Роль нотариуса в реализации права на наследство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 14.11.2020

Статья просмотрена: 214 раз

Библиографическое описание:

Атянкина, А. А. Роль нотариуса в реализации права на наследство / А. А. Атянкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 169-171. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75166/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье дается правовая оценка роли нотариуса в обеспечении права гражданина на наследование, детально рассматриваются правоотношения, возникающие по поводу наследования как по закону, так и по завещанию.

Ключевые слова: наследование, нотариус, завещание, наследственные правоотношения, наследование по закону.

На протяжении всей истории развития нотариата сфера наследственных правоотношений была главенствующей для нотариата в целом, ведь только нотариус наделен государством полномочиями по реализации права гражданина на наследство, а также выдачу свидетельств о праве на наследство, защиту наследственного имущества.

Как отмечает Ишмухаметова А. З., «некоторые авторы нотариат относят к негосударственному социально-правовому институту, которому государство передает определенные государственные полномочия для выполнения одной из важнейших функций государства по защите законных конституционных прав и интересов граждан и юридических лиц» [4]. С данным утверждением можно согласиться, так как в Российской Федерации преобладают частнопрактикующие нотариусы, которые имеют лицензию на право осуществления нотариальной деятельности и наделены государством выполнять определенные функции по защите прав граждан.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 Гражданского Кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное [1]. Это означает, что наследники при обращении к нотариусу за получением свидетельств о праве на наследство, не могут разделить все имеющееся наследственное имущество между собой. Например, сыну Ивану достается квартира, а дочери Елене достается земельный участок. Это нарушает порядок универсального правопреемства, который и заключается в наследовании всего имущества как единого целого, то есть наследники наследуют все имущество в долях и не решают какой объект в целом кому из наследников перейдет в порядке наследования. Однако важно отметить, что после того, как наследники унаследуют все имущество, ими может быть составлено соглашение о разделе наследственного имущества, в котором наследники по своему собственному желанию определят кому из них какое объект наследственного имущества перейдет.

При открытии наследственного дела нотариусу поступает заявление о принятии наследства по следующим основаниям: по закону или по завещанию. На основании этого заявления нотариус начинает работу по наследственному делу, запрашивает выписки по наследуемым объектам, делает запросы в необходимые органы и учреждения, извещает наследников.

В обязательном порядке при наследовании по любому основанию, нотариус проверяет есть ли у наследодателя завещание путем запроса через онлайн сервис единой информационной системы нотариата. Неведение наследников о том, что у умершего все-таки было удостоверено завещание при жизни, не может повлиять на некорректную выдачу свидетельств о праве на наследство и их аннулирование. Нотариус в любом случае обязан сделать запрос на розыск завещания, а при совпадении данных наследодателя (например фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства) нотариус должен сделать запросы нотариусам, которые удостоверяли эти завещания. Таким образом, воля наследодателя по распоряжению его имуществом, которая была им выражена при жизни путем составления завещания, не останется без внимания и наследство перейдет именно тому наследнику или наследникам, которые были указаны в завещании.

Важно отметить, что при всей ответственной роли нотариуса при оформлении наследственного дела, принятии различного рода заявлений от наследников и выдаче свидетельств о праве на наследство, нотариус не занимается розыском наследственного имущества и наследников. Об этом по порядку.

При открытии наследственного дела нотариус получает от наследников документы на все имущество, которое принадлежало наследодателю на момент смерти. Это правоустанавливающие документы (или документы-основания) такие как договор купли-продажи, договор передачи квартиры в собственность граждан, свидетельство о праве на наследство по закону и другие, а также правоподтверждающие, такие, как свидетельство о государственной регистрации права или выписки из Единого государственного реестра недвижимости. С ними начинает работать нотариус и делает соответствующие запросы. Розыском наследственного имущества нотариус не занимается. Если наследники не знают обо всем имуществе, которое принадлежало наследодателю, нотариус может сделать запрос в Росреестр и получить выписку из единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.

В соответствии со ст. 61 Основ законодательства о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации [2].

Важно обратить внимание на прямое закрепление в законе обязанности нотариуса известить всех известных наследников об открытии наследственного дела. Это значит, что если наследник утаил информацию о другом имеющемся наследнике и нотариус по истечении шестимесячного срока выдал свидетельства о праве на наследство, то в таком случае все выданные свидетельства будут аннулированы, так как не принят во внимание тот факт, что наследников больше, чем было заявлено.

При наследовании по завещанию нотариус обязан выяснить круг наследников, которые имеют право на обязательную долю. К такой категории наследников, в соответствии с п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Согласно п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» [3] в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное.

Нотариус не может проигнорировать тот факт, что наследуемое имущество было приобретено в период брака возмездно, например по договору купли-продажи и в обязательном порядке разъясняет пережившему супругу о его праве на получение помимо свидетельства о праве на наследство свидетельства о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу. После выдачи данного свидетельства остальная часть имущества наследуется между наследниками либо по закону, либо по завещанию.

Таким образом, нотариус является главным звеном в обеспечении защиты наследственных прав граждан, так как его работа направлена на сохранность наследственного имущества, на правильное и своевременное оформление документов для выдачи их наследникам, на защиту полномочий наследников на принятие наследства в порядке универсального правопреемства. Ни один орган, ни одно должностное лицо не наделено государством правом на ведение наследства и выдачу по нему документов, поэтому нотариуса можно назвать особым специальным субъектом, который осуществляет защиту прав наследников.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)// Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, N 49, ст. 4552. Электронный ресурс: СПС «Консультант Плюс».
  2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462–1) (ред. от 27.12.2019)// Ведомости СНД и ВС РФ, 11.03.1993, N 10, ст. 357. Электронный ресурс: СПС «Консультант Плюс».
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании»// Российская газета, N 127, 06.06.2012. Электронный ресурс: СПС «Консультант Плюс».
  4. Ишмухаметова А. З. Наследование в нотариальной практике // Молодой ученый. 2015. № 19. С. 481.
Основные термины (генерируются автоматически): наследственное имущество, нотариус, наследник, завещание, наследование, наследство, универсальное правопреемство, единый государственный реестр, обязательный порядок, Российская Федерация.


Задать вопрос