Противодействие подозреваемого и обвиняемого расследованию преступления: сущность и преодоление | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 14.11.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Лаврухин, С. В. Противодействие подозреваемого и обвиняемого расследованию преступления: сущность и преодоление / С. В. Лаврухин, Е. А. Аллахвердова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 274-276. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75150/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье определены понятие и основные пути преодоления противодействия подозреваемого и обвиняемого расследованию преступления.

Ключевые слова: противодействие расследованию, подозреваемый, обвиняемый, преодоление противодействия.

Противодействие расследованию во всем его разнообразии приобрело наибольшую активность в период изменения социально-экономического строя нашей страны, ослабления институтов государственной власти, а равно связано с увеличением криминальных факторов жизни в 80-х годах прошлого столетия.

При росте правонарушений и преступлений, как зарегистрированных, так и латентных, правоохранительные органы и суд оказались в затруднительном положении, в связи с тем, что противодействие расследованию и судебному следствию стало значимой проблемой.

Как отмечает Бабаева Э. У., в настоящее время противодействие расследованию является неотъемлемой частью большего числа всех уголовных дел [1].

Актуальность данного вопроса также обуславливается таким фактором, как увеличение «преступной грамотности», в связи с чем возникают более продуманные и изощренные способы противодействия расследованию со стороны подозреваемых и обвиняемых.

Некоторыми авторами в криминалистической литературе упоминается, что характерными особенностями противодействия можно считать не только противоправные действия, направленные на сокрытие преступления, но и наступательный и организационный характер действий по изменению фактических обстоятельств совершенных преступлений [3].

Из указанного следует, что противодействие в значительной степени затрудняет выявление, расследование преступлений, рассмотрение уголовных дел в суде.

Исходя из совокупности всех этих факторов, под противодействием расследованию обычно понимается деятельность по воспрепятствованию решению задач расследования преступления и установлению истины по уголовному делу (Белкин Р. С., Карагодин В. Н. и др.). Противодействие расследованию характеризуется многообразием субъектов, мотивов, целей, объектов, способов и последствий поведения различных субъектов, представляет собой сложную подсистему поступков в виде действий и бездействия, направленных на исключение или затруднение деятельности следователя, лица, производящего дознание.

Противодействие расследованию, как и всякое социальное явление, имеет свои признаки.

Так, обстановка на месте происшествия может иметь негативные обстоятельства, такие как отсутствие следов, наличие которых служит индикатором конкретных видов преступлений (например, отсутствие воды в легких утопленника); обнаружение нетипичных следов.

Иной показатель — явка с повинной неоднократно судимого лица, который сообщает обстоятельства совершенного преступления без указания конкретных деталей. Данное обстоятельство требует особого внимания, в том числе в случае, когда такие показания являются единственным прямым доказательством вины, поскольку могут являться способом отвлечения внимания правоохранительных органов от истинного преступника.

Также одним из наиболее известных признаков может выступать уклонение подозреваемого и обвиняемого от контактов с правоохранительными органами (например, уклонение от проведения процессуальных действий, нежелание фиксировать показания с помощью технических средств).

После обнаружения признаков противодействия расследованию целесообразно вовлечь в деятельность по его преодолению оперативных работников, экспертов-криминалистов и иных лиц, обладающих специальными знаниями.

Сведения о выявленных признаках надлежит применить в качестве оснований для построения версий о применении определенных приемов воспрепятствования истине.

Следующим этапом в организации деятельности будет так называемая алгоритмизация, подразумевающая под собой не только определение наиболее благоприятных средств, приемов и методов, а также оптимальной последовательности их применения. Также важно пошагово описать действия следователя (дознавателя), которые приведут к решению задачи.

Анализ практики показывает, что для решения следственных задач необходимо не разрозненное, а комплексное осуществление приемов и действий.

Некоторые авторы выделяют следующий набор действий, направленных на преодоление противодействия расследованию преступлений со стороны подозреваемых и обвиняемых.

Так, первым этапом можно назвать прогнозирование, как некое предвидение типичной ситуации по определенной категории уголовных дел.

Во-вторых, не стоит исключать профилактику противодействия при условии ее реального применения.

Третьим пунктом выделяют диагностику, выражавшуюся в распознавании противодействия расследованию, в том числе последствий такого противодействия.

Четвертый этап подразумевает под собой подготовку и реализацию мер предупреждения, пресечения, устранения или нейтрализации противодействия.

Пятый шаг — оценка и использование результатов применения мер преодоления противодействия.

В преодолении противодействия расследованию могут быть использованы следующие криминалистические направления. Технико-криминалистический аспект связан, например, с использованием возможностей звукозаписи показаний и видеосъемки поведения подозреваемого и обвиняемого при проведении следственных действий как факторов, сдерживающих изменение показаний на следствие и в суде. Тактический аспект касается применения тактических приемов допроса, очной ставки, обыска, проверки показаний на месте и иных следственных действий в целях выявления и нейтрализации противодействия расследованию. Методический аспект сопряжен с производством тактических операций [4].

Помимо прочего, считается, что с увеличением роли средств массовой информации в жизни современного человека, действенной мерой по раскрытию и профилактике преступлений, предупреждению и сведению противодействия к минимуму может выступать взаимодействие органов расследования со СМИ посредством публикации в печати, выступлений на радио и телевидении.

Для успешного преодоления и профилактики противодействия расследованию преступлений необходимо создание банков данных о противодействии расследованию, осуществлявшемся лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Сведения, содержащиеся в криминалистических учетах, в настоящее время не удовлетворяют потребности следственной практики. В учетные карточки должны вноситься достаточно подробные сведения об актах противодействия, оказывавшихся субъектом при привлечении к уголовной ответственности. Целесообразно включать в такие банки данных информацию о приемах и методах, которые позволили преодолеть названное противодействие. Введение банков данных в память ЭВМ, которыми оснащены информационно-вычислительные центры многих управлений и министерств внутренних дел, позволит следователям принять необходимые меры по своевременному предупреждению и пресечению противодействия.

Подводя итог вышесказанному, имеется множество средств, приемов и методов, комплексное применение которых может привести к успешному преодолению противодействия расследованию.

Литература:

  1. Бабаева Э. У. Основы криминалистической теории преодоления противодействия уголовному преследованию: специальность 12.00.09 «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность»: диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук / Бабаева Элеонора Умаровна; Московская государственная юридическая академия. — Москва, 2006. — 370 c.
  2. Тишковец Е. И. Следователь как субъект уголовного преследования: специальность 12.00.09 «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность»: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Тишковец Елена Ивановна; Воронежский государственная университет. — Воронеж, 2003. — 209 c.
  3. Сапожников А. И., Шевченко В. М. Ухищренное поведение подозреваемых (обвиняемых) как разновидность противодействия расследованию // Российский следователь. 2008. № 2. С. 36–40.
  4. Лаврухин С. В. Преодоление противодействия подозреваемого и обвиняемого расследованию: криминалистические аспекты / С. В. Лаврухин // Проблемы противодействия преступности в современных условиях: материалы международной научно-практической конференции 16–17 октября 2003г. Часть III. — Уфа: РИО БашГУ, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): расследование, преодоление противодействия, противодействие, расследование преступлений, действие, нейтрализация противодействия, обвиняемый, профилактика противодействия, сторона подозреваемых, уголовная ответственность.


Ключевые слова

обвиняемый, подозреваемый, противодействие расследованию, преодоление противодействия
Задать вопрос