законодательство.

Ключевые слова: несовершеннолетний, родители, расторжение брака, жилищные права несовершеннолетнего, соглашение о месте проживания несовершеннолетнего, суд, собственник жилого помещения.

В соответствии с международными принципами, установленными Декларацией прав ребенка, несовершеннолетние нуждаются в специальной охране, заботе и особой правовой защите со стороны государства в силу того, что являются социально незащищенной категорией населения. Право ребенка на жилище — одно из главных условий, обеспечивающих его физическое и духовное развитие.

Государство уделяет особое внимание обеспечению жилищных прав несовершеннолетних. В силу закона данная категория населения не может самостоятельно реализовывать свои жилищные права. Существуют определенные законом исключения: эмансипация, вступление в брак. Однако до сих пор данная область правового регулирования имеет целый ряд проблем, нуждающихся в скорейшем решении со стороны государства.

Так, остается не до конца урегулированной сфера обеспечения жилищных прав несовершеннолетних в случае развода родителей. Законодательно установлено, что «в случаях, когда родители ребенка проживают раздельно, место его жительства устанавливается соглашением родителей. Если же такого соглашения нет, то решение данного вопроса остается за судом» [5]. При этом, если отсутствует спор, как таковой, суд предполагает наличие устного соглашения между родителями. Однако закон не устанавливает обязанность заключение письменного соглашения родителей касаемо места проживания их детей. Суд рассматривает данный вопрос только при условии, что между родителями ребенка есть спор по этому поводу. При этом согласию ребенка при решении вопроса о месте его проживания не уделяется должного внимания, а порой оно и вовсе не учитывается.

Почему же суд не может выступить инициатором в разрешении вопроса о месте жительства ребенка? В соответствии с ч. 2 ст. 24 СК РФ в случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в п. 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Данное положение «противоречит гражданско-процессуальному принципу диспозитивности» [6].

Однако отсутствие требования о рассмотрении в судебном порядке вопроса о месте проживания ребенка после развода супругов не означает, что между родителями есть соглашение по данному вопросу. В результате этого права ребенка могут оказаться без должной правовой и, как следствие, социальной защиты.

Данный вопрос уже рассматривался некоторыми учеными. Так, Т. Т. Алиев предлагает «законодательно закрепить обязанность супругов при расторжении брака заключить письменное соглашение о порядке осуществления воспитания детей. Такое соглашение на предмет его соответствия интересам ребенка должно быть согласованно с органами опеки и попечительства. Если же супруги не могут прийти к согласию или же соглашение, по мнению органов опеки и попечительства не отвечает интересам ребенка, то вопросы реализации прав и обязанностей по воспитанию ребенка должны определяться судом с обязательным привлечением органов опеки и попечительства» [4]. По нашему мнению, такое предложение является наиболее рациональным и эффективным. Кроме того, представляется необходимым обязательность предоставления такого соглашения в ходе судебного разбирательства даже при отсутствии спора между родителями.

Также одной из проблем в данной области является наличие «не работающих норм» в законодательстве, регулирующим рассматриваемый вопрос. Так, сразу после вступления в законную силу Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) складывалась следующая судебная практика: дети, собственников жилых помещений, которые после развода родителей оставались с другим супругом, выселялись исходя из того, что становились «бывшими членами семьи» собственника, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника» [1].

Но, Пленум Верховного Суда РФ постановлением от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» изменил практику, разъяснив, что, «прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком право пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ» [3].

Конечно, невозможность выселения ребенка из жилого помещения после развода его родителей юридически обеспечивает неотъемлемое право ребенка на жилье. Но, если ребенок остается жить с родителем, который не является собственником жилого помещения, то собственник жилого помещения не может снять его с регистрации. В данном случае фактически не работает норма относительно сохранения за ребенком права пользования жилым помещением его родителя.

Таким образом, мы видим острую проблему в обеспечении и защите жилищных прав несовершеннолетних при расторжении брака. В соответствии с вышеизложенным, представляется необходимым внесение следующих изменений в действующее законодательство:

  1. Внести изменения в ч. 1 ст. 24 СК РФ и изложить ее в следующей редакции:

«1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств, либо о разделе общего имущества. На рассмотрение суда супругами должно быть предоставлено письменное соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети».

  1. Пересмотреть п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» на предмет фактического действия и принять меры по внесению изменений в данные положения.

Литература:

  1. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.12.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Алиев Т. Т. Рассмотрение жилищных споров с участием органов опеки и попечительства в гражданском судопроизводстве: Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 1. 3 с.
  5. Разуваева М. С. Проблемы защиты жилищных прав несовершеннолетних // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(75). URL: https://sibac.info/archive/social/4(75).pdf (дата обращения: 14.12.2019). 5 с.
  6. Миролюбова О.Г. Некоторые проблемы охраны и защиты жилищных прав несовершеннолетних // Социально-юридическая тетрадь. Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова (Ярославль). №7. 2017. С. 134.
Основные термины (генерируются автоматически): жилое помещение, расторжение брака, ребенок, родитель, место проживания, РФ, соглашение, судебная практика, Верховный Суд РФ, письменное соглашение.

Ключевые слова

родители, несовершеннолетний, суд, расторжение брака, жилищные права несовершеннолетнего, соглашение о месте проживания несовершеннолетнего, собственник жилого помещения

Похожие статьи

Определение места жительства ребенка при раздельном...

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства несовершеннолетних детей при раздельном проживании родителей, проанализированы правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

После определения места жительства ребенка с одним из его родителей законно и

В случае если родитель уклоняется от добровольного выполнения судебного решения, исполнение

Было подписано мировое соглашение, и место жительства ребенка определено с матерью.

Определение места жительства детей как вид обеспечительных...

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным с воспитанием детей относит

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства

При определении места жительства ребенка суд в соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным с воспитанием детей относит: споры о месте жительства ребенка при

орган опеки, место жительства ребенка, попечительство, судебное разбирательство, суд, СК РФ, воспитание детей, дело, ребенок...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Основные термины (генерируются автоматически) : расторжение брака, РФ, Россия, место

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства

Верховный Суд Российской Федерации , к спорам, связанным с воспитанием детей относит...

Обеспечение и защита прав отца на ребенка при разводе

отец ребенка, ребенок, установление отцовства, судебный порядок, рождение ребенка, мать ребенка, совместное заявление, СК РФ, родитель, фактический отец ребенка. Уклонение родителей от исполнения решения суда об... После определения места жительства ребенка...

расторжение брака, Российская Федерация, предмет...

Суд утверждает соглашение своим решением, если данное соглашение отвечает интересам

Нужно учитывать положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998

Если взаимное согласие супругов на расторжение брака отсутствует, судебная инстанция...

Судопроизводство по делам, возникающим из семейных...

‒ споров родителей о месте жительства ребенка (при раздельном проживании

‒ по определению места жительства ребенка; ‒ по определению порядка общения с ребенком

Если взаимное согласие супругов на расторжение брака отсутствует, судебная инстанция...

Особенности участия органов опеки и попечительства в делах об...

Обзор практики Верховного Суда РФ, утвержден Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 г

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства

После определения места жительства ребенка с одним из его родителей законно и закономерно...

Разделение материнского капитала в делах о разделе совместно...

Большое количество дел в судах относится к категории о расторжении брака и разделе

Российской Федерации. Кроме этого, в случае выделения долей в жилом помещении на

Именно благодаря ему различная практика судов и различные подходы к разрешению

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально...

Похожие статьи

Определение места жительства ребенка при раздельном...

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства несовершеннолетних детей при раздельном проживании родителей, проанализированы правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

После определения места жительства ребенка с одним из его родителей законно и

В случае если родитель уклоняется от добровольного выполнения судебного решения, исполнение

Было подписано мировое соглашение, и место жительства ребенка определено с матерью.

Определение места жительства детей как вид обеспечительных...

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным с воспитанием детей относит

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства

При определении места жительства ребенка суд в соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным с воспитанием детей относит: споры о месте жительства ребенка при

орган опеки, место жительства ребенка, попечительство, судебное разбирательство, суд, СК РФ, воспитание детей, дело, ребенок...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Основные термины (генерируются автоматически) : расторжение брака, РФ, Россия, место

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства

Верховный Суд Российской Федерации , к спорам, связанным с воспитанием детей относит...

Обеспечение и защита прав отца на ребенка при разводе

отец ребенка, ребенок, установление отцовства, судебный порядок, рождение ребенка, мать ребенка, совместное заявление, СК РФ, родитель, фактический отец ребенка. Уклонение родителей от исполнения решения суда об... После определения места жительства ребенка...

расторжение брака, Российская Федерация, предмет...

Суд утверждает соглашение своим решением, если данное соглашение отвечает интересам

Нужно учитывать положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998

Если взаимное согласие супругов на расторжение брака отсутствует, судебная инстанция...

Судопроизводство по делам, возникающим из семейных...

‒ споров родителей о месте жительства ребенка (при раздельном проживании

‒ по определению места жительства ребенка; ‒ по определению порядка общения с ребенком

Если взаимное согласие супругов на расторжение брака отсутствует, судебная инстанция...

Особенности участия органов опеки и попечительства в делах об...

Обзор практики Верховного Суда РФ, утвержден Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 г

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства

После определения места жительства ребенка с одним из его родителей законно и закономерно...

Разделение материнского капитала в делах о разделе совместно...

Большое количество дел в судах относится к категории о расторжении брака и разделе

Российской Федерации. Кроме этого, в случае выделения долей в жилом помещении на

Именно благодаря ему различная практика судов и различные подходы к разрешению

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально...